DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что известно о тайской кухне? Драконьи штучки и им сопутствующие


Что известно о тайской кухне? Драконьи штучки и им сопутствующие

Изобилие плодов земных не дает бросить тему тайской кухни на полпути. Нам предстоит еще немало удивительных фруктовых открытий!

Питахайя (питайя), Драконов фрукт – Geow Mangon (kaeo mangkon)

Несмотря на яркий и весьма экзотический вид – вкус не самый выразительный. Но все-таки столь броский вид и кремовая ароматная мякоть делает питайю одним из самых популярных тропических фруктов.

А ведь это кактус. И «дерево» – кактус. И цветы, прозываемые «королевой ночи», «лунными цветками» и цветущие только ночью – кактусовые и, кстати, вполне съедобные (можно сырыми съедать, можно заваривать как чай). И плод кактусовый. И вид вполне драконий, чем объясняется одно из названий.

Что интересно: во многих языках он и называется «драконий» (в тайском, вьетнамском, лаосском, китайском, малайском, кхмерском – а ведь это все разные языки). А вот название «питайя», или «питахайя» – это пошло от испанцев, которые усвоили и привезли гаитяно-креольскиий вариант.

Раз кактус, можно уже и не указывать, что родина его – Южная Америка, привезен в Юго-Восточную Азию испанцами. Очень там прижился, любим фермерами: еще бы, до шести урожаев в год...

Нет, конечно, сей дивный кактус-фрукт можно вырастить и у нас, на подоконнике – тогда он будет называться Гилоцереус волнистый. Но увы, 30 тонн на гектар не получится, как ни старайся.

Питахайю в Таиланде я видела только красную (бывает еще и желтая). Едят ее сырой, фрукт отлично утоляет жажду. Несъедобна в питайе только кожица, вкус немного похож на киви, семечки отдают орехом. Из драгон-фрута делают и вино.

Существуют весьма любопытные истории об этом фрукте у индейских племен тохоно-оодхам и пима, но это все относится к Центральной Америке и к Таиланду отношения не имеет. Питайя содержит много витаминов и микроэлементов. Сейчас изучаются полезные свойства веществ, найденных в несъедобной шкурке драконьего фрукта.

Лонган – «драконий глаз» (Lamyai – Лам Яй)

Название пришло из Китая – лунъянь, что значит «глаз дракона». Собственно, китайцы здесь не перемудрили: именно так выглядит черная косточка в «желе» самой мякоти плода (этакий зрачок в глазном яблоке).

Лонган находится под угрозой исчезновения (степень невысокая), тем не менее все рынки завалены этими плодами. Едят сырыми, сушеными, консервированными. Фрукт используется в напитках, десертах, соусах и супах. Сушеный лонган китайцы используют как лекарственное средство с седативным эффектом. Такой «изюм» со снотворным последствием (я не проверяла, правда). Свежие плоды содержат много витамина С, B, кальция, а также полезные биокислоты.

Драконий глаз – лонган – относится к семейству Сапиндовые. К этому же семейству относятся другие известные в теплых краях фрукты. Правда, в их названиях уже нет ничего «драконьего».

К семейству Сапиндовые относятся и личи.

Личи

Личи немного похожи на лонган – и вкусом, и видом (кожура, мякоть, косточка). Свежие сырые личи превосходны на вкус, запах, правда, немного «парфюмерный». Но в Юго-Восточной Азии фрукты – не просто фрукты, еда – не просто еда.

Конечно же, из личи много чего делают: напитки, компоты, желе, мороженое, вино (мне не понравилось). Популярны сушеные личи. Но мы в Таиланде, поэтому возможны и необычные для кого-то варианты. Например, карри из личи. А уточка с личи (пенанг-карри из утки) – вкуснейшее блюдо. Но и, конечно, все страшно полезно.

Огромное количество витаминов (несколько личи – дневная норма витамина С по современным меркам), никотиновой кислоты дает возможность использования личи в восточной медицине, от самых разных болячек. В том числе в дело идут косточки.

Китайцы употребляли этот фрукт несколько тысячелетий. Есть целые легенды о жестоком императоре, казнившем всех своих садовников, которым никак не удавалось культивировать личи. К началу нашей эры у китайского императорского двора была своя курьерская конная служба – чтобы быстро доставлять фрукт из южных районов. В Европу впервые личи привез поляк-иезуит в XVII веке. Затем некий испанец прозвал личи «китайской сливой», с тех пор это одно из названий.

Очень похож на личи другой фрукт, относящийся, правда, к иному семейству.

Лонгсат (Лонконг)

Семейство у него Мелиевые, но в целом так сильно «прикидывается» родственником личи, что сразу, бывает, и не отличишь ни от личи, ни от лонгана.

В отличие от своих многих тропических собратьев, он не просто родом из Индокитая, но и не желает селиться нигде больше, даже в тропической Америке (только на Гавайях прижился). Его родина – Малайзия, и сам фрукт сейчас является символом одной тайской провинции, которая граничит именно с Малайзией.

Фрукт вкусный, кисловато-сладкий. Кожурка используется для ароматического дыма. Семена и кора – как лекарство от разных болезней.

Но это мы еще даже близко не подобрались к кульминации фруктового бала...

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 285


Теги: экзотика, таиланд, национальная кухня, путешествия, фрукты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
07:08   Байден отшутился о возрасте критикующего его Трампа

06:51   В ООН предрекли военную операцию Израиля в «людском море»

06:37   «Будут скулить, когда настанет судный день». В России ответили на угрозы посла Литвы в адрес Крымского моста

06:37   В Харьковской области заявили об опустении сел из-за обстрелов ВСУ

06:31   Apple провалилась на китайском рынке

06:25   В Хмельницкой области прогремели взрывы

06:14   Подполье заявило об ударе России по заводу и отелю наемников в Николаеве

06:05   Стало известно о подготовке «переворота» в Белом доме осенью 2023 года

06:00   В ЕС заговорили о полном запрете TikTok

06:00   Россиян предупредили о способности некоторых Wi-Fi-роутеров разряжать устройства

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Транспорт будущего

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |