Зашла я как-то раз к своему старому другу: "Ну что ж, - говорю. - Давай есть чего-нибудь". А друг у меня нескупой и поэтому поленился выбираться из кресла и бежать на кухню, чтобы выделить мне из своих запасов какой-нибудь продуктик поскромнее, и вместо этого щедрым жестом указал на стоящий за углом холодильник. Сомневаться и стесняться мне было некогда, так как очень хотелось есть, и поэтому предложенное вместилище еды было открыто и исследовано мною мгновенно.
Одним из ранних овощей, появляющихся на нашем столе весной, является шпинат. Его листья не только отличаются деликатным вкусом, но и содержат в себе массу полезных для здоровья веществ. Они богаты витаминами (С, А, РР, группы В и К), калием, магнием, железом, цинком. Лучше всего употреблять их в свежем виде в салатах.
Хозяйки могут взять на вооружение пять оригинальных рецептов витаминных салатов из шпината, особенно актуальных для начала лета.
Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!»
Я бы добавил еще «икра кабачковая!».
На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы – так и радуется глаз! Сорвали – везем домой.
Но на этом моя радость закончилась. Почему? Ну, это понятно, молодо-зелено – наше дело не крутить заготовки на ...
Лето пришло, и всё вокруг расцвело. С каждым днём всё чаще тянет на природу, пожарить шашлыки, испробовать другие яства и просто отдохнуть от суеты, - что может быть лучше?
А лучше может быть, - если правильно нам всё это совместить с прекрасным блюдом, которое на Востоке называется дымлама. Это блюдо готовят в каскане или казане с крышкой и желательно с применением очага, в котором можно развести огонь.
Приступаем к приготовлению самого блюда. Для этого нам понадобится: мясо (б...
...Детей нынче удивить трудно. Все у них есть, все они видали и все знают. Ну не то, чтоб совсем все - не закон Ома, конечно, или там про рецессивную аллель, а сами понимаете что. То есть про аиста им рассказывать, или там про капусту, в которой их находят, - лучше не надо. Могут засмеять, а если дети у вас воспитанные, то будут молча давиться. Про компьютерные тонкости - обычно это они нам объясняют, иногда даже достаточно терпеливо. Про то, почему Диккенс - великий писатель, можете не трудиться,...
«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», – говорят в Беларуси. У республики нет выхода к морю, но не зря её называют синеокой. Множество озёр, рек и болот в прежние времена исправно снабжали белорусов пресноводной рыбой, которая занимала важное место в деревенском рационе. Печёную рыбу с подколоткой по старинному народному рецепту и по сей день готовят в деревнях Червенщины.
На фоне других регионов Червенский район не выделяется особым богатством водных ресурсов. Небольших рек и озёр здесь хватае...
Если загибать и разгибать палец на руке, то среднестатистический мужчина может приготовить следующее. Чайник, вскипяченный по-быстрому или до кипения. Поломать батон (с применением ножа или какого-то древнего сугубо мужского боевого искусства). Макароны в собственном поту. Пожарить картошку - это уже черный фартук по кулинарии.
А тут вдруг посмотрел я, как делаются, и покушал, чем послали. Царапину вот еще боевую заимел через протирание картофеля сквозь терку. И все же созрел. Сделаю, думаю, все...
Осенняя хандра. Не хочется ни-че-го. И чтобы поднять настроение, прямиком иду на кухню. Для меня Кухня – центр мироздания, где накопленные познания в кулинарии, медицине, дизайне ежедневно находят применение. И чтобы было вкусно и суперполезно. Творю, не заморачиваясь условностями и жесткими границами рецептов и получая наслаждение от процесса.
Чувствую себя джазовой певицей. И если любопытно, вперед!
Название этого вида домашней выпечки имеет весьма древнее происхождение и различные версии возникновения. Согласно одной из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), по другой — от румынского «vatra», означающего «лепёшка, испечённая на огне».
Во времена старославянства и поклонения богу солнца Яриле, в самый долгий день в году — праздник летнего солнцестояния, наши предки пекли ватрушки — &la...
От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом. Купить книгу « Читать далее...
С тех пор как в нашем доме появилась хлебопечка, жизнь коренным образом изменилась. Оказывается, это так интересно придумывать разные новые рецепты, опробовать их, угощать близких и друзей и принимать от них похвалу в свой адрес. Конечно, где бы они еще попробовали, например, шоколадный или апельсиновый хлеб! В магазине-то такого не купишь.
Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: изготовление хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных ...
Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё.
Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она...
Это вовсе не оперный персонаж и не тип старинного одеяния или прозвище галантного кавалера. Галантинами в поварской практике принято обозначать целую группу заливных блюд. Они достаточно разнообразны, но все относятся к так называемым блюдам холодного стола, будь то рыбные, мясные, овощные закуски или фруктово-ягодные десерты.
Галантины вкусны, аппетитны и, что немаловажно, привлекательны внешне, и поэтому способны украсить как простое семейное застолье, так и интимный ужин при свечах или парадный о...
Песочное печенье с кунжутом, приготовленное по данному оригинальному рецепту, всегда получается мягким и нежным. По своему вкусу оно напоминает домашнюю выпечку, которую многие ели в детстве. Особенно в сочетании с парным или просто тёплым молоком. А о полезности я вообще молчу. Ведь еда, приготовленная из свежих продуктов своими руками, всегда ценнее той, которая куплена в магазине.
Кофейные аппараты давно не эксклюзив, только приобрести эту технику могут не все. К счастью, истинные кофеманы всегда найдут выход из положения. Они знают, что даже без чудо-аппарата можно приготовить роскошные напитки, способные покорить любого ценителя кофе.
Кофе по-ямайски
Ничто так не согревает и не снимает напряжение, как бокал этого восхитительного лакомства. Изысканный букет кофе по-ямайски мгновенно перенесет вас на белоснежные пляжи Негрила. Приготовить напит...
Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров – Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.
Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международн...
Имбирное семейство приглашает в гости! А раз приглашает, да ещё так настойчиво – почему бы нам с вами не отправиться прямо сейчас в маленькое путешествие?
Имбирные (семейство Zingiberaceae) насчитывают почти полсотни родов, где числятся более тысячи (!!!) видов – главным образом тропических растений. Растут Имбирные в лесах Новой Гвинеи, островов Малайского архипелага, практически по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Некоторые виды имбиря (Zingiber) и парочки других родов можно встретить, к пример...
Не будучи профессиональным поваром, автор никогда не упускает возможности приготовить что-то для близких, а равно и себя. А еще автор любит путешествовать, гостей из-за кордона принимать также приходится. И эта статья рождена как развернутый ответ людям, которые оказались в России первый раз и хотят провести время с пользой для желудков, без обмана для мозгов и явного разорения кошелька.
1. Так вот, главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутству...
Готовила-готовила я всевозможные фруктовые и овощные пюре в блендере, сок добавляла, придумывала разные рецепты, даже в новогоднем кулинарном конкурсе участвовала с этим напитком. И не знала, что носят эти восхитительные легкие облачка нежнейшего пюре такое необычное заморское имя – смузи.
Вкус и консистенция десерта – из далёкого детства, когда слово «блендер» еще не придумали, до русского слуха оно не долетело. Рачительные европейцы поняли, что можно смешать в течение нескольких секунд ...
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить свежевыжатые соки.
Но однажды, когда мой желудок не слишком мягко намекнул мне о том, что моя новая жизнь его не устраивает, я задумалась: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков?
Я углубилась в специальную литературу п...