Некогда политический продукт – перец, равно как и другие пряности, ныне пользуется огромной популярностью среди широких слоев населения. Канули в Лету времена, когда пряности были символом богатства. Их производство и потребление возросло со средних веков многократно.
Когда-то португальцы в момент превратились всей страной в богачей, доставив на родину целый караван судов, груженых специями. Примерно тонн тридцать. Мелочь по современным меркам. Такого количества не хватит даже на загрузку неб...
Популярнейшим в наших краях овощем можно назвать белокочанную капусту. Приготовленные из нее блюда мы едим часто. Если поздние сорта капусты, созревающие осенью, хороши для тушения и квашения, то ранние предпочтительнее употреблять в свежем виде. Молодая капуста, появляющаяся в мае-июне — нежная, сочная и хрустящая. Из нее можно приготовить вкуснейший салат.
Молодая белокочанная капуста, по мнению кулинаров, идеально «звучит» именно в салатах. Она прекрасно сочетаетс...
Ох, и испугались же американцы осенью 1962-го, когда обнаружили советские ракеты с ядерными боеголовками у себя под боком — на свободной Кубе. Тогда же было выпущено множество фильмов, иллюстрирующих панику по поводу «КГБ повсюду». Не исключено, что так оно и было.
На всякий случай нужно выпить пару шотов одноименного коктейля — вдруг не заметят.
Прагматики утверждают, что аббревиатура не имеет ничего общего с «тайной советской полицией» и означает лишь первые буквы входящих в состав напи...
Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться.
Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.
Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмени...
Тут в общем, как и с физиологией: единого метода не существует. И хотя «Оргазм» — это один из «официальных» коктейлей, внесенных в списки IBA (Международной ассоциации барменов), существует как минимум три его вариации.
Для одного из них американцы даже придумали мнемоническое правило: «being made on your B.A.C.K». Переводится примерно как «готовится на спине», а расшифровывается так: Bailey’s, Amaretto, cream and Kahlúa. Под cream в данном случае имеется в виду молоко и сливки 1:1.
А почему бы нам, любители вкусно поесть, не замахнуться на одну из кухонь старой доброй Англии, набиравшей свои обороты еще тогда, когда меланхолик Вилли Шекспир спаривал отпрыска Монтекки и дщерь Капулетти в легендарном произведении «Ромео и Джульетта»? Как это там говорилось: «Будь любовь слепа, она так метко не попадала б в цель.»
Но довольно лирики, пришла пора закупать ингредиенты. Список требуемых покупок традиционно прост и доступен – мы же не нэпманы к...
Свинина, запеченная в духовке, в любом случае – ароматное и вкусное блюдо. А если еще и немного повыпендриваться, и чем-нибудь нафаршировать свинину, то можно совершенно незаметно для самого себя создать весьма праздничное блюдо.
И тем приятнее, что свинина сочетается с очень многими продуктами, так что выбрать свою любимую начинку будет очень несложно. Вариантов масса... от квашеной капусты, грибов и овощей, до чернослива, сладость которого исключительно тонко подчеркивает сладковатый вкус с...
Суши (или, как говорят в Японии, суси) – это визитная карточка японской кухни, блюдо, снискавшее популярность по всему миру. Вот уже и в России с Украиной суши – не кулинарная экзотика, а, скорее, модное светское увлечение: суши готовят к праздничному столу, чтоб удивить гостей, суши-бары становятся привычным местом для бизнес-ланча, а многие японские рестораны готовы предложить суши с доставкой на дом или в офис.
Евреи ели сырую рыбу (селедку, например) задолго до того, как начали открывать...
Кукуруза — давно привычный всем продукт питания, и мало кто задумывается о том, насколько это древняя культура и какую роль в жизни человека она играла и продолжает играть по сей день.
Когда я был еще ребенком, то очень много времени проводил в деревне. Жизнь в сельской местности в те времена не отличалась особым разнообразием: утром — подоить и напоить коров, положить еды поросятам, насыпать курам зерна, выпустить гусей на выпас. В обед — подоить коров, забежат...
Когда говорим о жидких блюдах, то сразу вспоминаем суп. Супов такое множество, что перечислять можно очень долго. В разных странах имеются свои особенности приготовления первых блюд. Но чтобы зимой не пришлось искать для любого супа необходимые ингредиенты, летом их можно заготовить впрок.
Первые блюда очень полезны для нормальной работы кишечника. Ещё Пётр Первый отмечал полезность различных похлёбок, в то время были свои предпочтения и рецепты, многие дошли до наших дней.
