19.11.2023
Что такое брюква?
«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.» Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
Прочитав статью К. Ю. Старохамской о помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве... Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко позн...
Читать далее...
|

 |
19.11.2023
Как со вкусом полакомиться клубникой?
Как только солнышко начинает работать по-летнему, прогревая землю и лаская своими лучами травку, как только в воздухе пахнет летом, я ощущаю клубничный привкус во рту. Самое, пожалуй, незабываемое летнее лакомство — это есть клубнику, клубнику прямо с грядки.
Думаю, клубнику заслуженно можно назвать королевой лета. Начала лета. Она является самым вкусным июньским деликатесом. А чтобы придать этому садовому лакомству немного пикантности во вкусе и изысканности, необходимо решиться на ...
Читать далее...
|

 |
19.11.2023
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая.
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом №1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан...
Читать далее...
|

 |
18.11.2023
Караимская кухня: какая она? Бакла шорбасы и кибины
Кафе караимской кухни есть в Крыму. В Москве – нет, несмотря на то что «каждый восьмой караим на Земле -– москвич». Я попробовала блюда караимской кухни в Литве, в Тракае – именно там главный караимский ресторанчик. Запросто многое можно сделать и дома, было бы желание.
Караимы – народ немногочисленный, хотя, как пишут, многие известные люди были представителями этого народа (хирург Вишневский, маршал Малиновский).
В национальной кухне, как всегда, ...
Читать далее...
|

 |
18.11.2023
Хотите насладиться нежным вкусом запеченного овощного рагу? Пожалуйста!
Существует огромное множество блюд, которые можно приготовить вкусно и быстро, но только самый талантливый повар умеет создать кулинарный шедевр из полезных и совместимых между собой продуктов.
В таких яствах нет места майонезу и другим «отравляющим веществам массового поражения», которые маскируют вкусовые недостатки. Ведь приготовить вкусную пищу совсем несложно даже из простых продуктов, а чтобы блюдо было еще и полезным, необходимо знать правила совмещения макроэлементов.
...
Читать далее...
|

 |
18.11.2023
Что такое фуа-гра? Полезный деликатес
Фуа-гра – один из столпов французской кулинарии, статусное блюдо, визитка кулинарных пристрастий французов. Поэтому парадные рецепты «для внешнего потребления» изобилуют различными вариантами сочетания гусиной печенки с другими продуктами.
Однако знакомство с фуа-гра гурманы советуют начинать без посредников. Просто обжарить на сковороде кусочек сырого полуфабриката. Если он заморожен порциями – размораживать не стоит, так лучше сохранится жир. Получив представление об и...
Читать далее...
|

 |
17.11.2023
Как приготовить салат «Оливье»? Два рябчика и фунт паюсной икры
Угадайте, как называется праздничное блюдо, рецепт которого приведен ниже.
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон:
Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофеля — 5 шт., ланспика (выпаренный до состояния желе бульон) — 1 стакан, огурцов — 5 шт., капорцев (каперсов), оливок, корнишонов — всего 1/8 фунта, майонеза провансаль — ½ бут. масла, трюфелей — 3 шт.
Нарезать бла...
Читать далее...
|

 |
15.11.2023
Что можно приготовить из съедобных каштанов?
Осеннее изобилие… Чего только не привозят нам со всей России. Как раз время запасаться орехами – и каких только нет на рынке. Даже каштаны. Ну что ж, рецепты в ШЖ есть, надо брать!
Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется п...
Читать далее...
|

 |
15.11.2023
Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки!
Представьте себе ароматное, сытное, горячее блюдо, и не просто горячее, а еще и остающееся таким долго – гораздо дольше, чем любое другое, поданное на тарелке, даже заранее подогретой. За окном мороз, да и в квартире не тропики, а ваша семья и гости раскраснелись, с энтузиазмом работая вилками. А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак – горячие горшочки!
Из глубины веков
Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии – как только создали первые горшки и ...
Читать далее...
|

