Муж развез детей по школам-садам и оттуда – сразу на рынок за продуктами собрался. По дороге вспомнил про один наш срочный платеж, потом заплатил штраф ГАИшникам…
В общем, вместо обычных двух сумок с продуктами привез курицу и квитанции. На вопрос, чем кормить семью в выходные, сказал, что второй раз не поедет, и напомнил сказку «Каша из топора».
На спор я старуху «переплюнула»! Если бы нас не восемь человек было, все бы и ничего, потому что кое-что все-таки есть из продуктов. Читать далее...
Среди миллиона сортов вин есть одно особенное – зеленое вино.
Зеленое вино – это молодое вино. Его рождают виноградные долины между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.
Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или красного цветов. Отсюда и названия этих вин – белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино – значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее. Название вина та...
Говорят, что статистика знает всё. Так вот, следуя показателям этой самой капризной дамы, вкусы россиян меняются. В частности, в потреблении алкоголя. Констатация факта – всё больше людей потребляют более качественные алкогольные напитки, нежели самогон и палёная водка, так распространенные раньше.
Растёт потребление вина, причём не только нашего краснодарского, молдавского и грузинского, но французского и вин из Нового Cвета, их ассортимент расширяется на российских торговых полках.. Доступно т...
Большинство из нас, не успев вернуться домой из супермаркета, спешат к холодильнику, чтобы поскорее выложить продукты. Не дай Бог, они в тепле испортятся! Бытует мнение, что в холоде абсолютно любая еда хранится дольше и лучше. Но это не совсем так…
Мы отправляем в холодильник мясо, рыбу, молоко и яйца, а также овощи с фруктами, растительное масло. Некоторые люди отправляют в холод даже шоколад! А ведь многие продукты хранить в холодильнике нежелательно, поскольку низкие температуры, соз...
Было время, русские знать не знали о турецкой кухне. Где оно, это время? Турецкая кухня стала нам практически родной. Да и теоретически тоже.
Все потому, что Турция для многих россиян была первой «заграницей», какую они увидели своими собственными глазами. Первые впечатления, как известно, самые яркие, и первую любовь забыть невозможно. А если взглянуть на вопрос с практической колокольни, в турецкой кухне полюбить можно многое. И, что важно, почти вся она соответствует русскому вкусу.
Чили, Аргентина, США, Южная Африка, Австралия, Азия – все эти страны и регионы также славятся винами. Но по большей части – не в Европе, а непосредственно «на месте», в полном соответствии с пословицей «где родился – там и пригодился». Вина эти вовсе не хуже традиционных европейских – просто мы мало о них знаем.
Однако расширить горизонты хочется, да и необходимость в этом порой появляется, поскольку россияне давно уже не живут за железным занавесом, активно странствуют по миру и, стало быть, нек...
В июне-июле, когда луга Франции наполняются ароматом трав, самое время совершить путешествие в эту провинцию, славящуюся сырами фурм д`амбер, канталь, салерс, бле д`овернь и, конечно, сен-нектэр.
Секретами приготовления сыров жители Оверни овладели еще во времена Римской империи. В средние века овернские феодалы получали от крестьян плату в виде сыра, вызревшего на подстилке из ржаной соломы. Этот сыр считается прототипом благородного сен-нектэра, ставшего визитной карточкой Оверни в эпоху Людови...
Что такое плов – знает каждый. Хотя некоторые характеризуют его так: «А-а-а, знаю! Это такая рисовая каша с мясом и овощами!»
О, ужас! Какое кощунство!
Приготовление настоящего плова – это искусство и целый ритуал. А правильно приготовленный ароматный и золотистый плов никак не назвать кашей. Так как же приготовить этот правильный плов?
А всё начинается с выбора правильного риса. На среднеазиатских рынках огромный выбор риса. И очень непросто выбрать из этого великолепия нужный сорт...
Какие овощи являются завсегдатаями русских столов? Помидоры? Огурцы? Конечно, ведь они так легки в приготовлении. Чтобы «приготовить» эти вкуснейшие источники витаминов, нужно всего лишь достать овощи из холодильника, помыть их, нарезать. Обед готов! В крайнем случае, можно проделать ещё несколько шагов, получив овощной салат.
