Есть три категории людей: те, кто почти никогда не говорит «нет» и отвечает всегда «да» на любые просьбы окружающих людей, другие - те, кто почти всегда говорит «нет» - из их уст редко услышишь согласие «да»
«Да» и «Нет»
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько часто вы в своей повседневной жизни говорите слова «да» и «нет»? И какое слово звучит чаще? Вы больше чело...
Всем нам хорошо известна поговорка «встречают по одёжке, провожают по уму», также бытует фраза «первое впечатление всегда обманчиво». Есть ли истина в этих словах? Действительно ли мы, такие взрослые, мудрые, опытные и понятливые, не в состоянии правильно оценить человека, которого видим впервые?
В большинстве случаев (замечу, не все и не всегда, но в большинстве), если оценить наше первичное восприятие незнакомого человека в сто процентов, то на 50% мы составляем себе п...
Тревога – базово – очень нужное чувство... Это напряжение в идеале предназначено сигналить нам о приближении опасности, дискомфорта, об усложнении ситуации.
В своем нормальном виде это переживание мобилизует защитные механизмы, дает дополнительную энергию для разрешения опасной в нашем представлении ситуации.
Но, думаю, нам интересно порассуждать о болезненных, чрезмерных проявлениях этого чувства...
Лучше всего, на мой взгляд, о повышенном уровне ...
В голове снова череда нежелательных мыслей. Вы пытаетесь отвлечься, успокаиваете себя, но все безуспешно. Они продолжают молоточком стучать в висках, мешая сосредоточиться и вызывая негативные эмоции. И как всякого человека, столкнувшегося с этой проблемой, вас мучает один вопрос: «Можно ли их победить?» Давайте разбираться.
Коротко о проблеме
Навязчивые мысли – это одно из невротических расстройств, именуемое в психологии неврозом навязчивых мыслей....
Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой отношений с другими людьми, будь-то наши родственники, друзья или знакомые.
Как же поддерживать себя в хорошем настроении, когда порой страсти накаляются?
Как убрать обиду, ярость, злость, раздражение и чувствовать радость, покой, умиротворение?
Первый человек, кто приходит в голову, занимавшийся данным вопросом– это Луиза Хей, автор 15 бестселлеров. Она помогла тысячам людей уверовать в свои с...
Многим незнакомое, но весьма распространенное психическое заболевание пограничное расстройство личности (ПРЛ) иногда называется коротко и даже забавно — «пограничка». А люди, страдающие от этого недуга, зовутся «пограничниками». Кратко и понятно. Но это только на первый взгляд.
Интернет и социальные сети пестрят историями, статьями и шутками о БАР — биполярном аффективном расстройстве личности, которое в народе ласково прозвали «биполярочкой&r...
«...мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться?» (В. Шекспир, «Гамлет»)
Если выживание требует изменений и действий, что же мешает нам измениться и действовать? Патологический страх. Так тяжело больной человек предпочитает умереть «своей смертью», лишь бы не проходить обследование, которое может подтвердить роковой диагноз. Так люди покорно ждут своей очереди в газовую камеру.
В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда очень хочется пожалеть себя, сетуя на несправедливость, которая словно заложена в основу мироздания: «Я такой хороший/хорошая, а вот они: вторая половина, дети, государство, начальство, родственники и т.д., плохие, обижают меня». Временами к подобным «соплям» подключаются наши друзья, родные, коллеги и другие люди, которым мы можем поплакаться в «жилетку». После этого нам становится как будто легче. Мы – белые ...
Как жизнь мужчины зависит от социальных установок? В чем кроется причина домашнего насилия и разводов? Что такое токсичная маскулинность и почему она является ответом на все эти вопросы? Рассмотрим на примерах и покажем, каким образом модель поведения, созданная в прошлом, мешает жить в настоящем и препятствует развитию будущего.
Что такое токсичная маскулинность
Токсичная маскулинность — понятие, сформированное еще в 1980-х годах,...
Каждый из нас хоть раз мечтал об этом – мечтал изменить свою жизнь. У кого-то это получалось, у кого-то не очень. Почему? Возможно, что вы ставили не совсем четкие цели. Возможно, у вас просто не было желания. Однако если в очередной раз вы хотите изменить что-то в своей жизни, значит, желание все же есть.
Что еще нужно? Первое – не откладывать до понедельника! Если вы решили что-то менять и меняться, то начинайте делать это сейчас. И второе – составьте план, по которому вы бу...
Часто мы сталкиваемся с людьми, которые, казалось бы, будто нарочно стараются вывести нас из себя. Такие "провокаторы" могут быть где угодно: дома, на работе, среди друзей или даже в интернете. Их комментарии, вопросы или действия словно нацелены на то, чтобы задеть нас за живое. Почему так происходит, и как с этим справляться, чтобы не терять уверенность и оставаться в гармонии с собой?
Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями о том, как реагировать на провокации, не теряя внутреннег...
Принадлежность всех людей к одному и тому же виду подтверждена многочисленными признаками – генетическими и морфологическими. Кроме этого, все мы обладаем одинаковой сложной системой общения, с помощью которой можем передавать наши мысли, чувства и намерения людям вокруг нас. С помощью языка, звуков, выражения лица и поз мы можем разъяснить друг другу самый широкий круг эмоций и ощущений. Однако здесь начинаются языковые различия, причем у людей из разных стран они касаются не только слов, но и «языка тела»...
«Знаете, что надо сделать? Отойти, просто отойти в сторону. А потом... громко сказать: «А я знаю!» Чтобы он понял, что вы знаете...» (Юрий Коваль, «Самая легкая лодка в мире»)
Почти каждому хоть раз в жизни приходится говорить «да», когда очень хочется сказать «нет». Неумение говорить «нет» способно не только расстроить личные планы, но и отравить жизнь человеку, которому легко навязать чужую волю.
Склонность к манипулированию – не самая привлекательная черта человека. Как пр...
Сравнение — нормальная часть нашей жизни, всё-таки эволюционно все мы — групповые животные, а в группах сравнение и конкуренция толкают индивидов к развитию. Но что делать, если всё зашло слишком далеко и вам сравнение просто портит настроение и вгоняет в депрессию?
Решить этот вопрос можно. Но нужно понять, какая причина стоит за всем этим.
1. Вы реально перестали развиваться.
Плохо вам в такой момент просто из-за принятия горькой дейс...
1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.
Всем нам когда-нибудь становиться скучно. Очень многие из моих знакомых жалуются на неумение себя занять, особенно в выходные. И все времяпрепровождение сводится к пролистыванию новостных лент в социальных сетях или блужданию по сайтам. Хорошо, если не «повезет» наткнуться на сетевую игру, которая, по сути, будет просто паразитом-хронофагом, отравляющим жизнь.
Скука – это опасное эмоциональное состояние, характеризующееся угнетенной психикой. Если не бороться со скукой, то, го...
Мы не будем рассматривать никаких психических патологий. А изначально договоримся, что в поле нашего внимания будет человек, который считается здоровым, но, тем не менее, довольно часто страдает от стрессов и отрицательных эмоций.
И по этой причине я хочу предложить вам разобраться, что же содействует правильному существованию личности? При каких условиях человек чувствует себя лучше всего? Ведь если мы будем знать, что нужно каждому из нас для нормального существования в этом мире, то сможе...
Все мы безумно рады, когда в молодой семье появляется малыш. Но сколько бы мы не мечтали, чтобы ребёнок оставался маленьким как можно дольше, такого никогда не будет. Ребёнок растет и развивается так быстро, что мы не всегда успеваем следить за этим. Мы только видим, что он уже пьет самостоятельно, старается одеться и делать все сам. Но очень скоро он берет в руки карандаш и начинает что-то изображать. И нам всем очень интересно, что же рисует наша кроха.
Поход за покупками сегодня явление настолько же естественное и необходимое как, например, сон. Шопинг стал ключевым этапом в удовлетворении наших потребностей, в первую очередь — в еде, питье и т. д. Но что если он перерастает в самоцель, в так называемые покупки ради покупок? Насколько опасна зависимость от шопинга и как становятся шопоголиками?
Западная культура (европейская и американская) давно подвержена такой напасти, как шопоголизм. Его нередко иллюстрируют в кинематограф...