Что такое признание и для чего оно нужно?
Вы хотите жить счастливо? Странный вопрос, да? А как вы вообще узнаёте, хороша ваша жизнь или нет? По настроению? А как изменить настроение с отвратительного – отвращающего от восприятия жизни – на хотя бы нормальное, знаете?
Между тем, существует замечательный способ, который позволяет, по крайней мере, идти к ощущению счастья. Этот способ называется ПРИЗНАНИЕ, именно так, большими буквами! Дело в том, что признание помогает нам трезво оценивать реальность. И это очень важно!
Лет десять назад я обратила внимание на странные мысли. Я вспоминала о чем-нибудь и думала, какое было прежде прекрасное беззаботное время, и как я должна была бы быть там счастлива. Но нет, я же помню, что этого не было, напротив, я думала, что чего-то мне недостаточно, что у меня что-то не получается и не получится. Или, просматривая фотографии, думала: «Чудесное было время. Боже мой, как же тогда было хорошо!» Почему же тогда, почему не сейчас??
К сожалению, неконтролируемое качество нашего ума заключается в том, что ярче всего, как это ни странно и ни парадоксально звучит, мы рисуем себе то, чего нет!! И мы активно признаем то, чего нет, и мучаемся и страдаем от этого, не замечая всего того, что у нас есть! Зато, спустя годы, мы совершенно забываем о своих неприятных переживаниях и понимаем, как было важно именно то, что мы имели тогда, но не имеем теперь. И снова чувствуем себя несчастными и обделенными.
Мы считаем хорошее само собой разумеющимся, однако как горько бывает это хорошее и нужное терять! Короче говоря, все как в той знаменитой, но тем не менее чаще всего игнорируемой пословице: «Что имеем, то не ценим, потерявши – плачем!»
Вот в такой замкнутый круг мы попадаем по воле своего ума. Что делать? Придется стать разумным! А разум подсказывает, что раз уж мы признаем что-то не слишком приятное, надо признавать и другую сторону для создания целостной картины о мире, для сохранения душевного равновесия.
А вообще, что значит признание? Судя по строению слова – быть при знании, знании о том, что есть сейчас, в данный, настоящий, а не воображаемый момент. Если я признаю только плохое как в себе, так и в мире, то и жизнь будет казаться мне плохой (обратите внимание, именно казаться). Это называется – смотреть на мир через черные очки.
А признавая все хорошее, что есть в жизни именно сейчас, я создаю предпосылки на будущее, ведь подобное притягивает подобное. Вспомните притчу Христа о зарытых в землю талантах и ее окончание: «…ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». (Матф.13:12)
С другой стороны, если видеть все только в розовом свете, рано или поздно человека настигнет разрушение иллюзий и разочарование. Поэтому очень важно видеть и признавать все, что есть в мире: правое и левое, верх и низ, внешнее и внутреннее, потому что все это существует одновременно, как две стороны одной медали.
Признав свои поступки, вы сможете увидеть, что за ними последует, и не будете жаловаться на жизнь за то, что она к вам не справедлива. Плюс к этому вы сможете понимать других людей – то, что они пока не идеальны в своем поведении, также как и вы. Ведь, осуждая кого бы то ни было (и себя в том числе), мы сужаем его до одних лишь неприятных качеств, навешиваем ярлык – «он плохой» – и, по правде говоря, смешиваем с грязью.
Делали вы что-то через силу, из-под палки, мучаясь, надрываясь, ломая себя, и борясь с собой? Думаю, ответ будет утвердительным. Вот так мы работаем на износ, и кто от этого страдает? Конечно, мы сами, ведь такие действия приводят к надрывам, нервным срывам, нервному истощению. Признайте это, потому что при этом вы как минимум осознаете потребность в восстановлении сил и отдыхе, а еще лучше – будете искать для этого возможности.
И как мы жаждем признания своих действий, собственно своего бытия, ведь ласковое слово и кошке приятно! И кто должен вам все это сказать, отметить? Где найти такого человека, который замечал бы все ваши успехи? Мы ищем его в своем окружении, однако находится он совсем не там. Искать его надо внутри себя, ведь это вы сами!
Скажите себе: «Какой(-ая) я молодец, столько всего переделал(а)! Успел(а), смог(ла), понял(а) и пр.!» Признавайте всё то, что вы делаете, ведь это – правда, и это есть именно сейчас. Тогда вы не будете обижаться на других за невнимание, не будете держать их в должниках.
Не получая признания, множество людей в душе просто неутолимо жаждут его. Этот факт служит средством активных манипуляций и удерживания людей в сектах или, например, в пирамидальных сетевых структурах. Там создаются иллюзии об исключительной важности и необходимости, что буквально держит людей на крючке.
А с другой стороны, признавайте и то, что вы не делаете или пока не понимаете. Осознавая и признавая все свои качества, как сильные, так и не очень, вы будете иметь четкую картину, на что в себе можно опираться, а с чем еще нужно поработать.
Не делая этого, мы всегда будем считать, что кто-то виноват в неуспешности нашей жизни. Признание же учит быть в ответе и за свою жизнь, и за свое счастье, которого мы сами кузнецы.
Исключительно важно признавать свои чувства, а не закрывать на них глаза. Злость, зависть, жадность, печаль, тревога и прочие не сильно приятные чувства могут серьезно отравлять вашу жизнь, если вы убегаете от них, если не признаете их как реально существующие, для чего-то нужные и на что-то обращающие ваше внимание. А не знаете или не хотите знать – так ничего и не поймете, и не предпримите для разрешения ситуации!
Отвергнутые чувства замораживаются, занимают место в душе и теле, мешают нормальному энергообмену, так как блокируют поступление новой энергии. Течение жизни как бы застревает в нас, и мы в жизни тоже застреваем!
Например, признав свой промах, можно его чем-то сразу компенсировать, иначе чувство вины потребует искупления или наказания в будущем. Зато признанная вина дает силу сделать что-то хорошее, она становится не разрушающей, а движущей вперед энергией. Именно признание помогает растаять, ожить, повернуться лицом к себе и своей жизни.
Также важно делиться чувствами. Потому что, если вы этого не делаете, как человек поймет, приятны для вас его действия или напрягают? А если вас что-то раздражает, скажите об этом сразу, пока это только раздражение, я не ярость или ненависть.
Часто мы хотим, чтобы окружающие сами догадывались о том, что нам нужно, и, не получив этого, злимся и разочаровываемся. Давайте помнить о том, что большинство из нас не является ясновидящим и поэтому не может догадываться о том, чего вы от него так настойчиво ждете. Если вы игнорируете свои чувства и не выражаете их, злость накопится, как снежный ком, и в какой-то момент вы не сдержитесь, взорветесь и выплеснете все сразу и в самый неподходящий момент. Разобраться в такой куче претензий будет уже очень и очень непросто, кроме того, накал негативных эмоций реально ранит близких.
Как часто признание происходит только после смерти человека или его ухода... Страдания о том, что я его не ценил(-а), а он(-а), оказывается, был(-а) таким замечательным человеком, уже не дают результата и имеют мало смысла. Поэтому признавайте и цените то, что имеете, пока вы это имеете, чтобы не плакать, когда оно уйдет из вашей жизни. Помните, что «ничто не вечно под Луной»; «все проходит, и это тоже пройдет». Цените сейчас, признавайте сейчас! Себя, своих супругов, детей, родителей, коллег! Не замыкайте свои добрые чувства в себе. Любите так, чтобы об этом знали, любите и проявляйте чувства тогда, когда они у вас есть!
Делая это, вы укрепите взаимоотношения, сохраните и преумножите чувство любви, и тогда оно не разобьется о быт. Исключительно важно признавать удивительный, чудесный мир вокруг, его красоту, его исцеляющую силу.
Будучи на отдыхе, мы же не устаем восхищаться красотой восходов и закатов, запахом трав и шумом моря, криком птиц и лаской солнца. Та же самая, но не замеченная обстановка не даст вам сил. Именно поэтому постоянно живущие на море или в любом другом интересном месте люди не чувствует своего счастья, для них это привычно и обыденно.
Итак, признание – это знание о себе и о своей жизни. Каждый день признавайте как можно больше важного, ценного и приятного, ведь неприятности мы очень даже помним, многократно непроизвольно прокручиваем их в голове, поэтому они и оставляют след в душе. А вы попробуйте вспомнить и признать все хорошее, ведь это тоже часть и дня, и жизни.
Смотрите правде в глаза, называйте вещи своими именами, находите способы исправить осознанное положение, развивайте такое чудное качество, как признательность, и жизнь ваша постепенно станет другой.
Удачи!
Автор: Eвгeния Bocкpeceнcкaя Просмотров страницы: 281
|