Как известно, детей находят в капусте, особенно, если там еще и аисты. «Я тебя в капусте нашел.» Почему так говорят? Из-за огурцов. А причем здесь огурцы, сейчас расскажу.
Весной высаживаем огуречную рассаду в парники или в почву – где как. Делать это следует при четырех листиках как минимум. Высаживаем рассаду огурцов в лунки через 50 сантиметров, перемежаем каждый третий саженец одним кустиком рассады капусты (можно в 2 листика). Ох, осторожно с корешками. Там их будет 2-3. Слабаки еще! Читать далее...
Если вам хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное, не очень калорийное и не требующее долгой возни у плиты, идеальное решение - это бобы. Необычные, вегетарианские, диетические блюда из них комбинируются с множеством приправ и соусов. Не зря бобы всегда были одним из главных продуктов в рационе многих народов и любимцами русской кухни.
Латинское название этого овоща переводится, как «пища, еда», а в Древнем Египте к бобам относились со священным трепетом. В США бобы составляли основную пищу ...
Мы тут на днях арбуз купили. Очередной. Ну, скажите, как могут быть арбузы уже спелыми и вкусными в Беларуси в июле?!
А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде... А мы и верим – у нас тоже жара под 40... Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же... И вот мы покупаем, покупаем... Один съели, второй – выбросили, опять съели, опять выбросили...
Сочетание рыбы со щавелем приемлемо как для первых блюд, так и для вторых. Только не советую готовить то и другое в один и тот же день: вкусный и полезный щавель требует меры в употреблении. Лучше разнообразить им кушанья поочередно, а какие – вам решать, могу лишь предложить несколько рецептов.
Уха со щавелем
Очищенную и промытую свежую рыбу опускаем в кипяток из расчета 1,5 л воды на 1 кг рыбы (внимание: если используется тушка с головой, то непременно надо вы...
Демографическая ситуация на нашей планете продолжает обостряться. И темпы обострения резко ускорились. Население увеличивается в арифметической прогрессии. Сдерживать рождаемость обычными методами (более совершенные противозачаточные средства, более современная технология абортов на ранней стадии, повышение уровня полового воспитания и так далее) не получается в целом ряде государств. Кроме того, есть религии, где запрещено женщине делать аборт.
В прежние времена население регулировалось военны...
С наступлением зимы в нашем рационе тоже происходят изменения. На зимнем столе все чаще появляются блюда из муки, картофеля, крупы, но этих продуктов маловато, так как основные витамины находятся в овощах и фруктах. Домохозяйки стараются всю осень, чтобы сделать, как можно больше заготовок на зиму, а точнее - сушат, варят, замораживают ягоды, фрукты и овощи.
Зимний стол не может быть без супа. Супы можно варить как на овощных и грибных бульонах, так и на мясных и рыбных. Зимой супы должны быть ...
Батюшки, да возможно ли это?! Я, конечно, могу красиво разложить овощи на тарелке или столовой ложкой сделать из картофельного пюре парочку «волн», но ведь этого моей утонченной натуре уже недостаточно! Как же быть? Внезапно в голове проносится шальная мысль: «А может, записаться на уроки карвинга?». Куда-куда, простите…
Так, прежде чем записываться, стоит, пожалуй, хорошенько уяснить для себя, что это за фрукт такой заморский. Но ведь не фрукт, и не ово...
Вопрос «На что похожа эта, как ее, фейх…я?» меня всегда ставит в тупик. Действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. Фейхоа – оно похоже… похоже оно… На вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.
У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхо...
Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, п...
Мы часто проходим мимо этих продуктов в супермаркетах, совершенно не обращая на них внимания. Кто-то считает их бессмысленной тратой денег, кто-то не находит им применения в домашней кухне, а кто-то попросту не знает, что это такое и с чем это едят. Тем не менее они помогут вам разнообразить слегка приевшийся вкус знакомых блюд и откроют новые, еще не опробованные сочетания.
Каперсы
Родом из солнечного Средиземноморья, каперсы — это бутоны ...
Бруснику в народе называют царь-ягодой. Брусничный сок издавна применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоревматическое. Сироп брусничного сока с мёдом принимали внутрь при кашле для облегчения отделения мокроты.
