Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» – гласит китайская поговорка.
Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название до...
Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из извес...
Как-то на длинные новогодние «выходные» приезжали ко мне друзья из Таганрога. Всё вроде бы нормально было. И отпраздновали мы, и по самому Петрозаводску и его окрестностям я их повозил. Постарался показать уже давно родную для меня Карелию во всей её зимней красе. Но...
Когда уже провожал я их, стояли мы у вагона, и так, непроизвольно, вырвалось у моих гостей: «Да как вы тут живете? Мы почти неделю здесь, а... Ни разу. Ни разу солнышка не видели!»
Сегодня ученые все чаще убеждаются в том, что сахар способен вызывать сильнейшую зависимость. И это действительно так. Почему же организм человека так реагирует на сладости?
Во-первых, сахар тесно связан с выработкой гормонов удовольствия — дофамина и серотонина.
Во-вторых, обильное и частое употребление сахаросодержащих продуктов снижает чувствительность клеток к инсулину, что заставляет человека с каждым разом есть все больше и больше сладкого.
Дыня – как жена: когда она хорошая, то наилучшая из всех овощей, а когда плохая – самая худшая. Испанская пословица
Август – разгар лета, жара, и осенью еще не пахнет. А чем пахнет? Летом, зноем, цветами. Август пахнет изобилием жизни. Это букет цветочных ароматов – душистый горошек, космея, петуньи, астры. И все-таки такое цветочное благоухание носит лишь эстетический характер. Самый вкусный запах августа, самый сладкий и притягательный – это запах дыньки. <...
Мы тут на днях арбуз купили. Очередной. Ну, скажите, как могут быть арбузы уже спелыми и вкусными в Беларуси в июле?!
А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде... А мы и верим – у нас тоже жара под 40... Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же... И вот мы покупаем, покупаем... Один съели, второй – выбросили, опять съели, опять выбросили...
Что только не назовут в честь дамы! Даже ураганы. Но в соответствующем секторе салатного царства бурь не наблюдается. Хотите убедиться? Тогда пройдемся по рецептам.
Анюта
Заправив 200 г творога 1 ст. ложкой сметаны (или побольше, если суховат), добавим 1 – 1,5 ст. ложки сладкой кукурузы, несколько порубленных веточек укропа и листьев салата. Приправим солью с перцем и хорошенько перемешаем. Как видим, наша «Анюта» скромна, но и благоразумна: самой своей сутью выступает за диетическое и...
Август и сентябрь – время созревания бахчевых. И пусть их продают у нас с июля месяца, нужно понимать, что созревают арбузы и дыни только к концу лета. В середине же «маленькой жизни» они переполнены нитратами, так как продавцы хотят извлечь прибыль как можно быстрее и как можно больше, поэтому и подкармливают будущую ягоду различными гадостями.
1. Размер – прежде всего
Итак, первым делом нужно выбрать размер. Очень большие арбузы, как и все очень большое, природе не свой...
Тем, что он вкусный – скажет маленький счастливый ребёнок и будет по-своему прав. Лакомясь спелыми аппетитными дольками этого привычного фрукта, мы как-то и не задумываемся о его других положительных качествах.
Почти вся мякоть арбуза – это клетчатка, пектиновые вещества и вода. И сладость арбуза зависит от легко перерабатываемых человеком фруктозы и глюкозы, которых в плодах содержится от 5,5 до 13 процентов. Только в процессе хранения фруктоза с глюкозой превращаются в сахарозу, к...
Похожие на лесных поросят-кабанчиков — такие же полосатые и с хвостиками-колечками — арбузы лежат на помосте соблазнительной горой, дожидаясь своего покупателя. Тот скоро появится, не заставит себя ждать слишком долго. Постучит с многозначительным видом зеленого красавца по гладкому прохладному боку и унесет в дырчатой авоське, чтобы насладиться дома содержимым «водяных консервов».
Такое необычное название плоду дал детский писатель Александр Якубенко в св...
Что влияет на качество вина? Специалисты утверждают, что определяющими являются четыре фактора: местные особенности климата и почвы, погодные условия в году выращивания и сбора урожая, мастерство винодела, условия хранения и транспортировки продукта до потребителя.
Мастерство винодела скрыто за брендом производителя. Фирмы дорожат своим именем и стараются выпускать только качественные продукты. Какому из брендов отдать предпочтение – в принципе, дело вкуса. Как правило...
Вторая половина лета – пора заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!
Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве – огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой дачный участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А в...
1 кг свинины со шкуркой соль гвоздика 1 луковица 1 лавровый лист 5 горошков чёрного перца 1 зубчик чеснока немного крахмала чёрный перец 1 морковь порей
Способ приготовления
Мясо обсыпать солью со всех сторон, положить в глубокий противень шкуркой вниз , налить 250 мл воды и поставить в духовку запекаться при 225°. Через 15 минут мясо перевернуть, сделать надрезы и положить в них гвоздику, оставить 45 минут запекаться, врем...
Со времен появления первого человека верным (хоть и далеко не всегда постоянным) его спутником на протяжении всей жизни была еда. Людям всегда жизненно необходимо было утолить голод и жажду.
В начале развития цивилизации древние племена в основном вели кочевой образ жизни. Люди должны были есть то, что могли найти на своем пути. В лесах – охотились, собирали растения и грибы, реки и моря давали морепродукты и так далее. Если летом природа могла дать пищи в изобилии, то зимой пропитан...
Ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.
Многие диетологи считают что если женщина свое утро начинает с овсяной каши, многие ее проблемы решаются сами собой. В сосотав овсянки входят важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.
Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. В...
После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха (когда революция в животе – кому не взгрустнётся?), тотчас возбудили против неё судебный процесс!
Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публич...
Тахина (или тахини) — это паста на основе кунжута, которая является ходовым продуктом не только в странах Средней и Ближней Азии, но и в Африке, Индии, Японии. Благодаря ярко выраженному ореховому аромату паста разнообразит вкус привычных блюд. Входит тахина также в состав тахинной халвы. А также на основе кунжутной пасты можно создавать великолепные соусы.
Блюда с тахиной
Прежде всего, пасту добавляют в закуску-пюре из бараньего гороха — хумус....
Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.
Особенно обидна такая ситуация в новогоднюю ночь. Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять ...
Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве.
У вас в жизни наверняка были случаи, когда в ресторане вы выходили позвонить и оставляли на столе полупустую тарелку, надеясь позже доесть понравившийся салат. Но вот ужас: вы возвращаетесь, а блюдо уже унесли! И не надо в данной ситуации ругать официанта – наверняка вы сами дали ему понять, что обед завершен. Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нуж...
Говоря о пользе соков, мы подразумеваем соки натуральные — безусловно полезные, поскольку они содержат в концентрированном виде витамины, пектин и минеральные вещества из фруктов.
Единственный недостаток: свежевыжатые соки весьма дороги, даже если делать их самим. А покупать есть смысл тоже только свежие, выжатые при вас: витамины сохраняются очень недолго. А соки фреш недёшевы. Да и продаются не везде, а употреблять что-то «для пользы» нужно постоянно.