Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
Ну, редька – она и в Африке редька. К чему тут Франция? Просто надо вспомнить, что в этой стране многие блюда готовились (да и сейчас готовятся) с применением редиса. Он, с XIV века занявший во Франции первое место по употреблению, во многих странах потом стал называться французской редькой.
Факт, конечно, любопытный и малоизвестный в России. А чем еще знаменита любимая нами редиска? Перечень займет немало места, но он интересен – есть резон ознакомиться.
Пунш – это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из рома, вина, сахара или меда, фруктового сока и пряностей. О количестве ингредиентов свидетельствует само название, в переводе с санскрита «пунш» означает «пять». В конце XVI века английские мореплаватели привезли рецепт пунша из Восточной Индии, а неуемные европейцы добавили в него шестой компонент – чай, который смягчил крепость рома и скрыл его резкий аромат.
Большинство кофеманов понимает: их любимый напиток отнюдь не укрепляет здоровье. Вред от постоянного употребления этого ароматного стимулятора давно доказан, а для лиц, страдающих от повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца, он очень велик.
Но что же делать, если утренняя бодрость и готовность к новому рабочему дню наступает лишь после опустошения чашечки крепчайшего кофе? Как поступить, если силы покинули вас в самом разгаре трудового процесса?
Итак, чем, собственно, можно порадовать себя и свой желудок, а в какой-то степени даже удивить свою возлюбленную, которая нарочно решила проверить ваши способности, отправив вас на кухню?
Иногда, мужской желудок требует, чтобы его незамедлительно покормили. Но совсем нет времени, чтобы приготовить комплексное меню. В этих случаях, нужна сноровка для быстрого приготовления. Итак, чем, собственно, можно порадовать себя и свой желудок, а в какой-то степени даже удивить свою возлюбленную, которая н...
Сорняк и гроза неосторожных детей крапива — очень полезное растение. Наших предков оно лечило, кормило и одевало. Не беда, что крапива колючая. Главное — она полезная.
В далёком детстве как-то прочитал, уж не помню в какой книжке, что крапива — та самая жгучая трава, которая торчит из-под каждого забора, — вполне съедобна. Изумлению моему не было предела.
Мама подтвердила книжную мудрость и рассказала, что ей доводилось есть блюда из крапивы...
Как обкрадывает себя тот, кто не любит сельдерей! Про это чудо природы мало сказать, что он полезен и вкусен, что в 100 его граммах всего 8 калорий. Сельдерей идет в пищу от и до – от корней до листьев. Запах сельдерея вливает в меня новые силы, даёт заряд бодрости и энергии. Почему же наши дачники и огородники обходят своим вниманием этот чудесный подарок земли? Почему приходится покупать его только в супермаркете, заботливо выращенный в теплых странах?
Когда-то, еще в молодости, я напустила на себя туман: пироги печь не умею, а не умею, значит – не буду! И не училась, и не пыталась! Пельмени делать – всегда пожалуйста! А вот пироги – ума не хватит, потому что помнилось из детства: хозяйки такие уставшие после стряпни были! Все надо было делать быстро, за всем приглядывать… Муж пельмени обожал, а пирогами у матерей угощались и с собой еще прихватывали.
Дочь грозилась: вот найду тебе зятя, который пироги любит! Ког...
Искусству приготовления пищи посвящены десятки телепередач, тысячи книг и десятки тысяч интернет-ресурсов, которые пользуются огромной популярностью. Такого всплеска «кулинаромании» страна не видела, наверное, никогда за всю свою историю.
Одни собирают рецепты изысканных и экзотических блюд, осваивают фантастические способы их сервировки, другие проповедуют традиции той или иной национальной кухни, третьи занимаются подсчетом калорий, четвертые ставят вопрос о том, насколько безопасно все то, чт...
Ответ на этот вопрос зависит от того, пьем ли мы чай вообще. В последнее время большая половина наших соотечественников так подсела на кофе, что только благодаря тщательно культивируемому фэн-шуем зеленому чаю народ не позабыл значение этого слова в принципе. А ведь каждый из нас в глубине души со щемящим чувством вспоминает теплые посиделки с подружками в студенческой общаге за чашечкой чая – чаепитие ценно не столько самой ароматной жидкостью, сколько особой атмосферой общения.
