DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



21.03.2025
Какие придворные чины существовали в Российской империи?

В допетровские времена в России существовало значительное количество общегосударственных и придворных чинов, но их присвоение зависело не столько от заслуг конкретного человека, сколь от его места в общей иерархии российской знати, так называемого местничества. Только в 1682 году царем Федором Алексеевичем были предприняты конкретные шаги к отмене местничества и впервые в русской истории разработан проект Устава о служебном ...

Читать далее...




21.03.2025
Какой мартовский праздник самый древний? Остара: традиции и символизм

Остара – колдовской праздник в весеннее равноденствие. Остара отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Это, с одной стороны, праздник весны, когда пробуждается природа, и одновременно с этим – день гармонии и равновесия, когда права Тьмы и Света равны, а день равен ночи.

Принято считать, что Остара берет свое начало от дионисийских ритуалов. В магической традиции этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с пред...

Читать далее...




21.03.2025
Откуда пошла английская традиция чаепития в 5 часов?

Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое, отражая не только обычаи, но и социокультурные аспекты Великобритании. Давайте узнаем ее историю.

Традиция пить чай в 5 часов по полудню возникла в Англии в XVIII веке и стала значимым общественным событием для высших и средних слоев общества. Дело было в том, что англичане привыкли ужинать в 8 вечера, поэтому между обедом (ланчем) и ужином можно было изрядно проголодаться.

Послеполуденный чай вошел в моду высшего общества благодаря Анне,...

Читать далее...




21.03.2025
Кто такой Вий?

Вий – один из самых загадочных персонажей литературы, возникший на стыке фольклора, мистики и авторской фантазии. В повести Гоголя он появляется словно из ниоткуда – страшный, всевидящий, неотвратимый. Сам писатель утверждал, что лишь пересказывает народное предание, однако ни в одном известном фольклорном источнике подобного персонажа не встречается. Тогда кто же такой Вий, и откуда он взялся?

Большинство исследователей считают, что Гоголь не просто обработал народное сказание, а с...

Читать далее...




21.03.2025
Весна! Как выразить свою радость? Русские народные традиции

Весна исстари символизировала не только обновление природы, но и возрождение жизни. В русских напевах долгожданную весну именовали не иначе как «красной», то есть – «красавицей», «прекрасной».

Первый весенний месяц, март, за его певучие капели и таяние снегов называли «протальником». Прибавляются дни, все чаще из-за темных снеговых облаков выглядывает солнце. И уже одно это вызывало большой восторг. В древности в честь бога солнца и плодородия Ярилы устраивали веселые ...

Читать далее...




21.03.2025
Как называлась самая первая в мире книга?

История книг настолько древняя, что дать однозначный ответ на вопрос "какая книга была первой?" непросто. Всё зависит от того, что считать «книгой».

Если говорить о первых литературных памятниках, то одним из древнейших известных является «Поучения Шуруппака» (около 2600 года до н. э.). Это клинописный текст, записанный на глиняных табличках в Шумере, содержащий советы царя Шуруппака своему сыну. Однако такие таблички ещё нельзя назвать книгами в современном см...

Читать далее...




20.03.2025
Где искать клад?

Нет такого человека, который не хотел бы найти клад. Хотят все. Многие ищут. Кто-то – в одиночку, с аквалангом, кто-то организует целые экспедиции с новейшим техническим обеспечением. Кладоискатели уверены, что рано или поздно найдут несметные сокровища, и усердно «перелопачивают» укромные уголки земного шара. И в основном терпят неудачу…

Почему так происходит? В чем секрет? А знаете, ли вы, что «по статистике, 90% кладов обнаруживается совершенно случайными людьми, которые не помышляли о поиска...

Читать далее...




20.03.2025
Праздник весеннего равноденствия. Как завести свои биологические часы?

День весеннего равноденствия – великий праздник нашей планеты. В этот день лучи Солнца одинаково, ровно наполовину, освещают оба полушария Земли.

