Маньчжурский орех – это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несусветному силачу с молотом – Щелкунчик сломает об него зубы.
Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые зат...
Если вы планируете устроить для любимого романтический ужин, заранее хорошенько продумайте меню. Желательно, чтобы на столе в этот вечер, если вам хочется, чтобы его продолжение было бурным и незабываемым, присутствовали блюда из продуктов-афродизиаков.
Выбор их велик, но наиболее сильными стимуляторами любви все же считаются морепродукты. Что же приготовить для романтического рандеву из морской рыбы или креветок, вы узнаете из статьи.
Конечно же, первое, что приходит на ум – это варенье и джем. Они и сами по себе хороши, и в качестве добавки к другому десертному блюду (например, к мороженому), и в виде начинок для блюд из теста. Но ту же начинку крыжовенную можно приготовить и без варенья. Так что обратимся к рецептам.
Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков
Стакан ягод отвариваем в течение двух минут с добавлением чуточки воды и полстакана сахара, а потом аккуратно добавляем разведенный крахмал и с...
Предлагаю вниманию читателей практический, а главное вкусный совет на тему «как бороться с …молоком». «Зачем нужно бороться?» – спросите вы.
Допустим какое-то вредное производство, а за вредность-то молоко дают. За неделю может накопиться литров пять или шесть! Что-то с ним надо делать...
Нет проблемы, если вы любите молоко и молочные каши. А если нет? Можно принимать молочную ванну, как царица Клеопатра, но я не поклонница такой сомнительной экзотики.
Бродила я по бескрайним просторам Инета, и на одном форуме бросилось в глаза необычное слово – гренкопирожное. Мужчина делился с друзьями своим изобретением нового кулинарного чуда. Маленькая дочка в очередной раз сморщила носик по поводу обычных утренних гренков. Творческая натура папы не потерпела такого надругательства и замотивировала его на создание нового блюда. Так обычно и бывает. Нас на подвиги подталкивают люди и обстоятельства. И открытия мы совершаем совершенно спонтанно. На первый взгляд… На...
Слова «страда» и «страдания», похоже, одного корня. И почему-то это не удивляет. Иногда кажется, что яблоки созданы строго для созерцания и просветления. Такой специальный яблочный дзэн.
Так и кажется, что из-за деревьев сейчас выйдет ботичеллевская Весна со спутником или закружится меж деревьев дикий и счастливый хоровод нагих первобытных людей, как в картине Лукаса Кранаха-Старшего «Золотой Век». Или ничего не произойдет, но можно немного погрузиться в...
Давайте разберемся в пользе молочнокислых продуктов. Так ли они чудодейственны? И что предпочтительнее пить: традиционные напитки или новые? О том, что эти продукты полезны, даже дети знают и с удовольствием пьют и кефир, и йогурты.
Свойства кисломолочных продуктов изучаются очень давно. Основоположник современной микробиологии и иммунологии француз Луи Пастер первым обнаружил их микрофлору. Исследования ученого вызвали большой интерес к этой теме. Следом за Пастером ученые-микробиологи начали из...
За что мы любим укроп? За аромат. Укроп в числе первых появляется ранней весной. И его запах напоминает о том, что весна пришла!.. Но не всякий укроп ароматен. Поэтому на рынке, прежде чем сделать покупку, мы трём укроп между пальцами. Растения, выросшие на солнце, всегда ароматнее выросших в тени.
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.), семейство Зонтичные (Apiaceae), является однолетним травянистым растением (30-80, иногда до 120 см высотой) с сильным пряным запахом и мелкими ...
Вы, наверное, думаете, что это что-то протестное к макаронно-вермишеле-лапшовым изделиям (ведь «анти» – это против, а «паста» – излюбленное блюдо итальянцев)? И почему так ополчились на эту пасту? Да пусть едят итальянцы, что хотят!
На самом деле, слово означает «перед пастой», то есть перед основным блюдом, коей для итальянцев является паста. В общем, это закуски. Но какие! Пряные, ароматные, красочные, разнообр...
