Конечно, не любую колбасу режут именно так. Например, срез толстой вареной колбасы или ветчины, как правило, имеет круглую форму. А вот копченые колбасы принято резать наискосок. Так делают не только продавцы в магазинах, но и повара в ресторанах и кафе, и хозяева домашних застолий.
Видимо, дело не только в устоявшейся традиции – у каждого на это есть свои веские причины.
Любой продавец скажет, что косой срез копченой колбасы – требование инструкции. Выбирая продукты, покупатель хочет зара...
Как известно всем ценителям творчества Джонни Деппа, его герой Джек Воробей был пиратом, капитаном деревянного парусника «Чёрная Жемчужина». Плавал он с командой по тропическим морям, брал суда на абордаж, гонялся за разбойничьей добычей. Кинотрилогия «Пираты Карибского моря» – захватывающая сказка, исполненная хлопанья парусов, скрипа мачт и рёва морской стихии.
Чтобы узнать больше о мелочах быта на старинном деревянном паруснике, фильма явно недостаточно. К счаст...
Как приятно в холодный зимний вечер открыть банку с домашними заготовками и насладиться вкусом маринованных перцев и солений! О компотах и не говорим. Безусловно, консервированные овощи и фрукты напоминают нам лето, а то, что сделано дома, всегда вкуснее, чем купленное в магазине.
Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер в 1795 году. Аппер вырос в провинции Шампань, поэтому он использовал то, что он знал лучше всего, – бутылку шампанского.
Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда в столовых и даже ресторанах проводился рыбный день. Делалось это из соображений поддержания здоровья, и сколько бы любители мяса не ворчали, на обед в этот день приходилось вместо котлет брать серебристый хек.
Сейчас нас никто не принуждает есть рыбу, и о здоровье надо заботиться самому, а не надеяться на государство.
Рыба во все времена считалась одним из самых полезных продуктов питания. Ее мясо — источник качеств...
То, что китайцы едят всё, знают многие, но большинство даже не догадывается, что из этого «всего» китайские товарищи умудряются приготовить. Когда попадаешь в китайский ресторан какой-нибудь северной провинции, то первое впечатление, что ты ошибся дверью и зашел в крытый зоопарк-террариум...
Но развернуться и выйти тебе не дает шустрый улыбчивый метрдотель, который хватает за рукав и проводит тебя к прилавкам-витринам, где в огромных аквариумах плавают, спят, прыгают всевозможные жа...
Впервые о том, что колдуны и ведьмы едят не то, что все остальные люди, я услышала в детстве. По соседству жила старушка, которую трагическим шепотом, друг другу на ухо, называли ведьмой. К ней ходили «вылить переполох» — если ребенок кричит, плачет без перерыва, и, возможно, испугался; у нее брали травки для «мужской силы» и «женского счастья», водичку «на удачу»… Она заговаривала грыжу, снимала сглаз и порчу, возвращала в семью сбеж...
Луна сделана из зеленого сыра. Да-с…Опровергните. Вы там были? Неправда, что во времена Книги он был только конусом. Я помню его и в форме шариков. Продавался не только в Москве, а по всей стране Советов. Книга тогда называлась «О вкусной и здоровой пище», а сыр назывался скромно и просто «зеленым». Без выкрутасов, по цвету Луны, сделанной, как всем известно, из зеленого же сыра.
Как у меня с этим зеленым возникла лунная химия? Приладилас...
В Нидерландах среди картин эпохи Возрождения есть полотно, на котором живописно разлеглись овощи – лук и рядом груда моркови. Жёлтой, как лимон! Оказывается, тогда оранжевой моркови ещё не выращивали! Оранжевая появилась только в семнадцатом веке.
Но интерес в этой картине, помимо цвета, вызывает и длина корнеплодов – каждая величиной, как сложенный зонтик средних размеров. Почему растили такую? Ответ прост: в крошечной Голландии землю ценили уже тогда, и старались выращивать сорта с корнеплодам...
Как-то я уже рассказывал об одном удивительном супе, возвращающем к жизни любой организм, казалось бы, безнадежно обессилевший в неравной и тяжелой борьбе с алкоголем и прочими непомерными излишествами наших разудалых праздников.
В карельских селах Северного Приладожья его называют маймарокка (маймарокку). Ну, а в русифицированном варианте это блюдо известно как майму суп.
Готовят же его, вне зависимости от отличий в названии, что русские, что карелы, совершенно одинаково – из сушеной ко...
