Каждая девушка ждет самого заветного дня своей жизни – дня свадьбы. Выбирает платье, составляет список гостей. Но иногда бывает так, что своего избранника она даже не знает, порой решение родителей меняет ход помолвки, а кое-где пара молодоженов и вовсе отсутствует на церемонии свадьбы. Мир полон потрясающих свадебных традиций, особенно в Иране, Израиле, Африке и Китае.
Иран
Официальная религия Ирана – ислам – наложила определенные правила и на свадебную церемонию. Тут м...
В Прадо есть небольшое (50х70) полотно «Опознание Филопемена» кисти Рубенса, сюжет которого взят из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха.
Филопемен – греческий стратег, полководец, главнокомандующий. Плутарх пишет, что Филопемена, рано ставшего сиротой, воспитали член одной из царских семей Греции и его друзья. Это дало свои плоды, и про Филопемена говорили, что он был «последним из эллинов, потому что после него Греция не дала уже ни одного великого м...
Среди множества картин швейцарского народного художника Альберта Анкера есть полотно, выпадающее из его привычной тематики - «Гражданский брак».
Для начала необходимо пояснить, что такое гражданский брак (гражданская регистрация брака).
Гражданская регистрация (в России принят термин «регистрация актов гражданского состояния») - правительственная система записи событий в жизни граждан и жителей страны. Начальной целью была защита частных прав. Впоследствии реги...
Вербная (или Цветная) неделя — название шестой по счету седмицы Великого поста. Что нам известно о традициях и обычаях этого постного периода? Как проводили его наши предки?
Своим названием эта неделя обязана Вербному воскресенью — последнему воскресному дню перед Пасхой, в который принято освящать веточки вербы. Каждый из дней, составляющих Цветную седмицу, в народе величали вербным.
Верба является одним из первых зацветающих в наших краях деревьев. В старину ем...
Начнем издалека. Очень издалека. С того, что большинство людей очень не любит возиться с цифрами и числами. Особенно эта нелюбовь проявляется у людей, которые именуют себя «гуманитарии». Тем более странно, что именно эти люди чаще всего нам рассказывают эти загадочные истории, в которых фигурируют числа. Точно такая же ситуация и сложилась с «числом зверя».
Более или менее раскручивать шумиху вокруг странных цифр начали в средние века. Почему раньше не раскручивали? А не было этих цифр раньше и в...
18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — устан...
Любому старику есть что вспомнить о прожитых десятилетиях. А если счет биографии идет не на десятилетия, а на века? Если этот «старик» - один из старейших заводов России, праотец отечественной оборонки, история которого окружена множеством мифов?
«Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдермен клейма ставит, буде сомнение возьмет, самим проверять и смотреть стрельбою. А два ружья каж...
Верите ли вы, что сам Создатель может водить вашей рукой так, что даже самые примитивные закорючки складываются в конце концов в самый что ни на есть... шедевр? «Нет, не верю, - скажет обычный человек. - Рисование забавных закорючек, конечно расслабляет, и развлекает, но быть искусством... Такого просто быть не может!» Может! Всё возможно в наше сумасшедшее время.
Если мы откроем классический словарь «American Heritage Dictionary», то термин «doodling» опреде...
Вода — особая стихия, и Водяной — дух, живущий в ней, как верили древние славяне, также обладал особым даром. Он знал прошлое и будущее всех людей.
В наши дни понятие «дух», пользуясь научной терминологией, определяют как некую энергетическую сущность, субстанцию, которая невидима человеку и живёт в его среде обитания. Эта сущность вступает в контакт с человеком, влияет на его поведение и быт.
Духи не всевластны, за ними наблюдают и корректируют их де...
Наша северная столица богата архитектурными памятниками, и у каждого из них интересная, уникальная жизнь. О каждом из них можно написать роман с продолжением. Сегодня я хотел бы рассказать о том, как была сооружена Александровская колонна.
Идея установки памятника в честь победы России над Наполеоном возникла ещё при царствовании Александра. Монарху эта идея чем-то не понравилась, и он её не поддержал. Карл Росси планировал украсить Дворцовую площадь большим обелиском, но ...
Однажды мой коллега по работе, лет двадцати пяти, принес несколько листков формата А-4, сплошь заполненных различными рисунками. Прикинув опытным глазом профессиональных блондинок, мы сразу поняли – татушки!
Эпизод первый
Резво расхватав листки по одному на душу населения, стали тщательно изучать их содержимое. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но нравилось однозначно! С этим согласились все единодушно.
Стиль рисунков тяготел, скорей, к «фентези». Из глубины веков на нас ...
