Имбирное семейство приглашает в гости! А раз приглашает, да ещё так настойчиво – почему бы нам с вами не отправиться прямо сейчас в маленькое путешествие?
Имбирные (семейство Zingiberaceae) насчитывают почти полсотни родов, где числятся более тысячи (!!!) видов – главным образом тропических растений. Растут Имбирные в лесах Новой Гвинеи, островов Малайского архипелага, практически по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Некоторые виды имбиря (Zingiber) и парочки других родов можно встретить, к пример...
Не будучи профессиональным поваром, автор никогда не упускает возможности приготовить что-то для близких, а равно и себя. А еще автор любит путешествовать, гостей из-за кордона принимать также приходится. И эта статья рождена как развернутый ответ людям, которые оказались в России первый раз и хотят провести время с пользой для желудков, без обмана для мозгов и явного разорения кошелька.
1. Так вот, главное называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутству...
Готовила-готовила я всевозможные фруктовые и овощные пюре в блендере, сок добавляла, придумывала разные рецепты, даже в новогоднем кулинарном конкурсе участвовала с этим напитком. И не знала, что носят эти восхитительные легкие облачка нежнейшего пюре такое необычное заморское имя – смузи.
Вкус и консистенция десерта – из далёкого детства, когда слово «блендер» еще не придумали, до русского слуха оно не долетело. Рачительные европейцы поняли, что можно смешать в течение нескольких секунд ...
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить свежевыжатые соки.
Но однажды, когда мой желудок не слишком мягко намекнул мне о том, что моя новая жизнь его не устраивает, я задумалась: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков?
Я углубилась в специальную литературу п...
Кулинарная молва часто повествует о забавных случаях, связанных с тем или иным блюдом и конкретными историческими личностями. Вот, например, известное блюдо старофранцузской кухни – фрикасе.
Доподлинно известно, что Бонапарт с детства не любил куриного мяса и запретил поварам его готовить. Но однажды новый повар, не знавший о подобном гастрономическом ограничении, приготовил для императора куриное фрикасе с пряностями и ароматными травами.
Сначала Наполеон был страшно рассержен, однако по...
В барах Испании вы всегда встретите туристов, которые будут пить Сангрию. Может быть, они чувствуют себя испанцами, потягивая этот божественный напиток, может быть, им просто нравится его вкус…
Сангрия — самый популярный испанский алкогольный коктейль для вечеринок. Считается, что появился он около 400 лет назад в Южной Испании. Скорее всего, изначально он просто являлся средством использования подпорченных фруктов, коих в Испании видимо-невидимо. Нарезанные фрукты перемешивал...
Проявить заботу о собственном здоровье и долголетии никогда не поздно. Даже если число прожитых лет перевалило за семьдесят. Как утверждают учёные, здоровая пища помогает продлить жизнь в любом возрасте.
Для пожилых людей, которые едят в основном здоровую пищу — овощи, фрукты, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты и цельное зерно, — риск смерти в ближайшее десятилетие ниже, чем для тех, кто не обращает внимания на диету и употребляет, в том числе, жирные молочные прод...
Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
По сравнению с «Кухней супермаркета», предыдущей книгой Алексея Зимина (главр...
Близится сложная для выпускников школ и студентов пора — время сдавать экзамены. Отличные результаты в этом учебном испытании возможны лишь при условии полной мобилизации сил, концентрации внимания, активизации мозговой активности. Помочь учащемуся легче справиться с поставленной задачей поможет пища — так называемые продукты для мозга. Что же должно быть в рационе ученика или студента, готовящегося к сдаче экзаменов?
Пищу для учащегося следует выбирать не только поле...
Пока мы все не стали трезвенниками, алкоголь будет продолжать играть в нашей жизни значимую роль.
Трудно представить себе застолье без него или встречу двух закадычных друзей, не видевшихся волею судеб несколько лет, без доброй чарки водки.
Не зря, видимо, великий химик Менделеев вывел правильную формулу разведения спирта для получения традиционного русского алкогольного напитка. Ведь в старые петровские времена водка в кабаках была значительно меньшего градуса.
Приготовление на гриле очень популярно летом, независимо от того, отдыхаете вы с семьей на даче или с друзьями на природе. На гриле легко готовить шашлыки, стейки, колбаски, а также рыбу и овощи. Статья расскажет о некоторых нюансах этого способа приготовления блюд.
