Есть такой народный афоризм: «Нет ничего труднее придумать, чем накормить семью. Ежедневно. Всю жизнь». Это когда нет четкого плана действий. А когда перед глазами готовое меню на неделю, остаётся только купить все продукты и сделать заготовки, чтобы процесс приготовления завтраков-обедов-ужинов занимал минимум времени, доставлял удовольствие и повару, и ценителям его таланта.
Лечебный эффект том-ям складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.
То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.
Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья, в сочетан...
Ты свинья, и я свинья.
Все мы, братцы, свиньи!
Нынче дали нам друзья,
Целый чан ботвиньи!
Помните веселую песенку поросят из мультика «Кошкин дом»? Я с детства запомнил, хоть и понятия не имел, что это за ботвинья. Оказывается ботвинья – один из свекольных супов, причем варили его не только наши бабушки нашим дедушки, но, пожалуй, и их прабабушки своим семьям. Рецепт из старинной поваренной книги предлагает следующий вариант.
<...
Очень часто такой напиток, как пиво употребляют с острыми и солеными закусками. Дело в том, что главным предназначение закуски к пиву с давних времен являлось не насыщение голодного, а также не дополнение вкуса самого напитка. Нет, главной целью закуски к пиву является вызвать у посетителя паба жажду.
Нужна ли на самом деле закуска к пиву? Владельцы пивных заведений ответят, что, конечно же, нужна. Однако специалисты-диетологи имеют на данный счет совсем другое мнение. И это неудивительно, если вспом...
Однажды я поймала себя на мысли, что в кафе или ресторане, изучая меню, заказываешь в основном не то, что вкусно и полезно, а то, что презентабельно звучит. И гораздо охотнее мы платим за три скрюченных креветки с чайной ложкой кукурузы, которые горделиво именуются «Коралловый рай», чем за добротного и воистину изумительного судака по-иртышски…
Моё кулинарное повествование как раз о блюде, чьё ласкающее ухо название сразу зашевелило во мне подозрения, ибо именовалось оно – салат «Козий огоро...
Такой вопрос становится актуальным в августе-сентябре, когда овощеводы собирают большой урожай томатов и начинают делать из них всевозможные заготовки. Многие считают приготовление томатного сока в домашних условиях довольно практичным видом заготовки, так как на него можно пустить все плоды, непригодные для засолки — подпорченные, слегка подмороженные, с повреждённой шкуркой. Подпорченные фрагменты, разумеется, при заготовках томатов не используются.
Свекольная семья, успешно заселившая Европу и Россию, многочисленна. Не все ее представители выбрали местом обитания поля и огороды. Большинство ценит волю. Современные ботаники насчитывают 11 диких видов свеклы, и всего 2 культурных.
Вольные родственники огородного корнеплода расселились по Средиземноморью и Средней Азии, обосновались в Крыму и Закавказье, неплохо устроились на Балканах и во Франции, замечены в Великобритании и Скандинавии.
Хобби – это занятие, которое приносит позитивные эмоции человеку. Оно особенно необходимо людям, живущим в мегаполисе, где стрессовых ситуаций не избежать. А хобби является одним из способов справляться со стрессом. Это то время, которое можно провести, совмещая приятное с полезным. Тем более, если хобби связано с созданием чего-либо.
Я очень люблю готовить, приготовление разных вкусных блюд – это мое хобби. Каждая хозяйка имеет в своем запасе множество простых и сложных рецептов приготовления вк...
Если вы думаете, что в статье пойдет речь о сдобной булке, то это глубокое заблуждение. Есть, конечно, такая булка – сайка, но в данном случае о другом. О рыбе, которая носит такое дивное «хлебо-булочное» название.
Меньше всего сайка напоминает сдобную булочку. Небольшая рыбка (обычно 13-27 см, изредка до 40 см длиной), серенькая и невзрачная на первый взгляд. На второй, кстати, тоже. Сайка – это полярная тресочка, то есть, маленькая северная треска, которая кормит ...
В наше время больших скоростей мы все знаем, что такое ланч. Мы часто перекусываем на работе, в кафешке, дома с друзьями где-то между 11-00 и 13-00.
Это и есть время для ланча. То есть для второго завтрака, то есть для обеда, говоря по-русски. Но обеда не такого полноценного, который мы можем получить дома или в столовой – с первым горячим, вторым горячим, салатом и десертом, а более простой вариант – своего рода «перекус».
Туристы, возвратившиеся из Вены, вспоминают не только достопримечательности одной из красивейших столиц мира, но и удивительно вкусные блюда австрийской кухни, которыми славятся венские кафе и ресторанчики. Побывать в Вене и не попробовать венский шницель, гуляш в остром соусе с клецками, картофельный салат, штрудель с яблоками или творогом – непростительно.
В Вене почти каждый ресторанчик или кафе имеет свои коронные блюда, которые готовят с использованием собственных рецептов. К их...
Глупо даже спорить. Естественно, итальянцы. А вот когда они это сделали? Тут есть несколько точек зрения. Итальянцы называют равиоли, спагетти, макароны, лазанью одним общим словом «pasta». Так вот самая первая зафиксированная в письменном источнике «паста» — это блюдо, похожее на лазанью, из фарша или рыбы, переложенного слоями плотного теста, изолирующего начинку. Это блюдо было известно уже в древнем Риме.
В России любят праздники. Запасливые хозяева накануне забивают холодильники съестными припасами и алкоголем. Это вам не горбачевский период борьбы с алкоголизмом, когда за бутылкой брынцаловского питьевого спирта «Рояль» надо было давиться в очереди. Потом знающие люди, чтобы отбить сивушный запах, настаивали его на апельсиновых корочках. Сейчас в любом магазине выбор спиртного неограниченный и потрясающий воображение.
Встает вопрос – чем закусывать алкогольные напитки? Конечно, и шампанское можно в...
Лето – ягодная пора. Свежие ягоды вкусны, ароматны, благотворно влияют на наш организм. Они активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, предупреждают развитие многих заболеваний.
Ягоды содержат жизненно важные вещества: жиры, органические кислоты, легкоусвояемые сахара, витамины, микроэлементы. Поэтому в течение всего лета надо есть как можно больше самых разных свежих ягод. И конечно же, надо готовить различные блюда из ягод: компоты, кисели, п...
Приятно в «студеную зимнюю пору» попить чайку с вареньем. Вроде пользы особой нет, в процессе длительной варки почти все витамины разрушаются, но зато какой вкус, запах! Лето вспоминается, солнышко, тепло - красота.
Но вот что интересно, вроде ягоды одни и те же, сахар тоже из гастронома, а варенье разное получается - что ни хозяйка, то свой вкус. Предлагаю несколько советов, которые, возможно, помогут кому-либо сварить лакомство не хуже, а, может, и лучше чем у свекрови, соседки, тещи или е...
Голубцы являются любимым блюдом во многих российских семьях. Как правило, хозяйки заворачивают начинку из мясного фарша и риса в лист капусты в форме конвертика. Но это не единственный способ придать голубцам форму. Сделать подачу блюда оригинальной можно, завернув фарш с рисом и по-другому.
Треугольники
Этот способ применим в приготовлении мини-голубцов. Чтобы придать голубцу треугольную форму, понадобится заняться подготовкой листьев капусты. Их отваривают или запек...
Города приходят и уходят. Куда-то туда, за спину. В наше прошлое. А люди, которые в них живут – остаются. Иногда и в настоящем. Потому что некоторые из них проходят по категории «друзья». Редко, конечно, но бывает, что они ещё и звонят:
«Костя-ан… Ты шо там написал? Шо написал?! Про халасле это… Со сметаной и мукой. Оно шо? Для гуляк?! Ну-уу… Не знаю, не знаю. Может, с ихнего винца… С винца – может быть. А вот с горилки… С неё на ...
В каждой шутке – только какая-то толика собственно шутки. Всё остальное – чистой воды правда. Да, так-то оно понятно, что ухи из петуха не сварить. Если в отношении первого горячего блюда, то из этой птицы (заметьте – не рыбы!) может получиться только куриный суп.
Но вот почему куриный(!) суп варят именно из петуха? Ведь он, суп то есть, – куриный! Соответственно, и вариться должен из курицы. А вот и нет!
Экономика, как в своё время говорил нынче мало кому известный Егор Лигачев, должна ...
Ответ на вопрос «Что можно сделать с солеными или маринованными огурцами и помидорами?» прост и очевиден – съесть! Это прекрасная холодная закуска, отличное дополнение ко многим горячим блюдам, ну а соленые огурцы давно признаны непревзойденной закуской под водку...
Но кроме просто «съесть», соленые или маринованные огурцы и помидоры можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении многих блюд – маринады придают им оригинальность и пикантность.
«Что ты мне суешь! Тут же одни «Е»!» – в очередной раз я слышу негодующее восклицание от одного из моих знакомых. И тогда у меня появляется несколько минут для того, чтобы прочитать мини-лекцию о том, что такое «Е» и почему многие продукты питания не могут их не содержать.
Давайте поиронизируем? Вы заходите в супермаркет. Волею судьбы или целенаправленно ноги приводят вас в отдел, где вам предлагаются самые свежие и натуральные фрукты. Предвкушая кислинку во рту, вы берете в руки лимо...