А ещё – приварки и присмаки? Без знания этих терминов даже не стоит браться за рецепты настоящей белорусской кухни.
У могилевских хозяек, хранящих старый опыт прабабок, немало секретов. Вот, например, самое знаменитое белорусское блюдо – драники (деруны). Настоящие драники получаются далеко не у каждой хозяйки. А все дело в том, какую картошку использовать для их приготовления. В Беларуси выращивают сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, а если драники (да и любое другое из...
В «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого сложные, изысканные блюда соседствуют с пищей, которую принято считать крестьянской. Технология многих сохранилась и в наши дни, некоторые же постные рецепты стали редкостью.
Для того чтобы придать вареному яйцу «сердечную» форму, необходимо использовать кусочек картона (например, из коробки от молока или сока), деревянную палочку для еды и две резинки. Охлажденное яйцо закрепляется специальным образом в картоне и выдерживается в течение 10 минут.
Итак, берем карандаш, пару резинок и плотную бумагу.
Румяные, ароматные пирожки… Каждая хозяйка имеет в запасе несколько видов начинок для этой выпечки.
Самые распространенные – это мясной фарш с луком, капуста с яйцом, грибы, обжаренные с луком, рис с яйцом, картофельное пюре с луком, творог с сахаром, повидло.
Но, проявив фантазию, начинки можно разнообразить. Хочу предложить несколько новых видов.
Например, попробуйте для этих целей использовать свеклу. Ее необходимо потушить, добавить обжаренную морковь и посолить по вкусу. Мо...
Да-да, торт из самой настоящей фасоли. Оказывается, из фасоли можно приготовить чудесный десерт. Причем все продукты для оригинального торта найдутся у каждой хозяйки на кухне. А вкус торта удивит всех. И то, что фасоль в десерте сыграла основную роль, никто даже не догадается.
Кроме того, фасоль содержит много витаминов группы «В», имеется витамин «Е». Много кальция, железа, магния. Аскорбиновая и фолиевая кислота тоже есть в достаточном количестве в этих чудесных бобах...
Вот и созрел урожай! Сочные, слегка покрытые сизым налетом грозди, впитавшие в себя и тепло солнца, и свежесть утренней росы, уже готовы поделиться с нами накопленным за лето богатством. Они готовы стать вином.
Если вы думаете, что вопросом о том, как делать домашнее вино из винограда, обеспокоены любители спиртных напитков, вы ошибаетесь. Ни один выпивоха не станет месяцами ждать того момента, когда из виноградного сусла получится ароматный напиток. Он купит в магазине то, что подешевле, и буд...
Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным. Каждой хозяйке всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое, чтобы удивить своих родных. Все мы немного сладкоежки, и нам хочется чего-то сладкого к чаю. Особенно, если в семье есть дети. В данном случае выпечка становится более актуальной.
А дети, как известно, любят не только вкусно покушать, но еще и чтобы еда выглядела красочно и необычно. Предлагаю вам простой рецепт пирога, который под силу приготовить любой...
Таратор – это такой холодный болгарский суп на основе кефира. Конечно, знатоки могут возразить: «Нет, нет! Какой кефир? В основе должен быть йогурт. И только йогурт!»
Не буду возражать. Ведь именно Болгария – родина этого... кисломолочного продукта. Да-да! Йогурт априори должен быть кислым. Ведь с турецкого, по версии Бориса Бурды, это слово именно так и переводится – кислое молоко. (Правда, на болгарский – кисело мляко. Согласно Википедии yoğurt означае...
Данная статья не призывает вас бросать правильное питание и бежать устраивать праздник живота в ближайшем «Бургер Кинге». Она просто еще раз доказывает, что некоторые гениальные идеи и изобретения – случайные!
Например, вы знали, что «Биг Мак» появился в меню «Макдоналдса» только через 15 лет после возникновения империи фаст-фуда? Более того, сама идея создания этого блюда была бесстыдно украдена Джимом Деллигатти из системы ресторанов «Биг Бой&ra...
Вообще-то выпечка козуль в Поморье всегда была делом семейным. И занимались этим все в доме – от мала и до велика. Естественно, было и какое-то разделение труда. На мужчин возлагалась задача изготовить из полоски металла вырезную форму – контур будущего пряника...
Козочки (от того и козуля), баранчика, коровки, оленя, который на своих золотых рогах должен принести весеннее солнышко, а вместе с ним и богатый урожай, сулящий достаток и этому дому, и тем, в которые он попадет уже в качестве подарка....
Вот и лето пришло… В этом году оно с первых же дней такое жаркое, что в голове сами собой возникают и крутятся пушкинские строчки: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи».
