DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем знаменита кавказская кухня? Аджика, её разнообразие и польза


Чем знаменита кавказская кухня? Аджика, её разнообразие и польза

Кавказская кухня богата разнообразными яркими вкусами. Большая заслуга в этом принадлежит пряностям и приправам, которыми так щедро «приукрашивают» свои блюда кулинары стран Кавказа. Многие излюбленные вкусовые добавки грузинских и абхазских поваров пришлись по вкусу и нам. Одна из таких приправ, добывших признание на наших кухнях — аджика.

Приправа с кавказским характером

Остроту и неповторимый вкус многим кавказским блюдам придает именно аджика. По традиционному рецепту она представляет собой густую пасту из красных перцев со всевозможными добавками (не стоит путать её с сухой аджикой — смесью специй). Аджика имеет острый, насыщенный вкус и всегда немного разный. Правила, регламентирующего точный состав этой приправы, естественно, нет. Каждая кавказская хозяйка, готовящая аджику по рецепту своей мамы, бабушки, тети и т. д., считает, что она у неё самая правильная и вкусная.

«Абхазское масло» и «соль грузинской кухни» — как только не называют аджику. Все потому, что две ярчайшие кавказские кухни — абхазская и грузинская — не могут поделить между собой право считаться истинной родиной аджики. Утверждают, что старейшая аджика представляла собой смесь соли и молотого черного перца с чесноком, перетертую до состояния сливочного масла. Современные же рецепты аджики значительно видоизменились, но большинство из них содержит эти три изначальных ингредиента.


Все грани остроты и пользы

Полноценно аджика перекочевала на наши столы в ХХ веке, покорив многих поваров всех стран СССР. Сейчас же эта приправа может похвастаться небывалой популярностью в кухнях всего мира. К слову, это заслуга не только вкусовых качеств аджики и многообразия вариантов её употребления, но и немалых полезных свойств этой приправы.

Употребление аджики (приготовленной по традиционным кавказским рецептам) способствует нормализации пищеварения, увеличивает способность организма противостоять респираторным инфекциям. Многие даже небезосновательно полагают, что один из секретов долголетия и богатырского здоровья кавказцев кроется в их любви к этому полезному продукту (к слову, на Кавказе аджику едят так часто, что дополняют ею даже молочные блюда и сладкую дыню). Уникальное сочетание ингредиентов аджики делает её настоящим «активатором» аппетита и «щитом» от простуды. 

Национальные вариации аджики

Широкая популярность аджики привела к тому, что в национальных кухнях стран мира (и не только в родных кавказских) появилось множество якобы традиционных её рецептов. Есть также «русифицированный» вариант аджики, правда, в нем красные перцы сменились на помидоры (а то и баклажаны, кабачки), отчего исчезла легендарная острота приправы. К слову, в настоящую грузинскую или абхазскую аджику, томаты, которые так любят добавлять наши кулинары, не входят. Такой модификации наш вариант аджики подвергся неспроста: нужно иметь жгучую кавказскую кровь, чтобы спокойно есть традиционный вариант этой жгуче-острой кавказской приправы.

Напоследок стоит отметить, что в абхазской кухне традиционно выделяют три вариации аджики: апарпыл джика — та самая паста красного цвета с острым вкусом и ярким ароматом, которая делается из перетертых красных стручковых перцев с пряными специями, чесноком, солью и, возможно, грецкими орехами;ахусхуа джика — пряная зеленая аджика, готовящаяся из перетертых схожим способом зеленых пряных трав — мяты, укропа, кинзы, базилика, и доведенных до вкуса перцем и солью;аххыла — сыпучая приправа, смесь из различных пряных трав, а точнее растертые семена трав с пряным вкусом и ярким ароматом (кориандра, укропа, пажитника, базилика, красного перца), и конечно, с добавлением соли.

Автор: Aнacтacия Бaбaкoвa
Просмотров страницы: 309


Теги: аджика, кавказская кухня, полезные продукты, Кавказ, национальная кухня, приправы, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

22:50   На Украине назвали дату замены правительства

22:48   Зеленский подтвердил ликвидацию командира бригады ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Участницы конкурса Мисс март в ЖЖ

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |