Дорогие друзья, в первых строках своего... Чего же своего...? «В первых строках своего рецепта» – как-то нелепо звучит. Да и просто рецептами называть мои литературные шедевры (а оспаривать этот неоспоримый факт, я убежден, никто не будет) так же оскорбительно, как и называть просто едой мои кулинарные шедевры, которые, без сомнения еще войдут в анналы как русской, так и мировой кулинарии. В чем мы с мамой совершенно не сомневаемся.
Так вот, хочу обратиться к тем, кто не сочтет за труд оставить комме...
Беляши – разновидность жареных пирожков. Когда-то давно, иногда покупая беляш в школьном буфете, удивлялась – почему называется это изделие, со всех сторон обжаренное до коричневой корочки, беляшом. Только когда стала готовить жареные пирожки сама, поняла: беляшами эти вкусняшки называются из-за широкой белой полосы на боках кругленького пирожка.
Эти круглые румяные пирожки так понравились мне, что я стала делать и сладкие жареные пирожки такой же формы. А когда мастерство в приготовлении бел...
Ещё на дворе зима, морозы и вьюги, а мы вспоминаем, что потихоньку приближается весна и пора встречать ее, а значит, мы скоро будем праздновать Масленицу.
Удивительная традиция передаётся из поколения в поколение, сохранились народные обычаи, по которым мы встречаем весну. Кажется, что в такое стремительное время нет места на этот праздник, но на самом деле всё обстоит не так. Праздновали наши бабушки и дедушки, празднуем мы, празднуют уже и наши внуки. Это замечательно!
Чем и как удивить жену 8 марта? Ну, конечно, необычными блюдами, которые вы приготовили в этот день сами. Ведь настоящий праздник – это когда вкусно, не так ли?
Дать заряд положительных эмоций жене в этот день надо с самого начала. Для этого заранее готовим для утренних тостов «намазку» по замечательному узбекскому рецепту: смешиваем топленое масло с медом и толчеными грецкими орехами. Надеюсь, вы в курсе, как правильно...
Скоро праздник. Удивительно, да? Еще удивительней то, что он все равно наступит, хотим мы этого ли нет. И половина (или большинство) хозяек поселятся на кухне у плиты, если только они не жены олигархов или других богатых членов нашего большинства (или меньшинства), тут статистика нужна.
И все же основная часть россиянок непременно будет в передничке что-то сооружать у плиты. Дабы не было такого на Руси, чтобы у адекватного, нормального человека стол был пуст. Это не соответствует нашему менталит...
Слово "ликер", под которым у нас понимается сладкий ароматический алкогольный напиток, имеет французское происхождение, означающий на этом языке лишь водочную настойку. Однако это не помешало ликеру завоевать признание ценителей хорошего алкоголя.
Как появился напиток
История возникновения этих напитков уходит вглубь средних веков (предположительно в X-XV века), когда Европа еще не считалась особо просвещенной, когда химии и медицины не было. Зато вместо них...
Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.
Европейский подход
Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставя...
Люди, которые регулярно пользуются услугами компаний по доставке еды, с удовольствием заказывают японские блюда. Такие яства интересны для русского человека не только благодаря специфическим вкусам и их сочетаниям, но также и полезным качествам. Особой популярностью пользуются суши и лапша WOK, заказать их можно в ресторане Farfor с доставкой. Большой выбор блюд позволит открыть для себя мир нескончаемого удовольствия. При этом оформить доставку можно в л...
Отпраздновав с радостью и весельем наступление Нового года, мы с нетерпением ждём другого, не менее важного праздника наступившего года – Рождества Христова. И немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды.
Ни для кого не секрет, что существуют определённые исторические традиции, каким должен быть рождественский ужин. С рецептом одного из г...
Не за горами Светлое Христово Воскресение, а это значит – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, куличи. Первый раз в своей жизни я пекла их в 17 лет, нужда заставила: мамы на пасху не было дома, а праздника хотелось. Куличи, как говорится, удались: без ложной скромности скажу, что они был самыми красивыми и вкусными из всех, что я когда-либо пробовала.
