Столько уже сказано, спето, снято и написано о любви, что тема эта кажется затертой до дыр, как и само понятие любовь. Ее расчленили на составляющие, препарировали, как лягушку, на предметном столе. Казалось бы, должна скончаться в муках... Ан нет, жива и даже процветает.
В фильмах, книгах, песнях и стихах прославляют это великое всепоглощающее чувство – романтическую любовь. И плевать хотели влюбленные на рассуждения этологов, психофизиологов и прочих умников о природе этого чуда – они любят. Читать далее...
Представления о себе, своих личностных качествах, способностях — это одна из основ взаимоотношений с миром. Часто говорят о необходимости повышения самооценки, если не всё в жизни нравится. Многие с жаром штудируют всевозможные методики и посещают бесчисленные тренинги. Но чтобы повышать самооценку, её надо иметь. Ведь этой загадочной субстанции у человека может не быть вообще — вот что упускается из вида.
Работая в маленьких и больших компаниях, индивидуально с клиентами, с юными и взрослыми людьми заметила одну общую жизненную тенденцию — «Мы должны стремиться к успеху и быть эффективными!» Не буду спорить, видимо и правда важно постоянно расти над собой, достигать успеха, быть эффективным. Приятно осознавать свои достижения и радоваться очередному шажку. Беспокоит другое — куда мы бежим, когда стремимся к успеху? Что пропускаем «здесь и сейчас», когда мечтаем о своих будущих достижениях? Кому адресованы на...
Наверное, каждый человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда нужная информация куда-то вылетает, выпадает из головы. Итог знаком многим – ругаем себя, дырявую голову, старость, жизнь… Но ведь такой подход не улучшает положения, наоборот, приводит к стрессам, раздражению, унынию.
На самом деле нечего на память пенять, а лучше разобраться, что это такое и как работает. С точки зрения психологии память – это способность к получению, хранению и воспроизведению информации. До...
Как известно, многие люди не ощущают себя в реальном возрасте. Кому-то кажется, что он старше своих лет, а кто-то чувствует себя младше. Такое восприятие влияет не только на психологическое состояние, но на физиологию. Ученые решили детальней разобраться в этом вопросе.
Исследователи предполагают, что восприятие возраста может быть важным фактором как быстрого старения, так и продлившейся молодости.
По мнению одного из организаторов исследования, если пожилые лица чувствуют себя...
Я уверен, что словосочетание «законы Мерфи» слышали многие. Однако, недавно я с удивлением узнал, что немногие знают, что оно означает. Это необходимо исправить!
В 1949 году капитан ВВС США Эдвард А. Мерфи, который был инженером-исследователем, разработал некое устройство. Естественно, оно было отправлено на испытание, как и положено всякой разработке. Результатом первого теста был полный провал – новейшее устройство не то что работало не так, как было задумано, оно не работал...
Как часто приходится нам бывать в ситуации неопределенности! Мы не знаем наверняка, какая погода будет завтра. Мы не знаем, какое настроение будет через пару часов. И не знаем, что чувствует близкий сердцу человек по отношению к нам сейчас.
Ситуации могут быть самыми разными: от воздыхания со стороны до более серьезных чувств, от постоянной слежки со стороны до ежедневного общения. Но проблема остается та же – он (она) не с вами.
Что же делать? Действовать! И если вам действительно дорог ...
Бывало ли у вас так? Вы встречаете на улице старую приятельницу, бывшего одноклассника, коллегу с прошлой работы или просто знакомого. Здороваетесь с самой добродушной улыбкой. Спрашиваете ради приличия: «Как дела?» — и… практически сразу понимаете свою ошибку.
Улыбка собеседника становится натянутой, он опускает глаза, делает глубокий вдох, потом многозначительную паузу, после которой начинает посвящать вас во все ужасные проблемы, жизненные казусы и тяжелые ...
Любая проблема или внутриличностный конфликт заключается в противоречии между существующими потребностями и состоянием беспомощности, которое мешает удовлетворению этих потребностей. Какие у человека есть потребности?
Самые мощные – это базовые потребности, то, без чего человек не может жить. К ним относятся физиологические потребности и социальные потребности. К физиологическим потребностям традиционно относят потребности, связанные с физическим выживанием:
Начнем с того, что состояние сна характеризуется более или менее полным отсутствием сознания и впечатлений со стороны органов чувств. Известно, что в это время мозговая деятельность понижена из-за утомления больших полушарий. Но не стоит путать сон и сновидение. Сновидение – некие эмоционально окрашенные представления, возникающие во время этого самого сна, которые субъективно воспринимаются нами как реальность. Сновидения включают как реальные, пережитые человеком события, имевшие сильную эмоциона...