Брусника не только полезна, но и пленит своим кисловатым вкусом с горчинкой. В нашей семье каждое лето на болоте собирали бруснику в большом количестве, варили варенье, джем, мочили ра...
Ещё не так давно Россию называли страной вечнозелёных помидоров. Да, мы не Испания или Турция, где помидоры выращивают чуть ли не круглый год. У нас для этого теплолюбивого овоща в средней полосе страны и в Сибири лето слишком короткое. Поэтому, чтобы сохранить продукт на зиму, и существуют домашние рецепты засолки томатов.
Процесс их соления начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалирова...
Ни один новогодний стол невозможно себе представить без всеми нами любимого салата «Оливье». У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, однако, набор продуктов, как правило, одинаков. Немыслимо представить себе этот вкусный салат без зеленого горошка и яиц.
Известные шеф-повара поделились секретами приготовления этого праздничного блюда и указали на ряд типичных ошибок, которые могут испортить вкус «Оливье»:
Никакой летний стол не обходится без огурцов и помидоров, их едят во всех видах. Помидор – популярный овощ у наших огородников. Рачительные хозяюшки с удовольствием заготавливают помидоры впрок, как и огурцы. Помидоры зимой пойдут на стол и соленые, и вяленые, и маринованные.
Маринованные помидоры
Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию – жгучий красный пе...
Кухня Австрии особенная хотя бы уже тем, что она называется венской: не по названию страны, как обычно, а по названию города. Однако на кухню оказала влияние не только столица. Австрийская кухня — это микс из традиционной австрийской, венгерской, итальянской, словенской, чешской кухни.
Лицо кухни Австрии — это в первую очередь выпечка всевозможных сортов. Всемирно известны яблочный слоёный пирог штрудель, сладкий кайзеровский омлет, да и круассаны большинство из нас п...
В мире существует масса традиций, связанных с новогодними праздниками. В канун самой важной ночи в году японцы обмениваются необычными сувенирами. Немцы пекут пирог, похожий на срез дерева, а с первым ударом часов забираются на столы и стулья. Пока куранты бьют, все весело поздравляют друг друга, а во время двенадцатого удара символически «впрыгивают» в новый год. В Великобритании новогодний бой часов тоже не пропускают – открывают заднюю дверь, чтобы выпустить старый год, а затем перед...
Согласитесь, зимой как никогда охота витаминов. «Пластиковые» огурцы с помидорами жалость вызывают, а не аппетит. Есть выход (подсказанный моим отчимом). Готовим витаминные салаты исключительно из родных сезонных овощей – с выдумкой.
Для дома, для семьи
Первую скрипку в салатном оркестре, как ни крути, играть капусте. Она с наступлением холодов прочно на нашем столе обосновывается и до самой весны царствует. Дежурный салат, что называется, для домашнего употребления, – капустный «Про...
Мандарин – щедрый подарок южного солнца не только южанам, но и жителям более суровых широт. Этот ароматный оранжевый плод, похожий на шарик с новогодней елки, принадлежит славному семейству цитрусовых и занимает в нем почетное место.
Родом он из Индии, но более двух тысяч лет назад появился в Китае и долгое время доступен был там лишь знати. Только в средние века наслаждаться этими плодами стало дозволено низшим слоям населения. Мандарин здесь был символом богатства, успеха, благополучия....
На днях по какому-то телеканалу смотрел передачу об одном американском кулинаре, во дворе которого скопилась целая коллекция различных грилей, барбекю и мангалов – приспособлений для жарки мяса всех сортов и мастей. Воспоминания о передаче вызывают повышенное слюноотделение, потому как хозяйские приспособления демонстрировались в действии.
Кроме всего прочего, кулинар рассказал об оригинальном способе определения готовности стейка. Оказывается, при некотором опыте практически безошиб...
В декабре только и разговоров, что про грядущий Новый год. И, конечно, в подробностях обсуждается новогоднее меню, потому что у нас, по давней традиции, этот праздник связан с долгим и обильным застольем.
Так повелось еще с той поры, когда 15 декабря 1699 года был оглашен указ Петра Первого, предписывающий «перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января», отмечая праздник «веселием и кушаниями многими». Какими? Понятно, что не теми, которые гото...