Ни для кого не секрет, что у каждого человека есть куча комплексов. С комплексами мы живем, с ними боремся, а иногда и побеждаем.
Про комплексы написано много и сказано столько же. Я выделила два момента, откуда берутся комплексы, – это внешняя оболочка и внутреннее содержание. И в этой статье мне хотелось бы на конкретных примерах показать, чем вредны комплексы, как они нам мешают и как с ними бороться.
Вся наша жизнь построена на эфемерной погоне за счастьем. Каждый день, каждый час, каждый миг мы куда-то спешим, бежим торопимся. Нам постоянно не хватает времени, у нас постоянно много дел, которые необходимо выполнить чтобы приблизится к “счастью”. Такая своеобразная гонка со временем, но результат этой гонки предначертан и предопределен, победитель всегда один - время. Мы постоянно создаем для себя цели и планы, которые будут мотивировать нас к движению в перед, мы создаем все новые и новы...
Наблюдения психологов показывают, что при личных контактах партнеры по общению не способны смотреть друг на друга постоянно, а лишь не более 60% общего времени беседы. Однако, время зрительного контакта может выходить за эти пределы в двух случаях: у влюбленных и у агрессивно настроенных людей. Поэтому если малознакомый человек долго и пристально смотрит на Вас, взгляд его скажет Вам о скрытой агрессии.
Длительность визуального контакта зависит от расстояния между собеседниками. Чем больше расс...
Мы все родом из детства. Те, кто нарушает масочный режим и объявляет вакцинацию против COVID-19 врагом народа, тоже. Стали такими они из-за ряда ошибок в воспитании. К сожалению, методы формирования неправильного отношения к медицине широко распространены.
Сколько внимания психологи уделили вопросу того, как защитить малышей от страха перед врачами. Можно не бояться человека в белом халате, можно даже взять ружье и поохотиться на это удивительное создание. Пора пересмотреть подход к самому восп...
Информация стала практически единственным ориентиром, полагаясь на который, мы принимаем решения и ощущаем вкус жизни. Мы испытываем вполне осязаемое чувство голода, когда не с кем общаться, нечего читать, смотреть или слушать. Благодаря информационной подпитке мы быстро заряжаемся энергией. Но как информация влияет на успех?
Жизнь на 80% состоит из информации
… остальные 20% являются лишь ее конструктивными предпосылками. Так устроена психика человека &m...
Все мы давно знаем, что для плодотворной работы нужно сосредоточиться на чём-то одном и не отвлекаться. При этом в наших браузерах одновременно открыто множество вкладок, мы выполняем основную задачу и переписываемся в мессенджерах, смотрим телевизор, то и дело заглядывая в обновления на Facebook, ещё и разговариваем с кем-нибудь при этом…
Трудно не заметить со временем, как сильно это влияет на эффективность всех этих занятий: мы везде и в то же время нигде. Через десять минут мы н...
Смена погоды, похолодание, дожди и слякоть - всё это может влиять на наше настроение и способствовать возникновению сезонной хандры. Как избавиться от грусти и апатии, как научиться ценить это время года, вы узнаете из статьи.
Если вы ощущаете отсутствие интереса к жизни, перестали радоваться привычным вещам, а погода за окном навевает невыносимую тоску и грусть — это повод задуматься о смене образа жизни.
Меня давно интересует проблема преодоления страха, освобождения от цепей, которыми сковывает нас инстинкт самосохранения. Так вот, Музила является одним из тех немногих людей, которые, испытав себя в отчаянных ситуациях, смогли навсегда устранить страх из своей жизни...
В то время, когда он и его товарищи по оружию воевали в Южной Америке, жители Соединенных Штатов внимательно следили за конфликтом совсем в другой части света. Этот конфликт назывался ''война во Вьетнаме''. Но в ...
«Я ему про Фому, он мне про Ерёму» — обычный сценарий семейных конфликтов. Так мы разговариваем с родителями, так, подчас, строятся супружеские отношения. Говоря об одном и том же, как будто говорим на разных языках. Никакие слова, доводы, эмоции, аргументы не могут пробить глухую стену непонимания. Как возникает эта стена? Что можно сделать, чтобы открыть в ней окошко для переговоров?
Возможность говорить «на одном языке» и конструктивно разрешать конфли...
По-моему, это одна из самых волнующих тем, о которой пишут достаточно много. Пишут о взаимной любви, о безответной, о безусловной, еще больше запутывая наши умы, и не давая ответа на вопрос: «Что же такое любовь». Поэтому предлагаю взять за аксиому, что для каждого понятие «любовь» имеет свое значение, и каждый будет рассматривать «свою любовь» из своего понимания.