С моральным унижением, так или иначе, сталкивался каждый человек. Может быть, это касалось его самого или его близких. А может, он сам — тот самый оскорбитель. Парадокс в том, что часто человек не замечает, что его уничтожают. Или не видит, что сам обесценивает других. Что со всем этим делать и как жить в гармонии
Кто эти люди, что делают нам больно?
Незнакомые. Как-то я увидел объявление в соцсетях. Девушка-бодибилдер писала, что проводит ...
Многие замечают, что время текущего периода как-то субъективно ускорилось, стало много информации, скорость ее распространения увеличилась в тысячи, а в отдельных сферах жизни и в сотни тысяч раз. Чем больше информации и выше скорость ее потока, тем интенсивнее работают, устают и изнашиваются человеческие тело и мозг.
Наверняка вы замечали, что стоит снизить «уровень информационного шума» и слезть с «информационной иглы», как появляются расслабление и ...
С тех пор как компьютер перестал быть исключительно инструментом работы специалистов и появился практически в каждом доме, возникли страшные слова «кибераддикция», «сетеголизм».
Мамаши, начитавшись глянцевых журналов, оттягивают ревущих чад от «компа», а отцы заступают в бессменный дозор у монитора с ремнём наперевес. И мало кто из них понимает, что, возможно, они лишают ребенка ценного опыта.
Согласно результатам исследований школы Тихомирова (группа ученых психологов МГУ, занимающихся ...
По определению психология должна заниматься изучением психики - мышления, сознания или «души». Однако в течение нескольких десятилетий она стремилась развивать строго научные методы, дающие возможность измерять, доказывать, объективировать. В результате она отошла от таких не поддающихся измерению проявлений человеческого опыта, как эмоции, чувства, интуиция и эстетические ценности, сосредоточив все свое внимание на более конкретных аспектах человеческого поведения.
Жизнь редко бывает медом, и это факт. Зачастую нас преследует рутина или переживания и страхи, от которых никуда не деться. Естественно, не все так мрачно и печально, как кажется на первый взгляд, ведь когда-нибудь черная полоса заканчивается. Однако есть люди, которые этого не хотят. Страшно представить, но им нравится страдать.
Отчего же? Это удобно. Это удобно и практично. Окружающие тебе сочувствуют, опекают, помогают, одаривают вниманием. А внимание, в свою очередь, тешит ...
Конфабуляция – ложные воспоминания. Часто ими замещается пробел, возникший в результате амнестических расстройств. Содержанием ложных воспоминаний могут быть разнообразные события или истории, как бы повышающие престиж повествующего о них. Это может относиться, например, к его мнимому знакомству с известными людьми, невероятным приключениям, часто любовного характера и т. д.
За годы исследований удалось выяснить, что совсем не сложно внушить человеку то, чего на самом деле не происходило в его реа...
Учёные разобрались, почему мы иногда склонны припоминать события, которые вовсе не имели места. Виноват в этом один из участков мозга, ответственный за общее впечатление от произошедшего. А вот второй участок, хранящий подробности воспоминаний, практически не обманывает.
Случалось ли вам оказаться в ситуации, когда вы абсолютно четко и полно вспоминаете события, а остальные свидетели утверждают обратное? Причем самостоятельно отделить ложные воспоминания от истинных практически невозможно. Здесь н...
Как уже говорилось во многих статьях, мечта – это не хорошо и не плохо. Как и сеть Интернет, она представляет собой достижение развития человека, но не в технике, а в душевной жизни. И как уже отмечали другие авторы, мечты могут быть разными.
Мечты могут быть совершенно оторванными от реальной жизни (мир во всём мире, благополучие всех людей, полное искоренение преступности и коррупции) или могут иметь какое-то отношение к самому человеку и его индивидуальным возможностям (купить определённый пре...
Закрутившись во взрослой жизни с ее многочисленными проблемами, мы становимся серьезными, порой даже занудными и забываем о том, что было мило нашему сердцу в далеком детстве, а зря.
Помните, с каким удовольствием мы играли в «Море волнуется раз, море волнуется два»? Прямо как сейчас вижу, как Маришка застыла, раскорячившись в смешной позе. А Ваське так вообще пришлось простоять на одной ноге, пока «Вода» не пройдет и не посмотрит, чтобы никто с места не сдвинулся и не з...
А ведь действительно кому-то же помогает! И возвращаются блудные мужья в семьи, и жизнь как-то налаживается. С чего бы это? Почему вся эта ересь работает, несмотря на потуги «стебающихся» интеллектуалов? А что если попробовать рассмотреть данный феномен с позиции здравого смысла?
Итак, возьмем в руки двуручный меч Оккама и отсечем лишнее.
Что мы имеем в условиях задачи? Некто пытается изменить травмирующую ситуацию, переставляя мебель, перевешивая зеркала и наполняя своё жилище ритуальны...