То ли мне, как новичку, повезло, то ли рецепт попался очень хороший. Скорее, конечно, второе. Поэтому я решила поделиться с тобой ...
Стоит сразу оговориться, что блины – изделия из жидкого теста – земляне любят с самых древних времён. Любят все – и англичане в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке. У разных народов блины готовят по-разному. А у славянских, особенно русских, блин (точнее «млин», от глагола «молоть», изделие из намеленного) развился в особое блюдо, блюдо-праздник.
Русский классический блин – ноздреватый, лёгкий, мягкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный &...
Недаром это традиционное блюдо носит название самого светлого из православных праздников. Конечно, в магазинах наверняка будет большой выбор различных куличей, сладкой творожной массы и даже крашеных яиц. Казалось бы, к чему нам эти заморочки с готовкой? А может быть, для того, чтобы ощутить общечеловеческое событие ещё и как семейное?
Не всегда быстрее и проще означает лучше. В шестидесятые годы моя совершенно атеистическая родня была просто заворожена, услышав от старенькой соседки, последнег...
28 ноября начался Рождественский пост. Событие для каждого христианина. Ограничивая себя в употреблении «запретных» продуктов, многие напрасно думают, что постная еда - это невкусно и однообразно. Люди, не постящиеся, вообще считают, что в пост «есть нечего». А вот и нет! Ведь впереди Новый год, и праздничный постный стол должен быть очень вкусным!
Итак, если нам нельзя мясо - приготовим грибы! Очень вкусно получаются приготовленные дуэтом грибы с картофелем в глиняных г...
Зима приближается к концу. День становится длиннее, солнышко осмелело и греет всё теплее. Появляется ожидание чего-то нового и радостного. А тут и праздники подоспели: только прошёл День влюблённых, а впереди уже маячит Женский день – 8 Марта.
Куплены подарки, заказаны столики в ресторанах, искрится шампанское... А может, это негромкий домашний праздник с приятными сувенирами и вкусными запахами, витающими по дому?
Неважно, где и как проходит праздничное застолье, важно то, что ...
«Винной порцией» или водкой на протяжении столетий принято было называть довольно широкий набор спиртосодержащих продуктов. Причем надо иметь в виду, что и спирт бывает разный (водка на основе картофельного спирта грубой очистки вредит как здоровью, так и разуму, наиболее чистым считается «хлебный спирт» на основе ржи).
И долгое время неискушенные люди считают водкой как горькую настойку с крепостью в 30 градусов, так и финскую «Коскинкорву», доходящую до 60....
Покров… «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Праздник этот берет свои истоки аж в Х веке, в Византии. Богоматерь-заступница просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя. Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
В честь этого события с ХII века на Руси стали появляться храмы, а 1 октября по старому стилю (14 октября по новому) отмечается...
В 2003 году Совет Союза российских пивоваров постановил отмечать каждую вторую субботу июня День пивовара. В этом году этот день – 14 июня.
Боги, в основном, предпочитали пить нектар. Но в некоторых мифологиях (например, в «Эдде») боги пили пиво. Пиво – древнейший, не сложный в приготовлении напиток. Он был распространён и в Месопотамии, и в Древнем Египте, и в Ассирии, и в Вавилоне, и во многих других странах. В России пиво впервые упоминается в Новгородской берестяной грамоте (1360 г.), хот...
Сдобные бабы – традиционно праздничная славянская выпечка, которую на Пасху раньше можно было увидеть в каждом доме, даже самом бедном. Для приготовления бабы требуется много яиц, которые очень-очень интенсивно взбиваются (обычно белки взбиваются отдельно от желтков). Из-за такого взбивания и при соблюдении определенных правил пасхальные бабы получаются чрезвычайно нежными и легкими, откуда и пошли их необычные названия: тюлевая, кружевная, пуховая и так далее.
В нашей семье христианские праздники – Рождество и Пасху – отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе. Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться.
Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увл...