Жизнь часто ставит нас перед выбором. Выбор может быть между выгодным и невыгодным, «хорошим» и «плохим», порядочным и непорядочным… Выбор может быть между самыми разными альтернативами, и наше решение подчас определяется… А чем, собственно, оно определяется?
Приведу пример из близкой мне области самообороны и безопасности. Предположим такую ситуацию: у вас на глазах происходит нарушение общественного порядка. Более того, у вас на глазах творится насилие, н...
У каждого из нас есть свои особенности, в силу того, что все мы — абсолютно разные люди. Вот почему мы порой раздражаемся и злимся по пустякам? Почему иногда у нас вызывают неприязнь определенные люди и ситуации? И самый главный вопрос: почему мы никак не можем почувствовать эту самую гармонию жизни, о которой в последнее время все так много говорят.
И этих «почему» очень много. А ответов «потому, что» — ещё больше. Ведь все мы эксперты высшей катег...
Жилье, работа, деньги. Друзья, семья, сослуживцы. Пассажиры в метро, пешеходы на улицах. Свои рядом, чужие вокруг. Место жительства, места отдыха, маршруты путешествий. Расстояние от дома до работы.
Вкусная еда, любимые журналы, музыка, кино, Интернет. Автомобиль, дороги, работающее радио, пробки. Планы, обязательства, договоры. Проверки, отчеты, подготовительный период, мероприятия.
Вписаться в график, успеть все сделать, выспаться потом. Чувствовать боль в плече, напрягать...
Как вы думаете, какой вопрос самый популярный у тинейджеров, по крайней мере у женской половины? Насколько я могу судить, чаще всего в этом возрасте интересуются: «Сколько тебе лет?» Причем в ответ обычно звучит: «А сколько дашь?» Оно и понятно – хочется выглядеть взрослее, обратить на себя внимание противоположного пола. Но как быть, если по всем внешним признакам не только не тянешь на свой возраст, но еще и года на два, три, а то и больше уступаешь своим сверстникам?
Простив кому-то зло, причинённое нам, мы нередко впадаем в благодушно-расслабленное состояние, приговаривая: «Ну вот и гора с плеч!», «Бог велел прощать, а нам-то грешным…» и т. п. Но часто всё может пойти совсем по другому сценарию.
Прощение вполне понятно. Обида — низкоэнергетическое, обессиливающее чувство, способное отравить многие дни жизни; потому, избавившись от неё, мы восстанавливаем свою жизненную энергию, перестаём «гонять в памяти&raqu...
Оказывается, что и от вредных привычек есть польза. Нет, речь идет не о кратковременном удовольствии, за которое приходится потом расплачиваться своим здоровьем. Вредные привычки указывают нам на наши истинные потребности, которые мы таким неординарным способом пытаемся удовлетворить. Если не определить, в чем именно чувствуется неудовлетворенность, борьба с вредной привычкой будет бессмысленной. Ищем причину формирования вредной привычки.
Есть старый анекдот: решил человек свести счеты с жизнь...
Они цветут и радуются, когда вам плохо. Они никогда не скажут ничего хорошего и доброжелательного. Они постоянно обрезают вам крылья своим вечным: «А оно тебе надо?»
Речь о токсичных людях. Ядовитых людях. Тех, что отравляют вашу жизнь. Крадут радость. Внутри они — глубоко несчастны и печальны: не способны любить, не способны радоваться, потому и мстят тем, кто не лишён этого дара. Их цель — заставить всех вокруг чувствовать себя так же тревожно и неуютно в нашем мире. Читать далее...
Люди по-разному реагируют на происходящее вокруг. Если одни «заводятся с пол-оборота», то другим «всё по барабану». Избыток эмоций говорит о склонности к стрессу.
Высокий уровень стресса в обычной жизни связан с серьёзными неприятностями. По статистике такие люди меньше живут, у них неустроенная личная жизнь и неудачная карьера. Мало кому интересно находиться рядом с раздражённым, вспыльчивым человеком.
Склонных к стрессу людей можно встретить везде, но много&n...
"Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове." В. Белинский
Что такое любовь? Этим вопросом задавались миллионы людей. Философы, писатели, поэты, художники, религиозные люди и даже ученые издревне пытались дать ответ на него.
Одни философы относили любовь к всеобъемлющему учению, где она являлась отношениями между полами, созидательницей мира, богом космического творчества, движущей силой био...
Кто не грустил хотя бы раз? Кто не испытывал описываемое Франсуазой Саган состояние, именуемое смутной улыбкой?
Безусловно, грусть является индивидуальным, интимным переживанием, которое как-то по-особому воздействует на тончайшие струны души.
Сама по себе грусть не является чем-то негативным или отрицательным, а скорее предвосхищающим чувством чего-то как нам кажется утраченного, нереализованного или неизведанного, ностальгическое состояние утончённой чувствительности.