Чай (черный или зеленый, пакетированный, в гранулах или листовой) — любимый напиток многих наших соотечественников. Особенно вкусен чай с лимоном. Вот только выяснилось, что далеко не все люди пьют его правильно с этой цитрусовой добавкой. Так давайте разберемся, как чаевничать с лимоном, чтобы чаепитие принесло не только удовольствие, но и максимум пользы, особенно в зимний период простудных заболеваний и гриппа.
Лимон — полезная и ароматная добавка к черному и зеленому ч...
«Пьяницами» любителей чая назвал один известный исполнитель. Он поет о том, что чай – это наркотик. В какой-то степени так и есть, если считать наркотиком входящий в него кофеин. 90% жителей нашей планеты пьют чай, но не все знают о его полезных свойствах. Ведь чаем можно не только утолить жажду и насладиться вкусом, но и вылечить многие болезни или же просто провести очищение организма.
Чай – природный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Он помогает отложи...
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с приготовление мучных изделий. Вареники, блины, торты — неотъемлемая часть нашего меню. И объединяет все эти блюда тесто.
Этот продукт, на первый взгляд, прост. Но на самом деле тесто очень многогранно: насчитывается с пару десятков его видов, подходящих для приготовления самых разнообразных блюд.
Основные ингредиенты
Кулинария определяет тесто как полуфабрикат, то есть употреблять его в таком виде нельзя (хот...
Рецептов салатов, в которых может присутствовать крыжовник, не так уж и мало. Ну, вот, например, такие.
Изысканный
Пожалуй, он дороговат, – и не случайно, поскольку относится к старинным. Но хотя бы иногда можно же себе позволить? Сначала жарим мясо (по 200 г говядины, телятины и птицы, гурманы могут позволить себе заменить банальную курятину на дичь) с грибами (50 г), приправами по вкусу...
Давненько хотел составить список своих любимых блюд в национальных кухнях разных народов мира. Возможно, кому-то это даже пригодится. Сразу скажу — большинство блюд совсем не rocket science и спокойно готовятся в домашних условиях, чего вам всем обязательно и желаю совершить.
Так сложилось, что я кулинарный космополит (звучит, как космический замполит). По мере моего продвижения по нашей милой планете я напитывался вкусами всемирного чревоугоднического наследия, подобно некой диковин...
Итак, продолжаем совершенствовать наши познания в приготовлении японского блюда – суши. В статье «Как приготовить экзотическое японское блюдо – суши» был приведён простейший рецепт приготовления суши вручную – «нигири-дзуси». Нет надобности напоминать, что в блюдах японской кухни содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, приносящие человеку здоровье, удовольствие и эстетическое наслаждение.
Можно только добавить, что трепетное и взыскательное отношение японского народа к ...
Какая пища полезна? Мнения могут быть самые разные. Но с точки зрения технолога общепита ответ прост: полезная - это пища качественная и безопасная. Качества и безопасности повара достигают точным соблюдением технологии приготовления. В отличие от домашней кухни, простого кулинарного рецепта для общепита мало.
На каждое блюдо составляется технологическая карта. Карта для повара - основной руководящий документ, в котором перечислен состав исходных продуктов, последовательность, в которой сырь...
Японское блюдо суши стало просто фаворитом последних лет во многих странах, в том числе и у нас. Японская кухня, завоевавшая в последнее время авторитет во всех развитых странах, культивирующих здоровый образ жизни и сбалансированное питание, считается сейчас эталоном, при котором первостепенное значение отводится натуральности продуктов, их чистоте, свежести и экологичности.
Японские блюда, и в том числе суши, низкокалорийны, при том, что процент белка (растительного) и клетчатки в них –...
За кажущейся простотой кабачка скрывается немало достоинств. Из этого полезного овоща, не пугающего заоблачной ценой, можно приготовить массу вкусных блюд. Причем как несложных домашних, так и достойных меню ресторана высокой кухни.
Скромные достоинства
Многие ошибочно полагают, что блюда из кабачков не предлагают большого разнообразия. Их только привычно жарят, нарезанные тоненькими кружочками, да и все. Но этим меню «кабачкового» рациона не ограничивает...
Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где?? Блан-ман-жжеее… Такое гедонистическое и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.
А в кулинарии и вовсе – молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное блюдо с таким манящим названием. Эффект был потряс...