 |
14.11.2023
Как выбрать красное вино?
Возможно, вы слышали или помните ходившую в конце 80-х поговорку: «В шесть утра поёт петух, в восемь – Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачёва». Дело было во время советского «сухого закона» – антиалкогольной компании 1985 года, когда в СССР вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
Андропов, а за ним и члены Политбюро «выявили» причину, из-за которой «хромала&raqu...
Читать далее...
|

 |
13.11.2023
За что можно полюбить виски?
Как часто приходится слышать от человека, впервые попробовавшего виски, такое восклицание: «Ну самогон, настоящий самогон. И что в нем находят? Лучше водки нет напитка!»
Действительно, схожий с самогоном вкус и аромат виски вызывает у многих искреннее недоумение. Аналогия с самогоном напрашивается из-за наличия в виски высокого содержания альдегидов, сивушных масел и эфиров. В водке допускается концентрация сивушных масел не более 4 мг/л, а в виски это количество может достигать 4000 мг/л (!). То...
Читать далее...
|

 |
12.11.2023
Как правильно пить матэ?
Как правило, европейцы заваривают матэ, как чай – в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства матэ утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая матэ таким образом, вы убиваете кипятком душу матэ и разрушаете все полезные компоненты.
И как следствие, теряется ее сила и ценность.
Кстати, матэ какого рода? Чай – мужского, кофе – мужского или среднего, вот молоко – сред...
Читать далее...
|

 |
11.11.2023
Где взять ингредиенты для воспоминаний? Рецепты от соседок
Макушка лета. Щедрость овощных прилавков радует глаз. Дородная красавица — белокочанная капуста, расположившаяся в центре витрины, с каким-то превосходством поглядывает на свою соседку брокколи.
Кажется, я даже слышу тихое ворчание:
«Ишь, вырядилась, накрутила кудряшки. А к обеду меня приглашают гораздо охотнее. Вряд ли тебе помогут салонные ухищрения».
Разноцветные горки болгарского перца, спелые томаты, скромные каба...
Читать далее...
|

 |
11.11.2023
Хочется квашеной капусты? Предлагаю эксклюзивный рецептотест!
Каких только рецептов не встретишь на кулинарных сайтах в Интернете! А сколько разных тестов предлагается! Приготовить литературное блюдо из этих двух ингредиентов несложно. Не забудем только приправить его улыбкой!
На Руси всегда запасали капусту впрок. Ее квасили. Подчеркну, что маринование – это совсем из другой оперы. Сегодня мы будем квасить капусту в режиме on-line и одновременно проходить кухонный тест.
Историческая справка (Г.Д. Рыженков. Народный месяцеслов.): На...
Читать далее...
|

 |
09.11.2023
Какую дичь подают в ресторанах?
Несмотря на то, что дичь становится все популярнее, времена, когда ели то, что добыли, причем тогда, когда это удавалось, все же канули в Лету. Ни на домашний стол, ни, тем более, на кухню шикарного ресторана мясо дикого секача, нарвавшегося на выстрел охотника в период гона, не попадет. Охота не рассматривается в наши дни как средство, обеспечивающее выживание. Соответственно и дичь – скорее деликатес и средство получения при...
Читать далее...
|

 |
08.11.2023
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях?
Так уж повелось, что рыбу едят значительно меньше, чем различные виды мяса, однако это совсем не говорит о том, что она не насыщает, не вкусна или не содержит полезных веществ – как раз наоборот. Да и к праздничному новогоднему столу всегда приятно подать соленую красную рыбку и ее же икру на кусочке свежего белого хлеба со сливочным маслом… И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Итак, начнем.
Шаг №1. Покупка
Чтобы рыба пол...
Читать далее...
|

 |
07.11.2023
Как эффектно запечь обычную свинину на косточках?
Всем нам хочется разнообразия в еде, особенно тяжело бывает угодить мужчинам!
И вот наступает момент, когда праздничный стол с неизменным салатом «Оливье» и заливной рыбой уже и не радует. Хочется чего-то новенького и необычного, а вот изощряться – лень. Вам это знакомо?
Тогда охотно поделюсь с Вами идеей, которую мне как-то подкинула мама. Впрочем, не исключаю, что Вы уже давно используете подобный способ.
Опять же, все очень быстро и без особых усилий!
Вам понадобится:<...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|