Жизнь часто ставит нас перед выбором. Выбор может быть между выгодным и невыгодным, «хорошим» и «плохим», порядочным и непорядочным… Выбор может быть между самыми разными альтернативами, и наше решение подчас определяется… А чем, собственно, оно определяется?
Приведу пример из близкой мне области самообороны и безопасности. Предположим такую ситуацию: у вас на глазах происходит нарушение общественного порядка. Более того, у вас на глазах творится насилие, например, мужчина бьет женщину. Возм...
Каким образом деньги приходят к человеку: заработной платой, прибылью, льготами, выплатами, надбавками, пассивным доходом, банковскими процентами и этот список можно продолжать очень долго.
Действительно источников и путей денег к человеку великое множество. Но в большинстве люди ограничивают себя одним, двумя источниками дохода не подозревая об окружающих его возможностях и перспективах.
Да, действительно, лучше иметь несколько источников, но я сегодня не об этом собираюсь вести раз...
Все мы живые люди. Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемами на работе, неудачами в личной жизни и так далее. И как правило, после подобного рода событий возникает плохое настроение. Что же делать?
Ниже представлены рекомендации, которые помогают избавиться от этого пагубного явления:
1. Послушать любимую музыку.
При прослушивании музыки в организме вырабатываются гормоны счастья, благодаря чему человек начинает пребывать в потрясающем располо...
Хотите понять, как на самом деле относятся к вам окружающие люди? Проанализируйте, как вас называют друзья, родные, коллеги или партнеры по бизнесу. А как вы к ним обращаетесь? В этой статье речь пойдет об именах и о том, какую роль в коммуникации они играют.
Наука психолингвистика раскрывает секреты взаимоотношений, подмечая незаметные на первый взгляд нюансы, и объясняет, как связана наша речь, наши эмоции и наши мысли.
Вы замечали, что многие незнакомые люди на автомате оценивают вас буквально за пару секунд? Вроде бы ещё и слова сказать не успели, а они уже мысленно взвесили все «за» и «против» и поставили свой невидимый штамп: «нормальный», «чудной» или «подозрительный».
Чаще всего решение выносится подсознательно по стандартным критериям - внешний вид, запах, осанка, но есть и неожиданные вещи, которые тоже играют немалую роль. Давайте разберёмся,...
Как наше тело может выдавать низкую самооценку без единого слова и какие простые приёмы помогут изменить язык тела и почувствовать себя увереннее.
Язык тела говорит о нас больше, чем тысячи слов. Мы можем уверенно рассказывать о своих достижениях, но, если при этом наши плечи опущены, а взгляд направлен в пол, окружающие считывают совсем другую информацию. Мы пообщались с психологами и экспертами по невербальной коммуникации, чтобы выяснить, какие жесты моментально выдают человека с низкой само...
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – говорится в одном веселом афоризме. Если несколько изменить эту фразу, то получится: «Что бы такое съесть, чтобы поднять настроение?». Почему именно так? Потому что пища, которую мы употребляем, и наш внутренний мир напрямую взаимосвязаны. Психологи пришли к выводу, что пристрастия в отношении сладостей говорят о характере человека. Что вы любите больше всего – безе или «птичье молоко»? А что любят ваши близкие?
Уважаемые дамы и господа! Позвольте представить вам скромный опус о некоторых издержках нашей многотрудной и, смею надеяться, не совсем бесполезной жизни. («Ну это у кого как!» – воскликнет Некто Дотошный. И будет абсолютно прав!) Заранее прошу прощения за небольшое ммм... авторское своеволие, продиктованное исключительно интересами дела.
Совсем недавно в окрестностях Кара-Богаз-Гола (Каспий) отдыхающими «дикарями» был обнаружен странный артефакт – полуистлевший от времени (?) обрывок, по структуре ...
Эмоции - двигатель нашего поведения. Как правило, они связаны со стремлением человека достичь какой-то важной цели или избежать неприятной для него ситуации. Любое эмоциональное переживание вызывает определенные физиологические реакции. Положительные эмоции улучшают кровообращение, отодвигают наступление старости. Отрицательные эмоции, злость, неудовлетворенность оказывают противоположное действие на организм человека.
Как часто можно слышать, что то или иное действие человек совершил на эмо...
Нарушение гармоничного эмоционального фона весной ведет к неприятным ощущениям и потере качества жизни. Весеннее обострение проявляется в разных сферах индивидуально, но есть типичные признаки дискомфорта.