Итак, на что нужно обратить внимание?
1. Правильный гриль
Угольный мангал — классика среди мангалов. Блюда на грилеБлюда на гриле обжариваются прямо на огне,...
Каждая женщина по дороге домой мечтает о том, что в холодильнике уже стоит кастрюля наваристого борща с мясом, потушена курочка, нашинкован салатик...
Но чаще всего эти мечты не сбываются. Дома женщина видит пустой холодильник и вопрошающие взгляды домашних. Они хотят есть! Вот именно для такого случая пригодится рецепт сырного супа: простого, вкусного, недорогого. Сварить такой суп можно за 30 минут.
А если сырный суп вам понравится, и вы решите порадовать им гостей, то вам никак не обойтис...
Давайте сначала разберемся с понятием, что же такое цукаты. С точки зрения меня — это что-то вкусное, многократно проваренное и покрытое сахаром; несложное, но занудное в приготовлении.
С точки зрения энциклопедии: цукаты — это целые плоды или их кусочки, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрытые сахарной корочкой (глазированные) или обсыпанные сахаром. Кстати, это одно из самых простых и лаконичных определений в словаре.
Тушение – один из главных способов термической обработки пищи в белорусской кухне. В традиционной деревенской печи тушат всё что угодно – и жирную свинину, и диетической курятину. В постные дни, безусловно, тушат не мясо, а овощи. Овощная тушанка – одно из простых блюд белорусской кухни, рецепт которого в деревнях Червенского района Минской области знают многие хозяйки.
У тушения еды масса преимуществ. Сегодня всем известно, что при таком мягком и щадящем способе обработки в продуктах сохраня...
В холодные и дождливые осенние дни все больше хочется находиться дома, наполнять атмосферу уютом и радовать близких чем-то особенным, созданным своими руками. Если вам нравится экспериментировать и придумывать что-то новое, попробуйте вместе с ребенком создать вкусные украшения для семейного ужина в технике карвинга.
Карвинг, или художественная резьба, применяется по любой подходящей поверхности, из которой можно вырезать. Существует много разновидностей карвинга – по мылу, льду, дереву и даже ка...
Всем знакома ситуация: нежданно забежали друзья, а угостить нечем. Изобретательная хозяйка всегда найдёт достойное решение этой маленькой проблемы. Собственно, и проблемы-то нет. Даже если, заглянув в холодильник, обнаружите, что яиц нет, которые, как мы привыкли, являются обязательным компонентом выпечки. А делать мы будем следующее…
Итак, для теста берём муку, манку (если нет манки — без неё обойдёмся, заменить можно кукурузной мукой грубого помола), сахар; разрыхлитель или ...
В 17 веке беглые крепостные крестьяне и разбойники, спасавшиеся от царского наказания, держали путь в низовья реки Дон, где никто не был над ними властен. Так образовались первые общины, которые стали называть себя донскими казаками.
Так как в округе были донские степи, а река Дон была богата разнообразной рыбой, кормились они в основном за счет рыболовства и разбойных нападений на обозы. В дальнейшем за богатые уловы казаки стали ласково и почтительно называть свою реку-кормилицу Батюшка Тих...
Каких-то шестьсот лет тому назад люди даже предположить не могли, что сельдь пригодна в пищу. Стойкий запах рыбьего жира и присущая ей горечь не оставляли никакого шанса отнести эту рыбу к съедобной. Кому она нужна? Монахам для трапезы как наказание за грехи тяжкие да прокаженным в лепрозориях, где не до разбору. Такой вот славой пользовалась всеми нами сегодня любимая сельдь. И если бы не изобретательный ум рыбака Виллема Якоба Бейкельцона из фландрийской деревни Биерфлинт, мы бы не смогли потчевать дом...
С детства помню, как мама рассказывала мне о пользе щей. И отправляя меня надолго в другой город учиться в университете, она еще и еще раз поучала меня, чтобы я не жил всухомятку, ибо испорчу себе здоровье. Мол, чтобы оставаться здоровым, надо не бутерброды жевать, а есть каждый день завтрак, обед и ужин. Но самое главное — это в обед съесть тарелку супа. Иначе можно и язву желудка заработать.
С того момента прошло уже 40 лет. И питаться мне приходилось по-всякому. Иногда и бутерброд...
Моя бабушка по маминой линий живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.
Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).