Некоторые правила поведения становятся так привычны, что даже не приходит в голову в них сомневаться. Сейчас все интересуются психологией и потому знают, что не стоит принимать важных решений в моменты, когда эмоции выходят из-под контроля или хотя бы просто ощутимо дают о себе знать.
А если это неправда? Если решения, принятые в эмоциональном порыве – единственно верные? Ведь почему-то они вырываются на волю, несмотря на то, что человек усиленно старается держать себя в руках.
Синдром выгорания — это процесс постепенной утраты энергии, проявляющийся в состоянии истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат стресса на рабочем месте. То есть любой человек, вне зависимости от пола, возраста и рода деятельности, подвержен выгоранию.
Как самостоятельно проверить есть ли у вас синдром эмоционального выгорания?
Любая цель тебе по силам, без сомнений! Дерзни! Ведь в смелости сокрыт могучий гений! И. В. Гёте
Для начала я расскажу занятную историю из своей жизни. Я сам во время учёбы в институте не посещал лекции по философии. Сдал экзамен на «два», а мне для повышенной стипедии нужна была «пятёрка». Спросил преподавателя - «Можно ли сегодня пересдать?». Преподаватель назидательно заявил – «Молодой человек. Философия – сложная наука, она не учится за одну ночь. Надо было ходить на лекци...
Мнений о том, как вести себя с окружающими, пожалуй, столько же, сколько и людей на Земле: у каждого из нас есть свои способы достучаться до собеседника, наладить контакт, создать прочные дружеские отношения или при случае отстоять свою позицию.
Многим из нас знакома ситуация, когда невольно задаешься вопросом: «А правильно ли я все сделал?» Волнение, чувство тревоги после конфликта порой перерастают в серьезные стрессы и неврозы. А страхи и опасения – это всего лишь следствие неуверенности в пра...
Знаешь же, бывает же чудо! Знаешь ли, встречаются люди. (Земфира Рамазанова, из песни «Webgirl»)
Да это чудо! Два незнакомых человека встретились! На улице, один из них ошибся номером (телефона, квартиры или…), в «Аське». Встретились. А что дальше? Они либо разойдутся, либо найдут общий интерес. Или интересы. Если не разойдутся раньше!
У каждого человека в современном обществе несколько лиц. Какое обычно лицо Вы носите? Посмотрите на проходящую мимо толпу. Все лица один...
Всего какую-то неделю тому, пять дней, три дня, сутки утомленные и медлительные, как раскаленные полуденной жарой и замершей ленью своих знойных Каракумов, потные черепахи-будни унылой вереницей из серых чешуйчатых лап и выцветших глаз, похоронной процессией безжизненных панцирных тел проползали тягучей вереницей мимо, прочно обволакивая липким последом своих полумертвых движений твой мозг и твое тело, еще глубже ввергая тебя в уже привычную летаргию из ненужных дел, мертвых разговоров, однояйцовых вечер...
Гармония… Созвучие внешних и внутренних факторов. Согласие со всем, что тебя окружает. Согласие, в первую очередь, с собой.
Поверь, мой друг, гармония должна быть не только в окружающей тебя действительности, но и в тебе самом. В тебе, и никак иначе. Люди хотят обрести ее, но не все понимают, что она из себя представляет.
Если спросить у двух людей, как добиться гармонии и что вообще это такое, то получим совершенно разные ответы.
Такого предательства от своего организма я не ожидала! Мало того, что к 12 годам мое тело не то что изменилось (мне это напоминало мутацию), в зеркале я увидела то, что в моей блондино-брюнетной семье не было ни у кого – веснушки! Психологический, эстетический шок.
Дальше я и, конечно, мои родные, которым много раз приходилось отвечать ноющему «уродливому конопатому подростку» – за что его наказала так жизнь, начали бороться с вероломным...
Наше настроение может меняться несколько раз в день. Мы то смеемся и радуемся, то плачем и опускаем руки… Конечно, грустить иногда полезно. Но это не должно превращаться в привычку. Как же обуздать свое настроение и всегда быть в форме?
Психологи считают, что поднять настроение может улыбка. Несмотря на то, что на душе скребут кошки, подтяните кончики губ вверх. Целебный эффект не заставит себя долго ждать. Если улыбаться через силу вам достаточно сложно или вы не х...
Провокационные вопросы могут задаваться как из аудитории, так и при личном общении. Обычно их цель – обескуражить, заставить испытать замешательство, а в споре они часто служат оружием, чтобы утвердить свою точку зрения и подавить оппонента. Есть ли действенные способы противостоять этому?
Одним из часто используемых приемов введения человека в замешательство является вопрос из личной сферы, например: «А правда ли, что вы были плохо успевающим учеником в школе?» Такой вопрос ставит в тупик и ...
Одиночество – это тяжко, порой невыносимо и разрушительно для организма. Одиночество для многих заканчивается плохо. А вот некоторое время побыть одному – просто замечательно! Это настолько полезно, что научившись правильно бывать в одиночестве, вы практически открываете себе дорогу к счастью. Как я, например.
Да! Ни больше ни меньше, а именно так – умение бывать одному положило начало моей настоящей самостоятельности, основательности и уверенности в себе, полноценной жизни со всеми её радост...
Среди множества современных направлений психотерапии мне больше всего приглянулась идея, которую изложил Носсрат Пезешкиан в 1968 году. Он основал метод краткосрочной психотерапии, в центре которого заложена динамика личности с ее транскультурными особенностями. Метод называется позитивная психотерапия. Он направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.
Профессор Йельского университета Лори Сантос о том, как гарантированно повысить удовлетворенность жизнью.
Счастье — одно из самых желанных и неуловимых состояний в жизни. Мы вряд ли сможем дать ему четкое определение, зато точно знаем, когда его испытываем. И хотим повторять снова и снова — но оно ускользает в череде ежедневных проблем и неизбежных горестей, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути.
Профессор психологии и ученый-когнитивист Лори Сантос, автор курса &la...
Многие из нас до сих пор чувствуют неловкость, когда нас хвалят, нам выражают благодарность или признательность. Мы теряемся, даже когда сами считаем, что достойны похвалы. Нам порой трудно поверить в искренность сказанных в наш адрес слов, особенно когда их произносят учителя или руководители, которые часто используют похвалу в качестве стимула для дальнейшей продуктивной работы.
Мы привыкли жить в мире, где за все надо платить, где похвалу нужно заслужить. Мы не привыкли получать что-то прост...
Все мы хотя бы иногда хотели узнать, что нас ждет. Этот интерес сопровождает человека на протяжении всей истории его существования. Это желание выражается в походах к астрологам, гадалкам, ясновидящим. Давайте сейчас отставим в сторону вопрос о том, насколько реально с помощью других людей узнать свое будущее, и поговорим о том, как эта информация может повлиять на жизнь и судьбу человека.
Если будущее рисуется позитивным
Предположим, человек узнает, что его дальнейшая жизнь с...
У людей с переменчивым характером имеется ярко выраженное слабоволие. Они по природе легкомысленны и ни к чему не привязаны. У них практически нет своего мнения. Психологи объясняют это явление незрелостью души.
Существует несколько типов такого характера. Лёгкая его форма встречается довольно часто. Таких людей называют «бесхребетными», другими словами, без внутреннего стержня. Люди без принципов и убеждений. Они легко поддаются чужому мнению, слушают всех без разбору. Крайностью же такого х...
А теперь – самое время развернуться от своей «телесной жизни» к ситуации рабочего порядка. Следующим шагом может стать «сканирование» вашего опыта в поиске именно стандартных решений.
Вам ведь надо оттолкнуться от чего-то надежного и прочного в движении к неизведанно новому? И основанием для этого толчка может стать именно набор проверенных способов решения подобного рода проблем. Можно с этим вполне и «людоедским» способом обойтись. Помните эти милые рассказы про наших первобытных предков – ...
По одной из версий эта фраза имеет библейское происхождение, по другой – не имеет ничего общего с Библией и является лишь переводом латинской поговорки. Не суть важно. Главное – ее смысл: дети не лгут.
Все мы родом из детства, а значит все мы когда-то были искренни и правдивы. Когда-то давно. А что случилось потом?
А потом мы выросли и научились врать. И теперь мы врем всем, всегда и повсюду: родным, друзьям, коллегам…
Во все времена люди пытались дать определение понятию «счастье». Но это не так просто, как кажется, потому что у каждого человека счастье – свое. Оно зависит и от возраста, и от уровня сознания, и от эпохи, в которой он живет. Но все-таки в толковом словаре можно прочитать, что «счастье – это состояние полного удовольствия жизнью, ощущение глубокого удовлетворения и безграничной радости...» А от чего эта радость и удовольствие появляются, это уже совсем другое дело.
Жизнь полна различными «сюрпризами», и хорошо, когда они приятные. Но чаще она насыщена трудностями, которые необходимо уметь преодолевать, двигаться вперед. Сделать это могут только люди, крепкие духом, имеющие железную силу воли и сильный характер. Слабаки не становятся лидерами, за ними не идут, они представляют собой планктон, которому достаточно подачек от более сильных.
Наивные люди могут убедить себя в том, что все перечисленные качества настоящего мужчины — генетическо...