Важность рекомендаций не избыточна хотя бы потому, что когда человек социализирован, вовлечен в общение в семье и обществе, эмоциональный фон — не только его дело, поскольку влияет на взаимодействие и коммуникацию с другими людьми и на их состояние.
Признаки того, что у вас поехала крыша. Не упустите раннюю стадию вашего волшебного превращения, на которой процесс еще можно остановить! Практикующий психолог Наталья Белоусова предлагает читателям сравнить свое поведение с признаками надвигающегося угасания разума.
«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; нет, легче труд и глад», — ужасался Александр Сергеевич Пушкин, чтобы уже в следующей строфе сигануть голяком в лес и предаться диким пляскам.
Многим из нас в жизни не хватает умения мотивировать себя, чтобы выполнять требуемые от нас задания и достигать поставленных целей. Это является одной из основных причин отсутствия карьерного роста. Человеку не хватает целеустремленности, чтобы стать успешным. Что же делать, как заставить себя двигаться вперед, если нет сил и мотивация на нуле?
Экспертом по финансам Э. Каплан (Elle Kaplan), являющейся также сооснователем Lexion Capital Management, был разработан ряд рекомендаций, позволяющ...
Большинство людей не способны контролировать свое эмоциональное благополучие. Они приходят в исступление, когда происходит что-то хорошее в их жизни, и оказываются в депрессии, если все плохо. Их жизнь – катание на американских горках: в какой-то момент они на гребне волны, но уже через мгновение – на самом дне.
Но что было бы, если бы вы могли быть счастливыми несмотря ни на что?Вы были бы абсолютно спокойны в случае поломки автомобиля или выговора от начальства. Вы бы не чувствова...
Честность перед собой — это нечто неимоверно трудное. Особенно когда с детства учили лжи. Надо было запоминать то враньё, которое угодно было взрослым. Если мамочка плетёт интриги, то и ребёнка в это втягивает.
К примеру, в школе надо говорить про её ухажёра, якобы это папа. Конечно, ребёнка никто не спрашивает, согласен ли он на это. И если спустя много лет он попытается вызвать мать на откровенность, то она в ответ скажет: «Этого не было».
Понятие ''национальной сексуальной культуры'' слабо разработано. Исторические культурные традиции часто важнее, чем социально-структурные моменты. Типологизация национальных сексуальных культур по нормативным предписаниям господствующих конфессий сплошь и рядом недооценивает исторические и субкультурные вариации развития.
Эмпирически-ориентированная классификация, принимающая во внимание такие практически значимые моменты как степень сексуальной терпимости, структура семьи и взаимоотношения поколений...
У всех людей разное отношение к общественному мнению. Одни всецело ему доверяют и им руководствуются, другие же, напротив, считают, что все вокруг — идиоты, и слушать надо только себя и то, что взбредет в голову тебе самому. А истина, как водится, — посередине…
Может ли, вообще говоря, у общества (именно как единого целого) быть хоть какое-то мнение? Очень легко доказать, что нет, не может.
Давайте сразу обратимся к источникам. А именно – к церковному календарю, который регламентирует жизнь православного христианина до бытовых подробностей: например, когда разрешается в посту пища с растительным маслом, а когда нет. Но нас интересует другое: когда «можно», а когда «нет». Надеюсь, догадались, о чем идет речь?
Итак, «нельзя» во время постов, в среду и пятницу, накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников, воскресных дней и святок. После несложных вычислений получается, что для...
«Одиночество хорошо до тех пор, пока оно не наступает» (Бернард Шоу).
Потенциально пагубное влияние одиночества и социальной изоляции, особенно среди пожилых, известно уже давно. Даже не надо ломиться в открытую дверь.
При нем растет уровень стрессовых гормонов — это адреналин, кортизон, дофамин, тестостерон… Они увеличивают риск получения диабета, сердечных заболеваний, артрита, слабоумия и прочих «прелестей», способных превратить остаток жиз...
«Сидит маленький дракончик и горько плачет. Мимо летит взрослый дракон. – Малыш, ты потерялся? Где твоя мама? – Съел. – А папа? – И его съел. – Бабушка, дедушка?! – Всех, всех съел! Взрослый дракон, с укоризной: – Ну и кто ты после этого? – Сиротинушка!!!»
Реакция взрослого дракона однозначно указывает на существование определенных этических норм в драконьей среде (что-то вроде «Своих не замай!») и на то, что убийство родителей среди огненных ящеров не оправдыв...