...Египтяне считали грибы кушаньем, достойным трапезы фараона. Римляне называли их пищей богов, а греки верили, что грибы наделяют воинов особой силой перед сражением.
В самом деле, вкусовые качества грибов ценили еще в древности. Теофраст, ученик Аристотеля и Платона, писал в своих трудах о сморчках, трюфелях и шампиньонах, а Плиний Старший, римский ученый-натуралист, одним из первых попытался классифицировать грибы, разделив их на съедобные и ядовитые.
Многим известно, что зеленый картофель не следует употреблять в пищу. Но не все знают почему. А причина кроется в том, что клубни позеленевшего картофеля содержат яд — соланин. В клубнях обычной картошки этого яда нет.
Изучая свойства растения, ученые установили, что яд в картофеле появляется от неправильного его хранения или неправильного выращивания. Так, под воздействием солнечных лучей в растении вырабатывается соланин (гликоалкалоид), который при больших дозах употребления токси...
Иногда вместо кулинарных шедевров получаются настоящие монстры. Однако даже если торт напоминает высохшую грязь, а пирог — дно озера с мертвыми рыбами, это не повод для критики. Главное, чтобы было вкусно!
Пирог «Мертвые рыбы в иссохшей реке»
Начнем с британского пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились пораз...
Что мы знаем о Бразилии помимо того, что в ее лесах водится "много-много диких обезьян"? Не так уж и много, несмотря на повальное в недавнем прошлом увлечение бразильскими сериалами, где в многомесячном конфликте честные и бедные одерживают сокрушительную победу над коварными и богатыми.
Бразилия не входит в число популярных у россиян туристических маршрутов, ибо далеко и очень дорого, а потому и бразильская кухня у нас малоизвестна, в отличие, скажем, от итальянской, греческой или французск...
Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.
В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное и так называемое «чёрное» ви...
Несмотря на высокую духовность (вопреки? благодаря?), русский человек ест. Американский человек тоже кормится, невзирая... Однако и концептуально, и практически осуществляют они это по-разному. Давайте разбираться.
Ключевым паролем для понимания различий концепций я предлагаю две простенькие фразы: – «он пригласил меня на обед» – «он пригласил меня на ужин».
Тем, кто не понял разницы между этими двумя приглашениями, дальше читать смысла нет. Ужинайте без меня. Потому что ужинов ...
«Безмозглым кажется, язык российский туп: Похлебка ли вкусняй, или вкусняя суп». А. П. Сумароков.
В комментариях к статье Марка Блау о традиции русского чаевничания я высказала крамольную мысль, что не так уж безобидно и правильно было насильственное привнесение в русскую национальную кухню обычая обильного чаепития, которое превратилось в «почаевничать» вместо сытно «покушать». Для постоянно постящегося русского народа вопрос о пользе чаепития для меня представляется крайне...
Замороженные овощи — находка для уставших, вечно занятых и просто ленивых хозяек. Никакого «кухонного рабства»: купила несколько разноцветных пакетов — и не надо проливать слезы над луком, чистить «строптивые» баклажаны и долго-долго шинковать капусту. Несколько минут понадобится, чтобы бросить овощи в кастрюлю или на сковородку, добавить нужные ингредиенты... вуа-ля — ужин готов! И волки сыты, и маникюр цел. Правда, есть небольшие тонкости, которые нужно знать, чтобы блюда из замороженных овощей получал...
Казалось бы, нет проще и привычнее продукта, чем сахар. Но не все так просто: помимо обычного белого свекловичного сахара, который обосновался на полках абсолютно всех отечественных магазинов и рынков, есть ещё немало его видов, которые могут не только «подсластить нам жизнь», но и принести пользу здоровью.
Не свеклой единой
Производство неспроста балует нас в основном свекловичным сахаром (из свекловицы — сахарной свеклы)...
Жарким летом стол ломится от свежих овощей и фруктов. Но надо подумать и о грядущей зиме. Соленые и консервированные огурцы – неизменный атрибут на столе в холодное время года. Еще императрица Екатерина любила вкусные огурчики из Нежина. Наверное, благодаря ей, нежинские огурцы и стали такими популярными.
