01.01.2024
Соусы из ревеня: какие они могут быть и к каким блюдам подойдут?
Мне кажется, ревень не до конца оценен современной кулинарией. Может быть, он слишком прост для высокой кухни? Но где мы, а где «высокая кухня»? А может быть, он настолько прост, что мы о нем и не вспоминаем, хоть он и торчит неприкаянно на заднем дворе дачи?
К слову сказать, столь невзрачное, но крупное растение не всегда росло в российских садах и огородах. Оно было когда-то очень редким, на торговлю ревенем существовала государственная монополия, наказания за нарушение были строж...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Что приготовить в рукаве
Рукав для запекания — это та волшебная вещь, которая позволяет без лишних усилий превратить кусок мяса или рыбы в ароматный ужин, как в ресторане. Блюда в рукаве не пригорают, остаются сочными, запекаются чуть ли не в два раза быстрее, чем в фольге, при этом духовка остается чистой. И как мы раньше без этого жили?
Рукав: быстро и чисто
На первый взгляд рукав — это просто отрез полиэтиленовой пленки, но на практике оказывается, что он позволяет готовить вкусные, ароматные,...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Зачем дружить с зелёными лекарями?
С наступлением весны нашему организму особенно не хватает витаминов. Покупать дорогие в аптеке не только скучно и накладно, но и незачем. Если запастись «букетом» свежей зелени и сделать её одной из главных составляющих своего рациона, то уже через несколько дней Вы сами заметите, а точнее почувствуете, впечатляющие результаты…
Природа подарила нам впечатляющий ассортимент полезных культур. Вам остаётся только познакомиться с «портретом» каждого зелёного врачевателя и выбрать подходящие на свой в...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Русская кухня. Чем отличается губник от рыжечника?
Русский стол невозможно представить без пирогов. Само название «пирог» происходит от слова «пир» — праздник, застолье. В разных губерниях готовили «свои» пироги: накрёпники, губники, калинники, наливашки, рыбники, кулебяки.
В Псковской губернии грибы, особенно грузди, называли «губами». Поэтому пирог из таких грибов носил название «губник». Иногда его пекли из рыжиков, называя рыжечником.
В русской кухне гу...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
«Опять борщ?!» Суповые фантазии
У нас на обед Гороховый суп, Гороховый суп На обед! Кто варит тот суп, Тот вовсе не скуп, Друзей пригласит На обед. (В. Суворин «Гороховый суп»)
Борщ, щи, суп гороховый, суп харчо, рассольник… А какие еще супы вы знаете?
А главное, какие вы обычно готовите в своей семье? Если вы предлагаете своим домашним первое блюдо, они угадать могут, какой суп сегодня в меню?
Если бы я была поваром узкой специализации, я бы выбрала своей про...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?
Вряд ли найдется хоть один человек из постсоветской страны, который бы не пробовал конфеты «ирис». Эта мягкая, нежная, вкусная, но прилипающая надолго к зубам конфета для многих из нас — вкус детства, сладкая ностальгия. Ириски уже долгое время не теряют популярности, их выпускают в производственных условиях и готовят дома. Чем же они нам так нравятся?
Сладость с названием цветка
Эти интересные и необычные конфеты имеют ф...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Овес? Зимой и летом - лучше нету!
Овес, до недавнего времени самый распространенный и используемый злак в мире, относится к серым злакам. Одним из самых больших его достоинств является низкое содержание клейковины, что положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Являлся основным злаком в питании человека, широко использовался для нужд армии и в повседневной жизни.
Овес – злак, самый богатый жирами, он содержит много белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин, причем...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Как готовить хаш, чтобы... захотеть приготовить его еще раз?
Так и хочется воскликнуть: «Друзья, любите ли вы хаш так, как люблю его я?» И ни на минуту не сомневаюсь, что в ответ услышал бы многоголосое «да-да-да...», как не сомневаюсь и в том, что диссонансом, пусть и жиденько, разнотонально и не обязательно категорично, но все-таки донеслось бы и «нет!». Причем, о своей нелюбви уверенно и конкретно заявит максимум 10 процентов из отрицающих, остальные же 90 отрицают это блюдо по двум основным причинам – или им пришлось о...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Что мы знаем о дагестанской кухне? Хинкал и курзе
Кто не знает, как разнообразна какая-либо национальная кухня? На обеденном столе любого народа есть все, что придумано и испробовано тысячелетиями, и именно эти яства каждая хозяйка считает самыми вкусными и удачными.
В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах супермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина иногда невозможно. И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зе...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Как испечь яблочный пирог?
Как испечь яблочный пирог? Если полностью руководствоваться нашей инструкцией, то очень просто. Самый простой вариант – это, конечно же, всем знакомая шарлотка.
Для ее приготовления надо взять: по полтора стакана сахара-песка и муки, 5 яиц. Взбиваем венчиком или миксером яйца с сахаром, добавляем муку. На дно формы для выпечки укладываем яблоки, заливаем тестом и ставим выпекать. Не будем подробно останавливаться на приготовлении шарлотки, так как этот рецепт есть на любом кулинарном сайте. ...
