* * * Если перфекционист придерживается правила: «Лучшее всегда лучше!», то жизненная философия пофигиста: «И так хорошо!» Так что же такое пофигизм: простая лень или способ найти душевное равновесие?
Начнем с того, что пофигист пофигисту рознь. Один – природный, по складу характера предрасположенны...
Меня часто спрашивают, кто такой коуч и чем он может помочь человеку, который и так знает, чего он хочет добиться. И тем более, человеку успешному, который много достиг в своей жизни. Я не буду утомлять вас определениями. Постараюсь объяснить суть.
Понятие «коуч» пришло к нам из спорта. По-английски «коуч» – это спортивный тренер. Именно этот человек обычно стоит за выдающимися результатами своих подопечных. Именно он делает победителей из просто талантливых спортс...
1. Возьмите ватман или любой большой лист бумаги. Возьмите гуашь, воду, кисточку. Не убегайте, а наоборот, окунитесь в малоприятные чувства, которые захлестывают, – и начните рисовать. Рисуйте все, что придет в голову – просто дайте себе...
За годы работы в конфликтологии я усвоил: хамство — это крик о беспомощности. Но чтобы его остановить, не нужно играть в словесный пинг-понг. Достаточно одной меткой фразы, которая перезагрузит диалог.
Стресс. Усталость. Агрессия. Страх. Тревожность. Каждый день все мы испытываем многообразную гамму чувств и эмоций, которые помогают или мешают нам в жизненных ситуациях.
Часто неспособность управлять своими эмоциями не дает нам возможности свободно двигаться на пути к своим целям, и, что самое неприятное, отражается на здоровье.
Болезни стресса, такие как повышенное артериальное давление, язва желудка, вегето-сосудистая дистония, мигрень, бессонница и многие другие физиологические наруше...
Ежедневно мы общаемся с разными людьми. Одни у нас вызывают положительные эмоции, другие — негативные, а третьи — смешанные. Дело не только в нашем к ним отношении, а в особенностях характера и поступках собеседников, среди которых могут быть токсичные личности.
Многие люди заботятся о своем питании, физической активности, копят деньги. Но не всегда обращается должное внимание на знакомых, друзей, коллег и людей, которые окружают. Безусловно, каждый человек со своим характером, но е...
Самоидентификация – это ответ на вопрос о том, что делает лично вас – именно вами, а не кем-либо другим. «Кто я?» Это происходит тогда, когда человек взаимодействует с окружающей средой – общается с другими, работает, отдыхает, ест, приобретает вещи – и все время выбирает то, что ему больше всего подходит, то, что его олицетворяет. При этом особо подходящие вещи и явления становятся частью личности – тем, без чего человек не мыслит себя и не может вообразить.
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) в среде специалистов позиционируется как неограниченно-устойчивая тревога и эмоциональное напряжение, причины которых не вызваны внешними воздействиями. Термин также имеет условное определение «свободно плавающая тревога».
Плавает она, мигрирует или дефилирует — не принципиально важно. Важнее то, что характеризуется хроническим или рекуррентным течением, приводит к выраженной дезадаптации личности и повышенному суицидальному р...
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении приводит к блокировке самой способности мыслить.
Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти дальше. Мы можем переживать это как «тупость», «слабость» или «лень», хотя на самом деле это – всего лишь возникновение противоречия в нашем мышлении. А если убрать и...
Во все времена люди пытались дать определение понятию «счастье». Но это не так просто, как кажется, потому что у каждого человека счастье – свое. Оно зависит и от возраста, и от уровня сознания, и от эпохи, в которой он живет. Но все-таки в толковом словаре можно прочитать, что «счастье – это состояние полного удовольствия жизнью, ощущение глубокого удовлетворения и безграничной радости...» А от чего эта радость и удовольствие появляются, это уже совсем другое дело.
Хочу поделиться одним секретом: без чего же не будет никаких изменений в жизни, даже если вы всё делаете правильно. За основу я снова возьму сказки, слова и методы работы с ними. Эта тема в последнее время притягивает всё мое внимание и дает отличные результаты на практике.
С одним простым способом этого самого изменения под названием «Утренние листы» мы уже познакомились. Идём дальше.
Так вот, когда вы освободите сознание от всего ненужного, изнутри попрёт старое наболевшее. Вот с ним теп...
Давайте рассмотрим такой стиль воспитания, когда родители считают, что они и только они знают, как надо и как правильно. Родители за своих детей все решают, все за них выполняют. Все, что делает, решает или выбирает ребенок самостоятельно, либо отрицается родителями, либо подвергается серьезной критике. И вместо того, что выбирает ребенок, навязываются родительские решения.
Представим такую ситуацию: годовалый ребенок учится ходить, а наши «умные» родители захотят ему в этом помочь. Папа кажд...
Современный горожанин ежедневно сталкивается с лавинообразным потоком информации, обращенной к нему. Кричащая реклама, от которой невозможно нигде скрыться, телевизор, Интернет, печатные издания – все эти средства массовой пропаганды не оставляют настойчивых попыток проникнуть в ваше сознание и оставить в нем сколько-нибудь заметный след.
В свою очередь, нормальной реакцией человеческой психики на подобного рода информационную атаку будет желание отгородиться от назойливых раздражителей. Побо...
Истерия, истерика – обыденные слова в нашем обиходе. Причем, несущие строго негативный оттенок. Вот на остановке стоит мамочка, у которой ребенок сползает на асфальт, выгибается дугой, кричит и плачет. Вот у ваших соседей очередной «итальянский квартал»: тарелки бьются, слышен бессвязный, но патетический женский монолог. Вот пара в кафе, видно, как у девушки каменеет лицо, она застывает, не отвечает на вопросы спутника.
Мало кто задумывается, что «истерия» – обобщающее понятие, она может быт...
Если бы все ограничивалось не вполне адекватной реакцией человека на стрессовую ситуацию – все было бы проще. Но истерия – любимая тема и социальных психологов. И мы – такие же свидетели и участники этих процессов…
Массовая истерия, по очень меткому определению Бехтерева, явление в психологии толпы, когда сама толпа ведет себя значительно глупее, чем отдельно взятый человек. Массовая истерия всегда связана со сп...
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления.
Начнем с того, что думаем мы словами. Значит, нам надо понять, какие существуют виды слов.
С точки зрения языка, слова делятся на существительные, глаголы, прилагательные и другие части речи...
Заглянув в толковый словарь Д. Н. Ушакова, мы можем увидеть, что «зависть — это чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у него». Завистники формируются из людей с комплексом неполноценности.
Вопросы «Почему не я? Почему не мне? Чем он/она лучше?» возникают у тех, кто считает себя незаконно обделённым, лишенным «причитающихся» жизненных наград. Часто зависть прочно входит в семейный жизненный...
Если вы относитесь к жизни слишком серьёзно и как к тяжкому труду, то не ждите, что она будет относиться к вам с лёгкостью. Скорее всего, она устроит вам испытания, соответствующие вашим ожиданиям. Гораздо больше повезло тем, кто, родившись, воскликнул: «Ого, как круто! Я живой! Привет, жизнь! Ты классная! Позабавимся вместе?!»
Какими вы родились, определить совсем несложно. Если вы сегодня живёте, стиснув зубы под словом «надо», уголки ваших губ опущены вниз, а выражение лица чаще напоминает...
Словом ''манипуляция'' я буду обозначать скрытое психологическое воздействие на человека или группу людей (жертву) с целью добиться их определенного поведения, необходимого исполнителю манипуляции (манипулятору).
Пример: ''Вася, уступи мне место'' - не манипуляция, а явное воздействие (просьба). ''Есть тут мужчины или нет?'' - манипуляция, имеющая целью то же самое поведение, что и в предыдущем примере, но воздействие скрытое. Жертве предлагае...
Ты знаешь это чувство: кажется, что мир против тебя, неудачи сыплются одна за другой, а окружающие просто не понимают, через что тебе приходится проходить. В такие моменты легко поверить, что ты жертва обстоятельств и что изменить ничего нельзя.
Жалость к себе может быть уютной, ведь она дает временное облегчение, словно оправдывая твою пассивность. Но чем дольше в ней остаешься, тем сильнее она затягивает, лишая сил и веры в себя. Хорошая новость в том, что это не тупик, а лишь этап, который м...