Первое письменное упоминание о пиве относится к временам шумеров (IV-II тысячелетия до н.э.). Шумерское пиво называлось «сикару». Уже в тот период в основе его производства был соложеный ячмень. Позже вавилоняне продолжили эти традиции. Злаки перемалывались в муку, и массе придавалась форма хлебных батонов; это облегчало их хранение и перевозку. Для получения пива необходимо размельчить этот «хлеб» и погрузить образовавшуюся массу в воду, тем обеспечивая многодневное брожение.
Иногда хочется легкого и свежего салата, как из традиционных огурцов и помидоров, но чуть поинтереснее. На помощь придут блюда ближневосточной средиземноморской кухни. Например, в солнечный летний день хорошо освежит и в то же время насытит салат фаттуш.
Он принадлежит к блюдам, которые готовятся с использованием арабского хлеба. Хлеб ломается руками на крупные куски и обжаривается. Это может быть пита, арабская лепешка, да даже грузинский лаваш подойдет. Словом, должно быть что-то из пшен...
Горки соли украшают тарелки, ровными кружочками нарезан лайм, во главе стола гордо стоит бутылка ледяной текилы: похоже, ты решила устроить вечеринку в мексиканском стиле. Увы, ничего у тебя не выйдет. Потомки ацтеков никогда не употребляют этот напиток в варианте «лизни, опрокинь, кусни». И это не единственная ошибка европейцев, связанная с текилой
Большинство европейцев считает, что текилу делают из кактусов. На самом деле исходным сырьем для спиртного служит лилия под названием «голубая агава». Пр...
Традицию дореволюционного степенного чаевничания («у самовара я и моя Маша») смело и решительно поколебнула советизация плюс кофеизация всей страны. Самовар, уцентропупленный на столе, еще создавал атмосферу некой чайной церемонии а-ля рюс. Самовар объединял и заговорщицки сплачивал вокруг себя, настраивал на степенность и неторопливость. А сама растопка самовара, скажем, шишками, поддувка сапожной холявкой, запахи разгоревшихся головешек – все это трепетно настраивало на мысль о предст...
Как часто мы слышим сегодня эту фразу, произносимую с оттенком недоумения, досады, раздражения. Телевидение тиражирует резонансный сюжет из больницы, где под капельницами лежит очередная жертва грибной трапезы, бабушки у подъезда обсуждают леденящую душу историю о семье, которая не проснулась после ужина…
И даже врачи призывают не включать грибы в свой рацион: тоже, мол, нашли продукт первой необходимости!
Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на г...
Глубокий вдох!!! Выдох... Никаких тортов и жареной картошки... Котлет и шоколада... Вдох-выдох... Только низкокалорийное и полезное... Вдох... Разгрузочный день.
Раз решила устроить себе и своему желудку разгрузку, то и долгими заготовками не буду сегодня себя утомлять. Подумаю о красивом и вечном. О Любви и Счастье. И одновременно нашинкую салатики... Сегодня ко мне в гости приходит измученная диетами подруга. С тончайшей талией. И голодными глазами. Буду баловать вкуснятинами без калорий. Ден...
Королевская ватрушка приходится по вкусу даже тем, кто не любит творог. Как устоять перед аппетитным десертом с хрустящей корочкой и большим количеством начинки? А приготовить его совсем несложно.
Королевская ватрушка отличается от обычной ватрушки отсутствием дрожжей в составе теста. Внешне она напоминает закрытый пирог, внутри которого много творога. В зависимости от наполнения, десерт бывает двух видов: С начинкой из одного творога.В творожной начинке есть какая-либо добавка — нап...
Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.
Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая.
Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами. Растут эти грибы с июл...
О полезности овсяной каши, думаю, известно всем. Мало кто будет спорить. Вот только как заставить её есть саму себя, и уж тем более ребятишек! Недавно мы приехали из Анапы, где решили питаться здоровой пищей. И это данное себе обещание выполнили. Утро у нас начиналось, ну прямо как в Англии – с овсянки! Кашу варили из геркулеса. Все его полюбили за это время!
Притом овсянка у нас каждое утро была настолько разная, что не надоедала день ото дня, а наоборот – покупалась снова и снова и с еще большим эн...
Ваш ребенок капризничает, отказывается от еды, и вы не знаете, как угодить маленькому гурману? Хотите вместе приготовить необычный десерт?
Предлагаю вам вместе слепить снежную бабу. Наверняка после увлекательного процесса малышу захочется попробовать результаты ваших совместных творений. Для этого потребуется:
– 250 г нежирного творога; – 100 г грецких орехов; – 100 г сливок; – ванилин – на кончике ножа; – корица – 1 щепотка; – 1 столовая ложка лимонного сока; – м...
