Кто сегодня не знает свеклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах бывшего нерушимого народными блюдами, невзирая на границы и национальности.
Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не пов...
В нескучную коммунальную квартиру русской литературы Н.Г. Чернышевский подселил экстравагантного жильца по фамилии Рахметов.
Будучи писателем идейным до занудства, Чернышевский считал, что литература должна не развлекать, а учить. Учить должны положительные герои, которым ведомо «что делать». Рахметов был героем явно положительным. Потому-то автор и описывал его весьма подробно, дабы юношество знало не только «делать жизнь с кого», но и как эту жизнь делать тоже. К ...
Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники, и не убеждайте меня, и не спорьте! Ведь, как почитаешь рецепты украинской кухни на русский лад, так недоумение, мягко говоря, берёт...
Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т.д...) по-украински»: из муки, воды и соли заместить тесто...» Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских варе...
Даже нет никакого желания рассказывать очевидные вещи о пользе употребления в пищу чеснока. При первых признаках простуды — что лютой холодной зимой, что промозглой слякотной осенью — уповаешь обычно в первую очередь на поистине волшебные свойства этого бесценного дара природы, а уже потом на лекарства.
И как можно пройти мимо и отказать себе в начале лета в удовольствии ощутить во рту хоть самую малость, хоть зубчик небольшой этого своеобразного источника неповторимого вк...
Пользователи Всемирной паутины часто спрашивают, как есть авокадо? Не раз мне приходилось слышать что-то типа «авокадо – это невкусно». Как правило, так говорят те, кто не умеет правильно выбирать авокадо, или, как его еще называют, персею американскую.
Незрелый плод действительно не принесет никакого удовольствия. Как определить незрелый плод? Во-первых, он жесткий, тогда как зрелый плод мягкий на ощупь. При легком надавливании ощущение такое, что под кожицей спряталось сливочное масло. Снаружи ...
Одна из проблем, прочно связанная с приготовлением пищи в домашних условиях, — стойкие и порой не слишком приятные запахи, которыми пропитывается со временем помещение. И это касается не только места, где что-то варится или тушится, но и других комнат, а иногда и одежды.
Например, запахи поджаренного чеснока или лука столь прочно «въедаются» в нее, что без специальной химической чистки от них не избавиться.
Еда по-домашнему многими считается наиболее вкусной и п...
Помидоры разрезать пополам, удалить семена и варить в трех водах по 5-7 минут, чтобы помидоры не горчили. Тщательно промывать каждый раз холодной водой. Затем положить помидоры в сироп, очистив их от кожицы и варить до загустения. Оставить на ночь охлаждаться и разлить по банкам.
Варенье из физалиса
Впрочем, нет. О физалисе сначала надо хоть немного рассказать. Не все ведь знакомы с этой культурой.
Родина ...
И в наш просвещенный век в людях продолжает жить неистребимая вера в то, что с помощью «приворотного зелья», или, как говорят в народе, «присушки», можно вернуть любимого человека.
Рецептами приворотных зелий наполнены сайты доморощенных колдунов, им посвящены специальные разделы в пособиях по практической белой и черной магии. Рекомендации «по присушке» можно встретить в женских журналах и в девчачьих альбомчиках, их полно на форумах, где дурехи всех возрастов делятся «народной и житейской» муд...
Три рецепта, о которых я собираюсь рассказать, кроме того, что интересны по сути, примечательны также тем, что требуют кратчайшей тепловой обработки щавеля или же вовсе без нее обходятся. Соответственно, и потеря полезных свойств при этом будет также минимальной. Согласны? Тогда – пожалуйста.
Креветки со щавелевым майонезом
Сначала зальем кипятком небольшой пучок щавеля и оставим в нем на четверть часа. За это время пару желтков зальем двумя столовыми ложками ли...
Имеющаяся в продаже кондитерка рассчитана на сладкоежек. Как, впрочем, большинство продуктов в магазинах ориентированы на поедателей, скажем так, вкусного. И неполезного.
Приходится поэтому готовить самому. Хотя и «вкусненькоманы» любят домашнюю выпечку, и не ее одну. А тем, кто предпочитает полезное, просто-таки приходится научиться готовить. Еще есть те, кто временно и/или вынужденно на диете. И постящиеся. В общем, выходит – почти всем может пригодиться какой-нибудь полезны...
