Сегодня разговор пойдет об одном из самых очаровательных видов макарон – о фузилли, которые мы в простонародье называем «спиральками». Обычно это паста около четырех сантиметров длиной, которая в спираль закручена с большей или меньшей степенью сжатия. Как и фарфалле, фузилли (или спиральки) бывают самых разных цветов и оттенков: зеленые, в тесто которых добавлен шпинат, красные (с помидорами), розовые, окрашенные соком свеклы.
Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.
Уха рыбацкая
Делим улов на две части: в одной — крупная рыба, в другой — мелкая. Мелочь (ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем процеживаем отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него куски кру...
Мой дачный приятель, семилетний Ваня, посвятил этому феномену триптих под названием «Сегодня настало лето». На первой картинке – дерево, похожее на дуб, на ветках которого много-много яблок, и чуть в стороне – мангал с полыхающими поленьями. На второй картине – то же дерево, но уже без плодов и туча (стая?) яблок в полете, где-то на полпути к мангалу. И третья, финальная часть: яблоки в мангале, под ним и около него. Долетели.
Конечно, Ваня не ботаник, а художник и философ. Всеобщее настроение он...
В летнее время нам хочется совершенно других блюд, чем холодной зимой. Углеводы, которые помогают согреть организм, постепенно заменяются на более легкие и освежающие продукты, с большим количеством воды. Жирные и жареные блюда чаще игнорируются, а им на замену приходят свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм витаминами.
Но многие люди все еще не знают, как правильно питаться в летнее время, или же не желают прислушиваться к своим потребностям. О каких правилах стоит помнить, чтоб...
Одну из героинь милейшей Д. Донцовой продавщица мясного отдела учила варить украинский борщ. Главным компонентом была, конечно, свинина, дескать, мы ж не кацапы, чтоб борщ с коровятиной готовить. Я-то всегда предпочитала в качестве основы для бульона именно говяжью грудинку. До тех пор, пока одновременно на соседних конфорках не сварила два борща: мужу – традиционный, с мясом, и себе – постный. Прямо скажу, эффект получился на...
Передо мной стояли две равновеликие задачи. Я бы так и помер в сомнениях, словно бедное Буриданово животное, если бы мой глуповатый, но деятельный оптимизм, не раздумывая, ткнул пальцем в одну из сторон.
Сотворить борщ или «состряпать жареную статью» в новом свинячьем времени? Оптимизм указал на борщ и был прав, тем более что выполнение этих задач по сути - одно и то же.
В самом деле: и для борща, и для статьи главное - настроение. Ну, а когда мой основной внутренний судья - лень - обрат...
Наши предки об этой целебной траве говорили так: «Емлем сырую, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит». Речь идет, конечно же, о крапиве двудомной. Хоть она и считается сорняком, но широко применяется в лечебных целях и в кулинарии. Чем же полезно это растение, что можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Крапиву можно назвать наиболее распространенным и популярным в наших краях растением. Ее много растет не только в...
Я – летофил, летолюб, летонаркоман... И у меня на это лето есть отличный план! Жаркое время года уже в самом разгаре. Давно пора баловать себя вкусненьким, свеженьким. Именно сейчас природа преподносит нам свои плоды, из которых можно составить нехитрое летнее меню. Поделюсь с вами некоторыми рецептами. Они вам точно придутся по нраву.
Самым главным летним десертом по-прежнему остается мороженое. Вот легкий рецепт его приготовления.
Вы никогда не задумывались, почему некоторые вроде бы «невзрачные» с виду блюда становятся почетными на столе? Вот сразу и вспомнилась Золушка из известной одноименной сказки – почему именно на нее упал выбор молодого наследника? Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством. Почему же он стал королем на нашем столе и в будни, и в выходные?
А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка – кому как нравится) несложна в приго...
Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.
Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь – чтобы не подмерзли. Ну а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов &n...
От снежной страны Суоми и колыбели современной демократии – Франции обратим взор на центр Европы и ее юг.
