Поздней осенью мы и питаемся по-другому, переходя на более жирную, плотную пищу. Холода, знаете ли, организму запас «на сугрев» требуется. А что может быть лучше горохового супа, когда за окном промозглая сырость? Муж у меня большой любитель этого блюда, причем по классическому рецепту. Вот и сегодня выпросил – а как отказать любимому?
Как обычно, приготовление началось с похода в магазин – за копчеными ребрышками. С утра как раз привезли такие, как надо: необрезанн...
Вторая половина лета – пора заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!
Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве – огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой дачный участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А в...
Старая истина: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Причем, кушать хочется вкусно. Но вот времени всегда категорически не хватает. Тем более, вокруг – финансово-экономический кризис, тут как-то больше до работы, чем до еды. Поэтому многие предпочитают ограничиваться бутербродами в качестве своеобразного фастфуда, быстрого питания.
Но бутерброд бутерброду рознь. Если вы шлепаете кусок колбасы на кусок хлеба и называете это бутербродом – мне вас жаль. Нет, если воспользоваться совето...
У этого блюда французское происхождение, богатая история: от необычайной популярности в лучших домах и ресторанах до полного забвения и дальнейшей реабилитации. Речь пойдет о консоме.
Воюющая Франция конца XVIII века столкнулась с проблемой питания своих солдат. Тогда и объявили конкурс на питательный продукт, способный к долгому хранению. Победу одержал повар Николя Франсуа Аппер. Он определил, что соки долго сохраняются в прокипяченных и закупоренных стеклянных бутылях. И первым блюдом, котор...
Помидор — растение из Южной Америки, прошедшее сложный и долгий путь окультуривания. Вначале в Европе считалось ядовитым, но красивым декоративным растением. Потом, когда признали его неядовитость, помидор превратился в огородную культуру и попал в салаты. Но помидор — очень водянистый плод. И однажды люди придумали делать из него томатный сок.
Томатный сок — американское изобретение начала XX века.
Считается, что изобрел его в 1917 году хозяин от...
Вкус этого торта у меня остался с детства, еще со времен моей бабушки. Помню, по возвращении из школы уже в прихожей меня встречал сладкий аромат выпечки. С тех времен сочетание запаха ванили с ароматом песочного теста мне напоминает детство и хлопоты на кухне моей бабушки. Сам торт, как я уже став взрослой начала понимать, из разряда «дешево, но сердито». Никаких особых финансовых, а главное – временных, затрат от меня не требует.
Каждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса - чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И хоть раз задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно отразиться на здоровье.
Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же б...
Вкусный десерт – это залог успешного праздника. Ведь гости обычно запоминают начало вечера и его концовку. Мне не раз приходилось слышать от нескромных поздравителей: «А будет ли торт? Я уже созрел для десерта». Спешу ответить: «Будет вам десерт. Будет».
Предлагаю несколько необычных и вместе с тем несложных рецептов для приготовления десертов.
Тарталетки с начинкой
Приготовить такой десерт проще простого. Купите в магазине готовые...
Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет, его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе».
Но вот однажды он услышал:
— МнЭ, пАжалуйста, АдЫн кофе.
— Ну, наконец-то, — вздыхает профессор.
— …И АдЫн булочка.
Многие слышали, что кофе повышает давление и что повышенное давление — это плохо. Из этих двух посылок по правилам простого силлогизма мы можем сделать вывод, что пить ко...
Никакое многовековое арабское владычество над Испанией не смогло отвратить испанцев от любви к свинине. Она остается любимым видом мяса, из которого испанцы давно уже научились делать не только простые, но и деликатесные блюда.
Так что, в отличие от паэльи или гаспачо, здесь можно совершенно твёрдо утверждать: хамон — блюдо сугубо испанское, исконное и достаточно самобытное, несмотря на некоторую близость к итальянскому прошутто и особенно к итальянской же (пармской) ветчине. Читать далее...