Легкий и вкусный! И сделать его можно всего за полчаса.
Для приготовления салата нам понадобится то, что лежит у вас в морозильной камере: замороженные овощи. Это цветная капуста, шампиньоны и зелень укропа и петрушки. Конечно, они могут быть и свежими, это еще лучше, но и возни побольше. Еще нужны одна-две морковки, майонез, немного растительного масла и ваши любимые специи. Из посуды – миска или кастрюля, дуршлаг (необязательно), разделочная доска, вилка, нож, сковородка и лопатка для перемешив...
Красота в сочетании с нежностью почему-то всегда хрупка.
Да и качества эти в обычном человеке довольно быстро истончаются и исчезают. Прекрасная дева, как и любой цветок, со временем увядает. Морщинится, усыхает кожа, появляется дряблость...
Психологи считают, да и сами мы сие осознаем, что с годами человек становится грубее, циничнее, жестче. Что ж поделаешь! Жизнь ведь – не сахарная вата. Удары судьбы, предательство близких, смерть, наконец – все кружится рядом и жалит нас в неподходя...
Хотя пиво и один из старейших известных человечеству напитков, могло ли оно избежать взрывного влияния современных цифровых технологий? Нет, конечно. Интеллектуальное пиво, которое продвигает один из лондонских стартапов, тому яркое подтверждение.
Как напиток, сваренный из ферментированного зерна, пиво известно людям не то что многие века — многие тысячелетия. Об этом свидетельствуют упоминания в древних письменных источниках, исторические артефакты и результаты анализа предмето...
Бобы — культура, известная с древних времен. Наиболее широкое распространение растение получило в XVIII веке в сельскохозяйственном обиходе европейских стран (Швеция, Франция, Германия). В России это растение довольно быстро завоевало признание русского крестьянства. В чем же его преимущества?
С чем их едят?
Зёрна бобов довольно вкусны в сыром недозрелом виде. Едят их в день сбора. Недозрелые бобовые зёрна можно хранить в холодильнике, однако свойства ...
Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек. А можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых напитков. И — нет, не горячительных, а согревающих.
За рецептами и советами мы решили обратиться к аюрведе, древнейшей науке о здоровье и жизни человека. Чтобы оставаться бодрыми и энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, необходимо придерживаться определенных правил. И самое главное правило — сохранить тепло. Например, быстрее всего тепло...
Яблоки для России, что бананы для Эквадора. Растут и зреют, миленькие, в каждом саду, несмотря на нашу долгую и суровую зиму. А аромат золотистой антоновки – ну разве можно его сравнить с ароматом польского «джонатана» или испанского «голдена»? В них железа то не содержится – разрежешь яблоко, а оно не темнеет. То ли дело наши – откусишь от зеленого бочка, отложишь в сторону, если кислое или с червячком, а недогрызок уже зацвел ржавым.
Литовская кухня имеет много общих черт одновременно с кухней восточноевропейских стран (Беларусь, Польша и т.д.) и с кухнями скандинавских стран, а также Германии. Любопытно и то, что с появлением и укреплением связей с королевскими домами Западной Европы у литовской знати появилась своя «высокая кухня»: привозились семена, высаживались новые растения, произошло знакомство с экзотическими специями, с гостями и их поварами прибывали рецепты.
Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
Мы с мужем оба очень любим готовить и зачастую «деремся» за место у плиты. К...
Недавно я написала статью о том, как варить креветки. Кому-то рецепт понравился, кому-то нет, и это нормально. У людей вкусы разные, и то, что нравится одному, может совсем не прийтись по вкусу другому.
Сегодня я хочу рассказать о том, как готовить креветки без варки. Мы будем креветки жарить! Вероятно, многие пробовали креветки, приготовленные на гриле. Это очень вкусное блюдо, не требующее особых...
А вам не кажется, что бутерброд – если и не самый популярный способ удовлетворения потребности организма в еде, то точно уж является идеальным продуктом для перекуса!
Так почему бы не посвятить эту статью именно этому достойному продукту?
Есть немало фирм, которые выпускают уже готовые полуфабрикаты бутербродов, при чем популярность этого блюда полностью окупает затраты этих предприятий. Вспомните, что вы предпочитаете на завтрак? Любой человек скажет, что утром он пьет чай/кофе для большей бо...