Как токсичная маскулинность убивает наше общество?
Как жизнь мужчины зависит от социальных установок? В чем кроется причина домашнего насилия и разводов? Что такое токсичная маскулинность и почему она является ответом на все эти вопросы? Рассмотрим на примерах и покажем, каким образом модель поведения, созданная в прошлом, мешает жить в настоящем и препятствует развитию будущего.
Что такое токсичная маскулинность
Токсичная маскулинность — понятие, сформированное еще в 1980-х годах, обозначающее нездоровую форму мужественности, отрицательно влияющее не только на представителей мужского пола, но и наносящее вред обществу в целом. Простыми словами, это набор гиперболизированных стереотипов, которые с самого раннего возраста закладываются в мозг ребенка в зависимости от его пола.
Хочется упомянуть, что токсичная женственность тоже существует, но сейчас она не будет рассматриваться как отдельный феномен.
Становление такой черты начинается с детства. Начиная от простых фраз по типу «Мальчики не плачут», «Будь мужиком», «Не веди себя как девчонка», заканчивая прямым наставлением решать конфликты по-мужски, с применением насилия.
Очень важно осознавать, что токсичная маскулинность не равняется мужественности и ответственности за свои поступки, а лишь ущемляет свободу выбора человека, навязывая социальные роли, качества и поведение, которым приходится соответствовать. Любой, отличающийся от этих стандартов, становится объектом насмешек, травли, а порой даже агрессии. Причем с осуждением за проявление противоположных сторон, не совпадающих с утвержденными в рамках этого термина, может столкнуться как мужчина, так и женщина.
Примеры токсичной маскулинности
На самом деле признаки токсичной маскулинности можно перечислять вечно. Мы рассмотрим наиболее известные и распространённые. Подавление эмоций
Женский пол воспринимается как наиболее эмоциональный, со способностью испытывать широкий спектр эмоций и показывать их. Мужчины же лишены такой возможности. Проявление страха, печали, тревожности и сомнений вовсе воспринимается за «слабость».
Помимо риска появления психических расстройств, из-за подавления собственных чувств нарушается коммуникабельность и взаимоотношения с окружающими. Часто именно этот фактор становится причиной разводов и прекращения контакта между людьми. Ведь морально сложно находиться рядом с тем, кто не в состоянии высказаться и поделиться своими переживаниями.
«В тихом омуте черти водятся» — выражение, наиболее подходящее к приведенной ситуации. Живой человек не способен накапливать в себе негативные эмоции. Рано или поздно они выйдут наружу, только вот неизвестно, в каком именно проявлении. В конечном итоге все может закончиться применением насилия к близким или к себе, а это с огромной доли вероятности приведет к трагедии.
Проблемы со здоровьем
Общество учит мужской пол терпеть не только душевную боль, но и физическую, идти к врачу только в крайнем случае. Именно от этого продолжительность жизни мужчин гораздо меньше. Ведь часто ситуации бывают настолько запущенными, что вылечить человека становится попросту невозможно.
Ущерб здоровью приносит и излишняя романтизация нездорового образа жизни. Курение и употребление алкоголя для некоторых считается показателем брутальности. Девушки, позволяющие себе эти вещи, порицаются, а парней, которые отказываются от крепких напитков и сигарет, наоборот, пытаются побудить попробовать.
К сожалению, даже мужчина, следующий правилам гигиены, ухаживающий за своей кожей и волосами, подбирающий одежду на выход, может подвергнуться критике и столкнуться с оскорблениями в свой адрес.
Отказ от выполнения опасных для жизни действий особенно неприемлем. Ведь проигрыш в споре или боязнь травмироваться — это проявление очередной слабости, а «настоящий мужчина» обязан любить чувство адреналина.
Излишняя агрессия и навязчивость
Токсичная маскулинность достаточно противоречива. Несмотря на запрет эмоциональности, свойственной обычному человеку, агрессия характеризуется как неотъемлемая часть становления характера. Отсюда берётся и ревность, выливающаяся со временем в рукоприкладство, при малейшем подозрении в неверности.
Излишняя навязчивость и преследования, несмотря на многочисленные отказы, тоже сюда относятся. Ведь «настоящий мужчина должен добиваться своей женщины». Хотя такая настойчивость порой приводит к страху выйти на улицу, постоянной тревоге и отсутствию чувства безопасности. Отсутствие выбора
По тем же принципам существует особая иерархия, в которой четко расставлены роли. Мужчина — добытчик, кормилец семьи, женщина — хранительница очага.
Только вот умение зарабатывать и достигать карьерных высот не зависит от пола. У каждого человека могут быть свои сильные стороны, и он имеет полное право реализовываться в любой желаемой сфере без предвзятого отношения со стороны окружающих. Необязательно, чтобы главой семьи был мужчина. Не является необходимым на этом месте быть и женщине. В отношениях может вовсе не быть никакой иерархии, и они будут комфортны, если это оговорено заранее.
Токсичная маскулинность усложняет жизнь как мужчинам, так и женщинам. Она накладывает огромное количество ограничений, обязанностей и запретов, порой противоречащих с правами человека. Данная концепция уже давно пережила свой век. И в современных реалиях не приносит пользу, а лишь вредит и мешает построению здорового общества.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Элинa Mapыкcинa Просмотров страницы: 327
|