25.11.2023
Что пить в холодную погоду?
"Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости".
Вольтер.
Пронизывающий ветер, выдувающий тепло и колющий незащищенное лицо морозными иглами. Низкое свинцовое небо и минимум солнечных дней. Кому понравится такая погода и перспектива выходить на улицу? Кто вообще придумал зиму два раза в год?
Между тем, есть замечательное средство для поднятия настроения и улучше...
Читать далее...
|

 |
24.11.2023
Что бы съесть? Вредные и полезные продукты
«Я потерялась», – говорит героиня небезызвестного Михаила Галустяна. Так вот я тоже «потерялась», и не знаю уже, кому и верить. В чем проблема? Да всё в том же, в здоровье.
В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая – ешь, здоровым вырастешь. Вырос! Но узнал, что масло вредно – плохой холестерин. И что же получается – зря ел, что ли?
И не только масло, но и любимую глазунью ...
Читать далее...
|

 |
23.11.2023
Можно ли хорошо питаться бесплатно?
Времена нынче не из легких – мировой финансовый кризис вынуждает обратиться к экономии. Даже богатые и те плачут, увидев стоимость иномарки. А что говорить про людей с не ахти каким достатком?
Но вот, казалось бы, точно на чем не сэкономишь особо – питание. Иначе не за горами будет тот день, когда протянешь ноги. Хотя, не спорю, сначала голод-тетка окажется даже полезным кое-кому. Из числа тех, кто мучает свой организм жесткой диетой. Подтянутая фигура восстановит психическое равнов...
Читать далее...
|

 |
22.11.2023
Как приготовить пирожное «картошка»?
Кто не любит пирожное под странным названием «картошка»? Мало таких, большинство любят этот десерт с детства. Особенно дети ценят это блюдо. С картошкой пирожное «картошка» не имеет ничего общего. Даже якобы форма, похожая на картошку, на мой взгляд, совсем не похожа, а лишь отдаленно напоминает ее. Да и какая разница? Надо же было как-то назвать это простейшее и вкуснейшее кулинарное чудо.
Есть несколько вариантов приготовления пирожного. Один – похожий на рецепт ...
Читать далее...
|

 |
22.11.2023
Кто такой фудстилист и можно ли съесть то, что нам рекламируют по телевизору?
Кто не слышал, что реклама – двигатель торговли? Особенно, наверное, наша «любимая», телевизионная, и в первую очередь, продуктовая.
Ведь есть хочется всегда, а конкуренция в этом рыночном сегменте достаточно высокая. Поэтому снять ролик о еде надо так, чтобы у потенциального (не обязательно голодного) клиента возникло непреодолимое желание купить рекламируемое.
Оказывается, если снимать натуральные продукты, то слюнки от их вида не потекут и желания бежать в супермаркет не появится. Каме...
Читать далее...
|

 |
22.11.2023
Что приготовить из куриных яиц?
Простое куриное яйцо, точнее яйца, должны быть в каждом холодильнике, без них ничего не приготовишь. Не испечешь, крем не сваришь, оладушки не пожаришь, котлеты не приготовишь, салат не сделаешь, очень мало салатов готовятся без яиц. Разве что в первых блюдах яйца встречаются нечасто. Кроме яичницы и омлетов, пожалуй, и нет ничего чисто из яиц. Или просто сварить яйца и, присолив, съесть как дополнение к завтраку. Хотя есть специальные супы из яиц, не такая уж редкость.
Что можно такого пригото...
Читать далее...
|

 |
21.11.2023
Что приготовить на завтрак? Тосты!
Я хочу рассказать о вкусных завтраках, которые готовятся очень быстро. Во всех рецептах я использовала белый хлеб, но вы выбирайте на свой вкус. Можно взять обычный нарезной батон, а можно специальный хлеб для тостов.
Для любого варианта сначала нужно подрумянить хлеб, нарезанный толщиной примерно 1 см, в тостере или поджарить на сковороде – правда, так получится дольше. Пока тосты будут поджариваться, вы успеете налить кофе и сервировать стол.
С форелью или семгой ...
Читать далее...
|

 |
20.11.2023
Как вкусно приготовить курицу всего за полчаса? Коллекция простых рецептов
Есть вкусно мы любим. Но иногда как вспомнишь, сколько времени требует сооружение очередного кулинарного шедевра, и рука машинально тянется к дежурному бутерброду. Причем перед собой мы оправдываемся неловко, как школьник в директорском кабинете: времени нет, а есть хочется. Но есть способы готовить вкусно, полезно и быстро. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить курицу всего за полчаса.
Стандартнее блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы...
Читать далее...
|

 |
19.11.2023
Что такое брюква?
«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.» Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
Прочитав статью К. Ю. Старохамской о помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве... Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко позн...
Читать далее...
|