Не так давно я вернулась с дивных просторов Горного Алтая. В этот раз мой муж особо интересовался национальными сувенирами, а я, прежде всего, кухней и целебными продуктами, от меда до трав.
Когда однажды в отделе кулинарии обычного магазина я увидела черемуховые пирожные, – сразу накатила волна воспоминаний. Правда, черемуховой муки в продаже найти не удалось, зато сушеные плоды обнаружились сначала в фитоаптеке Горно-Алтайска, а затем и в пригородном крестьянском хозяйстве в Кызыл-Озеке...
Незачем заглядывать в этимологический словарь Фасмера, чтобы выяснить происхождение названия этого традиционно русского блюда. Моя мама, большая мастерица кулинарных шедевров, называет ее «российской пиццей». Общим при этом для итальянского пирога и русского холодного супа является принцип: «Найти в холодильнике и накрошить».
Чем ближе летние рекордные температуры воздуха, тем больше организм требует сменить привычный рацион на что-нибудь полегче и попрохладнее. Женщины ...
Тушенка – тушеное говяжье или свиное мясо. Сколько себя помню, ни один поход не обходился без этого продукта. Как же здорово уплетать за обе щеки бутерброд с мяском или кашку, что была приготовлена на костре с участием тушенки! Замечательный продукт, а особенно на природе!
Однако таким он остается только в исключительных случаях. Почему? К сожалению, многие производители давно научились экономить на сырье и, как следствие, на нашем с вами здоровье. Теперь, подходя к прилавку, семь раз под...
Немножко истории. Давным давно, когда сошедшие с Севера ледниковые массы высотой в полтора километра, выбрили Северную и Центральную Америки до состояния зеркальной плоскости, земли эти превратились в прекрасные дикие прерии, а прерии заселились прекрасными могучими животными – дикими бизонами. Появившиеся в этих местах первобытные предки американских индейцев охотились на бизонов, и их мясо было для них основным продуктом и питания, и жизнеобеспечения.
Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов, соотношения в них сахара и глюкозы. Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая.
Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).
Давайте сначала разберемся с понятием, что же такое цукаты. С точки зрения меня – это что-то вкусное, многократно проваренное и покрытое сахаром; несложное, но занудное в приготовлении.
С точки зрения энциклопедии, цукаты – это целые плоды или их кусочки, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрытые сахарной корочкой (глазированные) или обсыпанные сахаром. Кстати, это одно из самых простых и лаконичных определений в словаре.
Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.
Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышат...
Несмотря на то, что человечеству мороженое известно уже более 5 тысячелетий, в России пристрастие к нему впервые распространилось при дворе Екатерины II. К концу XVIII века рецепты мороженого появились в кулинарных книгах, как переводных, так и написанных российскими авторами.
В ту пору иноземное угощение еще не стало народным продуктом, а считалось барской забавой. Оставаясь лакомством элиты, мороженое расширило круг почитателей после войны с Наполеоном. Вместе с военными трофеями российская а...
Считается, что любители сыра хорошо спят и не практически не страдают от ночных кошмаров. Причина тому – аминокислоты, которые содержатся в этом и без того ценном продукте. Они-то и оказывают благотворное влияние на нервную систему, способствуя снятию стрессов. Кроме аминокислот в сыре содержатся и другие весьма полезные вещества и в которых так нуждается организм в период авитаминоза и не только.
Сырьём для сыра являются самые разные виды молока: овечье, козье, кобылье, верблюжье, коровье и даже...
Давайте освежим в памяти основные правила приготовления кофе – а вдруг в процессе этого «освежения» окажется, что мы до сих пор варили сей бодрящий напиток в корне неверно?!
Итак, чтоб успешно приготовить ароматный вкусный напиток, надо знать следующее:
Первое. Кофе должен быть свежемолотым – так как поджаренный кофе, особенно молотый, быстро теряет аромат.
Второе. Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи. А значит, его надо хранить не просто в месте сухом и т...
Не только в кризис приходится иногда подтягивать пояски. Всяко бывает в жизни. Иногда до зарплаты два-три дня, а в доме шаром покати. Кушать хочется всегда! Не объяснишь ни своему желудку, ни деткам, что мама купила в этом месяце нужную вещь или обнову, что папу перевели на другую должность, что нужно помочь бабушке… Что ж, будем искать удачный выход из любого положения.