Мороженое – продукт, любимый нами еще с детства. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. С каким замиранием сердца все мы пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо… Для многих из нас мороженое было крайне редким и усердно выпрашиваемым десертом – сложно было одолеть негативное отношение родителей к этому лакомству как к бесполезному продукту, после которого ув...
Рассказать о французской кухне не будучи знатоком — все равно, что пуститься в плавание в открытое море на надувном матрасе — утонешь. Поэтому ликбез о том, что «на Севере в Лиле едят moules frits — мидии с картофелем-фри, а на Юго-Западе в Бордо предпочитают “фуа-гра” — гусиную печень», оставлю для Википедии. Хочу поделиться личными впечатлениями от тех встреч с кухней Франции, которые стали открытием для меня — воспитанницы индустриального города, в...
Сегодняшние рецепты продиктованы любовью к средиземноморской кухне.
Мясо, тушенное в оливковом масле
Обычно мы тушим мясо в воде, бульоне или в собственном соку. Но один из, на мой взгляд, гениальных поваров современности, испанец Фернандо Каналес, подсказал мне другую идею — тушить его в оливковом масле. Главное, чтобы мясо в масле тушилось, а не жарилось. На моей плите это происходит при нагреве 3 из 9. Результат превосходит все ожидания. Один недостаток &mdas...
Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.
Крестьянские будни
Если бы в Средние века французские крестьяне знали, что их привычный, обыденный (а, возможно, и приевшийся) рататуй (ratatouille) через 500 лет станет модным гарниром, они бы очень удивились. Но именно так все и произошло. Конечно, особую привле...
Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите). Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась.
Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, ч...
Часто, желая побаловать своих родных и близких очередным подарком судьбы из духовки, мы не задумываемся о таких мелочах, как фольга, бумага для выпечки или пищевая пленка, считая их участие в приготовлении совершенно незначительным. Однако выбор некачественного материала или его неправильное использование может перечеркнуть все ваши многочасовые старания: блюдо прилипнет, пригорит, высохнет или, чего доброго, развалится.
Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет делать это блюдо хоть каждый день.
Правильный выбор
Перцы для фаршировки стоит брать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого име...
Никто не может точно сказать, когда человек стал употреблять в пищу мясо птицы. Однако, каждая хозяйка, наверняка, может приготовить с десяток самых разнообразных блюд из курицы.
Хочется и нам поделиться с вами рецептом приготовления из курятины праздничного блюда, которое способно удовлетворить вкус самого капризного гурмана.
Для приготовления этого изысканного блюда вам потребуется: курица – 1,5 кг, 1 лимон, 2 апельсина, ½ стакана панировочных сухарей, перец и...
С самого раннего детства каждый из нас знал, что суп – обязательное первое блюдо на обед. Мы могли не любить его, но все равно ели, потому что это была традиция, и родители были уверены, что суп полезен и необходим.
Однако в последнее время появилось много различных теорий, которые заставили нас усомниться в полезности первого блюда. Некоторые модные диетологи утверждают, что жидкость, будь то питьевая вода, чай или бульон, съеденные вместе с сухой пищей, уменьшает концентрацию желудочног...
Отправляясь в Грецию, забудьте о калориях, жире, холестерине и запрете на еду после 18 часов. Здесь едят вкусно, сытно и в основном в вечернее время. Если организуют праздничное застолье, оно продолжается далеко за полночь и сопровождается чувственными танцами, свистом, битьем тарелок и прочими перехлестывающими через край эмоциями.
Утром греки обходятся типичным европейским вариантом — чашечкой-другой кофе. Увидев, как его варят, любой из нас воскликнет: «Так это же кофе по-турецки...
Белорусские драники из кулинарного блюда давно превратились в национальный бренд. Рецептам драников нет числа, даже в комплекте многих моделей кухонных комбайнов есть специальный диск «для драников», белорусы такую технику покупают охотнее. Но драники – не единственный вид картофельных пирожков. Используя старинные рецепты белорусской кухни, в деревнях Воложинского района готовят простое и вкусное постное блюдо – лапуны.
