Каждому известно, что язык тела оказывает намного большее влияние на итог общения по сравнению со словами. По заверениям Лейл Лаундес (Leil Lowndes), автора книги "Как общаться с каждым", мы в состоянии привлечь внимание собеседника и удержать его, не говоря ни единого слова.
Ниже представлены самые действенные техники:
Способ 1: "Подвижная" улыбка
Не следует встречать человека с неизменной улыбкой на лице. Это выглядит так, будто вы напр...
Все мы любим, когда нам дарят подарки. Однако подарок подарку рознь. Всегда ли подарок является приятной неожиданностью? Часто ли то, что нам дарят, мы желаем получить? А что делать, если подарок, который вам преподнесли, не нравится, не подходит или вызывает неприятные ощущения и чувство страха?
Словом, сегодня мы постараемся понять, как реагировать на получение плохих или хороших подарков от близких и знакомых, чтобы никого не обидеть.
Как от любви до ненависти один шаг, так и от заботы о своем здоровье до ипохондрии рукой подать. Несложно перейти эту тонкую грань, в особенности под воздействием стрессовых ситуаций, усталости (физической или психической перегруженности). И, поскольку первый шаг в борьбе с проблемами — это признание факта их существования, не лишним будет знать основные «симптомы» и «сигнальные маячки» такого достаточно серьезного и распространенного расстройства, как ипохондрия.<...
Сейчас я попробую кратко описать технику решения внутреннего конфликта.
Чтобы понять, как она связана с тремя существами внутри нашего мозга, нужно заметить, что человек отвечает за мышление и осознание, млекопитающее – за чувства и эмоции, рептилия – за глубинные потребности – безопасность, секс, стабильность и выживание.
К сожалению, в рамках одной статьи я могу описать лишь очень упрощенный вариант этой техники. Я узнала ее от прекрасного тренера личностного роста Олега Матвеева. По-ви...
Чтобы достойно встретить начало рабочей недели и удивить коллег своей неиссякаемой работоспособностью, начните с планирования. Сейчас ваши дела похожи на стаю беспорядочно жужжащих мух. И если прямо сейчас не навести порядок, то уже к концу понедельника вы будете умолять «субботу» вытеснить этот «ужасный вторник».
Итак, если не знаете за что схватиться, хватайте список дел и начинаем…
1. Объедините мелкие дела в блоки. Именно эта категория дел может «украсть» у вас всё рабочее ...
Есть привычки, которые вроде бы должны помогать нам становиться здоровее и быстрее достигать целей. На деле же они часто отвлекают внимание и затуманивают нашу способность объективно видеть ситуацию.
1. Диеты
Диеты сами по себе редко когда приносят желаемые результаты и в долгосрочной перспективе не работают. Постоянно сидеть на диете год за годом просто нереалистично. Чем дольше вы следуете диете, тем труднее вам становится. Люди, сидящие на диете, обычно переоценивают возможность успе...
«Я этого не достоин». Как часто вы ловите себя на этой мысли? Может, думаете об этом каждый день? Считаете, что ваши успехи — везение или удачное стечение обстоятельств. Чувствуете, что занимаете чужое место и обманываете окружающих в том, кто вы. Если вы узнали здесь себя, скорее всего, у вас синдром самозванца.
Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек убежден в своем невежестве и непрофессионализм...
Речь пойдет о тяжелом, затяжном и давнем стрессе. Конечно, есть люди, для которых и подъем утром с постели – стресс, но здесь я имею в виду серьезные стрессы: личные трагедии, потеря близкого человека. Такие стрессы не проходят сами собой, и неправда, что время лечит.
Многие нагружают себя работой, пытаясь забыться, что приводит к физической усталости, но стоит только чуть освободиться, как стресс сразу же напоминает о себе. Есть такие профессии: психолог, психотерапевт – это специалисты, кот...
У каждого из нас бывают моменты в жизни, когда душу переполняют различные чувства и переживания. Для того чтобы прийти в равновесие, нужно всего лишь не мешать работать нашим естественным целительным механизмам. А именно – нужно дать себе некоторое время и позволить прочувствовать, прожить, «переработать» все «излишние» эмоции и переживания, которые в нас есть.
Мы чувствуем раздражение или даже злость? Замечательно. Позвольте этому чувству быть, развиваться своим естественным ходом, наблюдайт...
На сегодняшний день сложно отыскать человека, который не слышал о понятии «манипуляция сознанием» или просто «манипуляция».
И если «манипуляция сознанием» есть нечто сложное, эфемерное и несущее, как правило, негативный контекст, то просто понятие «манипуляция» для нас довольно привычно.
