Я готов поспорить с каждым, кто назовёт макароны гарниром. В какой-то степени он будет прав… Но ведь во всём мире паста подаётся в качестве основного блюда! Объясню причину данного факта.
Начать стоит с того, что в макаронных изделиях содержатся витамины В1 и В2. Спортсмены уважают итальянскую пасту за углеводы, медленно и почти полностью расщепляющиеся в организме. Макаронные изделия из муки грубого помола содержат большое количество клетчатки — около трети дневной её нормы с...
Пицца, тортик, колбаска, картошка фри... С точки зрения здорового образа жизни, все эти продукты – безусловное зло. Но все мы люди. И в том или ином количестве так называемая «мусорная» еда попадает в наши холодильники и тарелки. Но один человек на постоянной основе ест пончики с хот-догами и не грустит, а другой раз в месяц зайдёт в Макдональдс и потом долго мучается угрызениями совести.
Для тех последних, кто знает все недостатки фастфуда, полуфабрикатов и кондитерских изделий, хочу предложить ...
Вы пробовали топленое молоко? Согласитесь, очень необычно? Традиция старинная, уходящая корнями в глубь веков. Раньше на Руси молоко топили для того, чтобы сохранить его целостность. Сейчас все изменилось: у современного человека есть возможность хранить продукты в холодильнике, но от идеи топления молочка в печке он так и не отказался. А все потому, что это очень вкусно!
Что интересно, такое молоко снискало популярность исключительно в России, в Европе о нем мало известно. Это исконно русское ...
В древности свеклу ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Древние греки приносили свеклу в дар богам, а римляне берегли ее корнеплоды как лекарство и употребляли в пищу только листья. На Руси свекла прославилась и как бьюти-средство — ее использовали в качестве помады и румян.
Сегодня свекла выступает главным ингредиентом в рецептах многих блюд. Однако большинство хозяек ограничивает ее употребление лишь борщом, винегретом и селедкой под шубой. А между тем приготовить и...
Яичница не зря популярна во многих странах. Она вкусная, сытная и быстро готовится, что очень подходит для завтрака. Кроме того, куриные яйца содержат витамины А, В, Е, цинк, кальций, железо. Поэтому они полезны для здоровья.
Итальянская фриттата
Под фриттатой подразумевается итальянский хорошо прожаренный омлет с добавлением колбас либо мяса, свежих...
Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они-то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм.
Из какого только молока не готовят сыр: из овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего, коровьего и даже ослиного.
Для придания особого аромата и вкуса сыр держат в специальных рассолах в бурдюках, кувшинах, в известко...
С чем лучше есть вяленую воблу? Большинство людей посчитают этот вопрос довольно странным, если не полностью лишённым смысла. Разумеется, с холодненьким пивком. Отрываем рыбине голову, счищаем покрытую чешуёй шкурку. Затем, нужно взяться за хвост и одним рывком разделить тушку надвое. Достаём из холодильника несколько заветных бутылочек или банок. Аккуратно налив пенный напиток в кружку, медленно, тонкой струйкой, чтобы пиво не пенилось слишком сильно, делаем первый глоток и начинаем получать удовольствие о...
На днях вернулся из Сегозерья. По работе ездил в гости к паданским карелам. А чтобы карелы и без рыбы? Да ни в жисть!
В общем, привёз я оттуда налима килограммов на семь. Ряпушка же осенняя идёт. Ну, а налим – за ней. Стал разделывать этого поросёнка, а у него в глотке четыре(!) ряпушки. Схватить схватил, заглотнул, а проглотить – не успел. Вслед за добычей в сеть влетел. Не повезло налимьему барону… Вот и попал он ко мне на разделочный стол.
Помните замечательную сказочную повесть про «мужчину в самом расцвете сил», который больше всего на свете любил покушать и пошалить, и про маленького светловолосого голубоглазого мальчика? Думаю, помните.
Я перелистывала недавно книгу и подумала, что почти на каждой странице либо Карлсон утаскивает какую-либо вкусняшку, либо Малыш скучает над полной тарелкой. Стала просматривать текст и обнаружила в нем упоминание двух с лишним десятков разнообразных блюд. Итак, чем же кормили мама и домомучитель...
Кофе — незаменимая часть любого европейского завтрака. Кофе и бриошь — во Франции, кофе эспрессо и корнетто — в Италии, кофе по утрам и днем пьют во всем мире, недаром существует даже термин «coffee break». Вспомним, когда кофе пришел к нам, каким он бывает и чем его заменяют.
