Любой уважающий себя испанский кулинар всегда имеет под рукой запас продуктов. Каких? В первую очередь, это оливковое масло и чеснок. Они занимают ведущее место в приготовлении испанской пищи. Кстати, испанцы считают, что лучше добавить в блюдо один зубчик чеснока, мелко порезанный, нежели несколько, – аромат будет нежнее и изысканнее. Оказывается, Испания производит 44% мирового оливкового масла. Андалусия, где производят лучшее оливковое масло Испании, считается родиной обжаривания продук...
В моей семье из еды культа не делали. Еда, сколько помню, была дешевой, простой и сытной. Картошка+мясо, капуста+колбаса, огурцы+помидоры, чай+лимон, по выходным – сливовый компот+пирог. От майонеза меня тошнило – и радость российского «оливье» оказалась мне неведома.
А любила я – сыр. Который в семье употреблялся двояко: либо куском на утреннем бутерброде, либо тертым на обеденных макаронах. Без свидетелей я вольнодумничала: под сладкий кофе жевала брусок сыр...
Еще в глубокой древности капуста пользовалась особенной популярностью у человека.
По некоторым данным первыми, кто стал ее употреблять в пищу, были иберы, проживающие на Пиренейском полуострове. Потом этот овощ появился на столах египтян, римлян и греков. Все это происходило до нашей эры.
А вот к нам капуста попала уже в I веке. И с тех пор она по праву занимает ведущее место в рационе питания славян.
Помнится еще с детства – когда мама шинковала капусту то ли на борщ, то ли для...
С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку...
Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные – Brassicaceae. Все они – однолетние травы – травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.
Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод – раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются ...
Ой, как моя тетя Соня готовила гефилте фиш, я вам говорю! Тетя Соня в этом деле была ювелир. И потом, мастерство всегда растет в постоянной тренировке. А у тети Сони была не одна приготовленная рыба.
Мы, родственники обожали этот кулинарный шедевр. Не прийти на рыбу к тете Соне было просто кощунством. Когда дядя Хаим звонил и как бы между прочим говорил, что будет и Сонино гефилте фиш, у всех сразу пропадали важные дела. Поэтому компания собиралась немаленькая в одесском старом дворике под вино...
Вопрос этот вполне закономерен, поскольку уже сейчас покупаемые в магазинах продукты сильно «нахимичены». Но особенность не только в этом, а и в том, что в мире в силу разных причин увеличивается количество голодающих людей.
Перспективы с натуральными продуктами довольно туманные из-за изменения климата. Потепление вызвало ускоренное таяние льдов в Антарктиде. По прогнозам ученых, уровень мирового океана поднимется к 2050 году в среднем на полтора метра. Будут затоплены частично тер...
Что мы едим на завтрак? А это смотря где и смотря в какое время года. В странах с жарким климатом есть свой перечень принятых блюд, в странах с умеренным климатом — другой, в странах с холодным климатом — третий. Говорят, что на островах, расположенных в теплых морях у экватора, — вообще особая диета…
Лично меня в детстве на завтрак — что дома, что в детском саду — пичкали манной кашей. Ох, как я ее ненавидел! При этом сегодня я манн...
Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.
Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых забо...
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладкие блюда: медок, сдобный пирожок, булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!
Именно — варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить нечего — варенье должно быть вкусным!
Недавно купила на рынке недорого пару килограммов грибов вешенок. Подкупили свежесть и дешевизна, долго не раздумывала. А что тут думать? Учитывая, что совсем недавно в магазине они стоили 200-220 р. за 1 кг и имели под пленкой вялый некрасивый вид, цена 140 р. за 1 кг свежих, упругих грибочков приятно удивила.
Рецептов приготовления грибов множество. Я остановилась на маринованных вешенках и еще на двух рецептах – грибы в сметане и грибы по-корейски. Совсем недавно делала несколько салат...
Любимый многими продукт получают при промышленной переработке определенного вида свеклы и тростника. На финише процесса мы имеем вкусный сахар. Химик поправит сейчас, сказав, что под словом «сахар» на самом деле скрывается сахароза, имеющая формулу C12H22O11.
Производство сахара очень широко распространено во всем мире по той причине, что нет стран, где бы не знали вкуса этого пищевого продукта. И дело здесь не только в традиционном чаепитии, ставшем у многих народов обязательн...
