Стоит ли всё принимать так близко к сердцу?
«Хочешь быть счастливым – не бери ничего в голову!» – хором советуют современные «прутковы». И тут же, но уже вразнобой, уточняют: «Счастье – это отсутствие проблем», «Ешь один, ночью и под одеялом». Предлагают заманчивый девиз в жизни: «Бороться и искать, найти и перепрятать!»
Искренне предостерегают: «Шире цель – досадней промах». И успокаивают: «Меньше знаешь – лучше спишь»… А напоследок бодренько напутствуют: «Лучше сделай лицо попроще и – будь счастлив!»
Вот так-то! Наверное, только в нашей стране, которая от варварства перешла сразу к упадку, минуя стадию цивилизации, такие афоризмы да прибаутки услышишь. Впрочем, в нашей стране еще и не такое можно в народе услышать!.. Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас одно не дает покоя: неужели действительно «счастье – в неведении»?
Или в процессе поиска личного счастья непременно требуется энергично «размахивать руками» – отбиваться от всевозможных жизненных проблем? «Какое еще, к лешему, счастье?» – нахмурятся многие. Ведь зачастую, чтобы попросту выжить, нужно обязательно иметь «каменное» сердце и черствую душу – быть максимально равнодушным к окружающему вокруг. Иначе – «сгоришь» в жизни.
Вечно у нас одни крайности: вместо здорового прагматизма и умной расчетливости, рвем на себе рубаху от переизбытка чувств или, если рубаха еще целая, снимем её (последнюю) для совершенно незнакомого нам человека. Опять же, по доброте душевной это сделаем… И чаще всего не рубаху рвем – душу в клочья разрываем.
Кто святые в русской православной церкви? В основном мученики и страдальцы. Почитаем наших святых и сами страдаем. Бесконечно ищем справедливость для бедных и резко отрицательно относимся к богатым. Понимаем, что невозможно «по-честному» заработать огромные деньги в России, а значит – «воровство» все это… Позитивные книжки лишь подливают масла в огонь.
Переживаем за родных и близких, расстраиваемся до слез из-за плохой погоды, «сердце уж болит» – дети неустроенные маются в жизни, на работе одна «нервотрепка», а домой порой идти не хочется – все злые и нервные – денег вечно не хватает… Пыжимся-тужимся – делаем вид, что «все хорошо», но все равно на душе плохо. Всё близко к сердцу принимаем, за всё переживаем.
Да как не переживать-то? Как мимо пройти и не потрогать лоб ребенку – горячий ли он? Как дела в школе, как дела на работе?.. Почему не звонят родственники? Все ли живы и здоровы? С приятелем беда – переживаю за него. Стараюсь помочь, чем могу. Из домашних кто-нибудь заболеет, места себе не нахожу – лучше самому болеть, чем видеть их больными.
Не могу я равнодушно на все глядеть – таким уж уродился. А жить в тревоге и переживаниях уже устал – сердце побаливать начинает… Как быть? Как не «сгореть», не стать инвалидом из-за переживаний?
Выход только один – разбираться, что действительно в жизни происходит! И попутно выяснять, что это за «зверь» такой – психосоматические заболевания. Почти все болезни «от нервов»? Вот именно!..
Крепкая и здоровая психика в аптеках не продается. И под кустом не валяется – случайно не найдешь. Такую психику – новое отношение к жизни, глубокое понимание происходящего вокруг – можно обрести работой над собой. Серьезной и кропотливой работой на всю жизнь. Настоящее и будущее полно сюрпризов – есть в чем разбираться.
Надеяться на подсознательно-интуитивную помощь поначалу не стоит – прошлый опыт не всегда годится для совершенно новых задач. Сознательно-волевым методом придется пробивать себе дорогу к счастливому будущему. Обогащенная новым опытом интуиция в дальнейшем приятно порадует вас своими новыми возможностями и выручит непременно.
Уже вижу, как вы, став другим человеком, своей репликой приводите в замешательство друзей: «Ищете справедливость?.. Зря! Ищите выгоду».
Автор: Bячecлaв Cтapocтин Просмотров страницы: 280
|