Пожалуй, самое простое блюдо, которое обязан уметь готовить каждый, уважающий себя и свой желудок, человек, это ЯИЧНИЦА. А задумывались ли вы, сколько вопросов рождается во время приготовления этого блюда? Нет? Тогда попробуем приготовить.
Первым делом идем в магазин. Какие яйца лучше купить? На прилавках магазина огромный выбор этого продукта: яйца со скорлупой белого и золотистого цвета... Мало того, они еще бывают в фирменной упаковочке или поштучно. Решаемся на этот серьезный шаг и, по сове...
Про то, как важно употреблять здоровую пищу, сейчас, кажется, пишут все, кому не лень. А вот как ее подать, чтобы было не только вкусно и полезно, но еще и красиво, стоит подумать.
Раньше говорили: «Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду». И это правильно. Сколько сейчас в нашем рационе всякого хлама?! А ведь еда — это жизнь. Получается, мы сами по доброй воле засоряем нашу жизнь всяким фаст-фудом и прочей химией. К еде надо относиться ина...
Страшное воспоминание детства: мама пытается накормить меня зеленой субстанцией с сомнительным запахом и приговаривает: «Кушай, детка, это очень полезно! Это такая капусточка. В ней уйма витаминов». Я, скорчив страшную мину, всеми правдами и неправдами уворачивалась от безусловного источника каротина и токоферола, ниацина и тиамина, филлохинона и пиридоксина. Мне было непонятно, зачем они мне вообще нужны. Но теперь-то я все поняла!
В нашей семье потребляли исключительно беззубые мл...
Отношения с дрожжевым тестом у меня не сложились: то пирог получался слишком жестким, то недостаточно пышным, то подгорал… Однако, как всякая уважающая себя хозяйка, я должна попотчевать своих гостей пирогами. В одной из кулинарных книг мне попался интересный рецепт, которым я хотела бы поделиться с читателями. Готовится этот кулинарный шедевр быстро и просто. А разнообразные начинки позволят вам каждый раз удивлять своих близких чем-то новеньким и очень вкусным.
На фоне большого количества котлет из придорожных кафешек настоящая, ароматная, собственноручно сделанная котлета навсегда останется символом дома и теплоты. Недаром еще в детстве бабушка или мама, приложив к горящему от непомерной температуры детскому лобику прохладную руку, немедля шли на кухню – готовить именно ее, от которой ни при каких обстоятельствах нельзя отказаться, вкуснейшую домашнюю котлету с нежнейшим пюре.
Да, сейчас мы понимаем, что котлета, особенно с картофелем, необыкновенно в...
«Драник – от слова драть, что ли?» – глубокомысленно поинтересовался муж, наворачивая в гостиничной кафешке Бреста это нехитрое блюдо местной кухни. Да, наверное, если белорусское «драть» переводится на родной российский как «тереть». Лингвистический спор сменился чревоугодием, и надранились (не надрались) мы в тот вечер порядочно, да еще и под сметанку.
По возвращении в Россию тоска по драникам не то чтобы совсем в полон взяла, но о себе регулярн...
Про омлеты писано немало. Я хочу вам предложить еще одну статью, поскольку к праздникам готовлю омлет-секрет с сюрпризами. Изначально дело было так...
В канун одного из очередных семейных юбилеев я размышлял о Гриновских чудесах, которые следует делать своими руками. Помните, в «Алых парусах»: «…но если душа человеческая жаждет пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии! Новая душа будет у него и новая у тебя». Примерно так...
Электрическую вафельницу мне подарили еще в советское время., когда и выбор был в магазинах не тот, и мое кулинарное мастерство только начинало шлифоваться. Перепробовала все мыслимые и немыслимые рецепты вафель – сладкие и соленые, с добавками и начинками, вафельные торты и пирожные, трубочки и рожки... Полный разгул фантазии. Готовились вафли быстро, всегда к столу было что-то новенькое и необычное.
А сейчас в магазинах можно найти готовые вафельные коржи – тонюсенькие и невесомые...
Пловом, конечно, это блюдо называть нельзя, однако оригинального названия я еще не придумала. И в нашей семье это блюдо прижилось именно с названием «Плов из вермишели», так как продукты, которые входят в его состав берутся такие же, как и при приготовлении всем известного плова, конечно же, за исключением риса. Может быть, назвать его «лапша-кебаб» или «фри-паста»? В том или ином случае главное – результат. А он, уверяю вас, будет превосходным.
Конечно, сделать слоеное тесто самой — высший пилотаж. Процесс это довольно трудоемкий (про нюансы читайте здесь), но результат того стоит. Нежные, буквально тающие во рту пироги и слойки проложат тропу к сердцу любого мужчины со здоровым аппетитом. Впрочем, выход есть и для тех, у кого мало времени или желания возиться со сложными рецептами: готовое слоеное тесто продается практически во всех магазинах.