Особенности любой национальной кухни обусловлены плодородием родной земли. Самая простенькая яичница по-венгерски – обычная болтунья, в которую в изобилии добавляют красный молотый перец и лечо, как только блюдо начинает густеть на сковороде.
Соседи венгров по Карпатам гуцулы – люди простые. Не мудрствуя лукаво, для приготовления яичницы ...
Ну, кто из вас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой:
- Да, не только слышали, но и пробовали сотни раз. Чем удивить дамочка решила? Хм…
Но украинский борщ – это вам не простое первое блюдо. Это – произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения, а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов!
Рис – любимая еда миллиардов людей. В мире, скорее всего, нет человека, который бы не попробовал рис. Одним нравится шлифованный рис, другим наиболее полезный нешлифованный. О пользе риса можно сказать очень много.
Всем рекомендую включать в рацион нешлифованный рис, потому что именно такой рис ценится за большее содержание минералов, витаминов и наличие клетчатки. В моду вошли красный, дикий и черный рис, что несказанно радует. Ведь от них так много пользы.
«Вот пишу, а слёзы душат и капают». Понятно, это в какой-то мере ирония нашего великого барда и поэта, чьё имя, согласно литературной шкале моего поколения, проходит по самому верхнему регистру изо всех, которые могут быть отнесены к категории высоких. Понятно. Но настроение где-то близко к этому — «душат и капают». Безо всякой иронии.
Нет, так-то они не капают, но… Всё равно — грустно как-то. Когда-то это блюдо было фирменным у покойного тес...
Помните старую пантомиму Леонида Ярмольника «Цыпленок табака»? Конец 70-х годов… Так похоже он демонстрировал жареного цыпленка, распластанного на тарелке! Именно этот номер заставил обратить внимание на молодого артиста известных режиссеров. Было смешно и служило мотивацией для приготовления вкусного блюда.
Сейчас такого цыпленка предложат в любом ресторане кавказской кухни. И пусть еще долго спорят — грузинское это блюдо или армянское, мы же в это время буде...
Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества бы...
Надежный фундамент
Чем более мокрые и склизкие ингредиенты для бутерброда (маринованные овощи, мягкий сыр, соус), тем плотнее должен быть нижний кусок хлеба. Разрезай булку не на две равные части, а так, чтобы нижняя была в два раза толще верхней.
Хруст и мягкость
Вместо того чтобы высушивать хлеб в тостере, попробуй его положить на сковородку без масла и обжарить только с одной стороны. Клади начинку на обжаренную сторону — корочка не ...
Просто обожаю рыбу и различные рыбные продукты. Вот только чистить её не люблю...
Можно, конечно, покупать филе. Я же наловчилась использовать рыбные консервы, когда уж очень хочется рыбки, а чистить нет времени или лениво. Друзей и гостей тоже потчую этими вкусностями. Многие даже не могут определить, что это сделано не из свежей рыбы, а из консервов. А главное – быстро и удобно. Предлагаю вниманию целый обед из рыбных консервов.
О характерном, рыбном уклоне карельской кухни я как-то уже говорил (см. статью «Какая главная особенность карельской кухни?»). Но чтобы при широком ассортименте, частом и повсеместном использовании свежей рыбы, да не было ухи? Разве можно? Совершенно верно – нельзя! Потому уха (каларуокка) – это блюдо, без которого карельское национальное меню просто немыслимо.
Но, уха ухе рознь. На севере Карелии её варят совсем не так, как на юге. И если вдруг вам удастся отведать...
Должен вам признаться, друзья, что я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет, что мои лирические отступления наносят весьма ощутимый урон моим материалам. Ведь, чтобы их продвигать, необходимо анонсировать новые темы, а краткое содержание темы – это, как правило, первые несколько строк основного текста. За примером далеко ходить не нужно – эти первые несколько строк моего поста о фаршированных помидорах начинаются пространными рассуждениями на тему пагубной склонности вашего покорного слуги начинать описани...