Ну, редька – она и в Африке редька. К чему тут Франция? Просто надо вспомнить, что в этой стране многие блюда готовились (да и сейчас готовятся) с применением редиса. Он, с XIV века занявший во Франции первое место по употреблению, во многих странах потом стал называться французской редькой.
Факт, конечно, любопытный и малоизвестный в России. А чем еще знаменита любимая нами редиска? Перечень займет немало места, но он интересен – есть резон ознакомиться.
Пунш – это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из рома, вина, сахара или меда, фруктового сока и пряностей. О количестве ингредиентов свидетельствует само название, в переводе с санскрита «пунш» означает «пять». В конце XVI века английские мореплаватели привезли рецепт пунша из Восточной Индии, а неуемные европейцы добавили в него шестой компонент – чай, который смягчил крепость рома и скрыл его резкий аромат.
Большинство кофеманов понимает: их любимый напиток отнюдь не укрепляет здоровье. Вред от постоянного употребления этого ароматного стимулятора давно доказан, а для лиц, страдающих от повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца, он очень велик.
Но что же делать, если утренняя бодрость и готовность к новому рабочему дню наступает лишь после опустошения чашечки крепчайшего кофе? Как поступить, если силы покинули вас в самом разгаре трудового процесса?
Как обкрадывает себя тот, кто не любит сельдерей! Про это чудо природы мало сказать, что он полезен и вкусен, что в 100 его граммах всего 8 калорий. Сельдерей идет в пищу от и до – от корней до листьев. Запах сельдерея вливает в меня новые силы, даёт заряд бодрости и энергии. Почему же наши дачники и огородники обходят своим вниманием этот чудесный подарок земли? Почему приходится покупать его только в супермаркете, заботливо выращенный в теплых странах?
Когда-то, еще в молодости, я напустила на себя туман: пироги печь не умею, а не умею, значит – не буду! И не училась, и не пыталась! Пельмени делать – всегда пожалуйста! А вот пироги – ума не хватит, потому что помнилось из детства: хозяйки такие уставшие после стряпни были! Все надо было делать быстро, за всем приглядывать… Муж пельмени обожал, а пирогами у матерей угощались и с собой еще прихватывали.
Дочь грозилась: вот найду тебе зятя, который пироги любит! Ког...
Искусству приготовления пищи посвящены десятки телепередач, тысячи книг и десятки тысяч интернет-ресурсов, которые пользуются огромной популярностью. Такого всплеска «кулинаромании» страна не видела, наверное, никогда за всю свою историю.
Одни собирают рецепты изысканных и экзотических блюд, осваивают фантастические способы их сервировки, другие проповедуют традиции той или иной национальной кухни, третьи занимаются подсчетом калорий, четвертые ставят вопрос о том, насколько безопасно все то, чт...
Ответ на этот вопрос зависит от того, пьем ли мы чай вообще. В последнее время большая половина наших соотечественников так подсела на кофе, что только благодаря тщательно культивируемому фэн-шуем зеленому чаю народ не позабыл значение этого слова в принципе. А ведь каждый из нас в глубине души со щемящим чувством вспоминает теплые посиделки с подружками в студенческой общаге за чашечкой чая – чаепитие ценно не столько самой ароматной жидкостью, сколько особой атмосферой общения.
Кухня острова – это не слепок индийской кухни. Роскошная природа Шри-Ланки предлагала свои варианты использования разнообразных растений, однако прослеживается влияние вкусов приезжающих на Цейлон купцов и вторгающихся европейских колонизаторов. Поэтому специалисту трудно спутать эту кухню с любой другой.
Мы – не специалисты, но можем попробовать разобраться в ее особенностях. На самом острове есть свои региональные отличия в приготовлении пищи, но они в целом не столь важны. Пр...
Ингредиенты: на 2 кг мяса (подойдет как свинина, так и курица); 2 кг репчатого лука; 0,5 литров сухого красного вина; 2 ст. л. измельченного кориандра; соль по вкусу.
Мясо промыть и нарезать на порционные куски. Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить через мясорубку или блендером. Смешать мясо с луком, кориандром и сухим вином. Добавить соль, перемешать и поставить мариноваться 3 часа. Затем маринованный шашлык поставить жариться, а ос...