Что бы человек ни говорил, о чём бы ни писал, какие бы советы ни давал - всё равно он так или иначе больше всего информации выдаст о самом себе, а вовсе не о предмете разговора. Личность «вылезет» в любом случае. А чтобы её прочитать, вовсе необязательно быть психологом или каким-нибудь телепатом.
Самое интересное то, что в процессе общения моментально выявляются основные ценности человека - то есть то, в каком мире он живёт и какие чувства для него являются ведущими.
Разумного человека невозможно обидеть; обижаешься ровно столько, на сколько чувства превосходят разум.
Франтишек Кышка
Мы живём в обществе, в котором установились определённые правила поведения, законы, традиции и обычаи. В разных сообществах по интересам, в разных странах и национальностях существуют свои особенности поведения: у одних это может быть нормой, а у других — аномалией, в одном коллективе могут не замечать то или иное состояние, в другом — это ...
Каждому человеку необходима связь со своим внутренним голосом. Ведь это наш самый верный гид и помощник по жизни: подскажет, правильную ли дорогу выбрали, направит, если сбились с пути, поддержит, когда нет сил идти дальше.
Нам просто жизненно необходима эта помощь, особенно, когда следует взять ответственность за собственную жизнь, проявить волю и выдержку. Ведь готовых ответов, как жить, нет ни у кого.
Мы нередко пребываем в замешательстве и растерянности: не знаем, что во благо, а ...
Цитаты из аудио-книги Кристофера Хансарда “Тибетское искусство позитивного мышления”, а также выдержки из книги в текстовом варианте: “Сила мысли безмерна. Правильное мышление изменяет жизнь вашу и других людей. А ведь многие люди и представления не имеют о том, что эти огромные возможности открыты для них. Часто они беспомощны и ищут смысл жизни в окружающем мире, совершенно не осознавая тех удивительных потенциалов, что заложены в них самих. Они также не осознают то, что большая часть...
Давайте разберемся для начала, что такое жить «без царя в голове»? А то вдруг кто не в курсе. Это жить без разума, воли, дисциплины, совершать необдуманные поступки, поддаваться капризам и прочее... А если взглянуть на это выражение глубже: жить неосознанно, не понимать свои мотивации, не уметь слышать свои истинные желания.
Царь - всему голова
Возьмем, для примера, пирамиду. Царь находится в ее верхушке (разум, высшие этические принципы), а ниже - народ (...
Предлагаю вашему вниманию подборку вопросов (отчасти собственного сочинения) для «выноса мозга» собеседнику. Вопросы не являются интеллектуальными, их цель скорее развлекательная. Узнать как можно больше о человеке, с которым общаешься. Есть ли у него воображение, чувство юмора и нестандартность мысли?
Вопрос №1
Ты можешь отправиться в любой уголок мира. Совершенно любой - законы природы тебе не помеха. Ты можешь побывать в центре вулкана, ухе человека или...
Мир был создан только для тебя. Когда ты родился ты был самым лучшим и самым любимым в своей семье. Постепенно твои родители стали требовать от тебя исполнения определенных обязанностей. Если ты их выполнял – то тебя хвалили и баловали. Если же ты делал что-то не так - как хотелось твоим родителям, учителям и прочим воспитателям, то они называли тебя плохим или непослушным. Психика ребенка достаточно слабая, чтобы выдержать такую критику и у тебя сформировалось убеждение:
Каждой женщине от рождения дан этот дар – и Вам тоже! – но умеете ли Вы им пользоваться?
Угадали, какой дар я имею в виду? Порой он скрыт за семью печатями, а временами заявляет о себе ярко и завораживающе. Вы можете и не подозревать о его существовании.
Этот дар – Ваша женская привлекательность!
Есть красивые женщины, которые почему-то не пользуются успехом. Все у них вроде бы в порядке: и выглядят безупречно, и говорят правильные слова, и совершаю...
Мой знакомый потерял все, кроме жены, сына, своей головы и веры в то, что это не конец. Сергею было очень тяжело. Однако у этого человека было нечто большее, чем все богатства мира.
Он лишился денег, положения, но у него осталась ВЕРА. Вера, которая сильнее любых обстоятельств.
И благодаря этой вере Сергей посчитал все свои неприятности тщетой, мусором, не достойным внимания. Он не сдался обстоятельствам, не по...
Любой человек хотя бы раз в жизни подвергался нападкам со стороны других людей: физической или словесной агрессии. При этом он испытывал мучительную неловкость, тревогу, обиду, чувство вины, злость на самого себя. Особенно, если это происходило при свидетелях. И неоднократно. Но самым мучительным было то, что обидчик знал о своей безнаказанности и свободно пользовался этим.
Если эпизоды агрессии происходят часто, то у жертвы формируется «психологический капкан»: границы простра...