А что же другие огородные представители? Почему они реже попадают к нам на стол? Например, кабачок! Мало кто знает, какую пользу содержит он в себе. Если бы в супермарк...
Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.
Европейский подход
Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставя...
Люди, которые регулярно пользуются услугами компаний по доставке еды, с удовольствием заказывают японские блюда. Такие яства интересны для русского человека не только благодаря специфическим вкусам и их сочетаниям, но также и полезным качествам. Особой популярностью пользуются суши и лапша WOK, заказать их можно в ресторане Farfor с доставкой. Большой выбор блюд позволит открыть для себя мир нескончаемого удовольствия. При этом оформить доставку можно в л...
Отпраздновав с радостью и весельем наступление Нового года, мы с нетерпением ждём другого, не менее важного праздника наступившего года – Рождества Христова. И немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды.
Ни для кого не секрет, что существуют определённые исторические традиции, каким должен быть рождественский ужин. С рецептом одного из г...
Не за горами Светлое Христово Воскресение, а это значит – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, куличи. Первый раз в своей жизни я пекла их в 17 лет, нужда заставила: мамы на пасху не было дома, а праздника хотелось. Куличи, как говорится, удались: без ложной скромности скажу, что они был самыми красивыми и вкусными из всех, что я когда-либо пробовала.
То ли мне, как новичку, повезло, то ли рецепт попался очень хороший. Скорее, конечно, второе. Поэтому я решила поделиться с тобой ...
Стоит сразу оговориться, что блины – изделия из жидкого теста – земляне любят с самых древних времён. Любят все – и англичане в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке. У разных народов блины готовят по-разному. А у славянских, особенно русских, блин (точнее «млин», от глагола «молоть», изделие из намеленного) развился в особое блюдо, блюдо-праздник.
Русский классический блин – ноздреватый, лёгкий, мягкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный &...
Недаром это традиционное блюдо носит название самого светлого из православных праздников. Конечно, в магазинах наверняка будет большой выбор различных куличей, сладкой творожной массы и даже крашеных яиц. Казалось бы, к чему нам эти заморочки с готовкой? А может быть, для того, чтобы ощутить общечеловеческое событие ещё и как семейное?
Не всегда быстрее и проще означает лучше. В шестидесятые годы моя совершенно атеистическая родня была просто заворожена, услышав от старенькой соседки, последнег...
28 ноября начался Рождественский пост. Событие для каждого христианина. Ограничивая себя в употреблении «запретных» продуктов, многие напрасно думают, что постная еда - это невкусно и однообразно. Люди, не постящиеся, вообще считают, что в пост «есть нечего». А вот и нет! Ведь впереди Новый год, и праздничный постный стол должен быть очень вкусным!
Итак, если нам нельзя мясо - приготовим грибы! Очень вкусно получаются приготовленные дуэтом грибы с картофелем в глиняных г...
Зима приближается к концу. День становится длиннее, солнышко осмелело и греет всё теплее. Появляется ожидание чего-то нового и радостного. А тут и праздники подоспели: только прошёл День влюблённых, а впереди уже маячит Женский день – 8 Марта.
Куплены подарки, заказаны столики в ресторанах, искрится шампанское... А может, это негромкий домашний праздник с приятными сувенирами и вкусными запахами, витающими по дому?
Неважно, где и как проходит праздничное застолье, важно то, что ...
«Винной порцией» или водкой на протяжении столетий принято было называть довольно широкий набор спиртосодержащих продуктов. Причем надо иметь в виду, что и спирт бывает разный (водка на основе картофельного спирта грубой очистки вредит как здоровью, так и разуму, наиболее чистым считается «хлебный спирт» на основе ржи).
И долгое время неискушенные люди считают водкой как горькую настойку с крепостью в 30 градусов, так и финскую «Коскинкорву», доходящую до 60....
Покров… «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Праздник этот берет свои истоки аж в Х веке, в Византии. Богоматерь-заступница просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя. Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
В честь этого события с ХII века на Руси стали появляться храмы, а 1 октября по старому стилю (14 октября по новому) отмечается...