Почему французы позволяют себе наслаждаться грудкой утки, приготовленной в тонне жира, и масляными круассанами и оставаться стройными членами нации с небольшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как, например, несчастные американцы пытаются сидеть на вареной еде и скупают тысячами журналы о здоровом образе жизни и похудении, но только толстеют еще больше с риском подхватить сердечный приступ?
Французский парадокс открывает для нас интересный нюанс. Французское здоровое серд...
Наступила весна, а значит, приходит пора праздников, среди которых, естественно, первомайский праздник труда, веселья, пикников и прочих увеселительных мероприятий на свежем воздухе. А какие же посиделки на природе без сочного и манящего шашлыка? Шашлык, бесспорно, – самое первое блюдо, которое научился готовить человек. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях.
Само слово «шашлык» очень напоминает «шишлик», у крымских татар э...
Несмотря на яркий и весьма экзотический вид – вкус не самый выразительный. Но все-таки столь броский вид и кремовая ароматная мякоть делает питайю одним из самых популярных тропических фруктов.
А ведь это кактус. И «дерево» – кактус. И цветы...
Множество мифов связано с представлениями о полезном, «здоровом» питании. Для разминки начнем с сахара — как «питания для мозга».
Действительно, источники быстрых углеводов очень быстро «поставляют» в организм — а значит, и в мозг — глюкозу, основной источник энергии. Из чего делается вывод, что без сахара мозг «хуже думает».
Как оказалось, у людей, чей рацион включает в себя морскую рыбу и растительные масла, с наступлением старости гораздо меньше шансов столкнуться с деменцией.
Вероятность того, что у любителей рыбы после 60 лет снизится память и появятся когнитивные нарушения, на целых 19% ниже, чем у тех, кто злоупотребляет красным мясом и предпочитает животные жиры.
По мнению ученых из Университета Алабамы, старческую деменцию вылечить невозможно, но ее можно предупредить. Исследователи провели ...
О кофе существует очень много легенд. Одна из них рассказывает о пастухе, который обратил внимание на резвых коз, питавшихся плодами неизвестного растения. Пастух рассказал об увиденном настоятелю местного монастыря. С того времени настоятель поил отваром кофейных плодов и листьев монахов, чтобы они не зевали на ночных молениях.
Часто можно услышать легенду о враче и священнике Омаре, который жил в пещере отшельником. К нему прилетала очень красивая птица. Однажды Омар попытался поймать ее, но ...
Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы – блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Главный секрет здесь – превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, с той или иной начинкой, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке. Дадим пару проверенных рецептов.
Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов. ...
Студенческое общежитие СПбГУ в Старом Петергофе. Одиннадцать часов утра. Двое студентов пятого курса готовятся к защите дипломного проекта.
Один из них читает увесистую книгу. «Чего пишут? – спрашивает его второй. – Да вот, читаю жизнеописание Александра Селькирка (прототипа Робинзона Крузо) с галеры «Синк Портс». Капитан судна Страйдлинг крупно повздорил с Александром Селькирком и высадил его на необитаемый остров. Он провёл на необитаемом острове Хуан-Фернандес в...
Первая статья «Гости на пороге» давала рецепты на скорую руку для гостей, употребляющих легкие спиртные напитки. Но есть и такие, которые принципиально пьют только водку.
Вспомним замечание профессора Преображенского из нетленного «Собачьего сердца» Михаила Булгакова:
«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими…»
Свекла — непременный ингредиент многих блюд на нашем столе. Этот корнеплод издавна считается лечебным, причем его целебные свойства всегда оценивались как весьма и весьма высокие, практически уникальные. Более того, даже современные ученые считают, что заменить свеклу в рационе человека просто нечем.
Одно из самых удивительных свойств свеклы в том, что ее полезные вещества не разрушаются при температурной обработке, так что вареная свекла продолжает оставаться полезной для человека. ...
Моя мама была девочкой, когда в Сталинград 1942 года пришли немцы. Ее сестра на 4 года моложе, совсем ребенок. Дети переживали войну в деревне, у бабушки. Голодное было время. Кормили сестёр корешками, свёклой да тыквой… Маленькая Люся, мамина сестренка, так и говорила: «Тыка да сёка, тыка да сёка, я хлебца хочу…»
Тыкву в нашей семье привечали всегда. Хоть и была она напоминанием о лихих годинах. Научились готовить из неё много всяких вкуснятин. Передавались и рецепты ...