Манипулятором можно назвать человека, который, пользуясь правилом «наглость – второе счастье», заваливает просьбами человека, не умеющего говорить «нет». И шантажисты, и рекламщики, и даже маленькие дети, ...
''Самооценка, оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, С. является важнейшим регулятором её поведения. От С. зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. С. связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправ...
Два самых популярных запроса, с которыми приходят клиенты к психологу - это «измените для меня другого человека» и вопрос «что делать?». Как правило, в первом случае ожидают получить какой-то волшебный рецепт счастья (любовное зелье? Жидкая удача? Заклятие порабощения? Кольцо всевластия? Да, завалялась у меня тут парочка в библиотеке). Цель второго запроса - получить совет или какое-то «правильное» решение. Стоит ли говорить, что профессиональная психология далека и от...
Многие специалисты в разных сферах сейчас работают удаленно. Несмотря на наличие средств электронной коммуникации для кого-то условная социальная изоляция — благо, кому-то — испытание и страдания. Но есть решения с сохранением интеллекта и настроения, апробированные для преодоления психологических трудностей в условиях удаленной работы или даже самоизоляции.
Большинство современных «удаленщиков» работают в сфере, так или иначе компьютеризирован...
Если хочешь добиться быстрого благоприятного окончания дела, не стоит прокрастинировать. От данной привычки рекомендуют избавиться как можно быстрее. Потому что она мешает продуктивности, а значит дела остаются нереализованными, обязанности — не выполненными, цель — не достигнута.
В мире, где продуктивность возведена в абсолют, прокрастинация ч...
В течение жизни мы проводим в таинственном мире сна около двадцати-тридцати лет. Задумываемся ли мы когда-нибудь о том, как мы проводим эти годы? Наполнено ли наше пребывание в этом мире радостью? Практика осознанных сновидений может дать необычные ответы на эти вопросы.
Почему сны имеют значение?
Спросите среднестатистического человека, что он сегодня делал во сне, и большинство либо не вспомнит своих снов, либо посчитает их чем-то незначительным.
«Боже, как я ненавижу эти посиделки!» – думала я накануне семейного ужина с многочисленными родственниками. На следующий день я не смогла встать с кровати – градусник показывал ровно 39 по Цельсию. Пришлось все отменить!
«Эх, до чего неохота работать», – за несколько минут до фатальной встречи с косяком – 4 часа на восстановление нормального кровообращения и пара тюбиков тональника в попытке замазать расползающийся лиловый синяк на пол-лица. Зато с работы отпустили, чтобы клиентов не распуги...
На нашей планете невозможно защититься от всех невзгод, поскольку многие обстоятельства вокруг меняются и подчас непредсказуемы. Тем не менее известны много практик сохранения душевного равновесия и своевременного восстановления гармоничного эмоционального фона. Особенно они будут полезны творческим работникам, живущих вдохновением и размышлением больше, чем конвейерным, регламентированным или шаблонным сознанием.
Обычно, психика человека почти целиком формируется извне. Воспитание, образование, круг общения, СМИ и, наконец, личный опыт — вот основные факторы, определяющие, какими категориями (шаблонами, стереотипами, принципами) человек будет мыслить, а также его отношение к себе и объектам внешней среды. Ни в коем случае нельзя сказать, что таким образом психика формируется оптимально! Но в образовательных учреждениях не учат искать свои слабости, а тем более умению самостоятельно их устранять. Говорят, ВУ...
Ведущий:
— Говоря о любви к себе, часто приходится слышать следующее: «Как же так? Это чистейшей воды эгоизм. Это плохо, это разрушает жизнь человека. И в конечном итоге — это одно из проявлений той гордыни, от которой вы нас же и предостерегаете!»
Я за такую любовь к себе, которая исключает эгоцентризм. Я за любовь без фанатизма. Настоящая любовь к себе подразумевает отсутствие осуждения своего тела, своих мыслей, своих поступков.
Социальные стереотипы в сфере проявлений эмоций однозначны.
Во-первых, есть плохие, а есть хорошие эмоции. Страх, гнев, злость, обида, раздражение – это, конечно, плохие эмоции. Радость, интерес – хорошие. Испытывать хорошие эмоции – хорошо, можно и нужно. Испытывать плохие – плохо и ни в коем случае нельзя.
Во-вторых, открыто выражают эмоции (даже положительные) только дети. Взрослым это не к лицу. Отличительная черта взрослого человека – спокойствие и невозмутимость. В крайнем случае – ...