Мы не будем сегодня рассуждать, что такое настоящая или истинная любовь, мы как всегда зай...
Когда мы были детьми, взрослые нередко спрашивали нас: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Обычно этот вопрос воспринимался как вопрос о выборе будущей профессии. Но его можно понимать намного глубже и в то же время прямолинейнее. Ведь мы действительно можем стать кем угодно. Мы можем стать любой личностью. Мы можем создать себе любую личность. В этой статье я опишу, как и зачем это делать.
Что такое личность? Обычно под этим словом подразумевают нечто постоянное, неизменно...
Очень многие из нас видят, но не замечают. Причина этого заключается в том, что вы не сможете запомнить то, чего не заметили. Глаза должны видеть, чтобы мозг получил возможность интерпретировать.
Например, посмотрите на эту фразу:
Чем дальше в лес, тем тем больше дров.
Что написано? «Чем дальше в лес, тем больше дров»? Посмотрите еще раз, я хочу, чтобы вы убедились в своей правоте. Проверили себя?
«Ты никто и звать тебя никак! Какой с тебя толк? Твоими стараниями живу как крыса на помойке! Ни радости, ни удовольствия! Работа каторжная, дом ветхий, вокруг одни негодяи! Ещё и денег пожалел! Ты жмот! И вообще, зачем ты мне подсунул эту „дуру в синем“? Познакомь меня с той… в красном!» Что бы вы ответили на такие слова?
Наверняка были бы возмущены и как можно скорее прекратили бы всякие контакты с этим неблагодарным человеком. Но если такое возмо...
А вы знаете, что у вас есть право ошибаться? Наверняка, в теории, знаете. Но на практике любое начинание или действие, которое выходит за рамки привычного, любой новый опыт отзывается напряжением. Среди прочих факторов источником этого напряжения является страх совершить ошибку и отсутствие глубинного права сделать что-либо «неправильно».
Страх ошибиться есть практически в каждом из нас. Мы что-то делаем: задаём вопрос, выступаем публично, а может, решаемся начать новые отношения ил...
Мозг — самый загадочный, самый неисследованный орган. Иногда он дает команды, которые хорошо считываются подсознанием, но вряд ли их фиксирует сознание. Часто он отождествляет предметы, которых мы касаемся, с нашим телом.
Огромное количество людей часто сталкивается с проблемой — желанием выговориться. Но зачастую получается так, что некому. На это может быть множество причин: отсутствие человека, с которым хочется поделиться переживаниями, страх, что неправильно поймут, банальное нежелание посвящать кого-либо в свои проблемы и т. д. Однако очень сложно держать всё в себе и даже самым закрытым людям порой становится просто необходимо избавиться от накопившихся мыслей и эмоций.
Многие люди, попадая в состояние долгой беспричинной тоски, списывают его на внешние обстоятельства. Однако усталость или раздражение могут провоцироваться не только банальным недосыпом или встречей с неприятным человеком. В основе упаднических настроений почти всегда лежат внутренние конфликты и неправильный образ жизни.
И речь идёт не о вредных привычках, хотя и это имеет немаловажное значение. Мы говорим о жизненных целях, способности быстро избавляться от негативных переживаний, справляться...
Скажи маме, что у тебя не было детства. Она обидится, но вскоре остынет. Родители бессильны перед детьми.
Оскорби ребенка, скажи, что он хуже всех на свете. И будешь слышать от него только часть правды.
Раздразни мужчину, «заведи» его, подари надежду и смойся. И он никогда тебя не забудет. Возможно, и тебе будет несладко, но это ведь не страшно, да? Потому что самое интересное в кино – неожиданный финал. Даже если главная героиня в конце фильма умирает.
Что такое эмоции? Эмоции — это своего рода «режимы работы» человека, «модификаторы» нашего поведения. Каждая испытываемая нами эмоция влияет на все аспекты нашей психики — на восприятие, на мышление, на действия. И в каждый момент времени мы находимся в том или ином эмоциональном состоянии. А значит, управлять этими состояниями — ключевой навык для любого человека.
Людям порой кажется, что эмоции не имеют особого значения. Но это не так. ...
Хочу сразу же оговорить, что «либерал», фигурирующий в названии статьи, — это условное наименование образа, нечто вроде «чукчи» из анекдотов, который, при всём старании, никак не может вписаться в новую реальность, или «британского учёного», который беспрерывно пытается что-то доказать, непонятно зачем и кому. Впрочем, если кто подумает, что речь идёт о представителях определённой системы взглядов, это тоже не будет ош...