Местные жители даже поставили памятник этому овощу. Обычно все туристы, которые приезжают в город, в первую очередь спрашивают: «Так где этот знаменитый огурец?» Он находится на окраине гор...
«Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела».
В. Солоухин.
Вступление. Несколько лирическое.
Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар, как говорят французы «à la naturel»....
Какие ассоциации вызывает у вас название столицы Австрии? Венский вальс и Венский лес, прославленные гениальным Иоганном Штраусом? Или архитектурные достопримечательности: величественный собор Святого Стефана, роскошный замок Хофбруг, изящный дворец Шенбрюнн? А может быть, венская кухня – настолько восхитительная, что некоторые ее блюда прочно закрепились в меню лучших ресторанов мира, не потеряв при этом ни своеобразного вкуса, ни оригинального названия?
Для человека неискушенного в кулинарном искусстве эти три слова представляют собой одно и то же. Потому нас так легко могут вводить в заблуждение производители данных пищевых добавок, выдавая за натуральные и полезные пряности всевозможные продукты не растительного, а синтетического происхождения.
Такие вкусовые и ароматические добавки к пище, как специи, пряности и приправы, использует ежедневно в готовке почти каждая хозяйка. Прилавки магазинов заполнены разнообразными пищевыми добавками...
Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что
Не думай, что здесь—могила, Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! ... Но ...
Прелестный сегодня выдался денек! Мы с мужем возвращались из магазина домой, дорога была пустынная, поэтому я позволила себе маленькую шалость - я открыла окно машины, выпустила наружу свой длинный шелковый шарфик нежно-абрикосового цвета и завороженно смотрела, как ветер играет с ним.
А вот мой муж был недоволен - слишком много туристов понаехало, и в магазине закончилось мороженое. Такое случается каждое лето, если не приехать в магазин с утра пораньше, поэтому в этот раз я заранее подгото...
Помните праздничные столы во времена советского застоя? Традиционный тазик салата «Оливье», огромное блюдо селедки «под шубой», отварная картошечка с мясом, холодец и рыба под маринадом. Вкуснотища! У нас это было коронное блюдо. Готовилось оно заранее, подавалось всегда холодным. А потому в день самого праздника времени приготовление не отнимало. Оставалось только красиво выложить рыбку на праздничное блюдо и украсить маринадом.
Тряхнем стариной? Тем более, что старина-то еще не такая уж и ...
«Курица – не птица», – гласит известная поговорка. Но, как утверждают археологи, она все-таки была таковой еще четыре тысячи лет тому назад, пока ее не одомашнили где-то в долине реки Инд.
Курица – это наше всё.
И в домашней сковороде, и на банкетном блюде курица всегда на высоте. Она уверенно разлетелась по всем национальным кухням. Похоже, эта птица может вознести нас на вершину кулинарного удовольствия и даже излечить от целого ряда заболеваний.
Кавказская кухня богата разнообразными яркими вкусами. Большая заслуга в этом принадлежит пряностям и приправам, которыми так щедро «приукрашивают» свои блюда кулинары стран Кавказа. Многие излюбленные вкусовые добавки грузинских и абхазских поваров пришлись по вкусу и нам. Одна из таких приправ, добывших признание на наших кухнях — аджика.
Приправа с кавказским характером
Остроту и неповторимый вкус многим кавказским блюдам придает именно аджи...
Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель – просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!
Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать – именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт , с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама...
С чего же еще начинать знакомство с венгерской кухней, как не с гуляша! В Венгрии ежегодно проводится «Фестиваль гуляша» — исконного пастушеского супа (само слово, более точно произносимое «гуйяш», в переводе значит «пастух»), во время которого он варится под открытым небом аж в нескольких сотнях котлов лучшими поварами страны.
А рецептов его приготовления столько, что и не пересчитать, причем в каждом регионе страны имеются свои особенности, ...