Утро 14 апреля 1961 года выдалось так себе. Небо было затянуто низкой облачностью, и хотя ни дождь, ни даже морось с небес не сыпались, все равно было как-то неуютно и совсем не по-весеннему. После долгих споров и препирательств мне пришлось уступить настойчивым маминым уговорам и надеть пальто, правда, от шапки с кепкой мне удалось отбиться, но пальто…
Оно так надоело мне за долгую зиму, а тут на тебе – апрель, а на тебя опять эту тяжесть нахлобучивают. Это пальто было совсем некс...
«Ты то, что ты ешь», — повторяем мы за философами, задумываясь о необходимости правильного питания. Китайцы еще три тысячелетия назад поняли и что есть, и чем. В результате сформировалась философия народа.
Процесс приема пищи китайцы считают успокаивающим. Умиротворению способствуют и столовые приборы — две тонкие палочки, которые уже несколько веков называются куайцзы. Вилки с ножами у жителей Поднебесной ассоциируются с агрессией. Конфуций считал, что ножи на столе нап...
Я не уверена, что всяк сразу скажет, что это за агрегат – или сооружение? – у которого есть кожух, заслонка, плечико… Мало что прояснят термины «боров», «баран»… Может, на какие-то догадки наведут «горнушка», «вьюшка»… Да, речь о русской печке!
Сегодня крайне мало печек осталось в деревнях. Надобность в них исчезает. А жаль! В наш напряженный век такая лечебница, душегрейка была бы очень кстати. Ощущать живое ...
В самой истории, рассказанной создателями фильма, очень много контрастов и противопоставлений, много совершенно неожиданных поворотов. Фильм будто учит нас: не судите сгоряча, присмотритесь, возможно, перед вами самый настоящий бриллиант, хотя и лежит он в самом неподходящем месте. Остановитесь, смахните с него пыль, и он еще так сверкнет, что глазам будет больно.
Судите сами. Катя Тихомирова начинает свою жизнь в Москве как самая рядовая неудачница: в институт не поступила, личная жизнь не слож...
Песен, посвященных героической и романтической профессии космонавта, в Советском союзе было написано немало («Он сказал – поехали...», «Мы – дети Галактики...» и т.д.), но все они отошли на второй план, когда в 1983 году на просторах страны грянула песня про Землю в иллюминаторе и траву у дома.
У тех, кому за тридцать, эта песня безусловно вызовет в памяти энергичные гитарные риффы группы ЗЕМЛЯНЕ и клубы дыма, обволакивающие музыкантов на сцене (по-моему, име...
Сегодня никого не удивишь полетом человека в космос. А еще полвека назад это было чудом, триумфом человеческого разума над силами природы! Космонавты считались героями. Каждый мальчишка мечтал стать космонавтом! Однако никто тогда не знал, чего же на самом деле стоило Гагарину и его коллегам совершить полеты в неизведанное пространство.
Вдумайтесь в эти слова: первые космонавты считались смертниками, и не только потому, что делали шаг в неизвестное, а из-за банального несовершенства космических р...
Ну, что делать? Опять не спится! Мама смеется: «Это ты, Машенька, влюбилась». Да, влюбилась. Еще, правда, не поняла, в кого и во что… Стоп! Да это же я в жизнь влюбилась! Голову в распахнутое окно высунула, глаза вверх подняла. А там! Небо бескрайнее, звезды переливаются, созвездия подмигивают, что-то таинственное движется, в бездонной черноте мерцает. Аж дух захватывает! Космос, одним словом. Мне бы туда… Но сначала срочно надо об этом с кем-то поговорить. Кто там уже побывал и все-все про это знает. Читать далее...
Сейчас никого не удивишь ни запуском космического корабля, ни полетом очередного спутника земли или научно-исследовательской космической станции.
И никто уже не прислушивается к новостям с орбиты, где диктор в нескольких словах рассказывает о длительном пребывании на борту космического корабля группы космонавтов.
Тема космоса стала привычным, обыденным делом в жизни землян. Космонавты летают в космос, живут в своих космостанциях по нескольку месяцев подряд, выходят запросто в комическое п...
Чествуя 12 апреля космических героев, было бы несправедливо забыть о четвероногих пионерах звездного пространства – наших верных лохматых друзьях, даже не осознавших той жертвы, которую они принесли на алтарь человеческой мечты. Давайте же вспомним их имена и заслуги.
Использовать собак в качестве пассажиров геофизических ракет, летающих в стратосферу, советские ученые начали еще в июле 1951 г. Первыми участниками этих экспериментов были псы Дезик и Лиса. Когда стало известн...