Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.
Особенно обидна такая ситуация в новогоднюю ночь. Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять за доба...
Все знают, что рыба чрезвычайно полезна для организма человека. Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и содержит витамин D, жирные кислоты и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности.
Вместе с тем рецепты приготовления рыбных блюд в национальной кухнеразных стран могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя...
У нас на Волге, считай, все рыбаки. Одни, так сказать, «из любви к искусству», другие – по необходимости.
Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободный день вырваться на речку.
Отпуск – без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок – солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо. Хотелось бы поделиться ими с такими ж...
Начну со страшной истории. Мою давнюю подругу пригласил в ресторан молодой человек, в отношении которого она уже давно неровно дышала. Радоваться бы ей такой удаче. А она с этой новостью в панике прибежала ко мне. Оказывается, пригласил он ее не в простой ресторан, а во французский.
– Как же я там устриц есть буду? Я же не умею.
Не знаю, почему подруга решила, что во французском ресторане нужно непременно заказывать устриц. Видимо, сыграли роль вбитые в голову с детства стереоти...
В холодные зимние месяцы нас отлично согревают вкусные и сытные домашние супы. Оказывается, так считают не только отечественные, но и американские хозяйки. В США зимой принято готовить традиционные согревающие супы. Какие именно, вы узнаете из статьи.
Любой американец охотно съест тарелку густого супа «Чаудер» после пребывания на холоде. Изначально это кушанье считалось едой рыбака, поскольку его готовили из съедобных ракуше...
В стародавние времена пришел народ русский на Урал, увидел леса огромные, озера глубокие, землю щедрую и… остался. Но помимо зверя лесного встретил народ русский в тех богатых землях и народ угро-финнский. И не было меж ними боя насмерть, мудрость и понимание сплотило разные народы, и венцом того мира был пир на весь мир.
Поднесли гостям угро-финны по тарелке горячего дымящегося яства, и ел народ русский то яство и наесться не мог. И день, и ночь шел пир, а угро-финские повара не могли о...
Большая удача: наконец-то опять попались в рыбном магазине миноги! Еще в советскую пору наша семья покупала их в копченом виде, правда, лишь раз в году, в знаменитом Смоленском гастрономе, а затем мы заправляли их горчичным соусом домашнего приготовления и устраивали чревоугодное пиршество.
Теперь я научилась готовить миног сама. Только прежде, чем описывать рецепт, хочется сказать хоть пару слов о том, что они собой представляют.
Ананас — символ богатства, праздника. На новогоднем столе он особенно актуален, так как помогает воплотить в жизнь лозунг «ем и не толстею»!
Ананас — фрукт уникальный. Он низкокалориен, невероятно богат клетчаткой и витаминами, но и это еще не все. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, способный расщеплять белки. Именно поэтому диетологи советуют непременно включить этот фрукт в праздничное меню. В общем, ем и не толстею.
Равно как это происходит в большинстве стран, гастрономия Испании очень отличается в разных регионах; не на всей испанской территории используются одни и те же ингредиенты, но если искать общие и характерные черты испанской кухни в разных частях страны, можно выделить:
Использование оливкового масла как превосходного кулинарного жира, как в сыром виде, так и для жарки или же пассерования.
Потребление мяса к сожалению больше, чем следовало бы, поэтому, меньше потребление рыбы, включая даже приб...
Съедобные коллагеновые оболочки предназначены для изготовления сарделек, сосисок и других продуктов из фарша грубого помола.
Их изготавливают из натурального сырья, и они являются полностью съедобными. Коллагеновые оболочки способствуют повышению производительности в 3 раза в сравнении с бараньей черевой. Для них характерно стабильное качество и хорошая прочность при набивке.
Главные преимущества:
- контролируемые вкусовые качества; - постоянство калибра, которое гарантиру...
Продолжая цикл Азербайджанской кухни, я решила написать о хамраши.
Хамраши – первое блюдо, которое в нашей кухне представлено фасолевым супом с лапшой. Откровенно говоря, славянский суп очень уступает по вкусовым и внешним данным (я имею в виду внешний вид) азербайджанскому. Варится хамраши, конечно, на баранине. Особую прелесть блюду придает винный уксус, кинза и мята. Правда, ведь такого в нашей кулинарии нет! Так что стоит попробовать приготовить. Айда за бараниной! Читать далее...
