Среди тропических фруктов есть такие, которые получили полное признание и применение в ареалах своего распространения, но плохо известны в наших северных краях.
Саподилла – чику – Масляное дерево – ахра – древесный картофель – Manilkara zapota – Ламут. Это дерево из семейства Сапотовых. Саподиллу привезли из Мексики на Филиппины испанцы. Само слово из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки. С испанскими колонизаторами саподилла уже распро...
Родина огурцов – далекая Индия. Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но вкус получается своеобразный и приятный.
Из огурцов можно приготовить множество салатов. Например, салат «Хризантема». Необходимые продукты для его приготовления: 2 огурц...
Настоящее шампанское — по-прежнему атрибут роскоши и богатства, как и в давние годы. Что же делает его настолько особенным, что состоятельные люди выкладывают за него весьма ощутимые суммы?
Когда-то, рыская по полупустым магазинам в поисках хоть какого-то «Советского шампанского» в преддверии новогодних праздников, люди готовы были за него переплатить, лишь бы не испортить торжество, «чтобы все было, как у людей».
Пироги любят все. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был украшен пирогами. Но увы, не для всех это возможно. Вкусные пироги — штука хитрая, не каждому дается.
Кто-то чуть не с рождения может готовить разнообразные пироги, пирожки, пончики и прочие кулинарные чудеса домашней выпечки. А кто-то всю жизнь старается, но получает на выходе лишь обгорелую корочку. Но ведь хочется! И есть быстрый рецепт пирога, который может освоить за пять минут любой желающий, вне зависимости от способнос...
Думаю, что каждая хорошая хозяйка хотя бы несколько раз в жизни делала свои, домашние пельмени, и нет такого человека, который бы не знал, что это такое. В моём студенческом прошлом это было самое популярное блюдо после макарон и жареной картошки – вкусные, калорийные, простые в приготовлении. А вот что мы знаем о родственниках пельменей, в частности – хинкали?
Хинкали – кавказское блюдо, особенно они популярны в Грузии. Принцип приготовления хинкали очень похож на пельмени – на кусочек пресного ...
Я ничего не имею против новогодних оливье и селедки под шубой! Сама ем их с огромным удовольствием. Но! Было бы неплохо, чтобы после всех «готовок» у вас еще были силы на празднование Нового года. Предлагаю вам несколько рецептов из собственного арсенала. Кстати, лучше, если готовить будет мужчина: это до сих пор считается чуть ли не подвигом, да и мужчина на кухне – это очень сексуально.
Итак, основные правила нашего меню – блюда готовятся быстро, из доступных п...
Что первым приходит на ум при слове «манка»? Конечно же, знакомая всем с детства манная каша. Кто-то ее обожает, а кого-то это блюдо есть не заставишь. А ведь нередко убедить ребенка скушать хоть пару ложек ненавистной каши – настоящее мучение. Однако весь секрет в том, что именно приготовить, и совсем необязательно добавлять в тарелку капризному чаду полбанки варенья.
Я и сама терпеть не могу кашу, но вот эти блюда, признаться, часто и с удовольствием добавляю в рацион с...
В наименованиях салатных рецептов волшебство и волшебники самых разных прозваний – от фей до кудесников и колдуний – присутствует весьма часто. Хотите убедиться?
Волшебство
Оказывается, в салатах оно бывает грибное и печеночное.
1. Обжариваем измельченные луковицу и 2 моркови, остужаем и добавляем к овощам полкило вареной куриной печени. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем сухариками и рубленой зеленью. Можно, однако, потушить печенку в сметане, и тогда для заправки ...
Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
Ну, редька – она и в Африке редька. К чему тут Франция? Просто надо вспомнить, что в этой стране многие блюда готовились (да и сейчас готовятся) с применением редиса. Он, с XIV века занявший во Франции первое место по употреблению, во многих странах потом стал называться французской редькой.
Факт, конечно, любопытный и малоизвестный в России. А чем еще знаменита любимая нами редиска? Перечень займет немало места, но он интересен – есть резон ознакомиться.
Пунш – это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из рома, вина, сахара или меда, фруктового сока и пряностей. О количестве ингредиентов свидетельствует само название, в переводе с санскрита «пунш» означает «пять». В конце XVI века английские мореплаватели привезли рецепт пунша из Восточной Индии, а неуемные европейцы добавили в него шестой компонент – чай, который смягчил крепость рома и скрыл его резкий аромат.
Большинство кофеманов понимает: их любимый напиток отнюдь не укрепляет здоровье. Вред от постоянного употребления этого ароматного стимулятора давно доказан, а для лиц, страдающих от повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца, он очень велик.
Но что же делать, если утренняя бодрость и готовность к новому рабочему дню наступает лишь после опустошения чашечки крепчайшего кофе? Как поступить, если силы покинули вас в самом разгаре трудового процесса?
Как обкрадывает себя тот, кто не любит сельдерей! Про это чудо природы мало сказать, что он полезен и вкусен, что в 100 его граммах всего 8 калорий. Сельдерей идет в пищу от и до – от корней до листьев. Запах сельдерея вливает в меня новые силы, даёт заряд бодрости и энергии. Почему же наши дачники и огородники обходят своим вниманием этот чудесный подарок земли? Почему приходится покупать его только в супермаркете, заботливо выращенный в теплых странах?
Когда-то, еще в молодости, я напустила на себя туман: пироги печь не умею, а не умею, значит – не буду! И не училась, и не пыталась! Пельмени делать – всегда пожалуйста! А вот пироги – ума не хватит, потому что помнилось из детства: хозяйки такие уставшие после стряпни были! Все надо было делать быстро, за всем приглядывать… Муж пельмени обожал, а пирогами у матерей угощались и с собой еще прихватывали.
Дочь грозилась: вот найду тебе зятя, который пироги любит! Ког...
Искусству приготовления пищи посвящены десятки телепередач, тысячи книг и десятки тысяч интернет-ресурсов, которые пользуются огромной популярностью. Такого всплеска «кулинаромании» страна не видела, наверное, никогда за всю свою историю.
Одни собирают рецепты изысканных и экзотических блюд, осваивают фантастические способы их сервировки, другие проповедуют традиции той или иной национальной кухни, третьи занимаются подсчетом калорий, четвертые ставят вопрос о том, насколько безопасно все то, чт...
Ответ на этот вопрос зависит от того, пьем ли мы чай вообще. В последнее время большая половина наших соотечественников так подсела на кофе, что только благодаря тщательно культивируемому фэн-шуем зеленому чаю народ не позабыл значение этого слова в принципе. А ведь каждый из нас в глубине души со щемящим чувством вспоминает теплые посиделки с подружками в студенческой общаге за чашечкой чая – чаепитие ценно не столько самой ароматной жидкостью, сколько особой атмосферой общения.
Кухня острова – это не слепок индийской кухни. Роскошная природа Шри-Ланки предлагала свои варианты использования разнообразных растений, однако прослеживается влияние вкусов приезжающих на Цейлон купцов и вторгающихся европейских колонизаторов. Поэтому специалисту трудно спутать эту кухню с любой другой.
Мы – не специалисты, но можем попробовать разобраться в ее особенностях. На самом острове есть свои региональные отличия в приготовлении пищи, но они в целом не столь важны. Пр...
Ингредиенты: на 2 кг мяса (подойдет как свинина, так и курица); 2 кг репчатого лука; 0,5 литров сухого красного вина; 2 ст. л. измельченного кориандра; соль по вкусу.
Мясо промыть и нарезать на порционные куски. Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить через мясорубку или блендером. Смешать мясо с луком, кориандром и сухим вином. Добавить соль, перемешать и поставить мариноваться 3 часа. Затем маринованный шашлык поставить жариться, а ос...
Почему французы позволяют себе наслаждаться грудкой утки, приготовленной в тонне жира, и масляными круассанами и оставаться стройными членами нации с небольшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как, например, несчастные американцы пытаются сидеть на вареной еде и скупают тысячами журналы о здоровом образе жизни и похудении, но только толстеют еще больше с риском подхватить сердечный приступ?
Французский парадокс открывает для нас интересный нюанс. Французское здоровое серд...
Наступила весна, а значит, приходит пора праздников, среди которых, естественно, первомайский праздник труда, веселья, пикников и прочих увеселительных мероприятий на свежем воздухе. А какие же посиделки на природе без сочного и манящего шашлыка? Шашлык, бесспорно, – самое первое блюдо, которое научился готовить человек. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях.
Само слово «шашлык» очень напоминает «шишлик», у крымских татар э...