У каждого активно действующего человека в «производстве» одномоментно 20-50 задач и целей, оформленных в план. Причем с разной прерогативой — необходимостью и важностью, что принято называть срочными или несрочными делами. Задачи реализуются по-разному, но главный «тормоз» — регулярно отвлекающие события, люди, дела. Есть несколько способов справиться с ними.
Проверенное решение для личностного и профессионального роста: куда направляешь в...
Испытывая сильные эмоции, краснеют многие. У кого-то это не очень заметно за счет смуглого оттенка кожи или глубоко расположенных капилляров, но ощущение пылающего лица знакомо всем. Есть счастливые люди, не придающие такому румянцу значение, но для некоторых это становится проблемой, порой неразрешимой.
Они впадают в панику, испытывают чувство стыда и беспомощности и от этого краснеют еще сильнее. В результате часто и сильно краснеющие сталкиваются со сложностями на работе и в общении с против...
Иногда людям кажется, что их недооценивают и/или они недополучают свою долю. Стоит всерьез задуматься, так ли это на самом деле?
Например, сотрудник жалуется, что ему не компенсируют переработки. Оговоримся сразу: рассматривается адекватный сотрудник, который качественно выполняет свои обязанности. Случай руководителя, который явно нарушает закон, также не рассматривается.
Если есть должностная инструкция, имеет смысл пересмотреть предусмотренные ей права и обязанности и тщательно про...
Приёмы, которые помогут расположить к себе собеседника, наладить общение и вызвать доверие.
Если собеседник мнёт и потирает руки, то, наверняка, он утомлён вами и хочет поскорее завершить разговор.
Когда человек во время диалога смотрит по очерёдности на ваши глаза и рот, то он увлечен беседой. В противном случае, он будет наблюдать за вами как бы отрешенно и не заострит внимание на вашей мимике и жестах.
Как уже говорилось во многих статьях, мечта — это не хорошо и не плохо. Как и сеть Интернет, она представляет собой достижение развития человека, но не в технике, а в душевной жизни. И как уже отмечали другие авторы, мечты могут быть разными.
Мечты могут быть совершенно оторванными от реальной жизни (мир во всём мире, благополучие всех людей, полное искоренение преступности и коррупции) или могут иметь какое-то отношение к самому человеку и его индивидуальным возможностям (купит...
Киномания — это зависимость человека от просмотра фильмов и сериалов. Она обрела популярность в обществе, и в том числе у психологов, совсем недавно, а мнения людей касательно серьезности этой проблемы разделились. Поэтому предлагаю разобраться: действительно эта зависимость такая опасная или же это мифы психологов.
Уже давно стремительно набирают популярность фильмы и сериалы. Кинематограф никогда не стоял на месте: постоянно стремился к совершенствованию, создавал но...
Большинство информации человек получает из разных источников и самым главным можно сказать это то, как он умеет слушать.
1. Выявить свои привычки слушания, слабые и сильные стороны, характер допускаемых ошибок. Не слишком ли быстро вы судите о людях? Часто ли вы перебиваете собеседника? Какие помехи общения характерны для ваших ответов? Какие из них наиболее часто повторяются? Знание своих привычек - это первый шаг к их совершенствованию.
Как бы мы ни относились к своим матерям, их чувства, поведение и отношение к миру формируют нас и определяют всю нашу жизнь. Как влияет на будущее ребенка поведение матери? И можно ли хорошо распорядиться этим наследием? Мнение семейного психотерапевта.
Близки мы с матерью или предпочитаем сохранять дистанцию, потеряли ее несколько лет назад или переехали в другую страну — в любом случае ее стиль жизни и наши с ней отношения определяют едва ли не каждый аспект нашего бытия. В определенном...
Мы общаемся не только с помощью слов, но и с помощью жестов, взглядов и мимики. В какой‑то момент люди решили, что невербальные послания можно расшифровать так же, как и любой другой язык, и что у каждого жеста или движения есть свой «перевод». В результате родились несколько теорий, которые довольно далеки от истины.
1. 90% информации мы получаем невербально
Довольно спорное утверждение, которое, однако, стало очень популярно. И цитируют его все ком...
В жизни далеко не всегда всё происходит так, как хочется нам. Периодически в ней наступает черная полоса, но это не навсегда. Несколько полезных советов помогут пережить этот период.
Довольно часто мы сами провоцируем появление проблем и неурядиц. Существует пять вещей, которые приводят к черной полосе. Помните о том, что ваша жизнь зависит только от вас самих.
Продолжайте бороться
Порой черная полоса нас заставляет прекратить верить в светлое будущее. Необх...
Через несколько дней, 1 сентября, наши дети пойдут в школу. Взрослые, вспоминая школьные годы, могут рассказать и о хорошем – друзья, походы, первая любовь, и о плохом, о том, от чего страдал – о злом или придирчивом учителе, о драках, дразнилках или страхе перед плохими оценками. Плохое с годами вытесняется из памяти, однако пока ребенок растет и ходит в школу, все это его страшно тревожит, в итоге – хронические заболев...
Гармоничный фон связан с представлениями человека о порядке как норме жизнедеятельности, организации личного времени, рабочего процесса и домашних дел. С реализацией этих представлений по доброй воле — в этом ежедневная польза для психики, уверенности и эффективной деятельности.
У разных людей представления могут отличаться. Никто и никогда не живет в беспорядке мыслей, вещей, планов. Но у каждого могут быть свои подходы к тем же обстоятельствам. Даже по расположению в ванной зу...
«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» – спрашивала сказочная царица у волшебного гаджета. А ей зеркальце в ответ: нет. К каким неприятным последствиям это привело, все мы хорошо помним. А ведь все могло быть иначе, будь царица знакома с правилами составления и использования аффирмаций.
Что такое аффирмация? Изучавшие иностранные языки знают слово affirmation, которое пишется одинаково что по-английски, что по-немецки, что по-французски, а теперь почти так же и по-р...
Все мы живем в обществе, и так или иначе нам необходимо придерживаться установленных в нем правил, играя различные социальные роли. Можно, конечно, уйти от всей мирской суеты, стать философом-отшельником или податься в монахи, дабы не играть по правилам, навязанным социумом. Но такой выбор устраивает далеко не каждого.
Как же всё-таки жить в этом мире, как научиться побеждать? Какие правила можно и нужно принять для себя, чтобы найти и отвоевать свое место под солнцем? Давайте найдем ответ на э...
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем.
Что вообще это такое – «развитие мышления»? Начать здесь стоит с того, что способов мышления – бесконечное множество. Фактически, любая осмысленная комбинация слов является способом мышления. И про одни и те же явления...
Приходилось ли Вам встречаться с несправедливой критикой в свой адрес или с банальной грубостью? Нет?! Тогда Вам стоит подать заявку на занесение своей персоны в книгу рекордов Гиннеса! Вероятно, Вы - уникальная личность в ещё более уникальных обстоятельствах.
К сожалению, всем остальным из нас приходится сталкиваться с этими неприятностями наравне с другими несовершенствами этого мира.
А может быть и «не к сожалению». Именно сложные ситуации дают нам возможность формирова...
Большинство взрослых людей считают, что прекрасно помнят одноклассников и друзей, события детства и юности, годы учёбы в вузе, всё, вплоть до сегодняшних дней. Однако на практике оказывается, что мы забываем даже то, что случилось сегодня или вчера.
Фактически средний человек может повторить лишь 5% информации, которую он усвоил за прошедшую жизнь, и ещё около 35% можно вспомнить с помощью наводящих вопросов. В то же время память нужна многим людям для их профессиональной и повседневной деятельно...
«У меня всего одно-единственное желание, – вытирая слёзы, рассказывает Ольга. – Чтобы он вернулся». «А ещё? Чего бы тебе хотелось ещё?» Ольга задумалась. И, глядя в опустевшую кофейную чашку, тихо произнесла: «Чтобы он вернулся… очень хочу… больше ничего не хочу».
Единственное желание Ольги так и не осуществилось… ни через месяц… ни через год… Она безуспешно пыталась «вернуть его», забросила свою жизн...
Это всем хорошо знакомая история: когда только начинаешь заниматься каким-то новым и интересным делом, о котором давно мечтал, ты дышишь им, живешь им, горишь от желания работать и работать, не прерываясь ни на секунду. И кажется, что даже мгновение простоя и «расставания» — все равно что остановка сердца и смерть. Но проходит какое-то время — и эффект новизны исчезает, а вместе с ним угасает и вспышка вдохновения и энтузиазма.
Многие мечтают стать для своего ребенка идеальными родителями. Представьте, что за время взросления малыша родители не допустили ни одной ошибки, не сделали ни одного промаха и всегда были правы. Возможно такое? Думаю, что вряд ли.
Детям просто необходим объект сопротивления, а родители должны предоставить им такую возможность. Детям легче обвинить родителей в чем-то и родители должны это принять.
В чем дети могут обвинить родителей? Речь не идет о жестоком обращении и отклонении от о...