Эта статья начинает серию интервью со специалистами, работающими в детской и молодежной среде. Сегодня у нас в гостях психолог Светлана Эмих. Тема нашего разговора с ней – употребление наркотиков среди молодежи, прежде всего, подросткового возраста.
– Светлана Анатольевна! Тема оборота наркотиков в молодежной и подростковой среде – одна из самых раскрученных и модных в отечественных СМИ. В школах и вузах страны создаются всевозможные комиссии по профилактике и борьбе с наркоманией, провод...
Есть такая штука – поисковый инстинкт. Он заставляет нас постоянно стремиться к новым знаниям, впечатлениям, расширять круг общения, путешествовать, исследовать, экспериментировать. Открывать тайны…
Всю свою жизнь, начиная с рождения (а может быть, даже и раньше), человек познает мир. Сначала он изучает совсем простые и близкие вещи – мамины руки, кроватку, дом, родственников, коляску, улицу, детей, собаку, телевизор, детский сад, книги, школу… Ребенок учится общаться, играть, самостоятельно сидеть, ...
Что делать, если у вас неожиданно образовалось много свободного времени? Найти новое хобби! Занятие любимым делом улучшает настроение, помогает пробудить творческое начало и приносит огромную пользу психическому здоровью.
Но как искать что-то интересное, когда сам не знаешь, чем хочешь заниматься? Возможно, придётся попробовать несколько вариантов. Постараемся понять, в каком направлении нужно двигаться.
Вспомните детство. Что вы любили делать, когда были ребёнком: ле...
Ритм современной жизни настолько высок, что зачастую мы за ним не успеваем и, как следствие, начинаем «тонуть» в проблемах. Одна за другой они наваливаются на нас и давят всем своим весом. И тогда нашими постоянными спутниками жизни становятся стресс, злость, усталость и хроническая депрессия.
Что же делать, если руки опустились и сил никаких нет?
Первым делом нужно «узнать врага в лицо», то есть законспектировать, предварительно проговорив вслух, все ваши проблемы-неприятности. Затем...
Вам когда-нибудь приходилось откладывать начало нового дела «на потом» – на пять, десять, двадцать и более лет? Согласна, все зависит от того, сколько вам лет сейчас.
Когда мне был 31 год, я призадумалась, что еще с 15 лет хотела выучить несколько иностранных языков. Получается, я 16 лет откладывала «на потом» исполнение своего собственного желания.
Если определять свой возраст не количеством протоптанных по земле лет, а достижением своих целей, получается, что реально я остановилас...
Музыкой лечили в древнем Египте, Греции и Риме. Как род профессиональной деятельности современная музыкальная терапия развивается со второй половины XX века. Первыми пациентами нового направления стали американские ветераны войны, страдавшие от физических и эмоциональных расстройств.
Музыкальной терапией называют научно обоснованную профессиональную практику, в которой музыка используется для активной поддержки людей, стремящихся улучшить своё здоровье, функционирование и благополучие.
Вы замечали, как относятся к питанию стройные люди? Они не едят даже самые вкусные блюда, когда не голодны. А обладатели лишних килограммов иногда продолжают жевать часами. В конечном итоге это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде, и на самооценке.
Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя п...
В начале 70-х годов ХХ века английский писатель и актер Питер Устинов иронично писал в одном из своих очерков: «У некоторых моих богатых знакомых есть телефон в автомобиле, но звонят они по нему в основном ради того, чтобы лишний раз похвастаться, какая дорогая игрушка у них есть».
В ту далекую пору мобильная телефонная связь была экзотической роскошью, доступной единицам. В наши дни вчерашняя роскошь стала предметом повседневного обихода. Более того, не иметь мобильного телефона стало почти так же н...
Милый читатель, а не угодно ли Вам немного отдохнуть от чересчур умных текстов и соединить, как рекомендовали древние, «приятное с полезным»? Я предлагаю Вам принять участие в небольшом интеллектуально-юмористическом тесте. А заодно проверить – не заржавели ли Ваши мозговые извилины от безделья, не скрипят ли они?
Только сразу предупреждаю: предлагаемый тест не претендует на научность и объективность. Это скорее шуточный тест, в котором, однако, Вам необходимо будет проявить и интеллект, и и...
Горилла и человек внимательно смотрят друг на друга через прутья решетки. Женщина оживленно жестикулирует. Обезьяна отвечает ей тем же самым. Между животным и ученым идет диалог - собеседники общаются на языке глухонемых.
«Чем чистят зубы, Коко?» - задает несложный вопрос экспериментатор (горилла прекрасно знакома с зубной щеткой и управляется с ней не хуже человека). Обезьяна, не думая ни секунды, показывает на свою заднюю лапу. «Не ногой, а зубной щеткой!» - делает замечание ученый. Обезьяна повтор...
В повседневной жизни мы принимаем сотни решений и делаем тысячи мыслительных выборов. Но часто эти рассуждения бывают искажены различными ошибками мышления. Давайте разберемся, что такое когнитивные искажения и как их избежать, чтобы научиться мыслить более рационально.
Когнитивные искажения — особенности восприятия, которые заставляют нас видеть мир не таким, какой он есть. Это систематические ошибки в обработке информации.
В свете частых заявлений о том, что русские и белорусы — один народ, у меня появилась непреодолимая потребность разрушить сей миф и доказать обратное, по той простой причине, что миф этот губителен. А правда — среди нас и блистает живыми красками.
Сразу отмечу, что в качестве доводов я не буду приводить сомнительные тексты из толстых книг об истории возникновения двух народов, а поделюсь лишь субъективными наблюдениями: общие черты характеров, модели поведения белорусов и ...
Интернет далеко не так анонимен, как принято считать. В виртуальных путешествиях выдуманное имя порой не столько скрывает, сколько разоблачает нашу глубинную сущность.
Выбирая себе ник (от английского nickname – прозвище), мы так или иначе соотносим его с нашим реальным именем, с тем местом, где живем, с полом, возрастом, семейными и эмоциональными связями...
Назвать себя
Выбирая себе виртуальное имя, мы можем неожиданно обнаружить, что нам гораздо проще воспользоват...
Как-то раз я услышала интересную оценку человека, выраженную одной фразой. Звучала она так: «Он пирожок ни с чем». И сразу мне стало понятно, что человек, которого так оценили, ничего не представляет из себя, что он зауряден и не интересен. По крайней мере, для того, кто дал ему такую оценку. Пирожок ни с чем. Пустой внутри. Всё-таки начинка имеется не только у пирожков, и её наличие в людях, конечно же, ценится и приветствуется.
Любой продавец-консультант в компьютерной фирме точно так же ск...
Выход из зоны комфорта — это тема, о которой сегодня говорят все: от обывателей до психологов, коучей и мотивационных спикеров. Но почему этот шаг вызывает такой сильный дискомфорт и даже боль? И зачем вообще стоит преодолевать эти эмоциональные барьеры?
Что такое зона комфорта?
У каждого человека свой мир, который он считает реальным. И так, живя в своем привычном мире, где все понятно, мы считаем его реальным и единственно существующим. И когда под возде...
Когда накатывает волна злости, внутри что-то сжимается, о наличии сердца вы узнаете по ударам в висках, дыхание учащается. На автомате выкладываете все, что думаете, даже если так не думаете… Волна злости накрывает и выбрасывает вас в море агрессии.
Затем следует сеанс самобичевания. Комок в горле. Тоска. Боль в груди. Отсутствие желаний. Разговоры с примесью яда: «Не подходите – ужалю!» Как спастись от собственной агрессии?
Что такое оптимизм? Конечно, любой ответит – это вера в себя, вера в хорошее, вера в то, что все будет так, как хочешь. Я не поленилась и заглянула в словарь. В нем я нашла нечто похожее, но все-таки другое, более правильное, что ли, определение. Это бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро. Интересно, можно ли быть оптимистом всегда…, исходя из последнего определения...
«У кого характер упорядочен, у того и жизнь благоустроена». Демокрит
В жизни каждого человека бывают моменты, когда он подводит итоги своим делам, анализирует их, выделяя успехи и неудачи, и делает выводы, где следует «продолжать в том же духе», а где нужно что-то менять. Анализ текущих дел необходим всем, кто живёт и что-то делает. На предприятиях и в организациях для этого существуют планёрки, собрания, заседания.
Каждый отдельный человек – это тоже «микроорганизация»...
...Решила я на днях выбраться в гости к подруге. Пробираюсь по неосвещённой лестнице на третий этаж и вдруг неожиданно спотыкаюсь о чьё-то бездыханное тело, лежащее прямо на ступеньках.
Первая мысль, рождающаяся в мозгу: «Караул! Мамочки! Убили!». Но ужас быстро проходит, ибо я вспоминаю про наличие у Ирины «замечательного соседа» – страстного любителя заложить за воротник, да и вообще личности со всех сторон маргинальной.
Что интересно, происходит данный казус со мной уже не первый ...
Человек постоянно живет в двух разных мирах, где действуют разные системы правил и координат поведения. Конфликт между абстрактными трудно прививаемыми правилами поведения и тем, что инстинктивно нравится, прежде всего, в стихийном общении в малых интимных содружествах людей — глубинная причина тех внутриличностных противоречий, которые проявляют себя в житейском лицедействе и напяливании разнообразных масок в межчеловеческих контактах...
При рассмотрении игры как феномена, производного от культурног...