Просить прощения рано или поздно приходится каждому человеку, потому что так уж мы устроены – любим обижать и обижаться. Но рано или поздно приходим к выводу, что погорячились, а следовательно, надо попросить прощения. Здесь возможны несколько вариантов развития сюжета:
• Вымаливать прощение долго, слезно, заламывая руки и стуча головой о стенку Этот достаточно театральный способ хорош тогда, когда ссора пустяковая, человек дуется, но обоим повздорившим понятно, что обиды быстро про...
Все мы в той или иной степени страдаем из-за наличия, как нам кажется, собственных недостатков. Кого-то в детстве недолюбили, кого-то недохвалили, а кого-то унизили. Став взрослыми и самостоятельными, мы в полной мере переняли опыт всевозможных наших воспитателей и с завидным упорством теперь занимаемся самобичеванием.
Кто-то кажется себе недостаточно умным, кто-то – недостаточно красивым. Думаю, каждый может добавить по своему усмотрению. И мы продолжаем наступать на те же грабли с одной только...
Собеседник не слышит ваши просьбы, на корню пресекает предложения и вообще воспринимает сказанное в штыки? Возможно, вы используете неправильные способы взаимодействия с окружающими. Расскажу, как вызвать симпатию и выстроить ненасильственное общение.
Если вы некорректно общаетесь с собеседником, то вас могут воспринимать в штыки.
Что такое ненасильственное общение
Ненасильственно общение – это когда вы не используете агрессию, принуждение и прочие «прелест...
Можно сказать, что выступать перед людьми в своей жизни приходится каждому. Кто-то поет, кто-то танцует, а кто-то просто выступает с речью на торжестве или перед коллегами. Кого-то сцена манит, а кого-то пугает. Проведя большую часть жизни перед зрителями, я могу уверенно сказать, что тот, кто когда-то стоял на сцене, больше не сможет без нее жить.
Но первые шаги всегда делать сложно. Особенно когда на тебя смотрят тысячи глаз и ждут чего-то сверхъестественного. В такие моменты понимаешь, что с...
Среди дискуссий на тему различий между мужчиной и женщинойцентральным является спор о том, кто сильнее. Оно и понятно, законы природы таковы: кто сильней, у того власть над другими, тот и имеет все блага. В нашем обществе рьяно отстаивается убеждение, что мужчина сильный, а женщине присвоен («припечатан») лейбл «слабый пол».
Кому выгодно распространение веры в это иррациональное утверждение? Конечно же, мужчинам. ...
Осенью природа часто хмурится, и настроение у многих из нас тоже становится пасмурным. Из-за банальной нехватки солнечного света в организме сокращается выработка гормонов счастья — отсюда беспричинная подавленность, апатия, медлительность и раздражительность. Состояние весьма неприятное, но вполне поддающееся коррекции: нужно просто найти источники позитивных эмоций.
На наше душевное состояние влияет не только свет, но и цвет. Каждый тон вызывает определенную гамму чувств,...
Многие люди часто говорят, что у них плохо идут дела, что жить стало невозможно, что дети их не слушаются и что они настолько несчастны, что уже просто не знают, что делать дальше. А как часто люди дают слово или обещание выполнить что-либо, а потом просто не делают обещанного? Еще чаще люди критикуют власти, начальство, налоговую службу, да и много кого еще. В конце концов, они получают то, на чем так упорно настаивают: дела у них идут все хуже, дети не слушаются все больше, а начальство становится все ...
Продолжайте учиться, работать, бороться каждый день, каждую минуту. Может, Вы не сразу окажетесь у цели, но зато будете к ней ближе, чем были вчера.
1. Расставляйте приоритеты правильно
На самом деле, через двадцать лет Вам будет совершенно неважно, какую обувь Вы носили, как выглядели Ваши волосы или какой марки джинсы Вы покупали. Что действительно будет иметь значение, так это то, как Вы любили, что узнали и как применили эти знания.
Что происходит, когда мы решаем не просто не оттягивать выполнение дела, а уйти в него с головой? Мозг начинает вырабатывать «гормоны радости».
Почему? За счет чего это происходит и как это осуществить технически? Вот несколько полезных советов:
1. Отключаем внутренний диалог. Внутренний диалог — это когда мы разговариваем сами с собой. И это не признак сумасшествия. Это, вообще-то, нормальное состояние нашего ума. Потому что именно через внутре...
В понятие «эгоизм» многие вкладывают себялюбие, корысть, возвышение своих личных интересов над интересами окружающих. Это состояние родом из детства, когда с маленьких лет человека не научили совместным действиям, а, наоборот, с готовностью удовлетворяли любую его прихоть.