 |
19.11.2023
Как со вкусом полакомиться клубникой?
Как только солнышко начинает работать по-летнему, прогревая землю и лаская своими лучами травку, как только в воздухе пахнет летом, я ощущаю клубничный привкус во рту. Самое, пожалуй, незабываемое летнее лакомство — это есть клубнику, клубнику прямо с грядки.
Думаю, клубнику заслуженно можно назвать королевой лета. Начала лета. Она является самым вкусным июньским деликатесом. А чтобы придать этому садовому лакомству немного пикантности во вкусе и изысканности, необходимо решиться на ...
Читать далее...
|

 |
19.11.2023
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая.
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом №1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан...
Читать далее...
|

 |
18.11.2023
Караимская кухня: какая она? Бакла шорбасы и кибины
Кафе караимской кухни есть в Крыму. В Москве – нет, несмотря на то что «каждый восьмой караим на Земле -– москвич». Я попробовала блюда караимской кухни в Литве, в Тракае – именно там главный караимский ресторанчик. Запросто многое можно сделать и дома, было бы желание.
Караимы – народ немногочисленный, хотя, как пишут, многие известные люди были представителями этого народа (хирург Вишневский, маршал Малиновский).
В национальной кухне, как всегда, ...
Читать далее...
|

 |
18.11.2023
Хотите насладиться нежным вкусом запеченного овощного рагу? Пожалуйста!
Существует огромное множество блюд, которые можно приготовить вкусно и быстро, но только самый талантливый повар умеет создать кулинарный шедевр из полезных и совместимых между собой продуктов.
В таких яствах нет места майонезу и другим «отравляющим веществам массового поражения», которые маскируют вкусовые недостатки. Ведь приготовить вкусную пищу совсем несложно даже из простых продуктов, а чтобы блюдо было еще и полезным, необходимо знать правила совмещения макроэлементов.
...
Читать далее...
|

 |
18.11.2023
Что такое фуа-гра? Полезный деликатес
Фуа-гра – один из столпов французской кулинарии, статусное блюдо, визитка кулинарных пристрастий французов. Поэтому парадные рецепты «для внешнего потребления» изобилуют различными вариантами сочетания гусиной печенки с другими продуктами.
Однако знакомство с фуа-гра гурманы советуют начинать без посредников. Просто обжарить на сковороде кусочек сырого полуфабриката. Если он заморожен порциями – размораживать не стоит, так лучше сохранится жир. Получив представление об и...
Читать далее...
|

 |
17.11.2023
Как приготовить салат «Оливье»? Два рябчика и фунт паюсной икры
Угадайте, как называется праздничное блюдо, рецепт которого приведен ниже.
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон:
Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофеля — 5 шт., ланспика (выпаренный до состояния желе бульон) — 1 стакан, огурцов — 5 шт., капорцев (каперсов), оливок, корнишонов — всего 1/8 фунта, майонеза провансаль — ½ бут. масла, трюфелей — 3 шт.
Нарезать бла...
Читать далее...
|

 |
15.11.2023
Что можно приготовить из съедобных каштанов?
Осеннее изобилие… Чего только не привозят нам со всей России. Как раз время запасаться орехами – и каких только нет на рынке. Даже каштаны. Ну что ж, рецепты в ШЖ есть, надо брать!
Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется п...
Читать далее...
|

 |
15.11.2023
Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки!
Представьте себе ароматное, сытное, горячее блюдо, и не просто горячее, а еще и остающееся таким долго – гораздо дольше, чем любое другое, поданное на тарелке, даже заранее подогретой. За окном мороз, да и в квартире не тропики, а ваша семья и гости раскраснелись, с энтузиазмом работая вилками. А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак – горячие горшочки!
Из глубины веков
Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии – как только создали первые горшки и ...
Читать далее...
|

 |
14.11.2023
Как выбрать красное вино?
Возможно, вы слышали или помните ходившую в конце 80-х поговорку: «В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва». Дело было во время советского «сухого закона» – антиалкогольной компании 1985 года, когда в СССР вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
Андропов, а за ним и члены Политбюро «выявили» причину, из-за которой «хромала&raqu...
Читать далее...
|

 |
13.11.2023
За что можно полюбить виски?
Как часто приходится слышать от человека, впервые попробовавшего виски, такое восклицание: «Ну самогон, настоящий самогон. И что в нем находят? Лучше водки нет напитка!»
Действительно, схожий с самогоном вкус и аромат виски вызывает у многих искреннее недоумение. Аналогия с самогоном напрашивается из-за наличия в виски высокого содержания альдегидов, сивушных масел и эфиров. В водке допускается концентрация сивушных масел не более 4 мг/л, а в виски это количество может достигать 4000 мг/л (!). То...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|