Быстрая еда давно приобрела популярность в нашей стране: нет хлопот с приготовлением и не нужны большие затраты. Врачи убеждены: именно из-за привычки питаться на скорую руку среди нового поколения трудно найти здорового человека. Русская кухня всегда славилась своими блюдами, а наши хозяйки с давних времен считались образцовыми. Почему же у нас прижился фастфуд?
Пропаганда быстрой еды началась еще в советские времена. Стране нужны были не домохозяйки, а свободные руки для работы «на благ...
Когда температура на улице летом превышает 36 градусов «тепла» и ветерка ждать не приходится, только и думаешь о том, как бы утолить жажду и напиться хотя бы чего-нибудь, лишь бы жидкость была холодной!
Зачем же пить что попало, лучший и международный способ утоления жажды в жаркие дни и порадовать себя и своих близких — это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!
Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасений покупать арбузы и дыни. Чем же полезны эти бахчевые культуры?
Арбузы
Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.
Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу ки...
Сегодня испанцы были заняты двумя важными вещами. Во-первых, впервые за несколько десятилетий бык убил тореадора на корриде. Во-вторых, вечером все собрались в спортивных барах, чтобы смотреть финал Чемпионата мира по футболу. И вместо вина пили пиво из длиннющих сосудов на футбольном мяче, как положено. Болели за португальцев и, полагаю, продолжают праздновать победу. Уже с вином и ужином.
Самое время продолжить разговор об испанской кухне, на сей раз о супах.
Яркое, как вспышка, воспоминание из детства: праздничный, накрытый к чаю стол, мамин роскошный, «свадебный», Ленинградского фарфорового завода чайный сервиз, домашняя выпечка в хрустальных вазочках, на плоской тарелке солнечным пятном сияет тонко нарезанный лимон…
А в центре стола – торт, купленный после многочасового стояния в очереди в магазине «Север». Среди кремовых роз, шоколадных завитушек и волн на поверхности кондитерского чуда скромно прячется то, что я ценила в тортах больше всего – не...
В Нидерландах среди картин эпохи Возрождения есть полотно, на котором живописно разлеглись овощи – лук и рядом груда моркови. Жёлтой, как лимон! Оказывается, тогда оранжевой моркови ещё не выращивали! Оранжевая появилась только в семнадцатом веке.
Но интерес в этой картине, помимо цвета, вызывает и длина корнеплодов – каждая величиной, как сложенный зонтик средних размеров. Почему растили такую? Ответ прост: в крошечной Голландии землю ценили уже тогда, и старались выращивать сорта ...
Этот вопрос рассматривался в телешоу «Галилео», он меня заинтересовал. Сюжет программы состоял в том, что пять поваров приготавливали свои любимые каши. Оказывается, каким только не бывает это блюдо! Кашу можно есть с молоком, фруктами, ягодами, овощами, рыбой и мясом. Конечно, самые распространенные каши – это гречневая, рисовая, пшеничная, ну и овсяная. Они очень часто встречаются в повседневной жизни.
Но есть и такие, о которых мало кто слышал. Я рассмотрел несколько из них.
А ещё – приварки и присмаки? Без знания этих терминов даже не стоит браться за рецепты настоящей белорусской кухни.
У могилевских хозяек, хранящих старый опыт прабабок, немало секретов. Вот, например, самое знаменитое белорусское блюдо – драники (деруны). Настоящие драники получаются далеко не у каждой хозяйки. А все дело в том, какую картошку использовать для их приготовления. В Беларуси выращивают сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, а если драники (да и любое другое из...
Лев (23.07 – 23.08) – знак твёрдой воли и подсознания. Управляющая планета – Солнце, и эти люди – настоящие люди Солнца. Щедрые, великодушные, мощные в своей силе, прекрасные организаторы и властные управленцы.
Лев очень зависим от оценок окружающих. Самое главное для него – быть в центре внимания, в центре событий. Лев честолюбив до болезненности. Он перевёрнет горы, лишь бы стать победителем и триумфатором. Почёт и слава для него так же важны, как пища и вод...
В «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого сложные, изысканные блюда соседствуют с пищей, которую принято считать крестьянской. Технология многих сохранилась и в наши дни, некоторые же постные рецепты стали редкостью.