Такой человек, взрослея, просто не в состоянии замечать, что окружающие страдают от его поведения. На мир он смотрит как потребитель и всех оценивает с позиции полезности только ему самому.
Не в деньгах счастье, счастье в их количестве. Ты до сих пор придерживаешься этого мнения? Правильно делаешь. Однако парадокс в том, что счастье не подчиняется зависимости «больше денег – больше радости». У каждого человека есть своя сумма дохода, ниже которой он не мыслит своего существования.
Но что самое удивительное, есть и верхняя граница благосостояния. Если доходы резко ее превысят, начинаются страдания, метания, поиски смысла жизни и общая неудовлетворенность. Хорошо известны печальные пр...
Может ли кто-нибудь похвастаться, что совершенно не знаком с депрессией? Ощущения взлетов и падений знакомы всем. Депрессия наступает, когда в нижней точке, из-за сиюминутных (во вселенском масштабе) и кажущихся неразрешимыми (на конкретный момент) проблем, мы начисто забываем о том, что, как бы ни разворачивались события сейчас, последующий взлет всегда будет, хотя мы и оттягиваем его самокопанием, жалостью к себе и обвинениями в адрес других.
Я предлагаю попробовать приблизить этот взлет. Н...
Взгляд – важнейший компонент невербального общения, и психология взгляда довольно сложна, но именно она позволяет получить максимум информации о человеке и его намерениях по направлению его взгляда, положению век и бровей. Эта информация очень важна для построения эффективного общения, она позволяет узнать, какова степень уверенности человека, правду ли он говорит, какова его позиция в диалоге.
Направление взгляда говорит о том, какое полушарие мозга в данный момент задействовано. Взгляд ...
Дитя фортуны, баловень судьбы, везунчик… Да, есть такая категория людей. Иной раз смотрим на них и думаем: «Эх, везёт же им. А почему же не мне?» Расстраиваемся, завидуем. И очень часто забываем про сам вопрос. Он так и остается висеть в воздухе.
«А почему же у меня все не так?» – вот где собака зарыта. Можно найти массу причин, конечно. Но среди этой массы одна из самых весомых – это сомнение.
Почему тот дядька (чиновник, бизнесмен, сосед и ...
Проклятие знания — очередная ошибка мышления, которая мешает взаимопониманию.
Наверняка вы хоть раз тщетно пытались объяснить другу, как что-то устроено. Вам казалось, что вы растолковали всё проще некуда, но он всё никак не мог вникнуть до конца. Дело не в том, что ваш друг очень тупой. Просто вы подвержены когнитивному искажению, которое называют проклятием знания.
С ним часто сталкиваются преподаватели. Они забывают, что уровень знаний студентов сильно отличается от их собств...
Когда я пытаюсь оправдаться за пропущенные в университете занятия – у меня плохо получается. Ну, не умею я врать! А вы умеете? Давайте учиться!
Многочисленные исследования доказали: довольно сложно понять, говорите вы правду или нет, если слушающий не знаком с вашим обычным поведением. Например, ваш друг знает вас тысячу лет и прекрасно выучил наизусть, в какой позе вы обычно сидите, куда смотрите и что вертите в руках, когда просто болтаете. Кстати, утверждение, что если человек не с...
Как часто вы делаете что-то, о чем потом сожалеете? Возможно, вы сказали что-то обидное или сделали глупость и, скорее всего, жалеете об этом? Хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете извлечь важные уроки из своего опыта.
В этой статье собраны 10 ценных уроков, которые люди усваивают слишком поздно, но лучше позже, чем никогда.
1. Перемены – это не обязательно плохо.
Нравится вам это или нет, но перемены в жизни происходят постоянно. А и...
Люди нам нравятся не всегда. Люди бывают и противные, и трудные. А иногда хочется, чтобы люди вам нравились – от этого и самому среди них бывает приятнее находиться, и это иногда нужно для дела. Бывает, что вы головой понимаете – человек наверное хороший, а в душе теплого отношения нет, и тогда хочется поправить душу. Что может этому помочь? Что можно сделать, чтобы какой-то человек вам стал нравиться больше?
Возможно, причина в вас. Люди тревожные боятся окружающим доверять, им спокойнее нах...
С помощью визуализации мы тренируем и фокусируем свое видение, представление и ощущение будущего. Это помогает определять необходимые для нас события и действовать так, чтобы это будущее настало как можно скорее. Визуализация помогает воплощать свои цели и свои мечты в реальность. Она помогает превратить невидимое в видимое.
И хотя многие люди знают, что это такое, правильно ею пользоваться могут далеко не все. Обычно зажмуриваются и держат перед собой некоторый образ, цветную картинку, пытаясь...