Поездка в Австрию с посещением местных ресторанов наверняка придется по душе всем. Но особенно она должна понравиться мужчинам, ведь в рационе австрийцев преобладают «мужские» блюда — стейки, эскалопы, свиные ребра и сосиски. Мясо подается с картофельным салатом, кислой или тушеной капустой, овощами, разнообразными соусами. Венчает столь величественную картину пузатая кружка хорошего австрийского пива.
Кухня Австрии соединила в себе кулинарные традиции 12 современных европейск...
В конце мая, начале июня небольшой посёлок Фертёбоз, что в 12 километрах от Шопрона, отмечает свои именины. А название этого населённого пункта, между прочим, тесно привязано не только к озеру Фертё, неподалёку от которого он стоит, но и к высокому, многоствольному кустарнику, то выделяемому в отдельное семейство бузиновых, то относимому к жимолостным, а сейчас, так вообще… Похоже, специалисты нынче сошлись во мнении, что он в большей степени родства с адоксовыми.
Когда-то я рассказала одной своей хорошей знакомой о том, что необыкновенный пикантный вкус приобретает мясо, потушенное в соусе, в котором среди прочих ингредиентов обязательной парой присутствуют горчица и мёд.
Она этот совет моментально взяла на вооружение. За короткое время ей удалось испробовать массу всяких вариантов приготовления горячих блюд под соусом с горчицей и мёдом. В том, что это была именно масса вариантов, я нисколько не сомневаюсь, потому что эта моя знакомая ежедневно готовит в...
Не люблю осень. Под ногами слякоть, приближаются холода… Но у «природы нет плохой погоды», несомненные достоинства имеет любая пора, тем более осень – время сбора урожая.
На развалах «колхозных» рынков традиционные (давно уже) для средней полосы персики, бананы и виноград теснят местные красавицы – яблоки. Красные-желтые-зеленые, крупные и не очень, кислые и сладкие, красивые и предварительно дегустированные червячком, сочные и вялые, с глянцевыми бока...
Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых иногда может стоить гурману жизни. Например, ядовитые грибы, которые «водятся» в наших лесах, для некоторых любителей острых ощущений являются лакомствами.
Однако опаснейший гриб мухомор, приготовленный по особой технологии, не только не смертелен, но ещё и вызывает у людей необычные ощущения, ради которых его с древних времён использовали в ритуальных напитках и яствах.
Вопрос интересный. Но кратко на него ответить не получится. Причина в том, что в странах Восточной Азии давние традиции, связанные с едой, имеют свои национальные особенности, требующие подробных пояснений.
Родиной палочек для еды считается Китай. В этой стране они появились очень давно, имели длину в 38 см и первоначально использовались поварами для проверки готовности пищи. Такой длины палочки позволяли не обжечься паром из горячей посуды. Этими парными палочками ели и п...
В моей семье было принято завтракать бутербродами. Обычно это были самые простые варианты: хлеб-масло-сыр или колбаса. Со временем мама перешла на сливки вместо масла. Мои друзья приучили меня к майонезу (уж лучше сливки!).
Летом я любила поизвращаться над бутербродами (особенно, если мама не видела): на хлеб намазывала майонез, потом - колбаса, сверху кусочки огурца, помидоров (все свежее), далее возлежал сыр, и все это добро щедро поливалось кетчупом! Теперь я понимаю, за что меня ругала мама...
Очень часто мы задаемся вопросом: чем удивить своих гостей? И не менее часто мы задумываемся о своем здоровье и способах его поддержания. Особенно сейчас, когда все чаще в окно заглядывают дожди, а выходя на улицу жалеешь, что не наделся потеплее.
В этой статье постараемся объединить эти две, казалось бы, разные темы. А главным действующим лицом будут наши витаминные солнечные друзья - цитрусовые. На эти маленькие солнышки трудно не залюбоваться: яркие, красивые, они словно сами источают жизнер...
В очередной раз перечитывая ранние рассказы Антона Павловича Чехова, обратила внимание, как часто и подробно классик описывает кулинарные шедевры. «Невидимые миру слёзы» - забавный рассказ Антоши Чехонте.
«Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».
Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описыв...
В наших магазинах всего полным полно. И, казалось бы, чем же можно удивить нашего человека? Каким диковинным продуктом? Всё давно попробовано и оценено.
Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же предо мной.
Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», – сказала она...
Король фастфуда хот-дог пользуется заслуженной популярностью по всему миру. Сосиску в булочке любят все, но в каждой стране можно найти свои оригинальные рецепты приготовления незатейливого перекуса. Колумбийский хот-дог - по-прежнему простая быстрая еда, но выделяющаяся несколькими колоритными штрихами.
Кухня любой латиноамериканской страны - это сплав индейских, европейских и африканских традиций. Однако кулинарные привычки колумбийцев отличаются от, к примеру, традиций соседней Бразилии или ...
Винегрет – это старинное русское блюдо, которое у нас называется по-французски (от слова «вини» – уксус). Между тем, во многих странах он известен как «русский салат». В пользе этого вкусного и аппетитного блюда убеждать Вас нет смысла. Если вспомнить все ингредиенты винегрета, то количество витаминов, которые имеются в содержащихся в нём овощах, развеет все Ваши сомнения по поводу того, учиться готовить это блюдо или нет.
Соус эспаньола (espagnole), или коричневый соус, является одним из «материнских» (основных) соусов в современной французской кухне. «Материнский» означает то, что он, как, к примеру, и соус бешамель, является основой для многих других соусов.
Как видно из второго его названия (коричневый соус), этот соус коричневого цвета и имеет очень выраженный сильный вкус. Он является составляющей многих других соусов, в которые его из-за характерного сильного вкуса добавляют в ...
И украинско-русский писатель Николай Васильевич Гоголь, и американец Эдгар Аллан По родились в один год – в 1809-ом. Какое странное стечение обстоятельств...
Два величайших мистика, два талантливейших «золотых» пера эпохи, которые каждый в отдельности могли бы украсить собой целое столетие, а то и два, решили прийти в этот мир одновременно!
Что же такого особенного вкушали они в своей жизни, чем питали своё творчество в прямом смысле этого слова? Уж не человечинкой ли питался Эдга...
На рынке молочных продуктов в России идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифидопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы - нет.
Морская рыба и прочая живность используются в кухне всех стран. И многие страны могут похвастать чем-то оригинальным, если не сказать экзотическим.
Европа
Сюрстрёмминг (surströmming) – вонючая прокисшая забродившая консервированная сельдь. Это любимое национальное блюдо шведов. Получилась она случайно, в очередной период войны (XVI век) остро не хватало дорогущей соли, вот и прокисла сельдь. Но при этом оказалась по вкусу. Третий четвер...
Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?
Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки!
Можно ли испечь лаваш дома? Легко!
Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухи...
От какого чая больше пользы: с молоком или с лимоном?
Чай — напиток на все времена. С его помощью можно согреться в непогоду, или, наоборот, взбодриться в жару. Он знаком каждому с детства, но как правильно пить чай, в сочетании с чем он дает пользу — редко кто знает. Один из таких знатоков — известный российский ученый, журналист и писатель Вильям Васильевич Похлебкин.
Пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно разделить на пять групп. Каждая из них по-своему влияет...
Как приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков к...
Венгерский красный перец давно завоевал мир и принёс своей стране заслуженную славу. Но его родина находится далеко за океаном, в Южной Америке. Почва Большой Венгерской низменности стала идеальной для красного перца и подготовила его к новой жизни.
Как и другие типичные растения Нового Света (картофель, томаты, табак), перцы прибыли в Европу с первооткрывателями нового континента на легендарном корабле «Санта-Мария». Возможно, его слава предопределила судьбу таинственных семян, кот...