Несколько лет назад мне пришлось взять консервирование овощей в свои руки, и я сразу был неприятно удивлен, узнав, сколько много на это уходит времени. А уж всякие стерилизации, пастеризации и закатывания крышек вообще ввергли меня в состояние, близкое к панике!
Немного освоившись в этом деле, я стал решительно упрощать процесс, стараясь при этом обеспечить высокое качество получаемого продукта. Я отказался от всяческих маринований с применением уксуса, ацетилсалициловой кислоты и спирта. Перест...
С похмельным синдромом, особенно после праздников, знакомы многие. Наши люди, как правило, после бурного застолья опохмеляются рюмкой водки, пивом, рассолом или тем же оливье, в котором с вечера довелось уснуть, уткнувшись лицом. Способов привести себя в чувства и взбодриться достаточно много. Существуют и экзотические, которые практикуются в разных странах мира.
В Индии
У индусов похмельный синдром зовется «Атяджик наша». Это значит — в си...
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать, -
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
Корней Чуковский «Бармалей»
Африка - континент во многом для нас необычный. Не знаю как вас, но лично меня все необычное привлекает. Богатая история, многообразие климатичес...
Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе уже не один десяток лет. И не зря оно так любимо – нарядное, вкусное, сытное! Для его приготовления не требуется каких-то изысканных ингредиентов, все они есть в любом магазине по вполне доступной цене. Получается дешево и сердито.
Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь соленая, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. ...
Всем известно, что творог полезен и детям, и взрослым благодаря высокому содержанию кальция. А вы знаете, что творог – это еще и хороший источник белка? Молочный белок, содержащийся в твороге, усваивается гораздо лучше, чем мясной белок? и содержит множество необходимых организму аминокислот.
Благодаря богатому содержанию кальция и фосфора, творог особенно полезен деткам: в период роста костей и зубов организм нуждается в большем количестве этих микроэлементов.
Лишь около 150 лет назад шоколад приобрел современный вид. До этого 3000 лет он существовал только в форме напитка. Всем известно, что первооткрывателями шоколада были индейские племена майя и ацтеков. Жрецы в храмах молились и приносили жертвы своему могущественному покровителю – богу какао. На языке ацтеков напиток, который готовили из бобов какао, назывался cacahuatle, а майя именовали его xocolatl, что в переводе значит «пенная вода».
Рецепт был прост: какао-бобы размалывали в порошок и смеши...
В начале 90х годов чайный гриб был достаточно популярным. Практически в каждом доме на подоконнике он стоял в трехлитровой банке, потом о нем почему-то забыли. Но сейчас из-за моды возвращаться в прошлое, он вновь обрел свою популярность, ведь он действительно очень полезен для здоровья! Вот только теперь многие задаются вопросом: «Как вырастить чайный гриб?», на самом деле в этом нет ничего сложного!
Для того чтобы вырастить эту культуру необходимо не так уж много затрат. Для этого понадобиться: чай...
Салат Оливье — это обязательный герой нашего праздничного стола. Рецептов его приготовления существует множество, но какой же из них был изначально придуман Люсьеном Оливье?!
Начнем с главного ингредиента салата — майонеза. Оригинальный французский соус готовят из взбитых яичных желтков, лимонного сока и растительного масла.
В XIX же веке слово «майонез» у нас приобрело совсем другое значение и из-за незнания французского языка местные повара называли майонезом...
Как вы относитесь к фаршированным блюдам? Лично я считаю их удобными и быстрыми в приготовлении. Вкус, очевидно, зависит от мастерства кулинара, а разнообразие – это то, что нам дарит богатая азербайджанская кухня. Вы можете не поверить мне, но первые голубцы, которые у меня получились, были как раз по азербайджанскому рецепту «калям долмасы» (правда, немного упрощенному).
Сегодня я представлю вашему вниманию рецепт одного из фаршированных азербайджанских блюд, а следующие жду...
Водка — это спиртной напиток, который известен человечеству с давних времен. Он полюбился жителям нашей страны. Потребляют «беленькую» в основном так — выдыхая воздух, опрокидывают залпом рюмку. Женщины и интуристы могут пить ее маленькими глотками, не забывая закусывать или запивать. Можно ли водку запивать питьевой водой? Именно на этот вопрос мы попробуем найти ответ.