Впервые я эту вкусняшку попробовала в раннем детстве. Нежный судачок был в шубке из еще более нежного кляра. Тогда я не знала этого слова — «кляр»… Тогда было просто очень вкусно. Поэтому сейчас рыбу в кляре готовлю довольно часто. Особенно если филе мало, а едоков много. Обычно из 500 г филе получается очень увесистая горка лакомства.
Кляр — это такое негустое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы, мяса, овощей и затем их обжаривают. В результат...
"Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости".
Вольтер.
Пронизывающий ветер, выдувающий тепло и колющий незащищенное лицо морозными иглами. Низкое свинцовое небо и минимум солнечных дней. Кому понравится такая погода и перспектива выходить на улицу? Кто вообще придумал зиму два раза в год?
Между тем, есть замечательное средство для поднятия настроения и улучше...
«Я потерялась», – говорит героиня небезызвестного Михаила Галустяна. Так вот я тоже «потерялась», и не знаю уже, кому и верить. В чем проблема? Да всё в том же, в здоровье.
В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая – ешь, здоровым вырастешь. Вырос! Но узнал, что масло вредно – плохой холестерин. И что же получается – зря ел, что ли?
Времена нынче не из легких – мировой финансовый кризис вынуждает обратиться к экономии. Даже богатые и те плачут, увидев стоимость иномарки. А что говорить про людей с не ахти каким достатком?
Но вот, казалось бы, точно на чем не сэкономишь особо – питание. Иначе не за горами будет тот день, когда протянешь ноги. Хотя, не спорю, сначала голод-тетка окажется даже полезным кое-кому. Из числа тех, кто мучает свой организм жесткой диетой. Подтянутая фигура восстановит психическое равнов...
Кто не любит пирожное под странным названием «картошка»? Мало таких, большинство любят этот десерт с детства. Особенно дети ценят это блюдо. С картошкой пирожное «картошка» не имеет ничего общего. Даже якобы форма, похожая на картошку, на мой взгляд, совсем не похожа, а лишь отдаленно напоминает ее. Да и какая разница? Надо же было как-то назвать это простейшее и вкуснейшее кулинарное чудо.
Есть несколько вариантов приготовления пирожного. Один – похожий на рецепт ...
Кто не слышал, что реклама – двигатель торговли? Особенно, наверное, наша «любимая», телевизионная, и в первую очередь, продуктовая.
Ведь есть хочется всегда, а конкуренция в этом рыночном сегменте достаточно высокая. Поэтому снять ролик о еде надо так, чтобы у потенциального (не обязательно голодного) клиента возникло непреодолимое желание купить рекламируемое.
Оказывается, если снимать натуральные продукты, то слюнки от их вида не потекут и желания бежать в супермаркет не появится. Каме...
Простое куриное яйцо, точнее яйца, должны быть в каждом холодильнике, без них ничего не приготовишь. Не испечешь, крем не сваришь, оладушки не пожаришь, котлеты не приготовишь, салат не сделаешь, очень мало салатов готовятся без яиц. Разве что в первых блюдах яйца встречаются нечасто. Кроме яичницы и омлетов, пожалуй, и нет ничего чисто из яиц. Или просто сварить яйца и, присолив, съесть как дополнение к завтраку. Хотя есть специальные супы из яиц, не такая уж редкость.
Я хочу рассказать о вкусных завтраках, которые готовятся очень быстро. Во всех рецептах я использовала белый хлеб, но вы выбирайте на свой вкус. Можно взять обычный нарезной батон, а можно специальный хлеб для тостов.
Для любого варианта сначала нужно подрумянить хлеб, нарезанный толщиной примерно 1 см, в тостере или поджарить на сковороде – правда, так получится дольше. Пока тосты будут поджариваться, вы успеете налить кофе и сервировать стол.
Есть вкусно мы любим. Но иногда как вспомнишь, сколько времени требует сооружение очередного кулинарного шедевра, и рука машинально тянется к дежурному бутерброду. Причем перед собой мы оправдываемся неловко, как школьник в директорском кабинете: времени нет, а есть хочется. Но есть способы готовить вкусно, полезно и быстро. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить курицу всего за полчаса.
Стандартнее блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы...