На выходных выбрался в лес. Но… Видно в этот раз чем-то не приглянулся я грибному царю. За три часа десятилитровое пластиковое ведерко разной сборной грибной мелочи. Да и то — неполное. Для Карелии это, вообще-то, мизер.
Так что если кто-то ждет про соления и маринады, так не будет пока об этом. Может, в другой раз. Когда грибной царь под хорошее настроение не пожалеет для нас своих подданных. А сейчас о той переработке, что длительному хранению не подлежит. Которую приготовил...
Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки": тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.
Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни...
Гордость хозяйки и радость домочадцев и гостей во время застолья зимой или даже осенью. Да, собственно, во время любого застолья!
Маринованные грибы, хрустящие, вкусные – настолько вкусные, что помалу заготавливать их просто невозможно: съедаются за столом «на раз» под вареную картошечку, соляночку, да и просто так. И потому менее чем на 5 литров кастрюля – даже не рассматривается. Рецепт, соответственно, на кастрюлю объемом в 5 литров.
Хотите лакомиться в новогоднюю ночь собственноручно выращенным арбузом? А виноградом? А дыней? Восторгам гостей не будет конца, и тостам за урожай тоже.
Как же их так долго сохранять? Да и возможно ли такое в домашних условиях? Возможно, возможно.
Выберите способ хранения, подходящий именно вам. До сбора урожая ещё есть время. Сейчас я расскажу, как сохранять ягоды и фрукты в непереработанном виде, а чуть попозже об очень вкусных заготовках из них на даче.
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. В традиционных семьях большую часть времени на кухне проводит женщина. Чаще всего, понимание об идеальной семье следующее: мужчина – добытчик, а женщина – домохозяйка.
Сейчас очень небольшой процент семей, в которых муж работает, а жена ведет домашнее хозяйство. Очень сложно найти женщину, которая не работает. После рабочего дня ей приходится готовить ужин, кормить свою семью, после ужина помыть посуду, постирать, прибраться, проверить у детей ур...
Частенько любила побаловать варениками семью моя мама. И всем премудростям приготовления этого блюда я научилась у неё. Раньше мы лепили вареники только вручную, сейчас у меня есть специальная форма для лепки вареников, что значительно облегчает и ускоряет дело.
Начинаем с теста. Замесить его несложно. Оно примерно такое же, как для домашней лапши. Насыпаю на доску два полных стакана просеянной муки. Вверху делаю углубление, сюда разбиваю одно-два яйца, вливаю полстакана воды, кладу о...
Вы любите эспрессо, латте или в основном предпочитаете обычный растворимый кофе? Кроме того, что кофе помогает нам по утрам взбодриться, тип кофейного напитка, который вы любите, может также рассказать о вашем характере.
Клинический психолог д-р Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula) проанализировала привычки 1000 кофеманов и изучил свойственные им распространенные психологические черты, такие как интроверсия или экстроверсия, терпение, перфекционизм, душевная теплота, осмотрительность, чувствительн...
Сидите вы спокойно дома, никого не трогаете, роетесь в Интернете, вот статью эту читаете, и тут прямо как в кино – внезапный звонок в дверь! К вам пришли гости. Может, по случаю какого-нибудь забытого праздника, вроде дня профессии, а может, просто друзья решили сделать вам приятный сюрприз.
И вот в прихожую вваливается целая толпа, размахивающая бутылками с горячительными напитками, коробками с конфетами и тортами. Немая сцена под названием «Мы вас не ждали, а вы приперлися».
Даже название статьи звучит немного странно, нелогично. Это примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». Или совсем уж фантастическое: «Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый месяц?» Тем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище.
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться ...
В последний день пятого месяца занемог Золотой император Шень Нун, и всю Поднебесную окутала печаль. Даже птицы замолчали в дворцовом парке, а роса на бутонах казалась слезами. Император лежал на белом нефритовом ложе под девятислойным покрывалом, и уже ничего не могло ему помочь. Ни покрывало из шерсти дикой черной кошки, ни растолченная в порошок волшебная жемчужина, ни даже песня Выздоровления, которую напевала тоненьким голоском, аккомпанируя себе на цитре, самая молодая, еще не тронутая наложница. В...
В наши дни редко варят суп из куриных потрошков, а зря. Издавна на Руси он считался деликатесом. В дело шли не только шейки, сердца, желудки и печенка, как принято сейчас, но и гребешки, и куриные лапки, которые придавали кушанью особую наваристость. Расскажем, как приготовить это сытное блюдо.
Итак, вы запаслись куриными потрохами. Прежде чем положить их в кастрюлю, тщательно вымойте их и подготовьте к дальнейшей обработке. Шейки промойте, удалите оставшиеся пенёчки от перьев, снимите кожу чулком в...
Жара и летний зной могут подавить любой даже самый зверский аппетит, а еще заставить вас чувствовать себя вяло и апатично. Это хорошо, если вы в отпуске, и вам в принципе можно полениться, а если вы работаете и не можете позволить себе вялость и пассивность. Как же должно выглядеть ваше летние питание, чтобы вы не чувствовали тяжести в животе и не набирали лишние килограммы? Какие продукты включить в свой рацион?
Вначале о режиме питания в общих чертах. Исключите из диеты горячие блюда и тяжелую пищу...
Бисквит – пожалуй, самое популярное кондитерское изделие в мире. На его основе готовят торты и пирожные, его подают с джемом и взбитыми сливками, пропитывают сладким сиропом и едят просто так. Казалось бы, как приготовить бисквит, знает практически любая хозяйка, но именно с этим популярным кулинарным изделием бывает множество мелких проблем: бисквит то поднимется «шапкой», то опадает после выпечки, то получается сухим или, наоборот, слишком влажным.
Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так – не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.
А вот третьего не получалось. В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» – через неделю, и снова...
Среди поздней осени и зимы иногда так хочется чего-нибудь летнего, зелёненького! Ёлку разобрали, а до весны ещё далеко… Предлагаю устроить «зелёный день»!
1. Суп щавелевый. Нужен консервированный щавель – мы его заготавливаем с лета, но можно купить и в магазине. Что ещё: яйца, картофель, можно телятину, говядину, курицу, индейку для нежирного бульона. Ну, как варить суп, думаю, учить не надо?
На всякий случай: готовим бульон, режем картошку, закидываем в бульон, соль по вкусу, чёрный пер...
Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?
Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не ...
Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие! В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень).
По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе...
Не знаю, как у кого, но у меня за словом «пицца» всегда тянулся ассоциативный ряд: сыр, помидорки, Италия… Часто помидоры с сыром отпадали, но Италия была всегда. Поэтому когда впервые довелось услышать о «японской пицце» - по ушам не то чтобы резануло, но как-то царапнуло. Японская пицца представлялась так же сложно, как итальянские суши…
Но всё оказалось намного интереснее. Японцы, в общем-то, и не помышляли перебежать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на ...
Какао — напиток, любимый многими еще с детства. Особенно актуален он в холодную пору года, когда за окном стоит сырая и промозглая погода. Помимо этого, данный согревающий ароматный напиток еще и очень полезен. Это лучший повод научиться готовить какао правильно!
Польза
Какао прежде всего люди любят за его вкус, совсем не задумываясь о пользе этого напитка. Какао богат полезными веществами — витаминами, минералами, углеводами. Присутствуют в напи...
Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.
От селянки до похмелки
Солянка — блюдо, которое за свою историю сменило не только состав, но и название. В старину она была «селянкой», потому что пользовалась особ...