Разновидности кофе
В мире выращивают несколько видов кофе. Из них 69% - арабика, 29% - робуста (Coffea canephora). ...
С наступлением осени сезон фруктов и овощей не заканчивается. Именно сейчас в продаже очень много местных продуктов, вкусных, питательных и очень полезных. Расскажем тебе, какие из них обязательно стоит включить в ежедневный рацион.
Осенний ассортимент плодов разнообразный, красочный и дает огромное пространство для кулинарных экспериментов. Все фрукты, овощи, ягоды и орехи очень полезные. Они помогут укрепить иммунитет перед холодами. Что же обязательно нужно купить?
«В сентябре одна ягода, да и та – горькая рябина» – гласит русская народная поговорка. И столько в ней рябиновой «горечи», а зря! Рябина – настоящий щедрый подарок осени всему живому. Эта дева и лицом красна, и душой. Согласитесь, какое огромное эстетическое удовольствие доставляет простое созерцание этого статного дерева осенью.
Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… И...
Для многих людей понятие «монастырская пища» означает «священная еда, наделенная особой чистотой и получившая благословение». В современной формулировке это также означает качественную пищу.
Ни для кого ни секрет, что многие столетия назад монастырские сады и огороды были лучшими по всей округе. Они возделывались с особым трудом, ведь монастыри часто строились обособленно, а пища требовалась на каждый день. Поэтому служители древних православных монастырей не только корм...
Решила я недавно присоединиться к армии усевшихся на диету. Одна подруга снабдила меня «жёсткой, но просто чудодейственной» диетой. Расписала по дням, часам, минутам, что и как есть. И ушла я в отгулы, мечтая о том, чтобы соединить полезное с полезным – и похудеть, и разобраться с запущенным домашним хозяйством.
Посидела я на диете (и одновременно в отпуске) пару дней. И действительно, переделала все неотложные дела. А кроме того, похудела на четыреста граммов. Правда, кромсая овощи в бесконечны...
Картошка – весьма ценный подарок, привезённый не так уж давно из Америки в Европу. Этот овощ порой спасал многие страны от голода. Не зря у нас его называют вторым хлебом.
Блюда из картошки популярны не только в России. Их простые рецепты известны нам по высказыванию одного из героев кинофильма «Девчата»: «Картошка бывает жареная, вареная и пюре». Мы же с вами будем готовить блюда из неё посложнее, так, чтобы ими было не стыдно угостить приглашённых гостей.
Использовать сыр только для бутербродов — по меньшей мере несправедливо. Если подойти к вопросу с умом, сыр может стать полноценным блюдом (а иногда и ужином). Например, в виде сырной тарелки. Которую, несмотря на обманчиво простое название, сможет сходу собрать далеко не каждый.
Это непросто сделать хотя бы потому, что до сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки». Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или ...
Конечно, гречневая. Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.
Как же появилась гречневая крупа на Руси? В.В. Похлебкин пишет: «Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время...
Если у вас есть свободное время, достаточно средств и желание порадовать своих близких и порадоваться самому, превратив обычный ужин в праздничное застолье, предлагаю вашему вниманию следующие рецепты.
Для приготовления этих блюд потребуются необычные ингредиенты, немало времени, но поверьте, результат стоит того.
Начнем наше праздничное застолье с оригинального супа.
Суп из ботвы редиса
Самая полезная часть редиса – это ботва. В ней сконцентрировано большинство питатель...
Румяные, ароматные пирожки… Каждая хозяйка имеет в запасе несколько видов начинок для этой выпечки.
Самые распространенные – это мясной фарш с луком, капуста с яйцом, грибы, обжаренные с луком, рис с яйцом, картофельное пюре с луком, творог с сахаром, повидло.
Но, проявив фантазию, начинки можно разнообразить. Хочу предложить несколько новых видов.
Например, попробуйте для этих целей использовать свеклу. Ее необходимо потушить, добавить обжаренную морковь и посолить по вкусу. Мо...
Итальянская кухня немыслима без сыра. Паста, пицца, лазанья, тирамису — все эти яства не были бы такими необычайно вкусными без пармезана, маскарпоне и моцареллы. Кроме того, именно моцареллу считают одним из сыров с самым нежным и деликатным вкусом.
У неё нет ярко выраженных или запоминающихся красок, она завоевывает любовь гурманов своим утонченным ароматом, сдержанно-тонким вкусом и пикантным, едва уловимым послевкусием.