1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).
2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.
Мы привыкли считать лень чем-то порочным, негативным, недостойным. Как это: замедлиться и ничего не делать? Это недопустимо! Это непозволительная роскошь! Но, оказывается, лень заключает в себе массу преимуществ. Она нужна и из нее можно извлечь реальную пользу.
Что вас особенно раздражает в других? Лично меня - лень. И да, я конечно же, понимаю, что это именно то, что мне трудно принять в себе! Другие тут ни при чем от слова совсем! Другие лишь триггерят мое внутреннее непринятие своей лени, &...
Никто не хочет отказаться от того, к чему стремился годами. Никто не хочет покинуть человека, с которым долгое время представлял свое будущее. Никто не хочет признавать свое поражение. Рано или поздно жизнь начинает подкидывать нам препятствия. И в этом нет ничего плохого. Жизненные трудности помогают нам расти и развиваться. Менять уклады непросто, это страшно, но иногда другого выбора нет. Вот 4 признака, что вам нужно кардинально изменить свою жизнь.
День набирает обороты. Внушительный список дел трёхкратно превышает количество имеющихся сил. Усталость приходит ещё до того, как был вычеркнут первый пункт. Что делать?
Для решения данной проблемы необходимо пересмотреть своё отношение к режиму труда и отдыха.
Внедрение новых привычек поможет вам экономно расходовать энергию, сохранить работоспособность на весь день и не утерять желание творить и радоваться жизни независимо от дня недели.
Так что же такое интуиция? Совсем недавно, мы с другом разговорились об этом понятии. Разговор медленно перешел в русло спора, в котором все-таки проскальзывала истина. Раньше я особо и не задумывался об этом. Мне хватало сомнительного, на мой взгляд, определения интуиции – это способность непосредственного постижения ситуационной истины без каких-либо логических рассуждений и основательных доводов.
А ведь если задуматься и просто порассуждать, то на ровном месте ничего само собой не...
Как много мы знаем своих страхов? Есть почти стандартный набор, такой как страх крови, страх высоты, страх пауков и прочей мелкой живности… Есть и то, что мы старательно от себя бережем — что спрятано глубоко и вылезает во снах или накрывает в критической ситуации.
Как вы относитесь к своим и чужим страхам? Ненавидите или бережете, боретесь или приспосабливаетесь?
Я не помню, когда начала бояться мышей. Может, после того, как в деревне я услышала про заснувшую тетю, ...
Принятие себя делает нас счастливее, но требует большой внутренней работы. Чтобы не утонуть в негативных мыслях и найти пользу и смысл даже в самых неприятных своих чертах, понадобится много мужества и воодушевления. Кроме того, будет полезна поддержка и сопровождение психолога.
Делимся с вами несколькими упражнениями от психотерапевта Екатерины Сигитовой, которые помогут ближе познакомиться со своими особенностями и легче их принять.
Часто ли вам приходилось встречать людей, которые испытывают раздражение или даже ненависть в адрес своих родителей? А может, вы сами это пережили? Рассуждать с точки зрения морали на эту тему можно бесконечно, говоря, что папу и маму нужно любить. А вот обижаться на них плохо и безнравственно!
Любить и уважать авторитетных родителей, которые холили и лелеяли тебя с детства — легко! Как же быть тем, кому повезло меньше, кто вырос в семье, где всегда были напряженные отношен...
Наверное я не открою Вам большого секрета, если скажу, что наше тело, к сожалению, не умеет говорить.
Большинство наших проблем связано с тем, что мы не слышим жалобы и мольбы «самого близкого нам человека» — нашего собственного тела.
Иногда оно пытается поговорить с нами через образы в сновидениях, подсылая к нам Тень, грозящую пальцем. Но мы и этот язык, как правило, не понимаем. Да и к тому же, если организм очень сильно устал, сны нам перестают сниться ...
Зачем нужно повышать свою самооценку? Когда она является адекватной, человеку легко оценивать себя и свои возможности. Многие могут заметить, как им становится легко воспринимать критику окружающих, когда четко понимаешь, что есть правда и что — ложь.
Объективная самооценка помогает чувствовать себя расслаблено, спокойно и уверенно. Вы можете быть неидеальными. Но четкое и реальное представление о себе помогает легко справляться с любыми неприятностями.