Почему, собственно, лапуны, откуда такое название? Старожилы объясняют е...
Форель у нас в Карелии – необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.
Особо не мудрствуя, я её, завернув в фольгу, и запек в духовке. Порезал на порционные кусочки, выложил на тарелки. Добавил гарнир, сидим, едим. Смакуем. Чавкаем в меру приличия, да время от времени с той стороны стола, ...
В первой половине лета у нас появляется возможность разнообразить свое меню блюдами из молодого картофеля. Молодую картошку от зрелой отличает более тонкая кожура и нежный вкус, повышенное содержание витаминов и биологически активных веществ. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из молоденьких картофельных клубней? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Обычно хозяйки просто отваривают молодой картофель в кожуре и подают его к столу с укропом и сливочным маслом. Однако ...
Думаю, не ошибусь, если скажу, что из картофеля кроме пюре и жареной картошки мало кто готовит что-нибудь другое. А между тем, блюд из картофеля существует не один десяток. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них.
Оладьи картофельные на дрожжах.
Ингредиенты: на 500 г картофеля - 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла.
Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить др...
Япония… Страна Восходящего Солнца… Какие у вас возникают ассоциации с этой страной? У меня сразу несколько.
Во-первых, что-то недостижимо космическое, новые высокие технологии, большие скорости. Во-вторых, утонченность, здесь сразу на ум приходят гейши в кимоно с такими изящными манерами. В-третьих, мудрость. Так и представляется сморщенный японский старичок с вековой мудростью в глазах. В-четвертых, работоспособность. Как они работают, мы можем только мечтать! В-пятых, японская кухня, с ее р...
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими сырами и даже возносят их на национальное знамя.
Легенд о том, как впервые сыр стал сыром, существует много. По одной из них аравийский купец оправился в дальний путь, взяв с собой свежее молоко. Налил он его в высушенный овечий желудок. Фляг и термосов тогда не было. Утомившись от долгого пути, ...
Из поколения в поколение передаются традиции. Наши бабушки каждый выходной могли превратить в праздник. На бабушкины пироги собирались все дети и внуки. На смену пирогам пришли торты. Частью дня рождения стал торт со свечами. Если загадать желание и задуть все свечи, то мечта исполнится. Традиция праздничного торта осталась, но почти исчез обычай самим печь угощение.
Одна из причин — нехватка времени. Это не оправдание. Можно воспользоваться готовыми коржами. Надо лишь самим приготов...
Чтобы пережить летний зной, нам необходимо много пить. Считается, что в особо жаркие дни стоит увеличить количество выпитого за день до 2-2,5 л. Однако не каждый напиток поможет утолить жажду и облегчить самочувствие. Какое питье лучше всего подходит для летней жары, а от какого следует воздержаться? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
В жаркие летние месяцы спасаться от изнурительного зноя можно не каждым напитком. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления: Читать далее...
Особенно популярны в еврейской кухне блюда из домашней птицы. Помнится, в каком-то кинофильме героиня говорила, что настоящая еврейская жена должна знать не менее семнадцати способов приготовления курицы.
Но вообще способов гораздо больше. Даже способов приготовления различных частей этой самой курицы. Да-да, гефилте гелзеле – это блюдо из части курицы. А точнее – фаршированные шейки. Между прочим, считаются деликатесом.
Существует не один рецепт приготовления фаршированных шеек. Не...
Знаете, какой сегодня праздник? 10 июня отмечают Всемирный день мороженого! Это сладкое лакомство любят взрослые и дети. Праздник мороженого по достоинству оценят многие, главное — правильно его отметить.
Производители сегодня предлагают огромное множество различных видов мороженого, но лучше всего в этот день приготовить его самостоятельно.