Процессы, протекающие в организме при попадании внутрь алкоголя, следующие. Под воздей...
Сколько рыбака ни корми – он все равно в воду смотрит. Нет такой поговорки, но суть правильная. Современный рыбак-любитель рыбу ловит не для прокорма, а для удовольствия. Ну и выпускал бы улов обратно в водоем! Так нет, западные манеры у нас пока не прижились. Прийти домой без улова – неудача и позор, что за рыбак с пустыми руками?
Часть улова, конечно, можно сразу на берегу «оприходовать» – чтобы рыбалка да без без ухи? Про этот способ переработки...
Слово «экономика» в переводе с греческого означает «домоводство». Название, если вдуматься, правильное. Кто, как не настоящая хозяйка, знает, что деньги и продукты следует расходовать бережливо и правильно. Или, как когда-то сформулировал Леонид Ильич, «Экономика должна быть экономной». И ведь правильно сказал старик! Если бы в его время не только говорили, но и делали что-нибудь в этом направлении!
Я имею в виду не ведение скромного домашнего хозяйства, а пр...
Новый год уже на носу, и вновь начинается предпраздничная суета. Всегда интересно удивлять и радовать гостей, поэтому предложу вам несколько свежих идей. В Новый год любят зажигать свечи, которые наполняют атмосферу теплом и уютом, поэтому первым мои предложением будет, то что мы попробуем сделать из обычной чайной свечки: свечу в виде мышки.
Для этого берем свечу, столовую ложку (она будет служить формочкой), а чтобы фигурка получилась более праздничной, можно насыпать в ложку блесток (подойду...
На первый взгляд – задача из области фантастики. Яйцо ведь состоит из трех «компонентов» – желтка, белка и скорлупы. И все это самой курицей «собрано» на уровне высшей математики очень и очень точно.
Возможно, именно поэтому никто и не брался за решение задачи. Видимо, очень сильно пугала чрезмерная сложность. Это вам не колбасу подделать или еще что-то! И тем удивительнее ситуация, что китайцы проблему решили с блеском – их подделку крайне трудно отлич...
Клюква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший ...
Страшная сила эти самые гены. Когда-то, в те времена, которых, за их давностью, иногда кажется, что и не было вовсе... Но это – только кажется. Если напрячь ещё светлую память и вглядеться пристально в сгущающиеся где-то далеко за спиной сумерки прошлого, то вот… Вот же оно, то давнее, дальнее время, когда всё наше семейство, в котором я был хоть и полноправной, но пока – самой маленькой составляющей, жило далеко-далеко…
На целых 150 км севернее Полярного круга. Но зат...
У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?
Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…
Творожные пончики «Кракозябрики»
Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3...
Вот уже 5 тысячелетий чай известен миру. За это время он стал одним из самых популярных напитков. В каждой стране пьют свой любимый чай. В Индии предпочитают черный чай нильгири. В Японии – матча, имеющий терпкий ореховый вкус. Мятный чай пьют в пустынях Туниса, Марокко и Алжира. Любимый напиток жителей Южной Африки – сладковатый ротбуш. В Китае традиционный чай – душистый жасминовый.
За что же мы так любим чай? Скорее всего, не только за то, что им можно утолить жажду. Ведь ч...
Это традиционное русское блюдо с французским названием (от vinaigre – винный уксус, либо очень кислое вино, и vinaigrette – соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом) появилось у нас в XIX веке. Имя изобретателя спрятано где-то в глубине истории. С тех пор придумано много разнообразных рецептов винегретов, неизменным же остается наличие в них свеклы и квашеной капусты.
Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:
Как же замечательно в жаркую и не только жаркую погоду отведать холодненькой, свеженькой окрошечки…
Но, к сожалению, я не люблю квас, поэтому окрошка в ее истинном понимании не доставляет мне ни малейшего удовольствия. Но свежачка и запаха свежести порой очень хочется... Поэтому я слегка видоизменила это замечательное блюдо, и теперь периодически балую им своих любимых домочадцев. Мало того, что это очень вкусно, это еще и полезно!