Яйцо – не только бренд известного оператора сотовой связи. Это еще и ценный продукт питания, известный людям с незапамятных времен. Наверняка все без исключения первобытные люди ели птичьи яйца сырыми. С приручением огня привычка термической обработки пищи прочно вошла в быт, со временем превратившись в то, что сегодня мы называем кулинарным искусством. Одни и те же продукты разные народы готовят по-разному, получая блюда схожие, но не во всем.
Цивилизация сглаживает различия между национальными кухн...
Хочется порадовать близких каким-нибудь вкусным интересным блюдом, но все изысканные и не очень кушанья уже перепробованы. А на какой-то исключительно сложный, экзотический рецепт не хватает средств, времени и желания… Можно устроить тематический вечер и приготовить домашним простые, но вкусные блюда, которыми любили лакомиться классики русской литературы.
Вспомним яства, которые регулярно были на столе у Николая Гоголя, Анны Ахматовой, Ивана Тургенева и Михаила Булгакова.
Просто обожаю рыбу и различные рыбные продукты. Вот только чистить её не люблю...
Можно, конечно, покупать филе. Я же наловчилась использовать рыбные консервы, когда уж очень хочется рыбки, а чистить нет времени или лениво. Друзей и гостей тоже потчую этими вкусностями. Многие даже не могут определить, что это сделано не из свежей рыбы, а из консервов. А главное – быстро и удобно. Предлагаю вниманию целый обед из рыбных консервов.
За окошком глубокая ночь, приправленная легким морозцем... Пахнет сдобой, потому что в духовке допекаются плюшки к утреннему кофе для любимого сына. Волшебный аромат заполняет собой всё вокруг...
Тесто по данному рецепту достаточно легко готовится, ну а плюшки из него получаются пышными и очень вкусными.
Чем кормить школьника на завтрак? При сегодняшнем изобилии продуктов в магазинах, сырых и готовых к употреблению, для многих родителей это является проблемой. Когда они сами были детьми, на завтрак их кормили в основном кашей, яйцами и бутербродами с чаем...
Сейчас, благодаря назойливой рекламе, эта традиция канула в лету. Появились совсем другие варианты завтраков для детей. Так чем кормить ребёнка перед школой?
Все родители, наверное, слышали о «сухом завтраке». Это вовсе не сухомятка, ...
В нашей семье рис по праву занимает почетное первое место. За уживчивость характера. Он способен создать гармоничную пару практически с любым другим компонентом, становясь при этом соленым, сладким, острым, пресным.
А уж как любят рис диетологи и консультанты по сбрасыванию лишнего веса! Неделя на вываренном в четырех водах рисе без соли - и нескольких сантиметров как не бывало (правда, гадость редкостная получается, через два дня он уже просто не лезет, да и вредно так резко сбрасывать вес). Читать далее...
На прилавках магазинов разноцветье заморских фруктов с манящими названиями. Их необычная форма и окраска, ароматные запахи и диковинные названия словно приглашают отведать сочную мякоть, на мгновение окунувшись в атмосферу далеких стран. Но мякоть эту еще нужно достать, что порой вызывает трудности.
Богатый урожай — мечта дачника. Но что делать с дарами природы, которые не успеваете консервировать? Приготовить из них простые и оригинальные десерты. Менеджер отдела исследований и разработок мороженого «Золотой Стандарт» Юлия Степочкина рассказала, какие лакомства на скорую руку могут понравиться вам и вашим близким.
Трайфл с черной смородиной
В классическом английской рецепте для этого десерта в стаканчике используется бисквит, сливк...
Ни зимы, ни лета - так можно было бы сказать про нынешнюю погоду. В пору махнуть на юга, поближе к солнышку. Турция становится далекой, а в Сицилии я точно не бывал. Но кто мешает посетить её в любой момент - виртуально?
Открывай браузер и садись поудобнее в кресло. Да, не забыть бы купить необходимые продукты. Путешествие без дегустации... не тот смак. Но вот вопрос: чем привлекательна сицилийская кухня и почему её стоит попробовать?
Сицилия много чего повидала на своем веку. Не напр...
Средневековье. Во время черной чумы во Франции случился исторически известный казус «Четырех Воров». Народ мер как мухи, а четыре храбрых домушника беспрепятственно заходили в чумные жилища и неторопливо обчищали все дочиста. И никакая черная чума их не брала ни через контакт с умирающими, ни через ворованные вещи.
Когда их поймали и привели к судье, то вместо виселицы они были помилованы и отпущены на все четыре стороны. А человечество получило оружие в борьбе со страшым поветрием ...