День и ночь 20–21 марта становятся равны друг другу, предупреждая природу о смене сезонов. В северном полушарии наступает астрономическая весна.

Этот уникальный природный будильник подарен Солнцем живым организмам Земли. Наши предки на протяжении веков умело пользовались им, чтобы на целый год завести свои биологические...

Читать далее...




19.03.2025
Винсент ван Гог. Почему признание и слава пришли к художнику через много лет после смерти?

Судьба была жестока, отпустив художнику всего 10 лет активной творческой жизни, но и этого короткого срока хватило, чтобы Винсент ван Гог превратился в самобытного мастера с оригинальной манерой живописи. К сожалению, признание его одним из самых знаменитых голландских живописцев произошло через много лет после трагической смерти художника.

Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года в небольшой деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов в семье протестантского пастора. Мальчик с детства отл...

Читать далее...




18.03.2025
Как научиться танцевать фламенко?

Едва заслышав слово «фламенко», многие тотчас представляют себе знойную брюнетку Кармен с зажатой в зубах алой – как кровь! – розой и в пышной юбке, которая словно пенится бесчисленными воланами. Кармен сверкает черным колдовским глазом, Кармен вздергивает плечом так, что сердце замирает от предчувствия какой-то щемящей тайны... Пронзительный плач гитары, завораживающее душу пение... Кармен танцует фламенко...

Что же такое фламенко? Всмотритесь в фигуры танцоров, вс...

Читать далее...




18.03.2025
Почему 18 марта называют черным днем человечества?

Для России 18 марта сама по себе интересная дата. В конце февраля 1584 г. здоровье царя Иоанна Грозного резко ухудшилось. По монастырям были посланы царские наказы молиться об избавлении государя от «настоящей смертной болезни». Царь тоже не сидел без дела, велел собрать всех имевшихся в Москве колдуний и «попросил» их «назначить» дату смерти. Они в один голос назвали – 18 марта. В ответ царь пообещал, что если он в этот день будет жив, им всем снимут головы.

18 марта 1584 г. царь проснулся, и с...

Читать далее...




17.03.2025
Выставки. Кому и зачем они нужны?

«Потянула она меня на вернисаж. В музей. На выставку, значит. Замучился-замучился, замучился-замучился! Горячего нет. Нет горячего! В «Третьяковке» хоть солянка была! А на этом вернисаже – одна минеральная!!! И сыр. И тот весь загнулся!»
(Аркадий Райкин, «В греческом зале»)


Для большинства из нас слово «вернисаж» неразрывно связано с одноименной песней: «На вернисаже как-то раз случайно встретила я вас...» и так далее. История небольшого романтического приключения, трогающая душу. И ...

Читать далее...




17.03.2025
Когда в старину выгоняли из дома кикимору? День Герасима-грачевника

17 марта по народному календарю отмечается день Герасима-грачевника – это единственный день в году, когда по русскому народному поверью из дома можно выгнать злой дух – кикимору, еще известную в народе как кикимра, кукимора, кикиморка, шишимора, шмышка, игонь.

По церковному календарю это день памяти преподобного Герасима из Ликии и преподобного Герасима – первого Вологодского чудотворца. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, поэтому и получил такое народное название – д...

Читать далее...




16.03.2025
Декабрьские праздники этрусков. Какими они были?

Декабрь – исход года – в недосягаемо далекой от нас Этрурии был насыщен торжествами, что называется, под завязку (древние римляне позднее переняли у них эту традицию, добавив к ней кое-что свое). Впрочем, следует оговориться: в разные времена количество празднеств колебалось, например, когда этруски позднего времени стали забывать ранних божеств, которым поклонялись некогда их предки, они переставали почитать их и соответственно – чествовать.

До чего знакомая картина! – ...

Читать далее...




15.03.2025
Средневековая Европа. Каким был Второй крестовый поход?