Однако кроме пищи духовной, как ни крути, необходимо подкрепляться и физически. И холодный супчик для этого придется как нельзя более кстати.
Об окрошках на страницах журнала написано уже столько, что просто неловко продолжать. Гаспаччо и ботвинья тоже фиг...
Да совсем и не тяжело. Вообще, ни ка-пель-ки. Минутное дело просто! Я, как чувствую, что нос в табаке, а чтоб целовали… И не только его. Так ещё страсть как хочется. Или вдруг ударит что в голову. И захочется… Прям до зуда какого чесоточного захочется своей половинке праздник жизни устроить…
Так я – к плите. Именно с вот этими кальмарами. Они у меня – на «ура» просто. А что? Эт когда плохой охотник, так он и одному зайцу доволен. А если трёх? И сразу одним выстрелом… Триплетом…
Жара, жара.
Жареное солнце больших городов.
Жара, жара.
Жареное солнце…
Нет, человеческим же языком сказано – не буди лихо… Не буди! Вот к чему Юля Чичерина про это «жареное солнце»? Оно ведь и правда «жареное». И не просто так, а очень сильно… Невыносимо «жареное».
Особенно когда дело касается «больших городов». У речки, озера, а тем более на пляжах Анталии, греческих острово...
Всё же понадеемся на теорию Карла Ясперса об огромной такой спирали, о цикличности вообще всего происходящего с этим миром. Не будем верить в то, что плюс тридцать восемь в конце весны — это из-за наших дезодорантов. Это просто такой временной отрезок. Лет через шестьдесят станет полегче. А пока…
Как известно, в жаркую погоду тоже нужны силы, нужно питьё и особое питание — не тяжёлое, но такое, чтобы хватило сил сказать своему компьютеру: ну что же ты, ста...
Что такое яйца пашот? Уже по самому названию можно сделать логическое заключение по поводу того, что изобрели это блюдо довольно далеко от наших необъятных просторов. И это, действительно, так.
Родина яиц пашот — Франция. Вот там приготовленные таким способом яйца — довольно распространенное блюдо начала дня. Любят французы побаловать себя яйцами пашот (или их разновидностью — яйцами Бенедектин) на завтрак.
Суши-бары нынче очень популярны. На смену желанию просто попробовать экзотическое блюдо пришло понимание пользы суши-диеты. И рестораторы с радостью отмечают постоянный рост числа постоянных клиентов. В борьбе с лишними килограммами или модой поститься украинцы пересмотрели множество продуктов и кулинарных рецептов, но более низкокалорийной и здоровой еды так и не нашли.
Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных ...
«Кто не любит холодец, тот совсем не молодец!» – о какие строки у меня, великой поэтессы, родились при виде тарелочки моего фирменного холодца!..
А если серьёзно – то блюдо это просто находка и в жару, и в холод. В жару потому, что холодное, а в холод – потому, что энергетичное и калорийное. Особенно, если с хлебушком рубануть.
А сколько рецептов холодца удалось сыскать на просторах Рунета! Народ подходит к процессу приготовления с выдумкой и лю...
Консервированные ананасы – это стратегический запас хозяйки, который может здорово выручить, когда нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и в меру праздничное. Стоят консервированные ананасы недорого, а хранятся очень долго, так что смело берите пару баночек, когда в следующий раз окажетесь в супермаркете.
Что же можно приготовить, используя консервированные ананасы? Да всё что угодно – закуску, салат, горячее, десерт! Я поделюсь с вами своими самыми любимыми и очень простыми рец...
В нашей семье, как в любой другой, есть свои фирменные рецепты, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Бабушкины, мамины, папины рецепты я стала записывать лет этак с двадцати, когда вышла замуж. Хотелось удивлять и радовать своими кулинарными способностями любимого мужа.
Удавалось ли мне это? На 4 с плюсом! Во всяком случае, любовь к татарской кухне мой бывший сохранил на всю жизнь, как и, впрочем, любовь к восточным женщинам, но это уже другая история.
Если у вас имеется в наличии всего-то навсего парочка куриных грудок и два среднего размера свежих огурчика, одна головка репчатого лука да три зубчика чеснока плюс семьдесят пять граммов сливочного масла, то, собираясь отведать это блюдо, прикупите к ним небольшой корешок имбиря (достаточно каких-нибудь десяти граммов), соевый соус и кое-какие специи.
Вот, пожалуй, и все, что потребуется для того, чтобы приготовить «Хуанхэ». Согласитесь, не слишком много и не слишком трудно по ныне...