Наваристый французский суп буйабес с необычной историей очень вкусен и полезен, но есть в нём и некоторая опасность – им легко можно увлечься и встать из-за стола, только когда в супнице уже ничего не останется! И тогда надо будет подумать о следующем «дне буйабеса», когда вы соберёте своих друзей и будете вместе сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая…
Интересно то, что, согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефест...
Под «здоровой пищей» мы обычно рассматриваем те продукты, которые содержат витамины (это овощи, фрукты) или имеют небольшое количество жира, то есть все йогурты и сыры в «облегченном» варианте. Однако это деление не так просто.
Оказывается, продукты, в полезности которых мы были уверены, могут быть вредны для организма в целом.
Фруктовые йогурты
В таких йогуртах, к сожалению, часто фрукты — только в названии. Их неболь...
Разгар лета. Возле дорог, жилья, на пустырях поднялись крепкие кустики моркови дикой. Вскоре на них появились бело-молочные соцветия-зонтики. Они – словно кружевные салфеточки, разбросанные по скатерти-самобранке, приглашают в гости. Чем же удивит нас это растение?
Этим летом морковь дикая предстала перед нами, жителями лесостепи, во всей своей красе. Издалека казалось, что гигантские ажурные снежинки среди лета украсили раскидистые кустики моркови дикой. Вблизи они представлялись ажурными са...
Как часто в жаркий летний день, испытывая мучительную жажду, вы останавливаетесь перед витриной с газировкой? Или покупаете запотевшую бутылочку колы? А на каждом углу продают из бочек холодный квас… И рука помимо вашей воли уже тянется за стаканом живительной влаги.
Мы употребляем множество напитков и не всегда задумываемся об их пользе или вреде нашему организму. Давайте сегодня поговорим о некоторых из них.
Квас
Не секрет, что квас бывает настоящий и не настоящий.
Бульон — блюдо, необходимое каждому человеку. Жидкая пища способствует улучшению пищеварения, предохраняет пищеварительный тракт долгие годы от многих заболеваний, связанных с неправильным питанием, да и просто вкусна. Так что бульон — непременный участник обеденной трапезы, а в некоторых случаях он подходит и для «гостевого» стола.
Если же в доме есть дети, то бульон из желательного блюда превращается в жизненную необходимость — развивающийся о...
Удивительно вкусным десертом, которым можно побаловать себя в летнюю пору, является оригинальный торт со шпинатом и свежей клубникой. Он удивит вас и ваших близких не только необычной зеленой окраской коржей, но и потрясающе нежным и в то же время свежим вкусом. Существует несколько рецептов приготовления этого оригинального летнего лакомства.
Рецепт № 1
Для приготовления шпинатного торта с клубникой, вам потребуется запастись такими...
Новая Зеландия в мировом масштабе является четвертой по величине рыболовной зоной и, как следствие, имеет свободный доступ к большому разнообразию морепродуктов. Но удивительно то, что в современную эпоху средний новозеландец мало потребляет рыбных продуктов. Не то что в давние времена. Тогда дары океана, озер и рек были главными компонентами питания коренного населения.
В основном жители острова – и пакеха( европейцы), и маори – любят фишин-чипс. Это жареное в тесте рыбное филе и жареный кар...
Многие хозяйки не особо задумываются о том, что приготовить на обед. Главное, чтобы процесс приготовления был быстрым и из тех продуктов, которые есть под рукой. Многие на обед вообще не едят ничего жидкого, обед у них не отличается от завтрака или ужина. Но что приготовить на обед, чтобы это было вкусным и полезным?
Можно взять за основу летнего меню те блюда, которые предлагают в санатории. Преимущества такого питания в том, что оно по себестоимости не очень дорого, а по полезности превышает ...
В семью, где есть дети, традиционно приходят с гостинцем для малыша. Как правило, это фрукты или сладости, реже – игрушки и книжки, иногда – что-то из одежды. Все детишки любят вкуснятину, поэтому сладкий подарок придется ребенку по душе.
В магазинах можно встретить множество шоколадных, карамельных наборов и наборов ассорти. Они красиво оформлены, вот только о качестве и полезности содержимого ярких пакетиков и коробочек можно поспорить.
Никто не знает когда и откуда пришли первые люди в Новую Зеландию, но существует общее мнение, что полинезийцы из центральной части Тихого океана достигли берегов Новой Зеландии в начале 13 века. Начиная с 17 века, страну стали заселять эмигранты из европейских стран и принесли с собой вкус свежеиспеченного хлеба.
И теперь ранним утром в любом кафе можно отведать прямо с пылу с жару горячие булочки, называемые сконами: сладкие, с орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом, свежими ягодами, кори...
Болгария… Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря на машине достаточно пяти часов – и диву даешься, насколько богата и разнообразна национальная болгарская кухня.
Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут проявиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь...
Освоившему технологию дрожжевых блинов, блины пресные покажутся ну очень уж простыми. Да что, собственно, их печь? Смешивай ингредиенты до той поры пока не исчезнут комочки, выливай на сковороду и пеки. Не работа, а наслаждение.
Кстати, о комочках. Энтузиасты спорят, как лучше замешивать тесто, чтобы их было поменьше. Знаменитый Вильям Похлебкин полагает, что в муку надо добавлять жидкость. Не менее знаменитая Иоанна Хмелевская утверждает, что делать надо с точностью до наоборот, в жидкость ...
У нас на Украине баклажаны ласково называют «синенькими», хотя мы знаем, что их правильное название «паслён темноплодный».
Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то, что баклажан известен в Европе с XV-го века, причём широко – с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.
И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают...
Для многих из нас лето имеет вкус клубники. И это неудивительно, ведь только в первой половине летнего сезона мы можем сполна насладиться спелой и сочной ягодой, собранной с грядки отечественными фермерами и дачниками. Если вы хотите охладиться в жару, приготовьте один из холодных клубничных напитков. Они прекрасно освежают и поднимают настроение своим ярким ягодным вкусом.
Для приготовления холодного клубнично-молочного коктейля вам потребуется запастись такими ингредиентами: ...
Все знают, что Н. Коперник — знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные знания, сразу же занявшись врачебной практикой.
Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И на...
Вы пришли с работы и, едва скинув пальто, направляетесь к холодильнику, чтобы посмотреть, чем накормить домашних, которые уже нетерпеливо топчутся на пороге кухни. Но зачастую содержимое холодильника не дает повода для полета фантазии, и, скорее всего, придется повторить вчерашний ужин, состоявший из дежурных сосисок с гречкой или макаронами.
Впрочем, всего этого можно избежать, если распланировать домашние вечерние трапезы на всю рабочую неделю, заранее закупить продукты и приготовить своеобра...
Мороженое – продукт, любимый нами еще с детства. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. С каким замиранием сердца все мы пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо… Для многих из нас мороженое было крайне редким и усердно выпрашиваемым десертом – сложно было одолеть негативное отношение родителей к этому лакомству как к бесполезному продукту, после которого ув...
Рассказать о французской кухне не будучи знатоком — все равно, что пуститься в плавание в открытое море на надувном матрасе — утонешь. Поэтому ликбез о том, что «на Севере в Лиле едят moules frits — мидии с картофелем-фри, а на Юго-Западе в Бордо предпочитают “фуа-гра” — гусиную печень», оставлю для Википедии. Хочу поделиться личными впечатлениями от тех встреч с кухней Франции, которые стали открытием для меня — воспитанницы индустриального города, в...
Сегодняшние рецепты продиктованы любовью к средиземноморской кухне.
Мясо, тушенное в оливковом масле
Обычно мы тушим мясо в воде, бульоне или в собственном соку. Но один из, на мой взгляд, гениальных поваров современности, испанец Фернандо Каналес, подсказал мне другую идею — тушить его в оливковом масле. Главное, чтобы мясо в масле тушилось, а не жарилось. На моей плите это происходит при нагреве 3 из 9. Результат превосходит все ожидания. Один недостаток &mdas...
Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.
Крестьянские будни
Если бы в Средние века французские крестьяне знали, что их привычный, обыденный (а, возможно, и приевшийся) рататуй (ratatouille) через 500 лет станет модным гарниром, они бы очень удивились. Но именно так все и произошло. Конечно, особую привле...