Многим европейцам не давали покоя лавры первых крестоносцев. Князья считали себя не хуже Балдуина, воцарившегося в Иерусалиме, или Раймунда – правителя Антиохии. Многие думали, что золото на Востоке можно лопатами загребать, и не спали от этих мыслей ночами. Назревал очередной военный поход, конечно, во славу христианских святынь. Так было объявлено.

Аббат Бернард Клервоский – вдохновитель Второго кре...

Читать далее...




14.03.2025
Окликнем весну 14 марта? Самое время…

Православные христиане отмечают 14 марта День памяти святой преподобной мученицы Евдокии Илиопольской. Эта редкостной красоты женщина, жившая по втором веке в Финикии, вела грешный образ жизни, предлагая желающим свое тело за деньги. На путь христианской веры ее наставил монах Герман. Приняв крещение, она раздала имущество бедным людям и ушла в монастырь, и там через некоторое время стала игуменьей, а также получила дар чудотворения.

Так, например, однажды правитель Илиополя по доносу прежних п...

Читать далее...




14.03.2025
За что в Париже поставили памятник гризеткам?

В 19-м веке во Франции в круге общения «приличной девушки» из среднего класса мужчин было совсем немного. Поэтому «приличная» буржуазная женщина не знала, как вести себя вне дома, во внешнем мире, который представлял собой по преимуществу «мужское» общество.

От незнания и происходили трагедии, типа трагедии мадам Бовари. Гризетки же, живя в огромном Париже, сталкивались с большим числом представителей сильного пола, и ...

Читать далее...




13.03.2025
Средневековая Европа. Каким был Первый крестовый поход?

В Первый крестовый поход (1097 г.) шли охваченные религиозным чувством воины-пилигримы. Боевой дух постоянно подогревался священниками, которых в войске было немало, крестоносцы все больше воодушевлялись и были уверены в победе. Многие осознавали, что не вернутся домой, и не жалели об этом.

Не все участники воинства думали о наживе. Пожалуй, таких в Первом походе было меньше, чем в остальных. И все-таки немало крестоносцев мечтали о сокровищах, которые отберут у сарацин. Нельзя оценивать поход ...

Читать далее...




12.03.2025
Вы любите ли сюр?... или Фэнтези в картинках

- Вы любите ли сыр? - спросили раз ханжу.
- Люблю, - он отвечал. - Я вкус в нем нахожу.
(Козьма Прутков)

Шарахнемся от романтического реализма Томаса Кинкейда в совершенно другую крайность - к сюрреализму. Опять же заглянем, что пишут умные люди:

 Сюрреализм (от французского surrealisme - буквально сверхреализм) - модернистское направление в искусстве, появившееся после первой мировой войны во Франции, в 20-х годах нашего века. Его создатели - моло...

Читать далее...




11.03.2025
В честь кого назвали Америку?

Самая большая историческая несправедливость состоит в том, что Колумб открыл Америку. То есть не в том несправедливость, что открыл он новый континент, а в том, что континент этот мы называем именем совсем другого человека.

Наиболее распространенное мнение – этого человека звали Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) (1454-1512).

Америго – уроженец Флоренции, и родной город по праву им гордится. Статуя Америго среди прочих известных на весь мир флорентийцев у...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
15:51   Стримера Mellstroy вызвали на допрос в посольство России

15:45   Российского футбольного арбитра заподозрили в мошенничестве

15:42   В России заметили изменение отношения США к событиям на Украине

15:39   Стала известна судьба пропавшего на Филиппинах без вести россиянина

15:33   Блогерша описала жизнь мексиканцев фразой «завидуют россиянам»

15:30   Блогеры не исполнили данное спасшему сотни людей гардеробщику «Крокуса» обещание

15:25   В Минобороны России раскрыли потери ВСУ на белгородском направлении

15:13   На ЗАЭС ответили на заявления о возможной передаче контроля над станцией

15:10   Россиянин затолкал двух коров на заднее сиденье «Волги» и попал на видео

15:07   На Украине ужесточили контроль границы с двумя странами

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 22.03.2025



Тематические фотоподборки

Машинки из картона

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |