Перфекционист — это человек, который всю жизнь стремится к идеалу, нарисованному в своей голове, отчего ужасно страдает чувством вины и комплексом неполноценности, потому что понимает, что этого идеала ему не достичь в работе, в личной жизни или во внешности. Он предъявляет себе и окружающим завышенные требования размером с небоскрёб в Нью-Йорке.
Вы знаете этих людей. Они повсюду. Это те, кто без конца переделывает себе губы и носы. Это те, кто без конца переделывают работу, испытыва...
Большинство родителей сталкиваются с определенными осложнениями в отношениях с детьми в период 12–16 лет. Этот сложный период даже приобрел соответствующее расхожее название – «трудный возраст». Действительно, это период повышенной конфликтности и отдаления вашего родного и понятного прежде чада. Однако, если вникнуть в суть происходящих процессов, все оказывается не так уж страшно.
Замкнутость, неприятие советов, упрямство, поведение «назло» вызывается, как ...
Осень и зима – времена в наших широтах неприветливые. Есть народное поверье, что это время депрессий – то есть плохого настроения и упадка. Работа стоит, посуда не мыта, кино не смотрится, книга не читается, в любимых форумах и блогах – сплошь зануды, обсуждают какую-то ерунду, за окном пасмурно и сумеречно. Что делать? Бороться, конечно!
Способов много. Например:
Помыть посуду. Полчаса работы – и у вас в кухне чисто и прибрано. Уже какой-то по...
В прошлом изучение сексуального поведения часто строилось вокруг институтов брака и семьи. Этот ракурс проблемы, то есть сопоставление брачной, добрачной и внебрачной сексуальной активности, остается существенным.
Вопреки предсказаниям радикалов, моногамный брак и юридически неоформленные постоянные партнерские отношения (сожительства) отнюдь не отмирают. Как показывает Всемирное исследование ценностей, граждане постиндустриальных обществ считают частную жизнь важнее политической. Когда в 1990 году н...
Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, заняться сексом, вкусно поесть и оторваться. Поумнеть никто не хочет! Как ни странно, но с большинством людей именно это и происходит. Мы не владеем собой, не можем управлять своим мышлением... И это не шутка. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд отчасти отдавал себе отчет в этой проблеме.
Фрейд шокировал западный мир своим заявлением, что мы отнюдь не такие полностью сознательные, рациональные существа, какими тщетно себя воображаем. Он утверждал, ч...
В Интернете можно увидеть всякое, в т. ч. фотографию кота с характерным выражением «лица». Подпись гласит: «Прости, а то хуже будет!». Интернетовская «Котоматрица» изобилует подобными «приколами», заставляет улыбнуться или откровенно рассмеяться... А если задуматься, то просить прощения – дело трудное, и тут «выражение лица» значит очень много. Рассмотрение этого довольно деликатного и важного вопроса можно начать хотя бы с...
Важные сдвиги происходят в сфере сексуальной морали. Само по себе моральное регулирование и оценка сексуальных отношений не исчезают, но становятся более гибкими и реалистическими. При этом а) уменьшается разрыв между повседневной, бытовой и официальной моралью (и, следовательно, становится меньше лицемерия) и б) суживается круг морально оцениваемых явлений.
Число и тип сексуальных партнеров и конкретные сексуальные техники (что именно люди делают в постели) постепенно становятся исключительно делом ...
Наша жизнь – это огромное путешествие, окно, которое мы прорезаем в будущее, это возможность проявить себя в жизни, а средство, используемое нами – это слово, действие или отчаяние, каждый выбирает свое. Сколько молодежи пытается увлечь себя, сколько из них проявляют себя в творчестве? Что происходит с поколением?
Каждый новый день лично для меня начинается с мысли «Что нового я могу узнать? Как я могу изменить себя и мир вокруг?» Для этого я вооружаюсь словом и разрушаю все трудности перед с...
Все люди разные, но, несмотря на это, их легко можно разделить на две категории: приятные и не очень. С представителями первой категории хочется общаться снова и снова, а встречи с ними вызывают только добрые эмоции. Те, кто примыкают к последней категории, могут легко испортить настроение собеседнику, обидеть его или унизить, заставить почувствовать себя некомфортно… Так что же делает людей приятными и наоборот?
Британские ученые исследовали творчество одной из самых популярных писательниц ХХ века Агаты Кристи. Тираж ее книг составил 2 млрд. 300 млн. экземпляров. В документальном фильме «Код Агаты Кристи» лингвисты, психологи Лондонского университета, специалисты по гипнозу и НЛП, писатели и сотрудники полиции попытались разгадать загадку популярности ее произведений. Их выводы показались мне интересными.