Кухня острова – это не слепок индийской кухни. Роскошная природа Шри-Ланки предлагала свои варианты использования разнообразных растений, однако прослеживается влияние вкусов приезжающих на Цейлон купцов и вторгающихся европейских колонизаторов. Поэтому специалисту трудно спутать эту кухню с любой другой.
Мы – не специалисты, но можем попробовать разобраться в ее особенностях. На самом острове есть свои региональные отличия в приготовлении пищи, но они в целом не столь важны. Пр...
День Победы для всех россиян по праву самый священный праздник. В каждой семье был солдат. Каждая семья пострадала от той кровопролитной войны. Светлая всем им память. Никогда мы не забудем их подвиг.
Этот светлый праздник отмечали в моей семье с самого Дня Победы. И в этот раз соберется за семейным столом вся многочисленная родня. Чем будем угощать?
Все цветет и благоухает. Май щедро несет миллионы а...
Ингредиенты: на 2 кг мяса (подойдет как свинина, так и курица); 2 кг репчатого лука; 0,5 литров сухого красного вина; 2 ст. л. измельченного кориандра; соль по вкусу.
Мясо промыть и нарезать на порционные куски. Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить через мясорубку или блендером. Смешать мясо с луком, кориандром и сухим вином. Добавить соль, перемешать и поставить мариноваться 3 часа. Затем маринованный шашлык поставить жариться, а ос...
Почему французы позволяют себе наслаждаться грудкой утки, приготовленной в тонне жира, и масляными круассанами и оставаться стройными членами нации с небольшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как, например, несчастные американцы пытаются сидеть на вареной еде и скупают тысячами журналы о здоровом образе жизни и похудении, но только толстеют еще больше с риском подхватить сердечный приступ?
Французский парадокс открывает для нас интересный нюанс. Французское здоровое серд...
Наступила весна, а значит, приходит пора праздников, среди которых, естественно, первомайский праздник труда, веселья, пикников и прочих увеселительных мероприятий на свежем воздухе. А какие же посиделки на природе без сочного и манящего шашлыка? Шашлык, бесспорно, – самое первое блюдо, которое научился готовить человек. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях.
Само слово «шашлык» очень напоминает «шишлик», у крымских татар э...
Несмотря на яркий и весьма экзотический вид – вкус не самый выразительный. Но все-таки столь броский вид и кремовая ароматная мякоть делает питайю одним из самых популярных тропических фруктов.
А ведь это кактус. И «дерево» – кактус. И цветы...
Множество мифов связано с представлениями о полезном, «здоровом» питании. Для разминки начнем с сахара — как «питания для мозга».
Действительно, источники быстрых углеводов очень быстро «поставляют» в организм — а значит, и в мозг — глюкозу, основной источник энергии. Из чего делается вывод, что без сахара мозг «хуже думает».
Как оказалось, у людей, чей рацион включает в себя морскую рыбу и растительные масла, с наступлением старости гораздо меньше шансов столкнуться с деменцией.
Вероятность того, что у любителей рыбы после 60 лет снизится память и появятся когнитивные нарушения, на целых 19% ниже, чем у тех, кто злоупотребляет красным мясом и предпочитает животные жиры.
По мнению ученых из Университета Алабамы, старческую деменцию вылечить невозможно, но ее можно предупредить. Исследователи провели ...
Если вы любите отдых на природе, то, безусловно, неоднократно лакомились шашлычком. Свежий, с дымком и в приятной компании. Ммм... Здорово, правда? А знаете ли, как приготовить правильный шашлык? Какому мясу стоит отдать предпочтение: свинина, баранина, курица или все же рыба? По какому рецепту готовить, и какой способ приготовления получается самым вкусным? Что ж, вопросов предостаточно, вот и попробуем разобраться, ответить на них в этой статье.
Вкусный шашлык довольно непросто приготовить. В...
О кофе существует очень много легенд. Одна из них рассказывает о пастухе, который обратил внимание на резвых коз, питавшихся плодами неизвестного растения. Пастух рассказал об увиденном настоятелю местного монастыря. С того времени настоятель поил отваром кофейных плодов и листьев монахов, чтобы они не зевали на ночных молениях.
Часто можно услышать легенду о враче и священнике Омаре, который жил в пещере отшельником. К нему прилетала очень красивая птица. Однажды Омар попытался поймать ее, но ...