Каждому из нас хочется каждый день пребывать в хорошем расположении духа, быть бодрым и здоровым, радоваться жизни. К сожалению, такие удачные дни, когда мы чувствуем себя счастливыми и довольны всем, бывают не так часто, как хотелось бы.
Мы расстраиваемся из-за житейских проблем, страдаем от стрессовых ситуаций и плохого самочувствия, которое чаще всего возникает на нервной почве. Чтобы сделать свою жизнь гармоничнее и начать ей радоваться, специалисты в области психологии рекомендуют вне...
Читая статьи и комментарии к статьям о том, как должна вести себя жена, узнав об измене мужа, как должен себя вести муж, узнав об измене жены, я пришел к выводу, что, с одной стороны, признается право на познание окружающего мира, а с другой – осуждается. Причем – иногда очень сурово.
Ходжа Насреддин в свое время сказал: «Если бы в толпе голых женщин стояла моя любимая, я бы посмотрел не только на нее!».
Кто и когда определил, что достижимо, а что нет – неизвестно. Но в нашем сознании эта граница укрепилась до такой степени, что даже в мечтах большинство, выйдя за неё, в спешном испуге пытаются загнать себя как можно быстрей в общепринятые рамки. Полёт фантазии несёт к облакам, а прагматичный внутренний голос, как надзиратель, возвращает на землю.
Да, человеческая сущность противоречива. Желание мечтать присуще каждому, но не каждый может позволить себе это делать. Отчего? Очевидно, страх вы...
Есть у русского учёного и писателя Николая Вагнера сборник «Сказки Кота-Мурлыки». Их до сих пор читают и дети, и взрослые. Одна из сказок называется «Курилка» — про лучинку, в которую играли, передавая друг другу, пока она не погаснет. Этот Курилка оказался не в меру болтливым существом. Где бы он ни появлялся, везде надоедал своими пустыми разговорами, в которых не было ни капли правды.
На всех Курилка смотрел свысока, называл себя граф, князь, барон. Большое...
Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том,
чего не сделали, чем о том, что вы сделали.
Поэтому, отбросьте сомнения.
Уплывайте прочь от безопасной гавани.
Поймайте попутный ветер своими парусами.
Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.
Марк Твен
Работа, домашние хлопоты и… Снова работа! Так, день за днем, пролетает время по одному и тому же обыденному сценарию. Не проявляя особого интереса к окружающему миру, мы сами замыкаем круг,...
О лени рассказывают еще в детском саду, назидательно говоря, что это штука плохая и дружить с ней не стоит. Однако мало кто раскрывает ее коварную суть в полной мере, ведь ленюшка бывает разной, и расти она может не только вширь, но и вдаль!
Уровень лени 1. «Вширь» (базовый)
Первый уровень лени — «Вширь», это классический вариант проявления безответственности, бездействия и культивирование ничегонеделания.
Если ты гений общения, если тебе никогда не приходилось «лезть за словом в карман», и ты ни разу об этом не жалел, можешь дальше не читать: ты владеешь разговорным гипнозом на интуитивном уровне. Тебя окружают любящие близкие и благосклонные соседи, у тебя достойные соратники и благодарные сотрудники. Тебе уже хорошо.
А тебе, продолжающему читать, я хотел бы задать несколько вопросов:
Не сталкивался ли ты с ситуацией, когда оппонент так ловко выворачивал твои аргументы, что даже в собственных ...
Хорошо поется в известной песенке. Погода не выбирает, быть ей плохой или нет. Она просто есть. А люди уже определяют ее «хорошесть» или «плохость». Кто-то может возмутиться по поводу затяжного осеннего дождя: «Фу, какая мерзкая погода!» А другому за счастье: «Ой, как здорово, что дождь! Отосплюсь».
К чему это я? Похожим образом происходит и в нашей жизни: светлая полоса - темная полоса. Люди хотели бы жить только в светлых полосах, когда все хорошо складывается, солнце светит, на голову не ...
Наверняка вы подумали, что эта статья о чем-то таком самом насущном — о воде или воздухе… А может быть, о пище? Не угадали. Речь пойдет о коммуникации, которая действительно очень важна в жизни. Можно сказать, что без нее невозможно существование ни одной из сфер нашей жизнедеятельности. Что же такое коммуникация?
Если говорить простым языком, то коммуникация — это общение в разных его проявлениях. И если бы не было общения, что бы мы с вами делали? С...
Если не брать толковый словарь, а немного подумать, то сюрприз - это приятная неожиданность. Вот только зачастую в жизни не всегда все бывает приятным, а «хотели как лучше, получилось как всегда». Почему о сюрпризах желательно предупреждать?
Потому что человек может иметь какие-то свои планы. Сделав своей второй половинке сюрприз, придя к окончанию ее работы, вы можете ее не найти или банально не пересечься. Ведь ваша половинка не в курсе, что вы ее будете встречать, и может уйти раньше обыч...
Он источает аромат дорогого парфюма, прекрасно разбирается в моде, его кожа ухожена и налицо явные признаки нарциссизма… Гомосексуалист? Нет! Метросексуал! Это выделенная в конце прошлого века категория молодых людей, как правило, жителей крупных городов, являющих собой полную противоположность столь популярному в 90-е образу мачо.
Все же, кто такой метросексуал — сексуальная ориентация или образ жизни? И может ли вообще нормальный мужчина тратить уйму сил, денег и в...
...Нам всем когда-то не хватило поддержки. Почему я так думаю? Потому что мы удивительно тщательно (и порой тщетно) ищем ее снаружи, вместо того, чтобы обнаруживать ее внутри себя.
Поддержка – это не столько ободряющие крики «Давай, у тебя все получится. Я верю в тебя!», сколько разрешение на «неудобные», неодобряемые чувства.
Например, вашего ребенка ударил другой ребенок. И ударил неспециально. И ребенок младше вашего. А ваш малыш заплакал. Потому что больно и обидно. И загудела, за...
Как не тратить время впустую? Этот вопрос интересует и мужчин, и женщин. Хочется успеть так много. Но к вечеру оказывается, что часть дел откладывается на завтра. И так каждый день. Куда девается время — непонятно. Вроде бы у всех сутки равны 24 часам. Тогда почему одни все успевают, а другие нет?
Почему мы тратим время впустую
Драгоценные часы съедают вредные привычки. Их пять.Чтобы перестать тратить время впустую, постарайтесь избавиться от них всех.
Невероятно, но факт! Жизнерадостные люди счастливы в семейной жизни, реже болеют и легко достигают поставленных целей.
Первым к этому выводу пришел психолог Льюис Терман. Он провел исследование, в котором изучал качество жизни людей, настроенных позитивно, и тех, кто всегда видит окружающий мир только в мрачном свете. Ученый, опросивший 1500 респондентов, выяснил, что позитивные люди живут на 27% дольше, на 55% реже болеют и на 75% разводятся.
Есть слова, которые трудно поддаются однозначному определению. Однако их смысл улавливается буквально на уровне подсознания. Одно из таких слов — пошлость.
Произносить его неприятно, оно невольно вызывает отвращение. «Как это пошло!» — многим приходилось так восклицать при виде чего-то низкопробного и безвкусного. Но понятие это достаточно многогранно.
На нашей планете проживает несколько миллиардов человек. Суть в том, что всего лишь малюсенький процент людей реально используют свой потенциал. И то не на всю катушку. Согласитесь ли Вы со мной, что это трагедия?
И Вы, конечно же, не хотели бы себя увидеть в той большей части населения, которая практически ничего не делает со своим потенциалом. А возможно, Вы уже находитесь в этой группе. Вот где нужно восклицать: «Не хочу быть «большевиком», а хочу стать «меньшевиком»!
В непростых ситуациях люди придерживаются разных стратегий. Кто-то преодолевает трудности и становится сильнее. А кто-то не прикладывает даже ничтожных усилий и не пытается это сделать. Хотя второй может располагать большими возможностями, чем первый.
Часто дело отнюдь не во внешней силе. Нередко говорят о внутренней опоре. Но не всегда ясно, что же это за таинственная субстанция.
Можно провести экскурс в анатомию. Вспомнить хорошо всем знакомый скелет человека. Это — ...
Сразу хотим оговориться, что язык тела, о котором мы поведем сегодня речь, это вовсе не тот язык, который в этом теле находится. Последним интересуются анатомия и кулинария, нас же заботит исключительно психология, во всем ее прикладном, то есть житейском смысле. И поэтому постигнем мы своим пытливым умом те незаметные жесты и нюансы, по которым без труда сможем судить о намерениях партнера.
А так как последние выпуски, в основном, адресовались сильному полу, сегодня рекомендации для внимательны...
Лето – традиционная пора отпусков. Но не всех отпускают в это время. Остается мечтать и планировать, продумывать до мельчайших деталей, где, когда и с кем проведете бархатный сезон, что будете делать, на какие экскурсии поедете. А может, вы предпочитаете решать все в последний момент, экспромтом…
В любом случае, психологами отмечен тот факт, что в последние недели перед отпуском снижается трудоспособность работающих, заинтересованность в рабочем процессе, ухудшается результативность труда. Как п...
Когда-то в детстве мы спрашивали: «Почему небо синее? Почему трава зеленая? Почему снег белый?». Затем брали краски и превращали белоснежный лист в разноцветную сказку, в которой человек достает до голубых небес, зеленые деревья едва достают ему до колен – а над всем этим великолепием ярко светит солнышко с раскинутыми во все стороны лучами.
А потом, с годами, мир постепенно выцветает и тускнеет...