Читать далее...
|
|
31.12.2023
Как приготовить холодник? Рецепты белорусской глубинки
Хотя Вилейщина – край озёр и рек, местные селяне питаются не только фаршированными щуками. Повседневная еда здесь, как и по всей Беларуси, отличается простотой и сезонностью. Обычно летом некогда трудиться над кулинарными изысками, полно других важных забот. Летом хочется чего-то простого и лёгкого, что поможет пережить палящий зной. Холодник – классический белорусский суп, идеально подходящий для жаркой погоды.
Общепитовский холодник, который часто подают в минских столовых и других местах, ...
Читать далее...
|
|
30.12.2023
Яблоки: что можно с ними испечь?
Яблоки для России, что бананы для Эквадора. Растут и зреют, миленькие, в каждом саду, несмотря на нашу долгую и суровую зиму. А аромат золотистой антоновки – ну разве можно его сравнить с ароматом польского «джонатана» или испанского «голдена»? В них железа то не содержится – разрежешь яблоко, а оно не темнеет. То ли дело наши – откусишь от зеленого бочка, отложишь в сторону, если кислое или с червячком, а недогрызок уже зацвел ржавым.
Яблоки у нас едят не только с дерева. Этот фрукт хорошо соче...
Читать далее...
|
|
30.12.2023
Полезный бутерброд: из чего он состоит?
''Жуткие'' гамбургеры, чизбургеры и сэндвичи могут быть низкокалорийными и даже полезными
Мир захватила настоящая бутербродомания, и от этого уже никуда не деться. Американцы не представляют своей жизни без сэндвичей и гамбургеров, мексиканцы налегают на кесадильи, французы едят бутерброды крок-месье, и даже итальянцы, приверженцы натуральной еды, все чаще не находят времени на приготовление правильной лазаньи и перекусывают паннино и брускеттами. Мы тоже не остались в стороне от мировой моды – н...
Читать далее...
|
|
30.12.2023
Морепродукты укрепляют здоровье и продлевают жизнь
Чаще всего морепродуктами называют креветок, мидий, устриц, кальмаров. Но на самом деле морепродукты – это все, что нам дарит океан и море.
Каждый из нас не откажется полакомиться морепродуктами. И чаще всего морепродуктами называют креветок, мидий, устриц, кальмаров. Но на самом деле морепродукты – это все, что нам дарит океан и море, в том числе и рыба, и различные виды водорослей. Специалисты в области диетологии из многих стран пришли к единому мнению о пользе морепродуктов.&nbs...
Читать далее...
|
|
30.12.2023
Как приготовить коктейль с шампанским?: Несколько оригинальных рецептов
Любое торжественное событие или праздник мы традиционно отмечаем шампанским. Если же вы хотите внести разнообразие и сделать этот игристый напиток еще более нарядным и вкусным, приготовьте на его основе коктейль. Какие вкусные и красивые коктейли можно приготовить из шампанского, вы узнаете из статьи.
Угостите своих близких и гостей коктейлем «Тропический». Для приготовления этого экзотического слабоалкогольного напитка вам понадобится запастис...
Читать далее...
|
|
29.12.2023
Как утолить жажду и голод экстремалу?
Экстремалом можно стать и против собственной воли. Не во всех авиакатастрофах гибнут люди. Рассматривать страшные моменты мы не будем, а подойдем к проблеме выживания в естественных условиях более практично, без жертв.
Если волею судеб вам доведется оказаться один на один с природой, на большом удалении от населенных пунктов, то вспомните этот текст, заглушите в себе страх и панику, и принимайте меры по спасению себя. Земля появилась раньше человека, человек всего лишь гость, пришелец, кот...
Читать далее...
|
|
29.12.2023
Как заготовить калину впрок?
На нашей даче калина есть, но не в промышленных масштабах. Обычно весь урожай съедается в процессе созревания: в свежем виде с чаем там же, на даче, или с ним же – но дома. Но свекровь моя – женщина неугомонная, она если делает что-то, то от души и… много. И подруги ей по темпераменту вполне соответствуют.
Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, н...
Читать далее...
|
|
29.12.2023
«Сказочные» салаты пробовали? Курочка Ряба
Познакомившись с салатами по мотивам «Теремка», обратимся к другой сказке. Кто бы сомневался, что многочисленные рецепты салатов, именуемых «Курочка Ряба», включают либо соответствующее мясо, либо яйца, либо то и другое! Кстати, помните, чем заканчивается сюжет сказки? Обещанием героини снести яичко не золотое, а простое. И самый наипростейший салат – это рубленые вареные яйца с покрошенной в них зеленью, заправленные майонезом.
Но есть и варианты, включающие большее разнообразие ингредиентов. <...
Читать далее...
|
|
29.12.2023
Как правильно пить, или «Наполним бокалы, содвинем их разом» грамотно
Часто в кафе или ресторане теряешься при виде какого-нибудь экзотического напитка. И очень не хочется почувствовать себя не в своей тарелке, начав не так его пить.
Отсюда вопрос – а умеем ли мы правильно употреблять алкогольные напитки? Не в том смысле, когда наутро раскалывается голова, а коллеги после корпоративной вечеринки встречают ваше появление аплодисментами. Речь пойдет о культуре употребления напитков. Итак…
Раз уж упомянули пиво, то с него и начнем. Пиво сейчас...
Читать далее...
|
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|