Считается, что своим названием блюдо «клефтико», что переводится как ворованное мясо, обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.
Нелегально добытое, оно после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание.
В наше время почти в каждом доме есть микроволновая печь. Она помогает экономить время на разогрев пищи и разморозку продуктов. В некоторых случаях ее используют для приготовления простых блюд.
Изобретено это полезное бытовое устройство было П. Спенсером. Патент прибор получил 6 декабря 1946 года. Поэтому в день рождения микроволновой печи мы решили предложить вам несколько рецептов блюд в микроволновке.
После долгого забвения в семье недавно возродилась традиция приготовления каш на завтрак. А произошло это после того, как подруга, похудевшая, помолодевшая, похорошевшая – мы не виделись больше полугода – рассказала, что из-за финансовых проблем четыре месяца кормила своих мужчин кашами. Каши прижились и сейчас, в благополучное время, занимают на столе достойное место.
Не поверили? И я тоже поначалу не верила, но доказательства были очевидны и сила намерения от этого возросла невероятно, поэтому ...
Хорошему ликеру всегда найдется достойное применение: его можно добавить в мороженое, выпечку, какой-нибудь коктейль или согревающий чай, задействовать в приготовлении кремов, муссов и сладких соусов. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов сладких спиртных напитков, которые легко воплотить в домашних условиях.
Основой для ликера может стать любой крепкий алкоголь, будь то водка, ром, коньяк или просто этиловый спирт. Фруктов, ягод, ароматных травяных настоев и пряностей жалеть ...
Запекание – древнейший способ приготовления пищи. Суть его заключается в том, что продукты со всех сторон подвергаются воздействию сильного жара, в результате чего на их поверхности образуется аппетитная корочка. Когда-то для запекания блюд использовали очаги, печи, тандыры, да и простые угли.
Теперь появились аэрогрили, микроволновки, газовые, электрические и конвекторные плиты. А для удобства приготовления можно приобрести фольгу, рукава и пакеты для запекания.
Гурманы – это такой народ, который любит не просто поесть, а поесть вкусно… Других, наверно, просто не бывает, разве только те, кто не успевает. А времени-то с каждым днем все меньше, что и толкает на особую изобретательность не только гурманов. А потому:
Пищевые концентраты – основа кухни быстрого приготовления Гурмана! Именно Его изобретательность превращает сие в шедевр кулинарного искусства, что и подтверждают маленькие статейки о «мгновенной» кулинарии, котор...
Осень – пора сбора урожая. Летом вы потрудились на славу – овощи уродились на вашем огороде отменными, есть чем гордиться. Сейчас перед вами встала новая задача: как их сохранить, чтобы сбереть пищевую ценность и содержащиеся в них полезные витамины?
Всем известно, что большинство овощей содержат от 75 до 95% воды и потеря ее, первым делом, сказывается на внешнем виде овощей. Они становятся мягкими, морщинистыми. Кроме того, микробы, содержащиеся в них, начинают быстро размножаться,...
Лето… У нас в Баку оно о-о-очень жаркое! Для одних лето — это море, лес, отпуск, панамы, шорты, мороженое, шашлыки… Для других — одышка, комары, постоянно мокрая одежда, пыльный ветер и беспрестанное обмахивание веерами. Для третьих, к которым отношусь я — это работа и женская страда! Пора заготовок и закруток!
Вообще-то, страда начинается еще в мае — с консервирования виноградных листьев для долмы, и заканчивается в ноябре — ...
Как давно это было… Целая вечность. Другой мир, чужая страна, давно ушедшие из моей жизни люди. И вкус кофе на губах… Обжигающего холодом и горечью. Сладкий, манящий, пенящийся сугроб мороженого медленно тает в высоком хрустальном бокале, соединяясь в кулинарном экстазе с чёрным крепким кофе. Запах волнующего десерта. Нет, такого кофе глясе я никогда больше не пробовала.
Берлинское кафе «Шоколадница». Официантки, словно сошедшие с полотна Жана-Этьена Лиотара. В длинных...