упражнение по преодолению затаённых обид
(для уже продвинутых любителей психотерапевтических техник самоисцеления)
Психология сильно различает (и по-разному привечает) такие эмоции как «гнев» и «затаённая обида». И как Вы можете догадаться, одно психология считает - полезным и допустимым, а вот другое - безусловно вредным!
Да, да - гнев - допустим. Чего совсем не скажешь о ... затаённой обиде.
Люди, которых по той или иной причине не устраивает окружающий мир, их положение в этом мире, или они сами, нередко убегают от реальности, уходя в мир фантазий. Они воображают разные ситуации, в которых показывают себя наилучшим образом. Они могут представлять себя красивыми, успешными, сильными, аристократичными, интеллектуальными, покорителями сердец, обладающими неограниченной властью и т.д.
Кто-то предается фантазиям молч...
На Западе принято считать, что публичное объявление о своих целях мотивирует человека работать в нужном направлении. В России большинство, в том числе из-за суеверий, старается держать в секрете важные решения, особенно если их судьба еще под вопросом. Оказывается, оправдан второй подход.
«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Хотите поставить успех под угрозу, расскажите о своих целях окружающим — к такому выводу пришли психолог Питер Голлвитцер и его к...
Ох уж эти детки! Ну как без них в жизни? А с ними совсем не легче… Неизбежно вырастают со временем, и вдруг выясняется, что все отложенное на потом уже никогда не случится, все, о чем думалось: «Успеется, вот только сделаю это важное дело…» – уже никогда не успеется. У ребенка уже сложилась своя жизнь, в которой мамам и папам отведено место куда более скромное, чем хотелось, о чем мечталось.
Чтобы не оказаться «у разбитого корыта», отношения с де...
Как же легко позволить себе обидеться: надуть губки, насупить брови и молчаливо взирать на своего обидчика... Задумайтесь, не слишком ли часто вы используете обиду в качестве оружия для достижения каких-либо целей? Психолог поможет разобраться, что же такое обида, почему она возникает и как с ней бороться.
Мой кот, будучи еще совсем маленьким и несмышленным, когда обижался на что-то, доносил до членов семьи эту информацию, написав в обувь обидчику. Таким образом мы наверняка определяли виновног...
Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны. Всё равно прощайте им...
Мудрость матери Терезы..
НЕ БОЙТЕСЬ ЛЮБИТЬ
Когда вы чувствуете себя несчастным и покинутым, постарайтесь сделать что-нибудь с любовью. Произнесите хотя бы одно слово с любовью, просто подумайте с любовью о ком-нибудь.
Открывайте сердце и старайтесь пробудить в нём любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и в себе только недостатки и ошибки. Одни люди могут нам нравиться, др...
Давно известно, что опытный гипнотизер может ввести человека в особое состояние – гипнотический транс – за несколько минут. По мнению психологов, транс значительно усиливает способности тела и разума. Можно приобрести временную нечувствительность к боли, вспомнить в деталях события многолетней давности, изменить свои постоянные привычки или просто испытать ощущение беспричинной радости, расслабиться и полностью отдохнуть всего за несколько минут.
Вероятно, вам знакомо состояние, когда накатывает грусть-тоска. Ничего вокруг не радует: за окном мерзкий бесконечный дождь, никого не хочется видеть и слышать, скучная работа осточертела. В такой момент вас охватывает непреодолимое желание забраться в кровать и укрыться с головой одеялом, чтобы спрятаться от всего мира.
В такие грустные моменты кажется, что в жизни наступила «черная полоса», которая никогда не кончится. Домашние лезут с какими-то просьбами и советами, звонит надоед...
Наверняка многие из нас знают, что вспышки гнева — это простая защитная реакция нашего организма. Таким образом мы избавляемся от переполняющих нас эмоций и переживаний. Но далеко не все способны на это из-за своих убеждений. Одни считают, что открыто выражать злость — это плохо, другие полагают, что так они проявляют свою слабость.
Но, тем не менее, все мы люди, и нам свойственно злиться. Агрессивность заложена в нас самой природой и, всякий раз подавляя её, мы направляем...
Упражнение, снижающее интенсивность отчаяния и активизирующее наше мышление в стрессовой ситуации.
Это упражнение для снятия стресса из серии «Учимся думать головой под наблюдением психотерапевта». Никаких визуализаций, никаких техник телесно-ориентированной терапии.
В психологии используется не только правое полушарие головного мозга, но (иногда) и левое. Умение логически мыслить развивается не только на уроках математики, но и на «уроках психологии». Вот...