Бывает у вас так, что цели поставлены, как их достигать вы знаете, но… почему-то ничего не делаете? Или решаете начать делать зарядку, сесть на диету, бросить курить, научиться знакомиться с девушками, составить бизнес-план для открытия своего дела или еще какое-то полезное дело, которое может изменить вашу жизнь к лучшему, но день за днем откладываете эти действия?
Решаете начать новую жизнь с понедельника… и переносите на следующий понедельник… Или начнете делать задуманное, проходит 2-3 дня – ...
С самого детства человеку в голову вбивают понятия о том, как важно быть добрым. Так как мы все родом из детства, то зачастую буквально воспринимаем правило «Будь всегда добр». В голове крутятся установки «Уступи», «Помоги». Но так бывает до первого удара.
Сильнейшие удары в спины получали именно те, кто хотел быть бескорыстно добрым. Это мы можем проследить в пословицах и поговорках, которые характеризуются народной мудростью. Например, «От добра ...
В традиционном обществе женщину сызмальства готовили к материнству, она рано выходила замуж и в четырнадцать-пятнадцать лет становилась мамой. Теперь женщины все чаще стремятся рожать детей как можно позже - тогда, когда завоевано определенное положение в обществе и достигнуто материальное благополучие.
В такой ситуации материнство становится для женщины отдельной деятельностью, к которой еще нужно приспособиться. Помочь ей во время беременности, родов и первого года жизни ребенка может специально по...
В основе психики лежит самолюбие. Это мотив для многих наших действий и двигатель всей нашей жизни. Когда мы говорим о самолюбии, первое, что приходит в голову – это, конечно же, удар по самолюбию или задетое самолюбие. То, о чем мы неоднократно слышали.
Человека можно обидеть словом или поступком. Люди, которые привыкли скандалить, часто знают, как зацепить человека, задеть за больное место. Что же нас так возмущает? Почему люди доходят до ярости в определенных ситуациях?
Человек поставлен современной цивилизацией в такие условия, к которым он по своим природным данным не готов. В ходе эволюции у него сформировались определенные механизмы, позволяющие справляться со стрессовыми ситуациями, и эти механизмы можно пересчитать по пальцам.
Игорь Михайлович Кондаков – заведующий лабораторией математических моделей в психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук, автор метода резонансной биоэнергетической психотерапии...
Это простая идея, такая простая, что кажется глупой, но она действительно работает.
Самая трудная часть любой задачи — это начало
«Нет, это не то правило, которое говорит, что можно съесть упавшую на пол пищу, если успеть поднять ее в течение 5 секунд.
Я просто прочитал книгу Мела Роббина «Правило 5 секунд», и мне она понравилось. Он учит невероятно простому, но странно эффективному правилу, согласно которому вы должны посчитать от 5...
Позитивное мышление заключается в возможности оценивать жизнь, опираясь на череду удачных совпадений, приводящих к лучшему, а не зацикливаться на проблемах. Когда планы рушатся или что-то идёт не так, многие воспринимают это как помеху, препятствие, не позволяющее достигнуть поставленной цели. Но стоит сосредоточиться на позитивном мышлении, и относиться ко всему происходящему вокруг станет проще.
Все началось с того, что я в определенный момент своей жизни начала вести собственную статистику. Я отслеживала количество положительных исходов событий и правильности решений в случаях, когда прислушивалась к интуиции, и тогда, когда все совершалось исключительно «благодаря» разуму.
Не без того, конечно, что подчас мой внутренний голос был согласен с логичными умозаключениями, а подчас был неправ, но все же в этой схватке победил именно ОН!
Есть такие люди – перфекционисты или отличники по жизни. У них все и всегда должно быть просто ОТЛИЧНО, лучше всех.
Женщине важно понять, что окружающие любят ее такой, какая она есть. Вспомни, возможно, в школьные годы мама встречала тебя на пороге с вопросом: "А какие у тебя сегодня отметки? Как "четверка"? Это на тебя совсем не похоже!" А на семейных праздниках родители обожали хвастаться твоими успехами – и учится на "отлично", и на скрипке играет, и спортом занимается.
В современном мире забота о психическом здоровье становится такой же важной, как и физическое благополучие. Психическое здоровье влияет на наши мысли, чувства, поведение и жизнь в целом. Крепкое психическое здоровье помогает нам справляться с жизненными трудностями, строить позитивные отношения и достигать целей. Поэтому важно задуматься о его сохранении как можно раньше.
Психическое здоровье — это состояние психической и эмоциональной...