Пироги как никакое другое блюдо открывают настоящий простор для творчества. Вариантов теста, формы и начинки так много, что можно экспериментировать бесконечно. Они могут быть сладкими, овощными, рыбными, мясными, на дрожжевом или пресном, слоеном или песочном тесте... Кулебяки, курники, расстегаи, хачапури, кальцоне, киш — рецепты разнообразных пирогов есть практически в любой национальной кухне. Даже самый капризный на свете привереда обязательно найдет вариант на свой вкус. А еще запах свежей выпечки ...
В Древнем Риме существовал обычай начинать всякую трапезу с яиц. На латыни это называлось «ab ovo». К настоящему дню это выражение утратило первоначальный смысл и используется в беседах ученых людей в значении, близком к народному «танцевать от печки».
Принимая новичка на работу, в старину опытные повара давали ему подчас одно-единственное задание – приготовить омлет. И то, как соискатель с этим справлялся, порой оказывалось аргументом наиболее весомым. Лаконичност...
Не заквасить. Именно засолить. Причем довольно быстро. Вечером сделали, ночь постояло всё в темном прохладном месте и утречком… Кушайте на здоровье. А кто не хочет есть – пейте. Потому как рассол в этой капусте… На мой вкус, лучше огуречного раза в два, два с половиной раза. Это я только себя и покойных батю с дедом посчитал. Они-то точно со мной согласятся. А на то, что спросить об этом их, увы, уже никак, на то я поправку небольшую взял.
У вас обязательно получится. Будет вкусно и красиво – вы всех удивите! Рецепт простой и универсальный. Универсальный в том смысле, что, меняя начинку, вы получаете каждый раз новый пирог. Простор для вашей фантазии безграничен. И это будет уже только ваш пирог! Итак, к делу.
Что вам понадобится: мука высший сорт 1кг; дрожжи 30 г.
Для начинки, допустим, горбуша – одна рыбка, килограмма полтора. Майонез, томатный соус, лук репчатый, масло сливочное. Противень тефлоновый с высоким бо...
Без блина не Масленица, без пирога не именины. Но блины хозяйки пекут не только в этот русский праздник. Как известно, блины брюха не портят. Народная мудрость. А сколько загадок о блинах. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Так блин и печется!
У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики, блиночки. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого популярного блюда русской ...
«Лесным маслом» ацтеки называли плоды авокадо, история возделывания которого начинается в третьем тысячелетии до нашей эры. Родина этого экзотического вечнозеленого дерева – Центральная и Южная Америка.
Относится растение к семейству лавровых и является ценной плодовой культурой. Аллигаторова груша, как называют этот плод во многих странах, на сегодняшний день выращивается в крупных масштабах для промышленного производства. Выведено более 400 сортов, и даже такие, которые уже возделываются на Че...
Споры о том, травоядное или хищное животное - человек, не утихают в науке уже многие годы. У каждой стороны есть веские доводы в защиту своей теории. Но не зависимо от спорящих сторон существуют исследования диетологов, которые и определили, что мясо - ценный продукт питания.
В нём много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в говядине и мясе кур (до 20 грамм...
Надо сказать, он очень вкусный, этот детский творог. Совсем не такой, как в магазине, а мягкий и нежный. И уж конечно не чета всяким там «растишкам» с некоторым содержанием буквы «Е». Даже если эти буквы безобидны, все равно неприятно. А вот самодельный творог можно с удовольствием доедать за своими детьми (почему-то малыши не всегда любят этот полезный продукт).
Моя любовь к творогу была настолько сильна, что однажды я имела неосторожность купить даже журнал для родител...
Студенческое общежитие СПбГУ в Старом Петергофе. Одиннадцать часов утра. Двое студентов пятого курса готовятся к защите дипломного проекта.
Один из них читает увесистую книгу. «Чего пишут? – спрашивает его второй. – Да вот, читаю жизнеописание Александра Селькирка (прототипа Робинзона Крузо) с галеры «Синк Портс». Капитан судна Страйдлинг крупно повздорил с Александром Селькирком и высадил его на необитаемый остров. Он провёл на необитаемом острове Хуан-Фернандес в...
Финиковая пальма – одно из самых древних растений планеты. Никто не знает точного времени ее появления, но известно, что более четырех тысяч лет назад её плантации уже разрастались на территории Северной Африки и Аравии. Для жителей многих стран на территории Черного континента, финики были и остаются важным продуктом питания.
Во время длительных переходов через пустыню в поисках лучших земель, завоевательских войн или при сопровождении торговых караванов, горсть фиников поддерживала жизн...