Курабье! Не правда ли, звучит как что-то таинственное, волшебное... Сразу возникают перед глазами картинки самобытного Востока. У колен величественного султана девушка небывалой красоты по имени Шахерезада сочиняет свои сказки. Рядом на небольшом столике с золочеными резными ножками – блюдо с экзотическими фруктами, фарфоровые пиалы с ароматным чаем и, конечно же, поднос со сладостями, где непременно красуется шербет, халва, рахат-лукум. И венчают это великолепие румяные ромашки под названием курабье. Читать далее...
Когда урожай слабый – мы расстраиваемся, когда фруктов и ягод много – не знаем, что с ними делать. Вроде бы уже полки в кладовой ломятся от компотов и варенья, и вы точно знаете, что со всем заготовленным семья не справится, но виноград спеет, пустые банки еще есть, так почему бы не сделать виноградный сок?
Для приготовления виноградного сока берут ягоды, обладающие гармоничным вкусом. Если вкусен виноград, будет хорошим и сок, и наоборот, если виноград не ахти, то и сок из него получится не очен...
Зачем в коктейлях две соломинки? Каким должен быть диаметр отверстия в трубочке? Можно ли пить через соломинку пиво? Оказывается, «соломенный» этикет не так прост, как кажется на первый взгляд.
Соломенная история
Первая соломинка для напитков была соломинкой в прямом смысле слова: ее делали из полой сухой травы. В Древнем мире у представителей высших сословий считалось особым шиком иметь свою, личную, именную трубочку из драгоценных металлов (золота или се...
И почему это считается, что если к вам приходят гости, то на столе не должно быть ни сантиметра свободного пространства? Что гостям лучше не есть два дня до приема, а приходить в одежде с эластичным поясом?
Язвенникам, почечникам и прочим «...никам» следует заранее записаться к врачу, ибо устоять перед плеядой поданных блюд будет все равно невозможно?
А вот, допустим, в Европе все совсем не так. Пара блюд, одна закуска, в конце десерт. И привет. И ведь, заметьте, никто не падает в голодны...
Сначала в капусте нашли меня. Уже потом – Пашку. Вот только какая капуста в декабре? Или в апреле, как у него… Летом-то понятно. Капуста – как раз на грядках. Лежи себе и лежи в холодку, под капустными листьями, пока кто тебя не найдёт. А с октября её же с грядки убирают в погреб, где она и висит до следующего лета, привязанная к какой верёвочке за корешки и кочерыжку почти у самого потолка, чтоб мыши не достали.
А в погребе – темнотищ-ща… И даже летом – хо-олодно. Как мы там с Пашкой не заболели...
Сиг, вообще-то, рыба хорошая. Но не часто балует он рыбаков. Наверное, поэтому я как-то теряюсь, когда он случайно попадет мне в руки в качестве улова. И жарить его пробовал, и запекал в духовке. Нет, не то. Суховатым он получается.
Правда, как-то ребята готовили его, обмазав глиной, в угольях уже прогоревшего к ночи костра. Очень вкусно! Может, как-то попробовать запечь сига в фольге? Глядишь, и получится что-то вкусное.
Если вы решили похудеть (а большинство представительниц прекрасного пола основную часть жизни находятся в состоянии перманентного похудения), то вы неизбежно столкнетесь с ограничениями в питании. И если всю жизнь вы баловали себя вкусненьким, то очень сложно сразу отказаться от пирожков с пирожными и перейти на салат из капусты и овсянку на воде. Но полезная и одновременно вкусная еда есть! Нужно ее просто хорошо поискать – что я и сделала, так что могу рассказать вам о своих находках.
В наше время, когда большинство продуктов, продаваемых в супермаркетах, насыщены всевозможными химическими добавками для длительного хранения и «улучшения» вкуса, натуральными остаются в основном только крупы. Многие вернулись к этой традиционной для России еде. Может быть, из-за этого так гречка подорожала? Поэтому рекомендации о том, как правильно варить кашу, будут сейчас вполне уместны.
Молодым хозяйкам нелишне знать, что в приготовлении каши очень большую роль играет качество в...
Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное – чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них – чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».
Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника – снаружи тёмная о...
Мало кто любит встречать нежданных гостей. Но если в гости нагрянули любимые родственники или близкие друзья, пусть даже и неожиданно, разве вы огорчитесь? Только в том случае, если вам нечего поставить на стол.
А ведь неожиданных гостей не обязательно кормить до отвала, для теплых посиделок вполне подойдет легкое меню с холодными закусками и сладостями к чаю. Я хочу рассказать вам о том, какие быстрые и красивые закуски можно приготовить, потратив минимум времени. Обещаю, получится вкусно!